автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
трампец 
 активист
      
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
7 февраля 2024 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец познавательно, спасибо:) Особенно в том плане как отличают "тру-фирст" от "не тру":)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
gooodvin 
 философ
      
|
14 февраля 2024 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Canal du Midi: Итоги рынка 2023
цитата Наверное, стоит начать трансляцию с конференции «Итоги книжного года 2023». Всех с праздником, днем влюбленных в конференцию «Итоги года на книжном рынке». «Всем нам удачи» — желает директор Ленинки Дуда и цитирует цитату не называя чья это цитата. Тем временем, на канале Валерия Шабашова идет трансляция для дальтоников. Александра Шипетина теперь в Эксмо рулит Кино, с чем мы ее и поздравляем
Слово берет хозяин книжного рынка Олег Евгеньевич Новиков. Наш читатель привык к многообразию, а мировой рынок встал на путь конфронтации, нам было тяжело заместить и найти что-то новое, полностью найти новое не удалось, но мы держимся в положительном тренде. Увеличилось число российских авторов и китайских комиксов, с чем мы и поздравляем сами себя.
Продолжается речь Олега Евгеньевича Новикова. На складах, на случай зомбиапокалиспсиса, мы накопили двухлетний запас книг. Наши враги, помимо нежелания западных партнеров отдавать нам права, еще и электронное и бумажное книжное пиратство, которое с территории соседних государств обманом проникает на вайлдберис. А что же делать? Если Кинг и Роулинг остались без нашей защиты, то теперь пират-мироед легко может обидеть сирот-бестесслерщиков.
Коммерческий рынок книг даже вырос и впервые привысил 100 миллиардов рублей, и, вы не поверите, уже пятый год драйвер роста в который раз маркетплейсы. Лучше всех растет Дальний Восток, а разгадка проста — экспансия «Читай-города» в Приморье. Если в прошлые годы росла художка, то в этом году снова растет примаченковая литература. Бабы, как и раньше, читают больше мужиков. Самое большое количество импринтов создано в зоне отвественности янгэдалт
В детской литературе нас ждет уменьше количества детей, но этот тренд нам победим. Главная надежда в 2024 году — Николай Цискаридзе и его тираж почти тысяча Экземпляров, второй том уже вышел, ждем третий, даже номерация томов не помешала народной любви к Цискаридзе. В 2024 год мы смотрим с умеренным цискаридзом. Надеюсь, что рост типографских услуг и увелечение количества писателей-иноганетов будут расти медленнее, чем любов к Цискаридзе. Вообще же иноганеты — меньше 1 % рынка, продавать их не запрещено, но книга Захара Прилепина про собак и дальшге будет хорошо продаваться.
На этом Олег Евгеньевич Новиков закончил свою речь, а слово берет Елена Борисовна Ногина из Книжной Палаты. Мы подвели итоги, говорит Евгения Борисовна, но государственная статситика подводитсмя государственно книжной палатой на основании обязательного изымаемого государством обязательного экземпляра, а методика подсчет приведена на сайте государственной библиотеки в разделе госдударственной статистики. Елена Борисовна, безусловно, государственница, но даже она фиксирует падение государственной статисткики. На 11% по наименованиям и на 14,5 по тиражам.
Стало гораздо меньше авторефератов, но и диссертаций защищают меньше. Растут только нотные издания. Что еще упало — количество издательств. Причем всяких. Больших и малых, орлов и курпаток. Но! Падение плавное! — уточняет Елена Борисовна Ногина. Идет падение и по наименования, и по книгам, и по тиражам, и по журналам, и по газетам, и по характеристикам. Падение тоже упало, но больше всего упали переиздания, переводные издания и переиздания перводных изданий.
Что растет? Издания тиражом до 500 экземпляров. Подпольный обком действует. Упала Волга, упала Москва, вырос только Дальний Восток. АСТ, Эксмо и просвещение лидируют по количеству наименований, Просвещение по тиражам. Выросло издательство «Проспект», которое никогда не попадало в топ. В художке самая популярная писательница — Анна Джейн, а на последнем месте — Джей Остин. Евгения Борисовна всегда сперва называет сперва фамилию, а потом имя. Старая школа! Максимальные тиражи книг у Пелвина Виктора и Чебурашки. У Чебурашки нет фамилии, кстати.
