автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
teamat_7 
 магистр

|
9 ноября 2018 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Гжендовича с кем сравнить можно, по стилю написания? Это нечто темное и мрачное, или лайтовое, больше к классике?
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
9 ноября 2018 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teamat_7 Это нечто темное и мрачное, или лайтовое, больше к классике?
Интересно, что Вас заставляет сомневаться? Неужели горы черепов на обложках 
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
9 ноября 2018 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, на самом деле, судить о принадлежности книги к тому или иному направлению жанра, только по обложке — это опрометчивое решение. Обложки ПЛиО в серии "Мастера фантазии" не дадут соврать. Хотя к серии "Шедевры фэнтези", насколько я понимаю, это не относится, так как в ней обложки вполне соответствуют содержанию. Или я ошибаюсь? Так как, пока что, по-тихоньку скупаю книги серии, но ещё ничего не читал.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 ноября 2018 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
teamat_7 Линия землянина Вуко — классическая планетарная фантастика в довольно мрачных декорациях на основе "викинговской" тематики: герою нужно найти пропавших ччленов научной экспедиции в мире, находящемся на уровне развития примерно соответствующему нашим Средним векам. Без особой чернухи и жести, но с чудовищами, разрубленными животами и т.д. Линия принца Тенджарука — классическое ориентальное фэнтези в декорациях становления/взросления героя, развивающегося на фоне падения государства. Особенной чернухи/мрачности/жестокости тоже нет, но и совсем уж лайтовой классикой не назовёшь. Что в оставшихся двух томах — пока загадка, потому как формально, по жанру — это НФ. 
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 ноября 2018 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755
цитата Так как, пока что, по-тихоньку скупаю книги серии, но ещё ничего не читал.
А Вы начинайте помаленьку...  Поверьте: романы Валенте и Буллингтона приятно удивят Вас, КАКИМ может быть фэнтези 
|
|
|
Morzan 
 философ

|
9 ноября 2018 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
teamat_7 в книге две сюжетные линии: 1 — классический попаданец со всеми вытекающими, коих превеликое множество благодаря отечественным писателям, 2 — типичный принц в изгнании. Особой чернухи нет, но "лайтовым" я бы не назвал произведение.
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Morzan, Вуко Драккайнен — НЕ попаданец. Он в Мидгард не попал неким образом, он был отобран, обучен и биотехнически проапгрейжен для конкретной миссии.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Morzan 
 философ

|
9 ноября 2018 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden знаешь ведь выражение: те же, только в профиль. А биотехнический "апгрейд" в виде цифрала, по-моему классический пример чита (особенности, пускай) благодаря которой ГГ-попаданец всех нагибает. Да, в промежутке будут попадаться злодеи, которых он не сможет победить сперва, но верные друзья, недюжинная смекалка или тренировка собственных сил помогут победить. Сюрреалистическая жесть под конец вызвала удивление, но а в целом чтиво самое средненькое. Сказать, чтобы что-то было плохо — нет, наверное, н о и хороших прямо моментов не увидел. Может быть во 2 томе что-либо поменялось, читал только Ночной странник.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
9 ноября 2018 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Радуют планы по выходу книги в декабре. Обложка (у нас же сегодня представление обложки ) хороша. Дракон-башня внушает. Объем книги не пугает.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Dickens 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan 1 — классический попаданец со всеми вытекающими
У вас по такой классификации и "Трудно быть богом", и "Обитаемый остров" Стругацких, и "Инверсии" Бэнкса, и "Князь света" Желязны — все про попаданцев. А для того, чтобы понять, насколько цифрал отличается от традиционного биотехнического апгрейда надо хотя бы начать второй том)))
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2018 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю 3-ю книгу цикла Гжендовича. Как-то совсем все уныло и скучно. Первые две по бодрее были что-ли. Может во второй половине ситуация изменится, хотелось бы.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
9 ноября 2018 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan Сказать, чтобы что-то было плохо — нет, наверное, н о и хороших прямо моментов не увидел. Может быть во 2 томе что-либо поменялось, читал только Ночной странник.
Тут соглашусь, и написано простенько, и интрига после ста страниц совсем растворилась. Конечно, в следующих томах наверняка что-то прояснится, но в данном случае объем в очередной раз идет во вред сюжету и динамике.
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Morzan, а вот в чём отличие, на примере стереотипного современного чит-попаданца. Автор вот такого усреднённого, en masse не владеющего слогом и композицией дальше методички, придумывает какой-нибудь способ, который превращает героя в убер-нагибатора просто для того, чтобы сразу показать его крутость, отправить в момент боя со случайной пятёркой орков и ВНЕЗАПНО их круто выпилить. Объяснений этому, вероятно, не будет и обоснования тоже. Здесь — пусть и без фокусировки и глубокого погружения, показан мир, в котором обоснована возможность такой технологии, есть исследовательские данные от учёных о том, что в рассматриваемом мире действует магия и присутствует очень агрессивная фауна, а потому и понимание того, что без апгрейда и обучения выжить в одиночку вне оборудованной учёной станции невозможно. Без цифрала история Вуко Драккайнена гарантированно закончилась бы на тридцатой странице. Грамотно подведённое обоснование — как по мне, критическое отличие. Не говоря уже о том, что термин "попаданец" формально неприменим к (см. предыдущий пост).
цитата Morzan верные друзья, недюжинная смекалка или тренировка собственных сил помогут победить Кстати, в общем и целом вот эта фраза применима к чему угодно. Что до второго тома...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А цифрал-то после процесса раздупления ВНЕЗАПНО не работает!  Ярослав Гжендович, надо полагать, прекрасно понимает, какие особенности повествования вызывают какие вопросы, и то, что с ними делать — тоже представление имеет.
А от "средненького чтива" эту книгу отделяют как минимум продуманные и красивые эпизоды плана обучения быстреек и прекрасный стиль текста. В 0,7 уровня Сапковского по меньшей мере. Середнячки так не умеют.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2018 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755 А почему "снова"? Вроде в серии таких книг ещё не было. Ну два тома Вегнера по 800 страниц, остальные книги значительно меньше.
Ну, пятый Вегнер, похоже, имеет все шансы побить этот рекорд. ;)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
teamat_7 
 магистр

|
9 ноября 2018 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Интересно, что Вас заставляет сомневаться? Неужели горы черепов на обложках Внешность может быть обманчива
цитата Сергей755 Так как, пока что, по-тихоньку скупаю книги серии, но ещё ничего не читал. У меня такая же история.
Seidhe Morzan Ага. Понял. Спасибо.
А вообще по отзывам получается, что довольно среднее чтиво.
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|
Morzan 
 философ

|
9 ноября 2018 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden вот это вот, все так называемое "обоснование" цифрала: Цифрал. Мой паразитарный ангел-хранитель, выкормленный в тайных лабораториях «Нисима Биотроникс» для Морского отряда специальных операций.
Единственный элемент снаряжения, который я наверняка не потеряю и без которого здесь мне будет непросто выжить.
Он превращает меня в сверхчеловека. Это благодаря ему я вижу в темноте и слышу мышиный писк с двухсот метров. Это он в минуты опасности вбрасывает в мои вены гиперадреналин, который ускоряет мои движения и реакции. Благодаря ему бряцающее лопотание Людей Побережья или горловое бормотание амитраев превращается для меня в родной язык. При необходимости он обезболит меня, вылечит, передаст карту под закрытые веки или прицел на сетчатку глаза.
Может быть, просто я слишком завысил свои ожидания, ведь хотел увидеть книгу на стыке научки и фэнтези, а получил фэнтези, при чем, ну, далеко не топовое фэнтези. С Сапковским тут можно сравнивать только по принципу поляк-поляк.
цитата Johann_Wolden красивые эпизоды плана обучения быстреек и прекрасный стиль текста
Глава про быстреек самая интересная в книге, кто бы спорил. Про прекрасный стиль не соглашусь — текст суховат. Определенная сухость есть и у Эриксона и Вегнера, но там военщина, и там это уместно. Здесь же, не уверен.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teamat_7 А вообще по отзывам получается, что довольно среднее чтиво.
Это типа так работает: в одном отзыве написано, что книжка классная, во-втором, что сильно так себе, а вердикт — "чтиво среднее"? 
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
9 ноября 2018 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
teamat_7, там иной раз такие Экспертные Мнения с триумфами верхоглядства всплывают, что хоть стой, хоть падай. Verveine и Seidhe про первую часть Гжендовича написали всё по делу, например.
|
|
|
Morzan 
 философ

|
9 ноября 2018 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden а по счет понятия "попаданец", то единственное что отличает Вуко от классического попаданца, так это то, что он не внезапно, а осознанно попадает на Мидгард.
|
|
|