Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:01  
цитата Kvout
Соответственно — продаться ощутимому количеству человек. Хотя я сомневаюсь, что люди, изначально не собирающиеся покупать, а рассчитывающие получить бесплатно, как-то сильно влияют на продажи.
Нет я не об этом. Вот есть Лунный скульптор. Очень популярный цикл. И очень длинный. Переведено много. Но неофициально. Если его издать. Будет ли успех?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 11:20  
цитата просточитатель
Будет ли успех?

Будет — это первые ласточки ЛитРПГ. Азия сейчас снова в тренде. Плюс — если переводы всё те же, что и лет десять назад, то это было промтовское, нечитаемое «нечто».

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:26  
цитата Kvout
Будет — это первые ласточки ЛитРПГ. Азия сейчас снова в тренде.
В одной из издательских тем. Написали что лит рпг вышел из моды. то есть прошло время лит рпг
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 11:34  
просточитатель
Может быть, но азиатщину скупают как горячие пирожки, а в среде интересующихся, как я понял, скульптор достаточно знаковая вещь.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:37  
цитата Kvout
а в среде интересующихся, как я понял, скульптор достаточно знаковая вещь.
И очень давно да
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:39  
цитата Kvout
Мы же — про первую, условную книгу цикла. Не переводящуюся ранее. Откуда возьмётся популярность в сети?
От любительских переводов, с нейросетями и без них.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 12:01  
цитата Консул
От любительских переводов, с нейросетями и без них.

Как вариант, конечно: если какая-то популярная вещь на Западе будет переведена любителями с помощью нейросетей, то она получит какую-то ограниченную популярность, само собой, но у массового читателя, который не мониторит, что сейчас в тренде и можно ли это прочитать на своём языке — вряд ли: ему это как-то безразлично, он про этот цикл, книгу, фанфик и не знает ничего. В общем, как мне кажется, это слабо влияет на падение продаж — всё-таки популярность, если она и сесть, то локальная; скорее уж в плюс — человек захочет себе на полку поставить.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:03  
цитата Kvout
Как вариант, конечно: если какая-то популярная вещь на Западе будет переведена любителями с помощью нейросетей, то она получит какую-то ограниченную популярность, само собой, но у массового читателя, который не мониторит, что сейчас в тренде и можно ли это прочитать на своём языке — вряд ли
Так так тренды и создаются. Еще в нулевые Армада к примеру паслась именно на Самиздате. что популярно там издавалось.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:50  
цитата heruer
Рассуждения на вечную тему. Впрочем, кое-что новое я для себя тут нашел.
Из Тг-канала Астрель СПб

цитата
Наш главред, Александр Прокопович, объясняет, почему иной раз мы выпускаем только первую книгу цикла, а остальные — нет.

Ужасы издателя.
Выпускаешь первый том цикла. Тот стоит колом. Никому неинтересно. Ты с ним так и этак, со словами, с притопом, ан нет.
Держа под рукой уже готовый макет второго тома, вздыхаешь и откладываешь его – скорее всего навсегда.
Проходит год.
Читатели начинают интересоваться, а что ж издатель такой криворукий, выпустил первый том, а дальше не смог.
Ну как. Кое-что смог. Купить права, перевести, сверстать, а дальше еще смог включить логику. Если из тиража, допустим в 3000, читатель полюбил рублем 1000 штук… какой должен быть тираж второго тома? Штук 800? А какая цена будет у книжечек, которые таким тиражом напечатаны? Правильно, цена будет такой, что не купят вообще ничего.
И как бы вывод – надо печатать весь цикл и будет счастье.
Как же хочется в это верить. Но, черт, мы же так делали. Делали много раз. И вот такая история с поэтапным изданием, с оглядкой на продажу первого тома – оно же не из вакуума. Оно именно оттуда.
Да, если выпустить цикл, не оглядываясь – купленного будет немного больше – процентов на десять.
Берем наш случай. Первый том – 3000, второй еще 3000. Продали первого не 1000, а 1100, прекрасно, а второго не ноль, а еще 1000.
Что мы имеем? Затраты на 6000 томов, и продажи 2100. 3900 – в макулатуру, а за них заплачено.
Ужас.
Я к чему? Если вдруг нет второго тома, это не потому, что издатель сошел с ума. Нет. Это потому, что он умеет считать.
А вопли – вот, если бы вы все напечатали, то мы бы непременно купили – кричат эти люди громко, только кассу не делают. Чаще всего это те самые читатели, которые тут же призывают скачивать книги у пиратов. Какие они придумают оправдания – неважно. Все это никак не монетизируется.

Вот это выдленное мною курсивом было новым лично для меня

Что ж, как это выглядит на примере трилогии Стивена Грэма Джонса «Озёрная ведьма»:
1. «Моё сердце — бензопила» — тираж 3000, цена примерно 900 р. (2024 г.)
2. «Не бойся жнеца» — тираж 1000, цена примерно 1300 р. (2025 г.)
3. «Проклятие Озёрной Ведьмы» — тираж 300, цена примерно 2300 р. (2025 г.)

Действительно, цикл издан, но есть, как говорится, нюанс)):

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:55  
цитата ИгRок
Действительно, цикл издан, но есть, как говорится, нюанс)):
но так лучше чем никак)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 14:19  
цитата просточитатель
но так лучше чем никак)

это с точки зрения читателя, который хочет собрать цикл во что бы то ни стало.
Обычный человек пальцем у виска с таких цен покрутит
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:22  
цитата k2007
это с точки зрения читателя, который хочет собрать цикл во что бы то ни стало.
Обычный человек пальцем у виска с таких цен покрутит
Обычный ( массовый) человек. Теперь вовсе не покупает) А для тех 300 человек лучше так чем никак) И для тех 10-30 что в малотиражках тоже)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 14:43  
цитата просточитатель
еперь вовсе не покупает) А для тех 300 человек лучше так чем никак) И для тех 10-30 что в малотиражках тоже)

Да, массовый читатель покупает книги — кто-то ведь читает и ромфант, и крепкую мужскую любовь. Просто нам, по большей части, эти книги не интересны. А по ценам — согласен: если нужно собрать цикл, возьму и за эти деньги. И если интересный мне автор или книга в малотиражке — тоже возьму.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:48  
цитата Kvout
Да, массовый читатель покупает книги — кто-то ведь читает и ромфант, и крепкую мужскую любовь. Просто нам, по большей части, эти книги не интересны.
Не покупает) МАССОВЫЙ читатель не покупает. Те жалкие тиражи которые раскупают.. Это едва ли 10% от тех кто их ЧИТАЕТ.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 14:55  
просточитатель
Не читающий человек не покупает, но оно ему и не надо. Расчёт не на них. Массовый читатель — это как раз ромфант и т. д. Тиражи же по сорок тысяч и выше выпускают не для поддержки заводов по переработке макулатуры. А не массовый читатель — это мы, те, кто и раскупает с переменным успехом тиражи по две-три тысячи интересных здесь присутствующим книг.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:57  
цитата Kvout
Не читающий человек не покупает, но оно ему и не надо.
Понимаете. Человек читающий. Например я. Я читаю много. ОЧЕНЬ много. Но не покупаю. Это я массовый читатель. Таких как теперь большинство. Именно поэтому такие тиражи
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 15:06  
цитата просточитатель
Человек читающий. например я. Я читаю много. ОЧЕНЬ много. Но не покупаю. Это я массовый читатель. таких как теперь большинство.

Да, признаю, об этом я как-то не подумал.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:44  
цитата просточитатель
Цикл может быть популярен. В сети. За даром. А вот покупать его не будут.

Это было так давно, что тогда еще никакой сети не было. Или была, но через телефон и модем.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 16:51  
цитата просточитатель
В реальности даже переводчиков с китайского почти нет. Все ( почти ) переводы делаются с английского.

Они есть, но как вы и сказали, их немного. Многие переводят с китайского на русский для себя или для других людей при чём бесплатно.
–––
只有很努力学习才会说汉语。《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子
Не читаю: кастрат, изменение сюжета, фальсификацию и мистификацию авторов от 2х ру-издательств

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:53  
цитата Mearas
Многие переводят с китайского на русский для себя или для других людей при чём бесплатно.
Ну во всяком случае их немного. Для большинства читать по китайски не вариант
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...406407408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх