автор |
сообщение |
Глубоководный 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100да понял я вас, понял, думаете вы первый такой? :))) кто знает? я понимаю, что слово "ширпотреб" немного размыто в данном случае. но попробую аккумулировать — то, что нравится большинству людей, зачастую действительно "попроще" чем то, что нравится именно искушенному завсегдатаю. вот и я с ранних лет слышал о Кинге от всех подряд, даже от тех, кому сам жанр до фени. все знают Кинга, от мала до велика. его даже открывать для себя не нужно, он уже открыт для всех. как например, какой-нибудь бестолковый рэпер, рассказывающий в каждом треке об одном и том же на примитивных битах. миллиардам нравится, а вот до школы высокой музыки рэперу все-таки далеко. (не считаю Кинга бестолковым)
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глубоководныйкроме игры Николсона ничего там выдающегося не заметил Ну вообще-то выдающегеся там чуть более, чем все...
цитата Глубоководныйи вообще я много раз видел его в "чартах" нашего Читай-Города. там, следуют заметить, он конкурирует с книгами про BTS, про успех, психология для 16-ти летних девочек, Макконахи, и автобиография Хабиба Нурмагомедова А еще у девочек популярен "Мастер и Маргарита". Булгаков тоже ширпотреб, ок. Ладно, я первый признаю, что, к примеру, хваленое многими "11/22/63" — это действительно ширпотреб для ванильных девочек, и его популярность у людей вполне культурных и мною уважаемых можно объяснить разве что разновидностью ковида, искажающей литературный вкус. Но такие вещи, как "Оно", "Мизери", "Лангольеры", "Безнадега", "Кладбище домашних животных" — это уровень, до которого Нэвиллу не дотянуться даже в лучших произведениях.
цитата avsergeev71"Игра Джералда" Имхо, феминистская дрянь.
цитата avsergeev71"Дьюма-Ки" Типичный поздний Кинг — тяжеловесный и занудный.
цитата avsergeev71"Жребий", "Сияние", "Нужные вещи" Классика, но если не зашел такой шедевр, как КДЖ, то и эти не зайдут. Скорее всего, Кинг просто не автор товарища Глубоководного.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Имхо, феминистская дрянь. Зато какая сочная! 
цитата Karnosaur123"Лангольеры" "Лангольеров" — да, забыл. 
цитата Karnosaur123Типичный поздний Кинг — тяжеловесный и занудный. Финальная часть там — вполне себе. Может еще дедушка, если захочет!
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глубоководный , проехали :) Лучше по Кингу расскажу. Мне Кинг до 2000-х почти весь нравится (есть вещи которые я домучивал: "Противостояние" (пост-апоки по-ходу вообще не моё), "Бессонница" (не смог в свое время употребить, показалась оооочень нудной, или перевод был такой, сейчас в очереди прочитать в оригинале, там же "Томминокеры" и "Худеющий" — тоже в переводах не зашли). После 2000-го почему-то книги автора перестали приносить мне ожидаемую радость. Может я начал к тому времени потихоньку пробовать читать в оригинале и открыл для себя кучу других авторов. Не знаю. Из недавнего первая треть "Чужака" зашла. Но в целом роман оказался так себе. Имхо. :)
|
|
|
felixkriventzov 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2022 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глубоководныйто, что нравится именно искушенному завсегдатаю
Чисто для интереса: а какой хоррор вам нравится? Писатели-произведения, порекомендуйте пож.
|
|
|
felixkriventzov 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2022 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы не уходить от темы МУ: согласен с теми, кто назвал Нэвилла "просто неплохим". С лучшими работами Кинга — даже не рядом, с поздним Кингом — ну где-то на одном уровне по числу недосдачи. Тот самоповторяется, а этот самозапутывается в нагромождении "полунамеков". Тем не менее, Нэвилл для меня уже из серии "беру читать с уверенностью, что будет на твердую четверку" — уже само по себе на фоне других авторов хорошо. Читал "Ритуал" и "Дом малых теней".
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Финальная часть там — вполне себе. Может еще дедушка, если захочет! До нее ещё надо добраться... А вот «Мешок с костями», надо сказать, недавно перечитал с большим удовольствием. Хотя, казалось бы, он там тоже запрягает долго. Вообще, подбирающаяся к городку буря идеально передает настрой самого романа, в конце взрывающегося ураганным действием. Хотя сюжет, казалось бы, наибанальнейшая история о привидениях.
цитата derrik100После 2000-го почему-то книги автора перестали приносить мне ожидаемую радость. Может я начал к тому времени потихоньку пробовать читать в оригинале и открыл для себя кучу других авторов. Я думаю, скорее потому, что это уже поставарийный Кинг.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
felixkriventzov, попробуй «Судные дни» и «Пропавшую дочь».
|
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71, ну кстати, мне «Томминоккеры» нравятся. Золотой фонд, хоть и на любителя 
|
|
|
|
felixkriventzov 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2022 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Золотой фонд, хоть и на любителя
Я б сказал, "наркоманский" фонд Это ж тех времен, когда Кинг неслабо закидывался? Даже в школьные годы, когда я читал практически одного Кинга и ни разу не чувствовал перебор с прелюдиями и многословность, на которые тут часто ругаются, "Томминокеры" выглядели прямо высосанными из пальца и написанными как при похмелье. Одни рассуждения об АЭС главгероя хотя бы. Такое же ощущение при чтении Кинга еще было на "Куджо" и "Дорожных работах".
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата felixkriventzovЭто ж тех времен, когда Кинг неслабо закидывался? Именно. Есть мнение, что именно отказ от наркотиков и алкоголя привел Кинга к творческому спаду, но это чушь. Настоящий спад наметился после аварии 1999 года, хотя стала причиной она или банальное творческое выгорание — вопрос.
|
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата felixkriventzovЯ б сказал, "наркоманский" фонд Это ж тех времен, когда Кинг неслабо закидывался?
А он разве не про "Томминокеры" говорил что вообще не помнил как он это писал?
цитата Karnosaur123Настоящий спад наметился после аварии 1999 года, хотя стала причиной она или банальное творческое выгорание — вопрос.
Ну по "Как писать книги" разница в стиле ДО и ПОСЛЕ аварии чудовищно заметна.
|
|
|
Space Raven 
 философ

|
27 сентября 2022 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Именно. Есть мнение, что именно отказ от наркотиков и алкоголя привел Кинга к творческому спаду, но это чушь. Настоящий спад наметился после аварии 1999 года, хотя стала причиной она или банальное творческое выгорание — вопрос.
Кокаин или губит или раскрывает потенциал на 110+. В его случае все очевидно. Чем мне нравился Кинг эпохи конца 70х 80- нач 90х? Тем что у него всегда были оригинальные креативные темы из которых он делал поистине шедевральные истории. Жребий- вампирская тема Куджо- бешеный пес Кладбище дом живот.- мертвый кот Необходимые вещи-предметы сверхъестественное Кристина-Машина Керри- девочка Оно-клоун и тд . Всегда что то новенькое , не похоже на предыдущее творение. В 90х уже больше реализма стало и уже был заметен спад, много проходного, толстого-романы набирали в весе пропадала динамика, занудного стало много А после 2000х я половину не читал, там мало что оригинального И с возрастом у него появляется много лишнего текста в своем творчестве, всякую бытовую болтовню он возводит в приоритет в ущерб динамичности остроты и колкости сюжета с лихими мощными заворотами
В общем я заметил с середины 90х у него пошел спад на интересные идеи , а в 2000х и того хуже мало того что интересных идей мало так и еще много невкусного затяжного текста с вялотекущим развитием событий
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeodА он разве не про "Томминокеры" говорил что вообще не помнил как он это писал? По них самых. Там прям реально чувствуется, что автора "несет". Не представляю, как переводчик такое выдержал. 
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
nPUBUDEHUE 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот читаю сейчас "Мертвую зону" (точнее перечитываю спустя лет 20). Книга отличная, спору нет, но скажу так... сильно только не ругайтесь тот же "Билли Саммерс" у меня шел как-то бодрее. 
|
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Настоящий спад наметился после аварии 1999 года, хотя стала причиной она или банальное творческое выгорание — вопрос. Мне кажется, что в 2000-х мир резко газанул вперед, а дед остался стоять на месте (не исключаю что из-за пережитого, да) — у него все сюжеты остались из 70-80х, и герои оттуда же, поэтому выглядят так же нелепо, как зашедший в салун Марти Макфлай в клоунском "ковбойском" прикиде. А еще им всем без исключения по 70 лет, даже маленьким мальчикам. И Кинг не пытается догнать время. Возможно ему уже тупо всё по барабану. Или он настоящее просто не хочет понимать. Так у стариков бывает.
|
|
|
Asylum 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глубоководный Сияние фильм смотрел, кроме игры Николсона ничего там выдающегося не заметил. думаю, книга тоже не зацепит Мне фильм не понравился, а вот книга очень зашла, особенно описанием как персонаж скатывается в пучину безумия. Так что попробовать почитать всё же стОит.
|
––– The more I see, the less I believe. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
28 сентября 2022 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AsylumМне фильм не понравился, а вот книга очень зашла, особенно описанием как персонаж скатывается в пучину безумия. На самом деле, фильм, если посмотреть его вдумчиво, намного достовернее передает тему безумия. Притом развивающегося без всяких призраков. И не беллетризтрованного, как в романе, а самого бытового. Ну а на Николсоне держится основной нерв картины именно потому, что он и отвечает за раскрытие темы, фильм сосредоточен на нем.
|
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
28 сентября 2022 г. 04:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71По них самых По-моему, про «Куджо». И что если бы отдавал себе отчёт скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) то ребенка в конце не убил бы. Вспоминая беззубость последних шедевров и мощный финал «Куджо» понимаешь, что всё-таки кокаинум — не всегда зло. Про «Томминокеров» он говорил, что писалось тяжело.
цитата Space RavenИ с возрастом у него появляется много лишнего текста в своем творчестве, всякую бытовую болтовню он возводит в приоритет в ущерб динамичности остроты и колкости сюжета с лихими мощными заворотами Возможно, Табита, испытав ужас за его жизнь, перестала его критиковать, а её мнение очень сильно влияло на него. В тех же «Как писать книги» он упоминал, как Табита заставляла его вырезать скучные места на примере «Мешка с костями».
|
|
|
|