Серия Фантастика классика и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Фантастика: классика и современность" (АСТ)»

Серия "Фантастика: классика и современность" (АСТ)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2017 г. 12:24  
Тема посвящена новой серии фантастики от редакции Neoclassic издательства "АСТ".
По сути, мы наблюдаем возвращение редакции к истокам. Новая серия — наследник "Координат чудес", "Золотой библиотеки фантастики" и "Science Fiction" одновременно, но на новом уровне исполнения изданий и с новым подходом к составу серии.

Страница серии на Фантлабе: https://fantlab.ru/series5852
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:15  
А вы почитайте отзывы современных людей на писанину Силверберга и всё поймёте — он ужасно скучен и графоманист и банальную мысль на поверхности преподносит как какое-то откровение, мурыжа читателя до самого финала текста. К тому же он не чистый фантаст, а автор поколения хиппи, обернувший события своего времени в тонкий налёт фантастичного. Читать полувековую абстрактную писанину о культурных сдвигах другого социума — вообще не интересно.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:23  
цитата dima9275
Читать полувековую абстрактную писанину о культурных сдвигах другого социума — вообще не интересно.

Гм. А Вы сами-то его читали? Я вот читал. У него есть великолепнейшие вещи.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:29  
К примеру, в "Бездне" он изображает мир-океан, автор прорабатывает свой мир ничуть не хуже Герберта в "Дюне", только у Сильверберга меньше боевки, акцент на другом. "Умирая в себе" — один из сильнейших и психологически достовернейших романов о человеке, обладающем сверхспособностями, это не про очередного супермэна, это про то, как бы всё выглядело в реальности. "Ночные крылья" — отличный роман о мире после. "Человек в лабиринте" — просто классический НФ-роман, не больше, но и не меньше. "Вниз, в землю" — переложение на НФ классической вещи "Сердце Тьмы" Джозефа Конрада. "Стеклянная башня" — интереснейший взгляд на андроидов. "Маджипур" — по крайней мере, основные вещи про лорда Валентина и рассказы — чудесное приключенческое фэнтези. И т.д.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:31  
цитата dima9275
он ужасно скучен и графоманист и банальную мысль на поверхности преподносит как какое-то откровение, мурыжа читателя до самого финала текста.

На это можно справедливо контраргументировать, что многие считают Силверберга мастером формы, тонким стилистом и ценят его за экзистенциальную глубину и литературную амбициозность. Он не просто фантаст — он пытался превратить жанр в площадку для философского размышления. Так что, возможно, стоило бы использовать “имхо”, а не обобщать. И, конечно, считать, что то, что вам кажется неинтересным, так же неинтересно и для остальных — это несколько высокомерно. Ну и — для понимания — кто такие “современные люди” и к какой возрастной группе они относятся?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:38  
цитата Kvout
многие считают Силверберга мастером формы, тонким стилистом и ценят его за экзистенциальную глубину и литературную амбициозность.

Сильверберг на самом деле очень разный. Он прошел огромный путь. В его творчестве, на мой субъективный взгляд, есть как и очень слабые тексты, беспомощные, так и настоящие шедевры.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:40  
цитата negrash
Гм. А Вы сами-то его читали? Я вот читал. У него есть великолепнейшие вещи.

Читал — эти сборники: "Ночные крылья. Человек в лабиринте", "Умирая в себе. Книга черепов", "Вниз, в землю. Время перемен" и Лорда Валентина пытался осилить, но выкинул на 110 странице, когда понял как автор умеет струиться бесконечным пустопорожнем ручьём.
Я спорить тут не буду. То, что написал выше — не только моё мнение, а рецензии на других ресурсах.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:40  
цитата negrash
В его творчестве, на мой субъективный взгляд, есть как откровенная графомания

Тут не надо быть субъективным
Его ранее творчество — это типичная графомань всех видов и сортов, которую он производил кубометрами
И потому удивительно, что после такого смог начать писать качественные вещи

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:45  
цитата negrash
Сильверберг на самом деле очень разный. Он прошел огромный путь. В его творчестве, на мой субъективный взгляд, есть как и очень слабые тексты, беспомощные, так и настоящие шедевры.

Согласен с вами — мне не всё нравится. Это я скорее как антитезу написал, в ответ на мнение господина dima9275. Всё-таки так безапелляционно утверждать, что один из признанных классиков никому не интересен — это несколько перебор.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:46  
цитата eos
И потому удивительно, что после такого смог начать писать качественные вещи

Не удивительно. Он просто был юн. И рос. И умнел. Работал над собой и над текстами.
"Умирая в себе" — фактически образец качественной большой прозы, там крошечный НФ элемент.
"Вниз, в землю" — умнейшая вещь, очень талантливая, но тут надо знать хотя бы минимально колониальную политику. Минимально! Хотя бы в курсе школьной программы. Даже "Сердце Тьмы" Конрада читать не обязательно, пусть и желательно.

