автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 мая 2020 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По мнению Шнуренко, книжная отрасль в России фактически монополизирована группой компаний ЭКСМО-АСТ. Поэтому переход под контроль государства крупных книготорговых сетей и крупных сетей распространения помог бы рынку, сделав его более независимым. ... Эта группа компаний агрессивно пользуется монопольным положением при продвижении своей продукции, диктует на рынке цены, в том числе и независимым издателям, потому что ЭКСМО-АСТ принадлежат склады и сети распространения книг.
цитата Писатель и главный редактор газеты «Культура» Петр Власов считает, что национализация – в смысле финансовой помощи государства в обмен на часть активов -- будет иметь смысл только в том случае, если в итоге рынок литературы станет «гораздо более качественным по содержанию и гораздо менее переводным по названиям», если государство имеет планы создать условия для возрождения «большой» отечественной литературы. «Мы должны вернуться к настоящей литературе, возродить качественную литературную критику, уйти от вторичности и халтуры в литературном процессе.
21 век, а они о прошлом грезят. Контроль государства над отраслью это вовсе не история о том, как помочь маленьким издательствам. Это история о том, как бюрократам добиться права распределять товары своих друзей и указывать что и кому читать.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 2020 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безусловно, отрасль развивается в сторону монополизации. Это вообще общая черта для нашей экономики. Это плохо. Но национализация (впрочем, совершенно невозможная) — это полный бред и гибель отрасли
|
|
|
Humphrey Bogart 
 магистр

|
13 мая 2020 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Москве есть опыт в книжной торговле с государственным участием.Одна из крупнейших книжных сетей-МДК принадлежит городу.Цены в ней тоже высокие.За последние годы несколько магазинов они закрыли-помещения до сих пустуют.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
13 мая 2020 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люди пишут о какой-то фантастике. Национализация, при которой развивается ассортимент и процветают независимые издательства.
цитата С.Соболев Писатель и главный редактор газеты «Культура» Петр Власов считает, что национализация – в смысле финансовой помощи государства в обмен на часть активов -- будет иметь смысл только в том случае, если в итоге рынок литературы станет «гораздо более качественным по содержанию и гораздо менее переводным по названиям», если государство имеет планы создать условия для возрождения «большой» отечественной литературы. «Мы должны вернуться к настоящей литературе, возродить качественную литературную критику, уйти от вторичности и халтуры в литературном процессе.
а вот эта цитата — это уже даже не фантастика, это фэнтези
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
13 мая 2020 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Культура" на бюджете же у государства находится? Тогда понятно, писателю Власову в национализированных условиях будет проще свои романы продвигать.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
13 мая 2020 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мы должны вернуться к настоящей литературе, возродить качественную литературную критику, уйти от вторичности и халтуры в литературном процессе" — вот это особенно прекрасно
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
soundDik 
 активист

|
13 мая 2020 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 "Мы должны вернуться к настоящей литературе, возродить качественную литературную критику, уйти от вторичности и халтуры в литературном процессе"
Шикарно 
Всех этих товарищей, мечтающих о национализации, интересует в этом процессе только одна книга — чековая. Потому они и поют такие мерзкие и тошнотворные песни.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
13 мая 2020 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Апельсин
цитата переводчик-то переведёт(куда он денется, жр..кушать-то охота), а люди не покупают-с и отзывы разгромные-с и перевод начинают называть отмихуленным(это про Беккера), а переводчик был на хорошем счету у бигбоссов... А вы всё про качественно, да ответственно...8:-0чай переводчики живые люди, тоже поди манкируют своими обяанностями время от времени...причины могут быть разнообразными : магнитные бури и несвежие ирискиили : " а чой-та Аркадию столько платят, а мне в три раза меньше, а у меня оксфордский словарь под матрасом и вообще ..."
А Вы что-нибудь про профессиональную этику слышали?  Если условный доктор Н. начнёт потом публично рассказывать, что лечить пациента X ему понравилось, а вот лечить пациента Y — то ещё г..., Вы к нему лечиться пойдёте?  Или давайте про переводчиков пример. Условный Вася перевёл книгу Джона Смита, сделал это качественно, не придерёшься, но публично сделал несколько заявлений, что книга — отвратительна. Читатели прислушались, покупать не стали. Как думаете, издатель придёт просить перевести Ричарда Блэка именно к нему?
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
13 мая 2020 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев если государство имеет планы создать условия для возрождения «большой» отечественной литературы.
Только не это. Был я год назад на ДОД в Литинституте. Фантастику сотоварищи ("фентези", как было сказано) — просто отрицают напрочь. Ибо всё, что можно сказать хорошего, можно сказать и в боллитре, а плохого нам не надоть. Как-то под этим лозунгом спалили одну большую библиотеку...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
19 мая 2020 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во вчерашнем Вестнике питерского правительства написано — Беглов со товарищи подготовили предложение к федеральным властям включить издательскую отрасль в число наиболее пострадавших от пандемии...
А что это значит на практике?
Льготные кредиты? льготное налогообложение? или что-то иное?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
kilig 
 активист

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 мая 2020 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kilig Стрим о монополии в книгоиздани
а выжимки нигде нет? полтора часа смотреть...
не дают себе труда представиться в начале стрима, не очень понимают, зачем создаются импринты мда, это я только 4 минуты посмотрел
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
19 мая 2020 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пунктиром так: "букварь выпущен с опечаткой в слове Мухомор", "Бомбора — это не издательство, это часть корпорации Эксмо, Корпус чтоб вы знали входит в АСТ" "рекомендации научных редакторов не были учтены даже во втором издании" (это про Дробышевского книжку), "мегатонны мусора мы не продаем, держим в магазине только хорошие книги например Бесконечную шутку". Общеизвестные места общими словами, ни жаренных фактов, ни резких наблюдений.
|
|
|
Humphrey Bogart 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 мая 2020 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Humphrey Bogart Ну это питерский магазин Все свободны.Их youtube канал.
это я понял, я там бывал я даже видел этого мужчину с бородой (или мне так показалось) но я не знаю его имени, и имени его спутницы тоже как бы принято представляться для вот таких как я
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 мая 2020 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Пунктиром так:
понятно с последующим её разоблачением "Импринт Бомбора создан для того, чтоб отвлечь внимание от Эксмо" — мне это прям понравилось!
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
19 мая 2020 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev понятно с последующим её разоблачением "Импринт Бомбора создан для того, чтоб отвлечь внимание от Эксмо" — мне это прям понравилось
Это как "Газпром межрегионгаз" создан, чтобы отвлечь внимание от "Газпрома".
|
|
|