автор |
сообщение |
Petr 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2023 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гришкасейчас переводчики лишены и воображения Воображение переводчика только портит.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Гришка 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2023 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petr да, а ещё — отсутствие переводческого образования и знания хотя бы азов художественного перевода. Ну и некоторым ещё русский язык подтянуть не мешало, а то думают, что английский выучили — и можно в бой.
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2023 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гришка да какое образование, Вы что, сейчас некоторые ленятся даже после автопереводчика править — продают как есть, как программа перевела.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Humphrey Bogart 
 магистр

|
8 ноября 2023 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пару слов о "Колдунах" Нэвилла.Роман прочитал.Особой сложности при его чтении не испытывал,но он просто не интересный.Перевод скорее всего корявый,но наверное и Нэвилл здесь "постарался".Сюжет предсказуемый.С первых страниц Вы понимаете где враг(зло).Саспенс фактически отсутствует.Много социальных отступлений(проблемы с работой,отношения с женой,мало денег),к ним автор все время возвращается.Главный герой все время твердит:"Я должен это сделать,я должен помочь моим девочкам"! В общем слабо.Поставил 6 пингвинов из 10.(а можно и поменьше).
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 ноября 2023 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГришкаНу и какой нормальный переводчик (не машинный и не лишённый понятия о русском языке и о своей рабочей задаче напрочь) остваит это ТАК, работая с текстом? Мне иногда кажется, что сейчас переводчики лишены и воображения, и базовых знаний о литературном языке, и просто понятия о том, что входит в их обязанности. Почему не перевести "её лицо, лучащееся нетерпением, напоминало луну", "нетерпеливая гримаса исказила круглое личико', и т.д. (я не знаю контекст, но могу предположить, что там есть маневр для нормальной литературной адаптации)? Или это уже "ай, ай, ОТСЕБЯТИНА, косноязычие"? Я про это и говорил — товарища Нэвилла строго противопоказано переводить близко к тексту, получится черт знает что. Другое дело, что переводчику товарищи читатели, а, возможно, и некоторые редакторы, с которыми он работал (я не про питерский АСТ, у них такой ерунды нет) всю жизнь долбили, что «воображение переводчика только портит»©. Вот он и думает — ну нафиг, если автору охота выкаблучиваться с языком и метафорами, я за ним разгребать и огребать потом за это же не хочу. Подход неверный, но понять можно. Есть, правда, и другая крайность — товарищи вроде неуважаемого г-на Трофимова, которые борзели настолько, что позволяли себе переписывать целые сцены и даже концовку произведения, если она им не нравилась (впрочем, неуважаем Трофимов за как раз совершенно честный и близкий к тексту до машинного уровня перевод «Носферату» Хилла).
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
9 ноября 2023 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Humphrey BogartМного социальных отступлений(проблемы с работой,отношения с женой,мало денег),к ним автор все время возвращается.Главный герой все время твердит:"Я должен это сделать,я должен помочь моим девочкам"! Ну, все в общем-то стандартное для Нэвилла, без сюрпризов. Увы, тот самый случай, когда хороший ремесленник так и не стал Мастером.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
9 ноября 2023 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Humphrey BogartМного социальных отступлений(проблемы с работой,отношения с женой,мало денег)
цитата avsergeev71в общем-то стандартное для Нэвилла
По-моему это стандартное для "современного хоррора" вообще. Не то чтобы я его очень много читал, но то, что читал, очень часто этим грешит.
|
|
|
Samael 
 активист

|
9 ноября 2023 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, я не смог в Нэвилла. Все же это не мой автор. Попробую конечно "Ритуал". Вроде хвалят. Но остальные книги пусть будут в коллекции непрочтённых.
|
|
|
saranac 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2023 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamaelПопробую конечно "Ритуал" Ритуал самый крутой его роман, после него залпом кинулся на Судные дни — зашло меньше, а дом малых теней и номер 16, какие-то раздутые пустышки, в виде рассказов бы зашли отлично.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
9 ноября 2023 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamaelПопробую конечно "Ритуал". Вроде хвалят. Просто "Ритуал", судя по всему, — пик творчества автора. Хотя, как по мне, тоже звезд с неба не хватает. "Дом малых теней" мне даже больше понравился.
|
|
|
Samael 
 активист

|
9 ноября 2023 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saranac avsergeev71 "Дом малых теней" — это моя первая книга Нэвилла. После прочтения осталось, как писали на башорге, "послевкусие смазанного конца". Вполне себе бодрая идея про кукольника превратилась в не пойми что.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
9 ноября 2023 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamaelПосле прочтения осталось, как писали на башорге, "послевкусие смазанного конца". Вполне себе бодрая идея про кукольника превратилась в не пойми что. Так "смазанный" (а точнее сказать слитый) конец — это "фишка" Нэвилла. 
|
|
|
Drud 
 авторитет

|
9 ноября 2023 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да,Адамушка не радует.Ритуал и Судные дни — добротные вещи,но дальше — все печальней и печальней.Нет,я в последние годы вообще подзабил на книжный хоррор и художку в целом — ничего не потерял))
|
|
|
Samael 
 активист

|
9 ноября 2023 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Так "смазанный" (а точнее сказать слитый) конец — это "фишка" Нэвилла.
Так до этой концовки еще добраться надо... Я раньше думал, что только Бентли Литтл умеет сливать финалы. Ан, нет.
|
|
|
netdeveloper 
 активист

|
9 ноября 2023 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне колдуны понравились, даже несмотря на топорный местами текст. Ритуал же меньше всего понравился... большая часть ритуала — это нытье и склоки главных героев.
|
|
|
Velderet 
 магистр

|
|
ambersador 
 гранд-мастер

|
|
ambersador 
 гранд-мастер

|
|
saranac 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2023 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата netdeveloperбольшая часть ритуала — это нытье и склоки главных героев мне было жутко, даже страшно в некоторых моментах, очень атмосферный роман
|
|
|
saranac 
 гранд-мастер

|
|