Про "Маджипур" — собственно, это именно приключенческая вещь — с интереснейшим миром. Это не про "тыдыщь-тыдыщь, враги повержены". Я, кстати, думаю, что "Маджипур", может быть, и пошел бы лучше, если бы хотя бы издали ранее не выходивший сборник, там же фрагмент истории лорда Валентина.

цитата dima9275
То, что написал выше — не только моё мнение, а рецензии на других ресурсах.

Скажу просто: посмотрите отзывы на западных ресурсах и посчитайте награды автора. Сильверберг — великий писатель, сумевший подняться над самим собой.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:49  
цитата Kvout
Согласен с вами — мне не всё нравится.

Мне тоже у Сильверберга многие вещи не нравятся, даже из поздних, не только ряд ранних. Но другими его книгами я искренне восхищаюсь. Очень умные, тонкие, блестяще написанные произведения, ничуть не устаревшие.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:52  
Ну, 3 книги издали — и то хорошо! Лично я к Силвербергу положительно отношусь, приятный дяденька.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:55  
цитата Sph
Ну, 3 книги издали — и то хорошо!

Мало! Не хватает нескольких лучших вещей — таких, как "Стеклянная башня", которую официально в нашей стране уже больше тридцати лет не выпускали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:56  
цитата negrash
Очень умные, тонкие, блестяще написанные произведения, ничуть не устаревшие.

Согласен. Взять тот же Замок Лорда Валентина — это ведь блестящий пример в жанре мягкой научной фантастики, где Силверберг создаёт грандиозный, живой мир Маджипура с культурной сложностью и философской глубиной. Это своего рода медитативное путешествие сквозь память, власть и справедливость. Так что, может, этот роман и устареет — но, мне кажется, не в ближайшее время.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 23:00  
цитата Kvout
Это своего рода медитативное путешествие сквозь память, власть и справедливость.

Про медитативное — не согласен. Все-таки там хватает дорожных приключений. К сожалению, трилогия приквелов получилась, на мой взгляд, слабой. А вот весь подцикл про лорда Валентина, включая не выходивший в нашей стране официально сборник "Tales of Majipoor", — очень сильный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 23:01  
цитата negrash
Мало! Не хватает нескольких лучших вещей — таких, как "Стеклянная башня", которую официально в нашей стране уже больше тридцати лет не выпускали.

Тут остаётся только смириться и осторожно надеяться. Всё-таки, если тираж некому продать, то и смысла его печатать нет. Может, придёт ренессанс Силверберга через некоторое время — Вулфа же, вон, как бодро издают и останавливаться не собираются. Так что запасаемся терпением.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 23:02  
цитата Kvout
запасаемся терпением.

:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 23:13  
цитата Kvout
Может, придёт ренессанс Силверберга через некоторое время — Вулфа же, вон, как бодро издают и останавливаться не собираются. Так что запасаемся терпением.

Я зайду с другого угла. Сейчас интернет-свободы всячески давят, грозятся белыми списками (уже тестируют) и прочими радостями для простых граждан. Если подобное все же случится, то у людей не будет возможности пиратить книги из интернета, останется только литрес, строки и что там еще? Ну и плюс бумажные книги. Возможно, именно тогда тот самый ренессанс и настанет для многих авторов и издательства вернутся к старичкам.
Это при условии, что у издательств будет доступ к этому самому интернету, хаха.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 07:54  
цитата Kvout
запасаемся терпением.

Терпение то есть, только наполнение у серии почти никакого нет в последнее время, так что просто очень грустно. Варли не выйдет очередной, а он мне понравился своей нетипичностью. С Сильвербергом — все тоже печально. И что ещё тут ждать тогда? На ум ничего не приходит, а ждать очередные тома Кларка, ну он так есть, как и Уиндэм. Значит, надо ещё кого-то вспоминать, мб Олдисса что-нибудь? Кроме Теплицы, я правда, ничего и не знаю, но наверняка у него есть ещё что-то достойное.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 08:00  
Кстати, Олдисса не издавали давно. Когда мне захотелось купить "Теплицу", купила букинистику.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 09:54  
Спрашивал в теме Мастера фантазии, переношу сюда вопрос: книги Пола Андерсона будут в АСТ издавать дальше?
–––
В мире, где воскресают плотники, возможно всё!
Страницы: 123...4849505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Фантастика: классика и современность" (АСТ)»

Новое сообщение по теме «Серия "Фантастика: классика и современность" (АСТ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх