Мастера ужасов и Легенды ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

«Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 14:42  
цитата Сергей755
В "Легендах хоррора" и "Мастерах ужасов" тоже есть несколько книг, которые спокойно можно поменять местами, перекинув в соседнюю серию. По каким критериям авторов стали распределять между двумя хоррорными сериями Астрели, когда их стало две, я так до конца и не понял.)

И включение в "легенды хоррора ретро" вызывает такие-же мысли.
"Лайману отправлены предложения, но он молчит" (кстати, не удивительно что молчит, но здесь, видимо, речь идет о правообладателе). Лаймана можно печатать в любой серии, но в ретро-хорроре мне видится наименее подходящем. Может, некоторые его романы и написаны довольно давно, но по сути, по стилю, это никакое не "ретро".
Эдвард Ли — ретро хоррор? А что тогда не ретро, с какого года, с 2020 года?
Рэмси Кэмпбелл? Ну тоже, совсем не ретро. Почему-то "Усмешка тьмы" у него была в Мастерах ужаса, и даже не в легендах. Короче, действительно какое-то уж очень условное разделение и появление отдельной серии — Ретро, тем более в столь отличном оформлении выглядит не более чем маркетинговый ход.

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 14:45  
цитата Сергей755
Что же получается, продадите вы свою коллекцию, и вам больше не будет приятно?

Мне кажется вы ушли в сторону от обсуждения. Со своими книгами я волен делать что хочу. И сейчас мне приятно, что у меня есть вся коллекция.
Изначально ваш вопрос звучал как "Неужели все книги серии интересны?"
А после моего ответа, вы не поленились и нашли объявление о продаже. Это попытка поймать меня на противоречиях? Или к чему был этот вопрос?
Найти причину побудившую меня дать объявление?

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 14:55  
Firewalking , в "Ретро" конкретно Макен, ну как я понял. По остальным авторам просто инфа. Про молчание Лаймона получилось смешно, да.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 15:00  
цитата derrik100
"Ретро" конкретно Макен, ну как я понял. По остальным авторам просто инфа.

Понятно, а то я думал, это именно про серию "Ретро". Решил, может 80-е уже начали трактовать как "Ретро". ))

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 15:12  
цитата Firewalking
80-

80e это Олд скул))
–––
The world is full of kings and queens
Who blind your eyes then steal tour dreams

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 15:21  
цитата opasnoeleto
80e это Олд скул))

:-D
Олд скул — это не плохо, а Ретро.. Я уже напрягся, потому, что и сам из 80-х. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 15:24  
цитата derrik100
в "Ретро" конкретно Макен, ну как я понял. По остальным авторам просто инфа.
Тоже так понял. Там в ответе на вопрос про планы на Ретро-серию скинули цитату с общими планами Астрели на хоррор. Кэмпбэлла уже начали перезапускать в обычных "ЛХ". Один роман вышел, ещё пару сборников в планах. Эдварда Ли тоже вроде в "ЛХ" планировали, если договорятся. Про Лаймона конкретики насчёт серии не было. Вроде две книги вышли в "МУ" и логично его продолжить в той серии, но в то же время не отрицали, что для серии "ЛХ" автор больше подходит.
–––
"You'll Never Walk Alone"

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 15:27  
цитата opasnoeleto
80e это Олд скул))

воистину! :) сейчас не всё оттуда заходит в сюжетном плане, но, блин, как же классно дядьки тогда прорабатывали тексты. Вот что значат "жизнь без Амазона" и литр водки за 6 баксов.:)

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 15:33  
цитата Samael
Мне кажется вы ушли в сторону от обсуждения. Со своими книгами я волен делать что хочу. И сейчас мне приятно, что у меня есть вся коллекция.
Изначально ваш вопрос звучал как "Неужели все книги серии интересны?"
А после моего ответа, вы не поленились и нашли объявление о продаже. Это попытка поймать меня на противоречиях? Или к чему был этот вопрос?
Найти причину побудившую меня дать объявление?
Samael, просто объявление ваше видел и запомнил, а найти его не сложно, так как было это недавно и у вас не так много сообщений на Форуме. Разумеется вы можете делать со своими книгами, что хотите. Я без претензий.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 19:04  
цитата Сергей755
Да что вы "легеднохоррорного" в иллюстрации Половцева к "Судным дням" увидели? Это же другой художник, который оформлял много обложек для серии "Мастера магического реализма" задолго до того, как открылась серия "Легенды хоррора". И арт к "Судным дням" рисовал так, чтобы он вписался в ту серию. Причём тут "ЛХ", и чем иллюстрация Половцева похожа на иллюстрации Неживясова в той серии. Разве что преобладанием оттенков жёлтого цвета. Ну тогда и у "Лунапарка" Лаймона в МУ иллюстрация "легедохоррорная".) К тому же, жёлтый цвет совсем не панацея для обложек "ЛХ". Где оттенки жёлтого в обложке "Коко" Страуба, например?

Ну художники разные, но стиль похож — не один и тот же, а похожий, ну вот такое впечатление.

цитата Сергей755
Очевидно, что переиздание первого тома Вонга под настоящим именем.

Бинго)
Стоп. Так он Вонг, а Парджин — псевдоним, или все же наоборот?

цитата Сергей755
Вообще, коллекция серии не будет полной, если не купите дубли книг с разными обложками.)

Не, ну это высшая степень [вставить нужное], я не настолько [вставить нужное] :-)))

цитата Сергей755
А если честно, никогда не понимал обязательного собирания всех томов какой-либо серии, тем более в таком бюджетном оформлении, как серия "МУ". Неужели вам прям все книги, выходящие в серии, интересны?

Не все, но бывает так, что пропустишь книгу, а она потом сто миллионов тыщ стоит — был шанс взять недорого и Лиготти и Кэмпбэлла и не только. Избавиться от непонравившейся книги значительно проще в случае чего. Пока прочёл в серии очень мало, но все понравилось.

цитата Firewalking
Все книги — это видимо для коллекционеров, а вот насчет оформления, в наше время нейросетвых обложек, оформление МУ, бюджетным я бы не назвал. Зря вы так. Да, и без учета нейрообложек, все равно, скорее это некий средний уровень.

Кстати да, оформление МУ всегда нравилось, хоть и единого стиля нет. Разве что Руководство по истреблению вампиров... немного выбивается.

В ЛХ переборщили с черепами/когтями в углах. В МУ тоже такое есть, но как-то не так бросается в глаза, может за счет виньетирования иллюстраций.

И нет, в упор не вижу схожесть обложки Луна-парка с ЛХ :-)))

цитата Сергей755
Тут, да, начали плодить сущности. В "Легендах хоррора" и "Мастерах ужасов" тоже есть несколько книг, которые спокойно можно поменять местами, перекинув в соседнюю серию. По каким критериям авторов стали распределять между двумя хоррорными сериями Астрели, когда их стало две, я так до конца и не понял.)

+1
Алые песнопения поместили в МУ, думается, потому что роман свежий. А так да, несколько вещей вполне могли быть и там и там.

цитата Сергей755
Подписан на эту тему с самого её открытия в 2018-м году. Помню она изначально была посвящена только серии "МУ". Серия "ЛХ" добавилась позднее.

Скоро можно будет и ЛХР добавлять?)

цитата Firewalking
И включение в "легенды хоррора ретро" вызывает такие-же мысли.
"Лайману отправлены предложения, но он молчит" (кстати, не удивительно что молчит, но здесь, видимо, речь идет о правообладателе). Лаймана можно печатать в любой серии, но в ретро-хорроре мне видится наименее подходящем. Может, некоторые его романы и написаны довольно давно, но по сути, по стилю, это никакое не "ретро".
Эдвард Ли — ретро хоррор? А что тогда не ретро, с какого года, с 2020 года?
Рэмси Кэмпбелл? Ну тоже, совсем не ретро. Почему-то "Усмешка тьмы" у него была в Мастерах ужаса, и даже не в легендах. Короче, действительно какое-то уж очень условное разделение и появление отдельной серии — Ретро, тем более в столь отличном оформлении выглядит не более чем маркетинговый ход.

По моему скромному мнению водораздел был бы уместен где-то здесь:

1981-Н.В. — МУ
1901-1980 — ЛХ
XIXв.-1900 — ЛХР

Ну или шаг в век, ЛХ — 20, МУ — 21, ЛХР — все, что раньше 20. Хотя и при таком подходе не избежать авторов в двух сериях.

Лаймон и Ли в ЛХР — поржал, спасибо)

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 19:20  
цитата Firewalking
Почему-то "Усмешка тьмы" у него была в Мастерах ужаса, и даже не в легендах.

Когда книга выходила, серии легенд не было.

Я так понимаю, серия ретро будет играть на поле чёрной библиотеки Лавкрафта: вторая половина 19 века — начало двадцатого.
Легенды будут охватывать период 70-80 двадцатого века.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 19:48  
разница между ЛХ и МУ какая никакая есть. а вот между ЛХ/МУ и ЛХР вообще очевидна. ну какой мэкен и бэнсон рядом с тем, что было уже издано в ЛХ? разница в годах написания и, самое главное, в содержании не смущает? единственное что выбивается в ЛХ — Эйкман; по духу, в ретро, он смотрелся бы явно органичнее :)

короче супер правильное решение издавать авторов типо Мэкена, Бенсона в отдельной серии. иначе появилась бы огромная гора недовольных (нытиков) с предьявами "это же не хоррор, дайте Баркера", как в случае с Эйкманом.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 20:10  
цитата IvanIvanovich
короче супер правильное решение издавать авторов типо Мэкена, Бенсона в отдельной серии. иначе появилась бы огромная гора недовольных (нытиков) с предьявами "это же не хоррор, дайте Баркера", как в случае с Эйкманом.
согласен. Поддерживаю
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 20:21  
цитата IvanIvanovich
разница между ЛХ и МУ какая никакая есть
Ну очень условная. Как по мне книги Лаймона, Лиготти, Лансдейла вполне органично смотрелись бы в серии "Легенды хоррора". "Церемонии" Клайна, судя по году написания, тоже больше в "ЛХ" подходят.
А того же Пиккирилли можно было и в "МУ" издать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 20:28  
цитата Bachman
Стоп. Так он Вонг, а Парджин — псевдоним, или все же наоборот?
Наоборот. Судя по данным Фантлаба:
цитата
Дэвид Вонг (David Wong) – псевдоним Джейсона Парджина (Jason Pargin), американского писателя, работающего преимущественно в жанре хоррор.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 20:30  
цитата IvanIvanovich
ну какой мэкен и бэнсон рядом с тем, что было уже издано в ЛХ?

А каких еще авторов ретро-хоррора можно издать, если брать условный отрезок времени... ну, года до 1900-1920? Кроме, Лавкрафта, конечно. Ну, чтобы это был действительно хоррор, а не готический роман. И именно роман, а не сборники рассказов, потому что — да — таких много.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:50  
цитата Сергей755
Ну очень условная. Как по мне книги Лаймона, Лиготти, Лансдейла вполне органично смотрелись бы в серии "Легенды хоррора".

Лиготти еще не читал (не считая одного рассказа в антологии), насчет Лансдейла хз, как минимум Бог Лезвий может и подошел бы туда. А Лаймон почему? Убейте не могу представить Л-П в ЛХ.

Вообще какие критерии отбора в ЛХ? Только год написания? То есть условное "Кладбище домашних животных" могло бы выйти не в МУ а в ЛХ?

Как по мне (может это из-за Эйкмана), в ЛХ обязательно присутствует какой-то налет сюра-магреализма, что ли, хотя может у меня сложилось неправильное заочное впечатление о таких ребятах, как Баркер или Пиккирилли. Хотя, например, у того же Шоу и Стикли ничего такого нет (поправьте, если ошибаюсь) — почему они не в МУ? РОМАНЫ 90-го года, относительно "новые" — в МУ и постарше найдутся, тот же Л-П Лаймона, Клайн и Лансдейл. Хотя... наверное серия так и "очистилась" от старого, при открытии ЛХ, после 2020 года вещей старше нулевых не встречал.

цитата Сергей755
Наоборот. Судя по данным Фантлаба:

Ааа, вот оно как. Странно тогда, зачем же делать приписку "Он же — Дэвид Вонг", если изначально указан не псевдоним. Я даже с базой не сверился из-за этого)

Теперь придется в другой обложке покупать :-)))

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 22:04  
Все эти МУ,ЛУ и прочие аббревиатуры ввели изрядную путаницу. Сомневаюсь,что такое дробление полезно.

На всех всё равно не угодишь. Для кого-то готика не хоррор,для кого-то Ли -литературный гений.

Чтобы литературу понимать, нужно не аннотации читать,а саму литературу читать. Вкус приходит во время еды. Я лично читаю всю серию,хотя мне могло показаться ,что кое-что вроде не моё.

Любое улучшение качества оформления приведёт к повышенным расходам изготовления книг,а значит к повышению цен,а значит к риску угасания такой замечательной серии ( чтобы она не кончалась !).

Я лично считаю,что корни жанра (назовём его тёмным) вскрыты в РФ недостаточно глубоко, то есть то,что тут называют ретро, напечатано с гулькин нос. Но,видимо, у стратегов издательство есть свои резоны на окупляемость. У ретро достаточно трудный путь. Но зато авторских платить не надо за давностью лет. Почему практически за малым исключением издают только англосаксов. А где французы,немцы,румыны,поляки ?

А можно и комби- тома сделать. Ну это всё фантазии.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 22:09  
цитата Bachman
А Лаймон почему? Убейте не могу представить Л-П в ЛХ.
Лаймон вполне себе легенда сплаттерпанка, наравне с Баркером. Один из родоначальников этого поджанра хоррора. Ведь хоррор разный бывает. Эдвард Ли, как по мне, тоже легенда хоррора, только хоррора экстремального.
цитата Bachman
Как по мне (может это из-за Эйкмана), в ЛХ обязательно присутствует какой-то налет сюра-магреализма, что ли
Вообще не обязательно, на мой взгляд.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 22:12  
и каких авторов ретро хоррора вы читали чтобы так утверждать?
вы можете поручиться что это будет именно хоррор а не готическая проза которую прекрасно издают в других сериях?
что именно в авторских сборниках ретро будет отличать его от готической прозы?
и самое главное!
что нового может дать современному читателю ретро проза? что мы там можем найти такого что до сих пор не было нам представлено?
чем она способна удивить?
Страницы: 123...307308309310311...420421422    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

Новое сообщение по теме «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх