Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 21:33  
цитата razrub
(Интервью в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», 3 Мая 1998)
Интересно!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 22:08  
просточитатель
В articles ещё несколько интервью Гаррисона найдутся:
https://fantlab.ru/search-articles?q=%D0%...
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 22:25  
heruer
> В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор «Романа о розе»
«Вот так начнёшь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ» :)
Убей меня не помнил, что Жан де Мён там упомянут. Мён и Менг, он же Meung.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 07:35  
Конан от де Кампа: "нашли кучу рукописей на чердаке у Говарда".
Амбер от Бетанкура, с таким же маркетинговым ходом.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение вчера в 10:17  
цитата SkifAlef
Очень жаль, что Вася, говоря об Арбитмане, как-то нечаянно упустил случай с пародией на ЖЗЛ, которая и впрямь была мистификацией — да вот только за нее Эрлихман, сколько я помню, с издателя стряс по суду тридцатку тогда.
Вот это издание я имею в виду — https://fantlab.ru/edition26753.
Ну тут иной случай. Тут правообладатель на серию подал в суд. А несуществующий китаец подать в суд не может
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение вчера в 10:22  
цитата просточитатель
Ну тут иной случай.

Ну я к тому, что мистификация не индульгенция тоже, за нее впендюрить могут вплоть до суда.
А вся эта история с гострайтерами не мистификация даже рядом, к тому же. Это действительно банальный подлог.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 10:29  
цитата SkifAlef
Это действительно банальный подлог.
Собственно да. Но вопрос. А что делать? Насколько это законно?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 10:30  
цитата tesovsky
Убей меня не помнил, что Жан де Мён там упомянут

ха!
Я вот тоже :) Что действие начинается в Менге — помню с детства, и даже фразу про "некогда родился втор чего-тот..." с тех же времен. :) Но чего именно?...

цитата ameshavkin
с таким же маркетинговым ходом.

вот кстати, когда "я нашел на чердаке рукопись" написано внутри у автора — я это воспринимаю спокойно (и не верю).

а вот если издатель начинает рассказывать про что-то подобное...
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение вчера в 10:32  
цитата heruer
вот кстати, когда "я нашел на чердаке рукопись" написано внутри у автора — я это воспринимаю спокойно (и не верю).
Проще говоря важно не то что написано В книге. А то что написано НА книге.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 10:33  
цитата SkifAlef
мистификация не индульгенция тоже, за нее впендюрить могут вплоть до суда

ну тут очень мало мистификации в самом нарушении :)
нарушение ведь касалось прав на серию и ее оформление?

цитата просточитатель
Проще говоря важно не то что написано В книге. А то что написано НА книге.

в целом да
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 10:37  
цитата heruer
ну тут очень мало мистификации в самом нарушении :)
нарушение ведь касалось прав на серию и ее оформление?
Кстати интересный факт. В тридцатые в США сняли фильм про убийство Распутина. Юсуповы подали в суд. Выиграли. С тех пор в США и появилась надпись все персонажи и события вымышлены. Совпадения случайны. Однако одна грузинская шахматистка недавно подала в суд на сериал Королева. И выиграла. ( Это конечно про кино не книги. Но принцип то похож)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 10:57  
цитата просточитатель
И выиграла.

нет
Стороны заключили неразглашаемое публично мировое соглашение.

цитата просточитатель
принцип то похож

да, это скорее всего тоже самое, что я имел в виду про Алексиевич.
Иск в связи с упоминанием реальных лиц в художественном произведении и фактов об этих лицах
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 10:59  
цитата heruer
Стороны заключили неразглашаемое публично мировое соглашение.
Ну собственно да. Куросава так же деньги получил с фильма Леоне. Соглашение. Прям до суда доходит редко
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:09  
цитата heruer
да, это скорее всего тоже самое, что я имел в виду про Алексиевич.
Иск в связи с упоминанием реальных лиц в художественном произведении и фактов об этих лицах
Собственно у Владимирского именно про это ролик был https://fantlab.ru/blogarticle92208
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:09  
Отвечаю А. Н. И. Петрову на это сообщение (модератор попросил сменить ветку).

Андрей Николаевич, ну подождите, вот же прямо в цитируемом вами посте:

цитата vvladimirsky
Значит ли, что это норм – издавать под иноязычными псевдонимами халтурные книжки, собранные копирайтерами из г-на и палок? Ну, раз уж деды не комплексовали, мистифицируя почтенную публику напропалую, и у них все равно получались шедевры? Нет, не норм. Но именно потому, что у дедов написано от души, с умом и талантом, а тут – без первого, второго и третьего. А вовсе не потому, что жанр/род/тип литературы изначально ущербен.

Я не во всём согласен с постом, да и пост вообще не по теме фальшивых историков, как будто. Однако, не могу согласиться с вашим тезисом «В. Владимирский вписывается за подлог».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 11:52  
АСТ и Время признали факт мистификации но не подлога https://www.pravilamag.ru/news/culture-an... https://www.gazeta.ru/culture/news/2025/0...
цитата
Представители АСТ сообщили «Правилам жизни», что авторы издательства могут прибегать к практике литературной мистификации.

«В данном случае выпущенные книги — не академические труды, а научно-популярные издания, цель которых — увлечь читателя, пробудить интерес и поделиться знаниями в доступной и яркой форме», — заявили в издательстве, подчеркнув, что « при этом авторы предельно внимательно относятся к фактам и их интерпретациям».
И тут я склонен согласиться.Насколько понимаю,в книгах нет искаженных или вымышленных исторических фактов.А то что авторы соглашаются на сотрудничество под псевдонимом, а не собственным именем это скорее вопрос этический.
цитата
Книга стихов ["Поведал странник: Танка, сэдока"] является литературной мистификацией, и из этого на сегодняшний день никто не делает тайны или сенсации», — сообщили представители издания «Время» «Правилам жизни».
Тут издатель лукавит.Если не ошибаюсь это первое признание в мистификации.По крайней мере в СМИ.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:03  
Ну как я уже говорил, Принтерра в свое время именно на мистификации и пародировании строила свою защиту от "Молодой Гвардии". Но все равно суд проиграла. Хотя там была совершенно очевидная игра, а здесь все на звериной серьезности, дескать "известный китайский историк" и прочие лживые рекламные утверждения. Думаю, хороший юрист из общества защиты потребителей их размотает. Ну, скажем так, шансы имеет.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 12:18  
Самая известная литературная мистификация, я бы даже сказал, хрестоматийная — это Ромен Гари и Эмиль Ажар и получение Гонкуровской премии, которая должна присуждаться я один раз в жизни. В этой истории было всё: и известный автор и подложный автор и литературный детектив с поиском автора, и сравнение творчества писателя с его псевдонимом не в пользу первого, и литературная экспертиза, которая признала самостоятельность псевдонима, и деньги, и вручение премии и скандал. И долгая литературная игра в кошки-мышки, и история о том, как корона литературной знаменитости и литературного дарования прилипла к подложному автору до такой степени, что он чуть ли не шантажировал настоящего. И финальное самоубийство, которое в этом ракурсе взгляда на творчество автора важно только потому, что через год вышла посмертная публикация-саморазоблачение Гари «Жизнь и смерть Эмиля Ажара». Например, Кинг с его Бахманом — жадный младенец по сравнению с этой историей.

P.S. А самая забавная (вымышленная) история по смежной теме, об эстафете литературных негров, рассказана в «Пандоре в Конго».
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 12:21  
В дополнение к посту выше.Интересная цитата
цитата
«Писатели регулярно устраивают подобные мистификации по разным причинам, в том числе и для дополнительного погружения в материал — такой издательский прием полностью соответствует действующему законодательству», — констатировали в АСТ.
Тут хотелось бы комментариев.Что конкретно соответствует законодательству ? Мистификация ?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 12:29  
цитата издательство АСТ
в том числе и для дополнительного погружения в материал

"Я китаец, я китаец" — и сразу начинаешь читать по-китайски?
–––
осень - она не спросит...
Страницы: 123...400401402403404    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх