Серия Шедевры фэнтези АСТ

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 14:24  
Издательство АСТ позиционировало новую серию.
http://fantlab.ru/series6789
Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.

Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.

Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. ;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 12:20  
А Гжендовича с кем сравнить можно, по стилю написания? Это нечто темное и мрачное, или лайтовое, больше к классике?
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 12:25  

цитата teamat_7

Это нечто темное и мрачное, или лайтовое, больше к классике?

Интересно, что Вас заставляет сомневаться? Неужели горы черепов на обложках ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 12:49  
Pavinc, на самом деле, судить о принадлежности книги к тому или иному направлению жанра, только по обложке — это опрометчивое решение. Обложки ПЛиО в серии "Мастера фантазии" не дадут соврать.
Хотя к серии "Шедевры фэнтези", насколько я понимаю, это не относится, так как в ней обложки вполне соответствуют содержанию. Или я ошибаюсь? Так как, пока что, по-тихоньку скупаю книги серии, но ещё ничего не читал.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 12:51  
teamat_7
Линия землянина Вуко — классическая планетарная фантастика в довольно мрачных декорациях на основе "викинговской" тематики: герою нужно найти пропавших ччленов научной экспедиции в мире, находящемся на уровне развития примерно соответствующему нашим Средним векам. Без особой чернухи и жести, но с чудовищами, разрубленными животами и т.д.
Линия принца Тенджарука — классическое ориентальное фэнтези в декорациях становления/взросления героя, развивающегося на фоне падения государства. Особенной чернухи/мрачности/жестокости тоже нет, но и совсем уж лайтовой классикой не назовёшь.
Что в оставшихся двух томах — пока загадка, потому как формально, по жанру — это НФ. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 12:54  
Сергей755

цитата

Так как, пока что, по-тихоньку скупаю книги серии, но ещё ничего не читал.

А Вы начинайте помаленьку... ;-)
Поверьте: романы Валенте и Буллингтона приятно удивят Вас, КАКИМ может быть фэнтези :-)))

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:09  
teamat_7 в книге две сюжетные линии: 1 — классический попаданец со всеми вытекающими, коих превеликое множество благодаря отечественным писателям, 2 — типичный принц в изгнании. Особой чернухи нет, но "лайтовым" я бы не назвал произведение.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:11  
Morzan, Вуко Драккайнен — НЕ попаданец. Он в Мидгард не попал неким образом, он был отобран, обучен и биотехнически проапгрейжен для конкретной миссии.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:37  
Johann_Wolden знаешь ведь выражение: те же, только в профиль. А биотехнический "апгрейд" в виде цифрала, по-моему классический пример чита (особенности, пускай) благодаря которой ГГ-попаданец всех нагибает. Да, в промежутке будут попадаться злодеи, которых он не сможет победить сперва, но верные друзья, недюжинная смекалка или тренировка собственных сил помогут победить.
Сюрреалистическая жесть под конец вызвала удивление, но а в целом чтиво самое средненькое. Сказать, чтобы что-то было плохо — нет, наверное, н о и хороших прямо моментов не увидел. Может быть во 2 томе что-либо поменялось, читал только Ночной странник.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:52  
Радуют планы по выходу книги в декабре.
Обложка (у нас же сегодня представление обложки :-) ) хороша. Дракон-башня внушает.
Объем книги не пугает.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:53  

цитата Morzan

1 — классический попаданец со всеми вытекающими

У вас по такой классификации и "Трудно быть богом", и "Обитаемый остров" Стругацких, и "Инверсии" Бэнкса, и "Князь света" Желязны — все про попаданцев.
А для того, чтобы понять, насколько цифрал отличается от традиционного биотехнического апгрейда надо хотя бы начать второй том)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:54  
Сейчас читаю 3-ю книгу цикла Гжендовича. Как-то совсем все уныло и скучно. Первые две по бодрее были что-ли. Может во второй половине ситуация изменится, хотелось бы.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:54  

цитата Morzan

Сказать, чтобы что-то было плохо — нет, наверное, н о и хороших прямо моментов не увидел. Может быть во 2 томе что-либо поменялось, читал только Ночной странник.

Тут соглашусь, и написано простенько, и интрига после ста страниц совсем растворилась. Конечно, в следующих томах наверняка что-то прояснится, но в данном случае объем в очередной раз идет во вред сюжету и динамике.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:58  
Morzan, а вот в чём отличие, на примере стереотипного современного чит-попаданца. Автор вот такого усреднённого, en masse не владеющего слогом и композицией дальше методички, придумывает какой-нибудь способ, который превращает героя в убер-нагибатора просто для того, чтобы сразу показать его крутость, отправить в момент боя со случайной пятёркой орков и ВНЕЗАПНО их круто выпилить. Объяснений этому, вероятно, не будет и обоснования тоже.
Здесь — пусть и без фокусировки и глубокого погружения, показан мир, в котором обоснована возможность такой технологии, есть исследовательские данные от учёных о том, что в рассматриваемом мире действует магия и присутствует очень агрессивная фауна, а потому и понимание того, что без апгрейда и обучения выжить в одиночку вне оборудованной учёной станции невозможно. Без цифрала история Вуко Драккайнена гарантированно закончилась бы на тридцатой странице. Грамотно подведённое обоснование — как по мне, критическое отличие. Не говоря уже о том, что термин "попаданец" формально неприменим к (см. предыдущий пост).

цитата Morzan

верные друзья, недюжинная смекалка или тренировка собственных сил помогут победить
Кстати, в общем и целом вот эта фраза применима к чему угодно.
Что до второго тома...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А цифрал-то после процесса раздупления ВНЕЗАПНО не работает! :-)))

Ярослав Гжендович, надо полагать, прекрасно понимает, какие особенности повествования вызывают какие вопросы, и то, что с ними делать — тоже представление имеет.

А от "средненького чтива" эту книгу отделяют как минимум продуманные и красивые эпизоды плана обучения быстреек и прекрасный стиль текста. В 0,7 уровня Сапковского по меньшей мере. Середнячки так не умеют.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 14:19  

цитата Сергей755

А почему "снова"? Вроде в серии таких книг ещё  не было. Ну два тома  Вегнера по 800 страниц, остальные книги значительно меньше.

Ну, пятый Вегнер, похоже, имеет все шансы побить этот рекорд. ;)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 14:22  
Vladimir Puziy
На два тома делить не планируется? ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 14:27  

цитата Pavinc

Интересно, что Вас заставляет сомневаться? Неужели горы черепов на обложках
Внешность может быть обманчива:-)

цитата Сергей755

Так как, пока что, по-тихоньку скупаю книги серии, но ещё ничего не читал.
У меня такая же история.

Seidhe Morzan Ага. Понял. Спасибо.

А вообще по отзывам получается, что довольно среднее чтиво.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 14:29  
Johann_Wolden вот это вот, все так называемое "обоснование" цифрала:
Цифрал. Мой паразитарный ангел-хранитель, выкормленный в тайных лабораториях «Нисима Биотроникс» для Морского отряда специальных операций.

Единственный элемент снаряжения, который я наверняка не потеряю и без которого здесь мне будет непросто выжить.

Он превращает меня в сверхчеловека. Это благодаря ему я вижу в темноте и слышу мышиный писк с двухсот метров. Это он в минуты опасности вбрасывает в мои вены гиперадреналин, который ускоряет мои движения и реакции. Благодаря ему бряцающее лопотание Людей Побережья или горловое бормотание амитраев превращается для меня в родной язык. При необходимости он обезболит меня, вылечит, передаст карту под закрытые веки или прицел на сетчатку глаза.

Может быть, просто я слишком завысил свои ожидания, ведь хотел увидеть книгу на стыке научки и фэнтези, а получил фэнтези, при чем, ну, далеко не топовое фэнтези. С Сапковским тут можно сравнивать только по принципу поляк-поляк.

цитата Johann_Wolden

красивые эпизоды плана обучения быстреек и прекрасный стиль текста

Глава про быстреек самая интересная в книге, кто бы спорил. Про прекрасный стиль не соглашусь — текст суховат. Определенная сухость есть и у Эриксона и Вегнера, но там военщина, и там это уместно. Здесь же, не уверен.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 14:30  

цитата teamat_7

А вообще по отзывам получается, что довольно среднее чтиво.

Это типа так работает: в одном отзыве написано, что книжка классная, во-втором, что сильно так себе, а вердикт — "чтиво среднее"? ???

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 14:31  
teamat_7, там иной раз такие Экспертные Мнения с триумфами верхоглядства всплывают, что хоть стой, хоть падай. Verveine и Seidhe про первую часть Гжендовича написали всё по делу, например.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 14:31  
Johann_Wolden а по счет понятия "попаданец", то единственное что отличает Вуко от классического попаданца, так это то, что он не внезапно, а осознанно попадает на Мидгард.
Страницы: 123...5455565758...551552553    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Новое сообщение по теме «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх