автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 января 2022 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov ничего удивительного, у Семёновой тоже многие книги Шикин иллюстрировал.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
aldio 
 активист

|
25 января 2022 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Просто кому-то лишь бы гладенько было написано, и того довольно, а кто-то практикует более комплексный подход к оцениванию прочитанного. Вопрос вкуса.
Замечательно вы одну точку зрения намеренно принизили, даже суффикс соответствующий, а другую возвысили до такого прям таки научно-выверенного метода. Аж завидно стало )
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Nikonorov 
 магистр

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 января 2022 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В преддверии выхода второй книги о Яксе решил наконец-то ознакомится с первой книгой — сборником рассказов "Царство железных слез". В целом книга оставила приятное впечатление (мне вообще нравится творчество Кодуды), за исключением разве что последнего рассказа. Правда некоторые моменты оставили в недоумении. Если я правильно помню курс школьной истории, образ отца Яксы — Милоша Дружича навеян образом Милоша Обилича — героем битвы на Косовом поле между сербами и турками-османами. При этом Милош Обилич — национальный герой, воспетый в фольклере, почитаемый едва ли не святым. А Милош Дружич — пария, проклятый своим народом, национальный позор. Образ и прообраз сделали по сути одно и тоже, а реакция на поступок такая разная. Я понимаю, что отношение к книжному Милошу и его потомству является основным двигателем сюжета, но все же как-то не логично получается. И объяснения этого притянуто за уши. Меня одного это смущает? Кто чего имеет сказать на сей счет?
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 января 2022 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71
цитата Образ и прообраз сделали по сути одно и тоже, а реакция на поступок такая разная. Я понимаю, что отношение к книжному Милошу и его потомству является основным двигателем сюжета, но все же как-то не логично получается. И объяснения этого притянуто за уши.
В реальной истории в Сербии не существовало института рыцарства в том понимании, которое мы сегодня вкладываем в это понятие. По крайней мере, настолько ярко выраженного, как в Западной Европе. В мире Яксы институт рыцарства — существует. Со всеми вытекающими.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 января 2022 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe В мире Яксы институт рыцарства — существует. Со всеми вытекающими.
Хм. В мире Яксы эти самые рыцари бесперечь предают, опускают и исподтишка колотят друг друга. И это нисколько не смущает ни их самих, ни их окружение. Поступок Милоша на этом фоне выглядит не так чтобы экзотически.
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 января 2022 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrUnforgiven Ну в реальности рыцари примерно всем этим же и занимались, еще и не дураки были пограбить.
В общем то — да. Хотя конечно определенный кодекс чести присутствовал. В свете этого мне и не понятна такая терминальная реакция на в общем-то вполне понятный и логичный поступок Милоша — убийство врага, кочевника, не рыцаря. Тем более, что у Милоша практически сразу возникают достойные последователи, которые успешно партизанят, убивая этих самых кочевников пачками. Но сам Милош остается при этом проклятым.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 января 2022 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71
цитата Хм. В мире Яксы эти самые рыцари бесперечь предают, опускают и исподтишка колотят друг друга. И это нисколько не смущает ни их самих, ни их окружение. Поступок Милоша на этом фоне выглядит не так чтобы экзотически.
Хм. А разве в реальном мире всё всегда было не так? Мы, вроде как, осуждаем самое яркое, а сами втихаря творим то же самое, но труба пониже, и дым пожиже... 
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 января 2022 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Хм. А разве в реальном мире всё всегда было не так? Мы, вроде как, осуждаем самое яркое, а сами втихаря творим то же самое, но труба пониже, и дым пожиже...
Все так. Но, согласитесь, есть разница между просто осуждением и тем остракизмом, которому подвергся Милош и его семья. Походу, только у меня этот момент вызывает когнитивный диссонанс. Видимо, это исключительно мое, личное.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 января 2022 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71
цитата Но, согласитесь, есть разница между просто осуждением и тем остракизмом, которому подвергся Милош и его семья.
Соглашусь. Но как по мне, Комуда просто "выкрутил по максимуму", чтоб Якса был не только гонимым беглецом, но и в глазах своих был бы человеком с запятнанной честью. Более чем уверен, что в романах этому будет уделено больше внимания — формат рассказов/повестей под это не совсем подходит.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 января 2022 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe формат рассказов/повестей под это не совсем подходит.
Как по мне, так вполне подходит. Более того, мне кажется, что именно такой формат идеален для Яксы, который по мере чтения вызывал у меня все большие ассоциации с Говардовским Конаном. Такое мозаичное появление ГГ в разные периоды его жизни позволяет (что-то оставляя в тени, а о чем-то умалчивая) позволяют длить цикл бесконечно, не заморачиваясь с биографией, и поддерживая при этом интерес к ГГ.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 января 2022 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe И много Вы читали у Говарда психологических переживаний Конана?
Так и в "Яксе" я их не увидел. Сплошной трэш. Где вы там увидели переживания то? Якса — стопроцентный Марти Стю, выходящий сухим из любых разборок.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 января 2022 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Вот прочитаем роман, и узнаем, чего там Комуда для Яксы приготовил...  Но судя по речи северянина в последней повести — приключений на долю Яксы выпадет не меньше, чем тому же Конану.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 января 2022 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe приключений на долю Яксы выпадет не меньше, чем тому же Конану
Ну, для этого, я думаю, этот герой и создавался. Наш славянский ответ Говарду! 
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 января 2022 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Как-то многовато ему прилетает, для Марти Стю-то...
Так легкой жизни никто и не обещал. Обещали только что она будет долгой и насыщенной.  Справедливости ради, по мере взросления Яксы, прилетает по большей части именно от него.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 января 2022 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71
цитата Наш славянский ответ Говарду! 
Не вижу в этом ничего плохого. "Волкодав" на эту роль в своё время тоже подходил, но те времена ушли безвозвратно...
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
|