Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 20:54  
laapooder — мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Как у Вас все просто! Но почему-то это "не понравилось" не транслируется на новых читателей — они продолжают покупать "Гиперион".

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 20:56  
chief
А поделитесь чуть позже информацией, как Сингулярность Винджа продаётся? ^_^
Очень уж любопытно мне, зайдёт ли читателю... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 20:57  

цитата chief

Здесь работает какой-то другой механизм.

Наверняка
Я, правда, сомневаюсь, что такой механизм удастся как-то до конца актуализировать.
Про "Падение Гипериона" же выскажу предположение. Случай единичный, но мало ли. Я однажды порекомендовал Гиперион в эксклюзивке, покупателю очень понравилось и он купил сразу хардковер, правда я не помню какое было издание. Версия так себе, да :)
С другой стороны, это должно подтверждаться соответственными продажами Песен

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 21:02  
Seidhe — обязательно.
Кстати, о разнице в продажах мягкой и твердой Эксклюзивки. Твердая — это типичный продукт для собирателей. Ценя в полтора раза больше. Это не пустяк.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 21:37  

цитата chief

не транслируется на новых читателей — они продолжают покупать "Гиперион".

и также не покупают "Падение"?
Возможно, повторяется ситуация из Гека Фина?

И, кстати, причём тут мыши с кактусом?
Тут ситуация обратная — укололись и НЕ ПРОДОЛЖАЮТ есть кактус.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2019 г. 10:26  

цитата laapooder

Тут ситуация обратная — укололись и НЕ ПРОДОЛЖАЮТ есть кактус.

Тут могут быть две ситуации.
Первая — книга очень понравилась и стоящую вещь сразу берут в харде с продолжением.
Вторая — книга не понравилась и продолжение не берут.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2019 г. 10:39  
Может быть и третья — понравилось умеренно, прочитал(а) и продолжение не захотел(а), переключившись на что-то другое, причем необязательно книгу. Определенная часть молодежи читает из-за хайпа на чтение в их кругу общения, вот они и прочли книгу, чтобы быть в курсе и обсуждать в своей компании. Эта третья ситуация как раз из этой области.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2019 г. 10:39  
...господи, о чем спор? Приснопамятный... Клевер! издает новые книги в покетах (и фэнтези тоже, ага) уже второй год кряду, так как-то не очень у них с продажами — 3к тираж стабильный.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 16:04  

цитата Vladimir Puziy

А вот как ты при этом ответил бы на вопросы о неуспешности Винджа в "Азбуке"?

ну, я могу высказать свои субъективные предположения
Азбука затеяла свой проект в неудачное время. Я вижу, что в зарубежке акцент ощутимо уходит в сторону новых авторов. Интерес же к, говоря условно, классическим авторам спадает. Это связано как с определённой стагнацией в секторе, так и со сменой поколений покупателей. Для нового поколения "старички" уже мало что значат, Силверберг, Олдисс и т.д. для них имена пустые, их нужно повторно "сертифицировать". Поэтому издание Азбуки и не зашло, для нового молодого читателя оно дороговато, а старички вроде меня давно уже в меньшинстве, они, очевидно, даже тиражи в 3-4000 сейчас освоить не могут. Тут хороший пример издание Опрокинутого мира. Его сначала прогнали в эксклюзивке, "сертифицировали" у молодёжи :) и только потом издали в твердой обложке.
Соответственно, у старого поколения Виндж есть, кто-то заменил, но большинство заморачиваться не стали. Т.е. козыри азбучного издания — оформление и неЛевин для нового поколения не стали достаточным стимулом для покупки.
С моей, чисто торговой точки зрения, чтобы предлагать нф-классику и иметь успешные продажи, нужно сначала привлечь молодёжь. И богатое оформление и ставка на редактуры\переводы здесь работать не будет.
Друзья, сугубо оценочное суждение, без претензий на истину. Мне так видится ситуация и я не настаиваю на своей правоте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 16:11  
Karavaev А и спасибо!

Ну, судя по тому, что у Винджа сейчас выпустили сборник в мягкой обложке, ты не один так мыслишь. Посмотрим на результат...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 16:25  

цитата Vladimir Puziy

Посмотрим на результат...

посмотрим, да

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 16:59  

цитата Karavaev

И есть ли целесообразность вообще издавать Пламя над бездной в обозримый период?
Третье издание "Пламени" получит шанс, если издадут "Мир-сковородку"/снимут фильм/сериал и те, в свою очередь, будет иметь успех. Вот тогда... М.б.

цитата Karavaev

4. сделать новый перевод?
Коммерческий вопрос, решаемый исходя из ситуации права-цена. Как любителю НФ, хотелось бы видеть новый перевод вместо фальковского.

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 17:28  
Друзья, огромное спасибо за дискуссию! "Я не волшебник, я только учусь..." Вернон не обидится, если в этой ветке я упомяну его предшественника. "Зазвонил телефон", "Спасательный отряд" — из них вырос Виндж. Так вот, "Город и звезды" и "Лунная пыль" в Эксклюзивке продаются на равных (и весьма неплохо). Что (исходя из этого) можно сказать об аудитории? И зайдет ли ей "Пламя"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 17:33  

цитата chief

Так вот, "Город и звезды" и "Лунная пыль" в Эксклюзивке продаются на равных (и весьма неплохо). Что (исходя из этого) можно сказать об аудитории?

Могу ошибаться, но мне кажется, имя Кларка всё-таки больше на слуху: тут и "Одиссея" сыграла свою роль, и попросту большее количество книг, изданных на русском (в т.ч. в последнее время). То есть у читателя молодого, о котором пишет Алексей, не должно возникнуть вопроса "кто это?"

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 17:33  

цитата chief

И зайдет ли ей "Пламя"?

если речь об эксклюзивке, то я думаю, что да
мне кажется, что эта аудитория доказала, что фантастика ей интересна
хотя объемы продаж спрогнозировать не возьмусь

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 17:37  

цитата Vladimir Puziy

То есть у читателя молодого, о котором пишет Алексей, не должно возникнуть вопроса "кто это?"

знаешь, я в этом не уверен, и в Одиссее, и в других вещах.
если у меня спрашивают про Хайнлайна с Желязны — "Интересно пишут?", то не уверен, что они знают Кларка
колесо сделало свой оборот, а у нас еще был нехилый такой разрыв преемственности и абсолютный вакуум информационный в плане рекомендаций классики
т.е. я бы не опирался на наш с тобой опыт известности автора при оценках молодой аудитории

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 17:42  
Karavaev Да я поглядел тут на количество изданий Кларка за последние пару лет (причём с тиражами в 3 тыс.) -- и как-то даже удивился, думал, его призабыли. Но может, ты и прав, Хайнлайна вон тоже массированно издают...

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 17:48  
Уважаемый chief,

извините, если был уже вопрос, права на сборник "Ложная тревога" у вас? Может быть, пока его переиздать в полноценном виде? Раз уж романы недавно выходили. (В тот первый раз в сборнике страницы не хватало, насколько помнится.)

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 19:05  
amadeus о, Господи! Давно это было... И права тоже... того. Давно.

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 19:16  
Vladimir Puziy Karavaev друзья, боюсь, читатели "Лунной пыли" не очень опознают автора. Сейчас это в порядке вещей. "Кто написал "Лунную пыль"?" А черт его помнит, хотя вещь клевая... Нынешний читатель не зацикливается на таких деталях. И это тоже примета времени.
Страницы: 123...2425262728...395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх