автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 апреля 2021 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник "Гадкий мальчишка"
"Обезьяна" 2.0
цитата Грешник "Дюна"
Если я верно помню, это то самое невероятно увлекательное чтиво о писульках на песке?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
23 апреля 2021 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Если я верно помню, это то самое невероятно увлекательное чтиво о писульках на песке?:-)))
Да, именно оно.
цитата "Обезьяна" 2.0
Нет, скорее уж "И пришёл бука"/"Бугимен" 2.0, чем "Обезьяна".
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 апреля 2021 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник "И пришёл бука"/"Бугимен" 2.0, чем "Обезьяна".
Принципиально разные вещи. В "Обезьяне" некая сила преследует героя, отнимая всех, кто ему дорог, в "Буке" герой в лучшем случае профукивает детей, в худшем... Так или иначе, это вторичный рассказ.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
bosch78 
 авторитет

|
|
Грешник 
 магистр

|
23 апреля 2021 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Принципиально разные вещи. В "Обезьяне" некая сила преследует героя, отнимая всех, кто ему дорог, в "Буке" герой в лучшем случае профукивает детей, в худшем... Так или иначе, это вторичный рассказ.
Вторичный или невторичный меня не очень интересует. Вон Невилл сплошь вторичный, что его хуже не делает. Я не это имел в виду, говоря об "Обезьяне" и "Буке", вообще по-другому провожу межевание. В "Обезьяне" мы имеем дело со зловещим артефактом, губящим всех, кто соприкоснётся с ним, даже муху. Даже рыбу в реке. Природа и происхождение артефакта не объясняются. В "Буке" три слоя — либо мы имеет дело с настоящей зловещей демонической силой (первый слой), которая убивает детей героя. Либо, если мы не верим его словам, он действительно сам виновен в их смерти, из-за сочетания невезения и халатности. Третий слой — дело не в халатности и невезении, а в куда худших вещах. И виновность его куда больше. "Гадкий мальчишка" рассказ не такой многослойный, но он двоедонный, там нет уверенности, вплоть до самого конца, что мы имеем дело с проклятием, а не с детализированным, изобретательным бредом сумасшедшего убийцы, которым он до какой-то степени индуцирует окружающих. Чего нет в "Обезьяне", где мы довольно чётко понимаем, что виновна именно кукла, а не люди. Поэтому я сравниваю "Мальчишку" именно с "Букой", а не с "Обезьяной".
цитата Где же Эйкман?
Да, к лету очень хотелось бы дождаться, хоть где, но пусть будет
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 апреля 2021 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник "Гадкий мальчишка" рассказ двоедонный, но нет уверенности, вплоть до самого конца, что мы имеем дело с проклятием, а не с детализированным, изобретательным бредом сумасшедшего убийцы, которым он до какой-то степени индуцирует окружающих.
Однако в конце это разъясняется. Впрочем, это лишь значит, что рассказ вторичен по отношению сразу к двум предшественникам, а не к одному.
цитата Грешник Вон Невилл сплошь вторичный, что его хуже не делает.
Он еще не успел выдохнуться.
|
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
23 апреля 2021 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне на удивление понравился тот сборник, "Пьяные фейерверки" — вообще раскрытие таланта с неожиданной стороны и золотой фонд.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
24 апреля 2021 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, почему на русском языке не издано ни одного сборника рассказов У. Пагмайра. Ведь прямой наследник Лавкрафта.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Sandman 
 магистр

|
24 апреля 2021 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland Странно, почему на русском языке не издано ни одного сборника рассказов У. Пагмайра. Ведь прямой наследник Лавкрафта.
ИМХО, но на данный момент это слишком малоизвестный и "рисковый" автор (для наших издательств и читательской аудитории). Сперва "по максимуму" издадут более именитых творцов "странного/причудливого/гротескного" ( тех же Лиготти и Эйкмана), а в случае успеха направления уже могут подтянуть и всех остальных (Кирнан, Баррона, Пагмайра, Стрэнцаса).
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 апреля 2021 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучше бы без Кирнан. Сведение Мифов к ЛГБТ-проблематике — очень спорный подход.
|
|
|
|
Sandman 
 магистр

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
24 апреля 2021 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Дома поглощены волнами моря" — шикарнейший рассказ, один из немогих, вообще оправдывающих существование этой "неолавкрафтианы". И вообще, по итогам где-то полутора-двух десятков прочитанных рассказов, не могу сказать, что там где-то много ЛГБТ. Отличный писатель.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 апреля 2021 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sandman "Ещё одна модель Пикмана"
Вот как раз там были намеки на ориентацию Пикмана. ИМХО, совершенно лишние, а тот факт, что это, в сущности, чужой персонаж, автора опять же не красит. Я ничего не имею против ЛГБТ-тематики, но в мифологии Лавкрафта она явно лишняя. Отсюда и переосмысление "Гончей" от Поппи Брайт мне не зашло.
|
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
24 апреля 2021 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Я ничего не имею против ЛГБТ-тематики, но в мифологии Лавкрафта она явно лишняя.
Понимаю что уж совсем оффтоп, но как же отличный "Провиденс" Мура?
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 апреля 2021 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я его не читал, в чем там это выражается? Просто мне в этом видится некая попытка, как бы это сказать, потроллить давно умершего автора, либо "поставить на службу современности".
|
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
24 апреля 2021 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123, как минимум главный герой — гей. Там очень много сексуальности как таковой, но выгляди это не отталкивающе и хорошо работает на сюжет и атмосферу. Очень сильная работа, советую глянуть. И нет, Мур не троллит автора, а очень бережно использует первоисточники для интерпретации своих сюжетов.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 апреля 2021 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13 Karnosaur123, как минимум главный герой — гей. Там очень много сексуальности как таковой, но выгляди это не отталкивающе и хорошо работает на сюжет и атмосферу. Очень сильная работа, советую глянуть.
Надо будет. Чтобы окончательно прояснить. Сам по себе "гомосексуальный подтекст" в хорроре вполне органичен, так как соотносится с традиционной для жанра темой "инаковости". Т. е., к примеру, у Баркера в "Ночном народе" аллегорическое изображение загнанных в подполье "меньшинств" вполне себе в тему, так как Баркер — гей, и совершенно естественно, что его понимание "инаковости" будет связано именно с этим. Но "инаковость" не сводится только к сексуальным меньшинствам; "инаковость" Лавкрафта и его персонажей, в т. ч. и Пикмана, имеет совершенно другую природу, и сводить ЛЮБУЮ "инаковость" к одному только гомосексуализму — вульгарщина.
|
|
|
|
Velderet 
 магистр

|
26 апреля 2021 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, блин, возможно тупой, фильмы Линча разгадываю без особых проблем, но кто-нибудь, объясните мне финал "Зримой скверны", только что посмотрел экранизацию, надеялся получить объяснение, но нет, финал там аналогичен повести, а я вот ни хрена не понял. Писали что "Стол мясника" объясняет, но он растолковывает только Атлас и частично Чрево, со Скверной непонятно, аж бесит(((. Можно или даже желательно в личку, огромная благодарность заранее.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
26 апреля 2021 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Velderet Можно или даже желательно в личку, огромная благодарность заранее.
Желательно и сюда тоже. Очень интересно.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
26 апреля 2021 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Velderet но кто-нибудь, объясните мне финал "Зримой скверны", Автор сам не знает. Я лично так думаю. Зачем ГГ съел то, что вылезло из качка — тайна за семью печатями.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|