автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
Morzan 
 философ

|
9 ноября 2018 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden так и я про текст. Для себя я выделяю в любом фильме, книге, игре наполнение и исполнение. И вот сейчас я говорю исключительно об исполнении, иначе бы Ротфусса, с сомнительными финтами, не стал бы приводить в пример.
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
|
Fауст, Приличные Боги уберегли меня от участи быть знакомым с этим.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
ergostasio 
 философ

|
|
цитата Morzan ergostasio просто гуглим "книги про попаданцев" и получаем неимоверное количество романов, как от отечественных исполнителей, так и от иностранных
Извините, я спрашивал не о том. Я просил привести несколько имен из "сотен", в которых вы видите — хотя бы — схему, с которой работает Гжендович (при том, что — да, он работает со схемой; но к "попаданцам" она не имеет никакого отношения). Это же просто: набираете — одного, второго, третьего автора. Все становится ясным — по крайней мере, на уровне "что и почему читатель так называет" 
|
|
|
Morzan 
 философ

|
9 ноября 2018 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden А для сравнения с Клавеллом... Надо читать Клавелла
Ну я сравниваю опираясь на свой багаж прочитанного Кстати рекомендовал бы, если любишь приключенческую литературу. Сёгун так вообще вау!
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Morzan, всему своё. Планов на книги огромное количество, Клавелл среди них есть. Но об этом в другой раз.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 ноября 2018 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Да что вы? Вот прямо — нагибает, да?
небольшое превозмогание, конечно, есть (без него было б совсем уныло), но то, что он после непродолжительных тренировок становится сильнее большинства местных магов — факт.
цитата Johann_Wolden Предоставим Вам право демиурга. Пусть он не осваивает магию мира или что это там такое на самом деле. Какое тогда решение?
т.е. автор сам себя безвыходную ситуацию загнал, а выход за него мне теперь искать? Если б я был демиургом то в принципе не писал подобного сюжета, т.к. сама концепция героя, который побеждает всех кажется мне весьма скучной. Поймите правильно, я не против сильных персонажей. Я против игры в поддавки, когда на сильного героя выходят противники априори ему уступающие. Как было весь первый том, кроме финала. Там герой понял, что чтобы одолевать магов ему надо прокачать колдунство, чем он весь второй том и занимается. И дальше, ближе к второй половине второго романа, повествование возвращается на привычные рельсы. Очевидно, что чтобы сделать повествование интересным перед очень сильным персонажем не должны ставится задачи, которые решаются одной лишь голой силой/очень сильным колдунством. Но автор таких задач перед своим персонажем фактически-то и не ставит. В итоге мы видим что в первом, что во втором томе скучнейшее одолевание десятков и сотен супостатов с одним досадным исключением (которое исправляется прокачиванием соответствующего скилла).
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden Fауст, Приличные Боги уберегли меня от участи быть знакомым с этим.
А, может, и зря. Я как-то в пятидесятый том заглянул, там даже нечто вроде Уоттсовского Роршаха появляется — космический корабль, населённый разумными, но лишёнными сознания обитателями. Козлоногими притом. И сия техномагическая штуковина является на условно-средневековую планету, носящую явные следы древней технологической цивилизации и её апокалипсиса. В общем, тут ещё и НФ, в какой-то мере.
Правда, дальше второго тома я и сам не читал, несмотря на то, что очень многое у Никитина нравится.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
очередная победа адекватности над имхо-тролями, которых заставило ретироваться простое предложение привести три имени в ряду  жму руку дон-кихоту 
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст, а потом корабль рухнул, и остался торчать в земле двумя огроменными такими рогами 
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
9 ноября 2018 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 небольшое превозмогание, конечно, есть (без него было б совсем уныло), но то, что он после непродолжительных тренировок становится сильнее большинства местных магов — факт.
Извините, но это намеренное введение всех остальных в заблуждение. Не могли бы вы подтвердить это цитатами — или хотя бы пересказом (спрятав под кат, конечно же, чтобы нас не обвиняли в спойлерах).
...поскольку, например, в начале третьего тома мы видим Вуко, который, по-вашему, "сильнее большинства местных магов", скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в тщетной попытке скастовать файербол, например.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden потом корабль рухнул, и остался торчать в земле двумя огроменными такими рогами
Нет, там непобедимый главный герой захватил над ним контроль. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В этой версии реальности Анасуримбор/Айокли победил. Впрочем, написано раньше "Нечестивого Консульта".
Рухнул корабль у Малицкого в "Камнях Митуту".
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст, так я ж про совсем древние времена. Кто там был Ричардом до куно-инхоройских войн?
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2018 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Еще раз: какие такие "СОТНИ тех, кто был до него" с "типичными тупыми историями про попаданца"? Нельзя назвать хотя бы пяток имен, чтобы разобраться в терминах?
Ты упрощаешь задачу. Тут же не менее важно: "до него". То есть до 2005-го года.
(В скобках замечу, что обсуждают здесь только одну линию из двух -- а у Гжендовича оба героя, Вуко и принц, поданы как равнозначные ГГ).
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2018 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вапче-то рухнувший корабль проникшего в чужой мир условного-супермена — это та самая классика, на которую ориентируется Гжендович (как, впрочем, и Малицкий) — Обитаемый остров.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Вапче-то рухнувший корабль проникшего в чужой мир условного-супермена — это та самая классика, на которую ориентируется Гжендович (как, впрочем, и Малицкий) — Обитаемый остров.
Не, про рухнувший корабль обсуждается другой шаблон. У Малицкого (как у Бэккера) речь о Морготе/Сауроне, прилетевшем на космическом Ангбанде/Барад-Дуре.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
9 ноября 2018 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если нужны похожие герои, Сварог или свержинские Вальдар с Лисом осваивали делянку Вуко ещё в 96-97. При известном желании злоключения первого в Хелльстаде можно натянуть на начало линии Вуко на Мидгарде. Если взять Биоволка, то и натягивать не придется, он ложится как влитой.
|
––– this light is not light
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
9 ноября 2018 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Сварог или свержинские Вальдар с Лисом осваивали делянку Вуко ещё в 96-97
Все же нисколько нет. Там — другое. Один — классический попаданец-как-он-был-до-патриотического-угара (причем — и сам не более, чем развернутая цитата к "Колдовскому миру" Нортон), второй — фэнтезийно-исторический герой, который типологически отличен, все же. Скорее, все же, Максим Каммерер да Румата. Другие обстоятельства, другие задачи, другой поведенческий стандарт. Причем — есть у меня впечатление, что как раз с этими персонажами Гжендович знаком хорошо.
Беовульф — ну вы же понимаете, что он прямо цитируется в тексте (выворачиваясь при этом почти наизнанку)? Это не похожесть, это инструментарий ))
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 ноября 2018 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ergostasio я вот как раз сейчас начал слушать третий роман, пока домой ехал и начинается он с того, что Вуко исследует корабль и благодаря знаниям землянина, которыми обитатели мира априори не обладают, находит очень много плюшек и колбас. Как раз-таки пример характерного сюжетного хода классического романа про попаданца. Что там на счет файербола, который вуко не смог скастовать в третьем томе не знаю, не дочитал (вполне возможно это классический эпизод прокачки, где он изучает возможности и ограничения здешней магии). Сильного Вуко мы видим в 11 главе второго тома, где он пользуется магией весьма уверенно, например, для переноса. Не знаю, будут ли в 3 томе эпизоды, где будет показано, что существуют маги, которых Вуко не может забороть в открытом противостоянии. Если они-таки будут, это пойдет роману в плюс, но, увы, не спасет.
цитата Vladimir Puziy В скобках замечу, что обсуждают здесь только одну линию из двух -- а у Гжендовича оба героя, Вуко и принц, поданы как равнозначные ГГ).
но ведь вторая сюжетная линия не блещет оригинальностью и скучна даже по сравнению с первой. Она уже во времена Артурианы была баяном... Королевство захватил супостат, но единственный наследник отправился в путешествие, чтобы получить силы справится с врагами, вернуться и вернуть.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 ноября 2018 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio корее, все же, Максим Каммерер да Румата.
вы безбожно льстите Вуко.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2018 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Румата
По крайней мере, знакомые поляки (тот же Тадеуш Ольшанский) сравнивали "Владыку" именно с "Трудно быть богом". То есть для тамошнего читателя эти отсылки очевидны.
|
|
|