Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 10:53  
цитата Linnan
то-то нередко попадаются сообщения типа — сделайте допечатку, книги в продаже закончились

да-да, в этом отношении пример Малазана очень показателен
гавно обложки, не буду брать, пусть сначала все выпустят
через несколько лет они же: куплю энный том, дорого!
слоупоки неистребимы
и никто для них держать на складе тираж не будет
вперед, к букинистам

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 10:58  
вот вы всё про какие-то меркантильные понятия спорите, а мне интересны более философские вопросы, например, зачем условному читателю условный Гамильтон, если он из него усваивает только приключения тела, которые может давать вагонами в поточном режиме любой мта или писатель с самиздательского сайта, но полностью игнорирует воспитание духа и приобретение вечных ценностей, вроде терпимости к ближнему, толерантности к чужим взглядам и мнениям, и образу жизни, да даже базовые ценности, вроде, красть плохо... в том числе право интеллектуальной собственности, если у тебя нет лицензии на какой-либо товар...
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 10:58  
цитата heruer
читающим я по правилам не могу кинуть ссылку :)

Покупающих я искренне приглашаю в обычные и в букинистические магазины. Моя библиотека собралась и продолжает собираться именно так :)
и все таки речь то о чем шла. О том что почему то ВДРУГ если разрешить печатать Кинга без его разрешения ( которого нет и видимо не будет) то ВДРУГ его будут переводить полные бездари. Но с чего это? Почему? Ну и да уж лучше Кинг переведенный бездарем чем никак верно?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:00  
цитата cakypa
красть плохо... в том числе право интеллектуальной собственности, если у тебя нет лицензии на какой-либо товар...
Оооо, предвижу несколько десятков пламенных комментариев на эту тему. Что "взять" и перевести зарубежного автора а затем издать, ни есть что то плохое:-)))
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:01  
цитата bakumur
Качественный показатель 90-х кладет на обе лопатки сегодняшний. Читать нечего, почему-то. Особенно в русскоязычной фантастике. Тысячи самиздатных ноунеймов , пишущих про одно и то же, прорвавшихся на бумагу тиражом 2000 экз. в лучшем случае.

И как контрафактная печать условного Кинга исправит ситуацию?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:02  
цитата Harlekin667
Что "взять" и перевести зарубежного автора а затем издать, ни есть что то плохое

Там обычно идёт риторика в духе мол это клятый запад, у него и украсть не грех.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:02  
цитата Алексей121
И как контрафактная печать условного Кинга исправит ситуацию?
А вы попробуйте этим гражданам это объяснить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:03  
цитата просточитатель
О том что почему то ВДОРУГ если разрешить печатать Кинга без его разрешения ( которого нет и видимо не будет) то ВДРУГ его будут переводить полные бездари. Но с чего это? Почему?

потому что мы это видели уже сто раз
рынок порешает
пока условный дорожащий репутаций АСТ будет воздерживаться от таких действий условный недорожащий АИСТ выкатит первое, что сможет сделать — быстро, дешево и сердито.
Но даже если солидные игроки придут на этот рынок будет тоже самое — минимизируем издержки. Энтузиастов-Неграмотный переводит за 5 копеек, его и тиснем. Люди, которые думают, что лучше Кинг переведенный бездарем чем никак верно точно купит.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:04  
цитата Алексей121
Там обычно идёт риторика в духе мол это клятый запад, у него и украсть не грех.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествие... вот. Почему то американцы не гнушались даже вносить изменения. И совесть им почему то ВООБЩЕ не мешала. Ну никак.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:05  
цитата просточитатель
Почему то американцы не гнушались даже вносить изменения. И совесть им почему то ВООБЩЕ не мешала. Ну никак.

а договор о покупке и его условия вы прочитали?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:07  
Очень интересная дискуссия, всем спасибо! :beer:
Мне вот другое интересно: а сколько ещё книг вообще успеет написать Стивен Кинг? И будет ли среди них хоть один безусловный шедевр? ???
А то все так страдают, что Кинга больше не будет — можно подумать, что на деде Стивене прям свет клином сошёлся... 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:07  
цитата heruer
а договор о покупке и его условия вы прочитали?
Какой договор? Не было тогда никаких законов это запрещающее ( и я не возмущаюсь) наши тоже без всякого разрешения снимали карлсона и Мери Поппинс хотя авторы прямо запрещали . это плохо что у нас есть эти фильмы?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:08  
цитата просточитатель
Почему то американцы не гнушались даже вносить изменения. И совесть им почему то ВООБЩЕ не мешала. Ну никак.

А американские аборигены человеков в жертву приносили. Предлагаете и эту традицию перенять?
Посвежее примера не нашлось?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:10  
я купленные книги не успеваю читать. Если я вот прям щас прекращу покупки, то у меня запаса лет на 10, а там я уже помру. То есть если будет существенное сокращение номенклатуры изданных книг, то я переживу. Индийская и турецкая фантастика меня не привлекает совсем (также, как и наша), сомневаюсь, что я буду покупать эти книги. и сомневаюсь, что будет такой же книжный голод, как в 80-е, когда я в библиотеке брал книги по географии и минералогии
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:11  
Seidhe Кинг тут не более чем пример. Вопрос обсуждается связанный с пиратством кого либо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:11  
Harlekin667 да в том и дело, что это мышление, на мой взгляд, мелкого афериста с серой моралью. Для его душонки книг завались — от попаданцев в Сталина до а-ля командос в космосе. Зачем ему Саймаки, Желязны, Кинги, Ле Гуины... Он же ничего "воспитательного" из них не вынесет для себя.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:12  
цитата просточитатель
Не было тогда никаких законов
Вот вы сами себе ответили, почему так в далеком 65-ом такое могло произойти.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:13  
цитата heruer
пока условный дорожащий репутаций АСТ будет воздерживаться от таких действий условный недорожащий АИСТ выкатит первое, что сможет сделать — быстро, дешево и сердито.
если быстро дешево и сердито народу нужно почему нет? А тем кому нужно качественно тот подождет второго перевода может даже на краудфандинге заплатит что изменилось то? Ну а если некому оплатить хороший перевод так ли он нужен верно?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:13  
Harlekin667
цитата
Кинг тут не более чем пример.

Это я понимаю. Но списка авторов, которых "больше не будет" никто не приводил, вот мне и интересно конкретно хотя бы по Кингу. Лично мне — совершенно фиолетово творчество сего автора, но его УЖЕ напечатано столько, что на пару-тройку лет среднестатистическому читателю хватит.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 11:14  
цитата просточитатель
Какой договор? Не было тогда никаких законов это запрещающее ( и я не возмущаюсь) наши тоже без всякого разрешения снимали карлсона и Мери Поппинс хотя авторы прямо запрещали .

по вашей ссылке написано, что это было покупка
если это правда, то у покупки есть условия
–––
Страницы: 123...9394959697...395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх