Серия Шедевры фэнтези АСТ

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 14:24  
Издательство АСТ позиционировало новую серию.
http://fantlab.ru/series6789
Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.

Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.

Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. ;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2022 г. 20:40  
Такое впечатление что это обложка книги М. Семёновой.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2022 г. 20:48  
igor_pantyuhov ничего удивительного, у Семёновой тоже многие книги Шикин иллюстрировал.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2022 г. 20:56  

цитата Алексей121

Просто кому-то лишь бы гладенько было написано, и того довольно, а кто-то практикует более комплексный подход к оцениванию прочитанного. Вопрос вкуса.

Замечательно вы одну точку зрения намеренно принизили, даже суффикс соответствующий, а другую возвысили до такого прям таки научно-выверенного метода. Аж завидно стало )
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2022 г. 00:03  

цитата igor_pantyuhov

Такое впечатление что это обложка книги М. Семёновой.
Симметрично, сразу на ум "Волкодав" пришел.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 13:12  
В преддверии выхода второй книги о Яксе решил наконец-то ознакомится с первой книгой — сборником рассказов "Царство железных слез".
В целом книга оставила приятное впечатление (мне вообще нравится творчество Кодуды), за исключением разве что последнего рассказа. Правда некоторые моменты оставили в недоумении.
Если я правильно помню курс школьной истории, образ отца Яксы — Милоша Дружича навеян образом Милоша Обилича — героем битвы на Косовом поле между сербами и турками-османами.
При этом Милош Обилич — национальный герой, воспетый в фольклере, почитаемый едва ли не святым.
А Милош Дружич — пария, проклятый своим народом, национальный позор.
Образ и прообраз сделали по сути одно и тоже, а реакция на поступок такая разная. Я понимаю, что отношение к книжному Милошу и его потомству является основным двигателем сюжета, но все же как-то не логично получается. И объяснения этого притянуто за уши.
Меня одного это смущает? Кто чего имеет сказать на сей счет?
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 13:16  
avsergeev71

цитата

Образ и прообраз сделали по сути одно и тоже, а реакция на поступок такая разная. Я понимаю, что отношение к книжному Милошу и его потомству является основным двигателем сюжета, но все же как-то не логично получается. И объяснения этого притянуто за уши.

В реальной истории в Сербии не существовало института рыцарства в том понимании, которое мы сегодня вкладываем в это понятие. По крайней мере, настолько ярко выраженного, как в Западной Европе.
В мире Яксы институт рыцарства — существует. Со всеми вытекающими.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 13:19  

цитата Seidhe

В мире Яксы институт рыцарства — существует. Со всеми вытекающими.

Хм. В мире Яксы эти самые рыцари бесперечь предают, опускают и исподтишка колотят друг друга. И это нисколько не смущает ни их самих, ни их окружение. Поступок Милоша на этом фоне выглядит не так чтобы экзотически.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 13:25  
avsergeev71
Ну в реальности рыцари примерно всем этим же и занимались, еще и не дураки были пограбить.
–––
Wyrd bið ful aræd

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 13:28  

цитата MrUnforgiven

Ну в реальности рыцари примерно всем этим же и занимались, еще и не дураки были пограбить.

В общем то — да. Хотя конечно определенный кодекс чести присутствовал.
В свете этого мне и не понятна такая терминальная реакция на в общем-то вполне понятный и логичный поступок Милоша — убийство врага, кочевника, не рыцаря. Тем более, что у Милоша практически сразу возникают достойные последователи, которые успешно партизанят, убивая этих самых кочевников пачками. Но сам Милош остается при этом проклятым.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 13:56  
avsergeev71

цитата

Хм. В мире Яксы эти самые рыцари бесперечь предают, опускают и исподтишка колотят друг друга. И это нисколько не смущает ни их самих, ни их окружение. Поступок Милоша на этом фоне выглядит не так чтобы экзотически.

Хм. А разве в реальном мире всё всегда было не так? Мы, вроде как, осуждаем самое яркое, а сами втихаря творим то же самое, но труба пониже, и дым пожиже... ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 14:05  

цитата Seidhe

Хм. А разве в реальном мире всё всегда было не так? Мы, вроде как, осуждаем самое яркое, а сами втихаря творим то же самое, но труба пониже, и дым пожиже...

Все так. Но, согласитесь, есть разница между просто осуждением и тем остракизмом, которому подвергся Милош и его семья.
Походу, только у меня этот момент вызывает когнитивный диссонанс. Видимо, это исключительно мое, личное.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:06  
avsergeev71

цитата

Но, согласитесь, есть разница между просто осуждением и тем остракизмом, которому подвергся Милош и его семья.

Соглашусь. Но как по мне, Комуда просто "выкрутил по максимуму", чтоб Якса был не только гонимым беглецом, но и в глазах своих был бы человеком с запятнанной честью.
Более чем уверен, что в романах этому будет уделено больше внимания — формат рассказов/повестей под это не совсем подходит.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:28  

цитата Seidhe

формат рассказов/повестей под это не совсем подходит.

Как по мне, так вполне подходит. Более того, мне кажется, что именно такой формат идеален для Яксы, который по мере чтения вызывал у меня все большие ассоциации с Говардовским Конаном. Такое мозаичное появление ГГ в разные периоды его жизни позволяет (что-то оставляя в тени, а о чем-то умалчивая) позволяют длить цикл бесконечно, не заморачиваясь с биографией, и поддерживая при этом интерес к ГГ.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:33  

цитата Seidhe

И много Вы читали у Говарда психологических переживаний Конана?

Так и в "Яксе" я их не увидел. Сплошной трэш.
Где вы там увидели переживания то? Якса — стопроцентный Марти Стю, выходящий сухим из любых разборок.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:34  
avsergeev71
Вот прочитаем роман, и узнаем, чего там Комуда для Яксы приготовил... ;-)
Но судя по речи северянина в последней повести — приключений на долю Яксы выпадет не меньше, чем тому же Конану.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:36  
avsergeev71

цитата

Якса — стопроцентный Марти Стю, выходящий сухим из любых разборок.

Как-то многовато ему прилетает, для Марти Стю-то... 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:36  

цитата Seidhe

приключений на долю Яксы выпадет не меньше, чем тому же Конану

Ну, для этого, я думаю, этот герой и создавался. Наш славянский ответ Говарду! :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:37  

цитата Seidhe

Как-то многовато ему прилетает, для Марти Стю-то...

Так легкой жизни никто и не обещал. Обещали только что она будет долгой и насыщенной. :-)))
Справедливости ради, по мере взросления Яксы, прилетает по большей части именно от него.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:38  
avsergeev71

цитата

Наш славянский ответ Говарду! :-)))

Не вижу в этом ничего плохого. "Волкодав" на эту роль в своё время тоже подходил, но те времена ушли безвозвратно...

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:39  

цитата Seidhe

но те времена ушли безвозвратно...
Что собственно и радует!:-)))
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!
Страницы: 123...376377378379380...551552553    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Новое сообщение по теме «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх