автор |
сообщение |
felixkriventzov 
 гранд-мастер

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
magistr201 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Глубоководный 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Да, Нэвилл утомил. Потому что до Кинга ему, извините, как до Китая раком забыли добавить "имхо". Кинга не перенес и не смог дочитать ни раннего, ни позднего. ширпотребщина какая-то плоская, имхо
|
|
|
derrik100 
 активист

|
|
Глубоководный 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100блин, можно подумать Нэвилл не "ширпотребщина плоская" не показался ни в одном моменте ни мейнстримным, ни ширпотребным. да и Нэвилл объективно не настолько знаменитый автор даже в зарубежье. т.е. — не ширпотребный
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100можно подумать Нэвилл не "ширпотребщина плоская". Осмелюсь напомнить, что жанр ужасов — по определению ширпотребный. Да, Кинг смог приподнять его на определенную высоту, но от этого суть жанра не поменялась.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глубоководныйзабыли добавить "имхо" Ну хорошо, КИНГУ до Нэвилла как до Китая раком. В однообразии сюжетных ходов и приемов, а также в умении слить концовку и персонажей. И это, увы, не имхо, а объективный факт.
цитата ГлубоководныйНэвилл объективно не настолько знаменитый автор даже в зарубежье. т.е. — не ширпотребный То есть, чем меньше автора читают, тем он лучше. Конгениально!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 жанр ужасов — по определению ширпотребный. Вы:
цитата Глубоководныйзабыли добавить "имхо".
 мне не нравится слово "ширпотребный" относительно целого жанра. и мне очень не нравится приставка "по определению" перед словом "ширпотребный". По чьему "определению"? По вашему? Вы какой-то эксперт в жанровой литературе?
|
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Без обид, народ. Ну зачем вам вот это вот всё ? :) Просто напомню значение слова «ширпотребный». цитата 1. являющийся ширпотребом, имеющий невысокое качество; выполненный на невысоком художественном уровне, рассчитанный на невзыскательный вкус. Ну не стОит применять это слово к Кингу (в частности) и к целому жанру (в целом). Имхо. :)
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100По чьему "определению"? По вашему? Вы какой-то эксперт в жанровой литературе? Давайте пойдем от обратного. По вашему, жанр ужасов — это большая литература? И чем кстати вас обидело слово "ширпотребный"?
|
|
|
derrik100 
 активист

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100да не буду я никуда с вами ходить — оно мне нафиг не надо. :) Ваш ответ понятен.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 , наверное, грубовато ответил, терзаюсь. Короче. :) Вот есть такая группа "Битлз". К примеру. Она "ширпотреб"? Ну явно ведь не классическая (ВЫСОКАЯ) музыка. Тогда и весь рок-н-ролл — "ширпотреб", ну так ведь по логике? Но почему-то ни на одном муз. форуме я не видел, чтобы кто-то залетал в тему "рок-н-ролл" и задвигал: "рок-н-ролл по определению ширпотребный". Или: ""Битлз" — ширпотребщина какая-то плоская". Ну там бы просто покрутили пальцем у виска. А здесь (на лит. форуме в теме "хорор") вы почему-то вообще не парясь позволяете себе примерно такого же уровня высказывания? Вы на какую реакцию рассчитываете? :) Ну есть же определение "вкусовщина". Вот я 35 лет слушаю "Битлз" и сейчас у меня из всех их альбомов (а собирал я их с середины-конца 80-х) остался ровно один: A Hard Day's Night. Мне его хватает. Одного. Не потому что "Битлз" — "ширпотребщина какая-то плоская", а потому что душа за эти годы прикипела только к нему. Это чисто мои "фломастеры". Да, хоррор (в массе) жанр развлекательный (ибо "фикшн"), но запинывать его (или его ярких представителей) ногами под литературную шконку... мне такое непонятно и даже — не побоюсь этого слова — чуждо.:) Как-то так.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100наверное, грубовато ответил, терзаюсь. Да нормально все. Просто интересно подискутировать. 
Поясню немного. Лично я в слово "ширпотреб" не вкладываю никакого негативного смысла. В случае литературы, для меня "ширпотреб" означает литературу развлекательную: боевик, триллер, хоррор. Это то, с чем вы собираетесь провести приятный вечер, отдыхая (к примеру) после работы. А литература хоррора изначально имела чисто утилитарную функцию — напугать читателя. И то, что даже великие литературы и классики не избегали этого утилитарного жанра, этой функции не меняет. Да, в настоящий момент все чаще вижу попытки представить хоррор боллитором, но ИМХО (ИМХО!) от этого он становится только хуже: и хоррором перестает быть, и боллитром не становится. Отсюда давно наметившаяся скудость жанрового ассортимента: классического хоррора днем с огнем не сыщешь. Читаю вот Дарси Коутс и испытываю глубокое литературное удовлетворение. Да, — непритязательно, да — наивно. Зато — хоррор, чистый как слеза.  Насчет Кинга. ИМХО опять же, но я считаю, что Кинг состоялся именно и прежде всего как хоррор-автор. Все лучшие его вещи написаны в жанре классического хоррора. А вот когда он берется за что-то другое, получается — не очень. "И не свинка, и не морская" (с).
|
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Да, в настоящий момент все чаще вижу попытки представить хоррор боллитором, но ИМХО (ИМХО!) от этого он становится только хуже Сейчас время такое — нужно быстренько слепить продукт ориентированный на как можно большую возрастную и жанровую аудиторию, и так же быстренько его продать, чтобы можно было быстренько слепить следующий. И дело не в том, что все резко отупели: авторы и читающие/смотрящие граждане. Просто только так сейчас (не всегда, бывают исключения! но в массе) можно заработать деньги. Вот и получается классическое: или трусы или крестик. Досадно это наблюдать, но "рыночек так порешал". Никто ведь не обещал, что будет легко. :)
цитата avsergeev71"ширпотреб" означает литературу развлекательную мне это слово по-прежнему активно не нравится. :)
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Все лучшие его вещи написаны в жанре классического хоррора. А вот когда он берется за что-то другое, получается — не очень. "И не свинка, и не морская" (с). Золотые слова!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|