Катя Кожанова (которая видет церемонию в шикарном красном спинджаке) хвалит Новикова и Ногину за идеальный тайминг. Когда статистика хромает, все что может сделать ответственный книжник (или книжница) — так это блюсти тайминг. Меж тем слово береет Сергей Валерьевич Анурьев, который отмечает, что его рынок (цифровой) вырос на 19 процентов. Что не удвительно, ведь в 2022 году и платить было нельзя, и поиск работал не так. У литреса все хорого, 65 процентов рынка, который не очень понятно как подсчитан, но все равно хорошо. Литрес зашел в Азербаджан и Узбекистан, где книги продаются все равно на русском. Крепкая пытерка жанров — фэнтези, примаченковая литература, фантастика. По проданным экземпляров что в этом году, что в прошлом, на первой и второй позиции не дураки и дороги, как можно было бы подумать, а Примаченко и Мужицкая. А вот в аудио Мужицкая обгрывает Примаченко.
Серж Винтеркей — новая звезда самиздата. Авторы самиздата активно осваивают аудиополяну аудиосамиздата. Ключ роста — подписка, а типичная пользовательниа Литреса — женщина от 25 до 45, которая может себе позволить Литрес. Сергей Валерьевич Анурьев тоже порадовал Катю Кожанову своим таймингом, а слово берет глава ассоциации книгопродавцев Сетлана Зорина, которая поздравляет всех с днем влюбленных в конфренцию «Итоги книжного рынка».
Что-то все-таки выросло, но вообще падение продаж 4,9 % по всем книжным магазинам. Упала даже учебная литература, потому что она уходит на маркетплейсы. Меньше всего, на полтора процента упала примаченкова литература и нон-фикшн. Что еще упало — все, прожажи, доли, ртрафи, оборот. Что вырасло? Цены в магазинах и у поставщиков, а еще опрационные затраты. Ну, хорошо же! А говорите все падает. Смотрим в будущее и дальше с умеренным цискаридзом.
Я сужу о городе по количество книжных магазинов, а не по количеству маркетплейсов — сказал как-то Антон Григорьевич Рубинштейн Свтелане Зориной. На прошлой конференции Светлана обещала отправиться в путешествие по России и посчитать количество книжных магазинов. Сказано — сделано! В 2500 книжных магазинов, лучше всего обьеспечены магазинами Казанцы, Москва похорошела до последнего места в топе городов-миллионников, за последний год закрыто 86 книжных магазинов, в этом году еще закроют.
Кто главные враги книжных магзинов? Демпинг на маркетплейсах, аренда, налоги и дефицит кадров. Вообще адекватные люди не хотят идти в книжное дело и мы их понимаем. Необходима комплексная поддержка книжных магазинов для обеспечения справедливой конкуренции. Потому что без поддержки не может быть справедливости. Что такое еще справедливость? Книжные магазины должны быть включены в список социально значимыхт предприятий на постоянной основе. И еще «Карта книжной семьи», раз у нас год семьи, в Пушкинскую карту книги все равно никто включать не хочет, ведь Пушкин, все-таки, не книги писал.
Но ведь были и открытия книжных магазинов! — восклицает Катя Кожанова. 24 магазина Буквоед и Читай Город открылись! А еще Светлана Зорина не была похвалена за соблюдение тайминга. А слово меж тем берет Александра Шипетина, которая обращает наше внимание на то, что у нас 3 и 5 в топе-5 экраниазции, а у американцев дай бог одна, и это не смысле, что у нас кризис идей, а в том, что мы молодцы. Вниамние к отечественному контенту в кино растет. И все больше и больше киноделов приходят в Эксмо за идеями. Экранизация — самый близкий путь к созданию франшизы. Главные экранизации — Чебурашка, Слово Пацана, Манюня и приключения Мршавки Штапича. В этом году ждем Онегина, домовенка Кузю, Алису Селезневу и Винни-Пуха. Видите как важно нам наследие?
К 2028 году по словам Александры Шипетиной (или раньше) доля экранизаций будет 11 процентов от общего киномассива. В 2023 году эксмокино заключило 18 контратков на экранизацию и смогло убедить среднестатистического автора, что кино и книга — это разные форматы. И один выпусник киноэксмокадемии пишет один сценарий. В 2023 году главными киноэксмопремьерами стали Лавринович и Штапич и Александра Шипетина ими гордится. А еще бывает и наоборот — Кибердеревня была сериалом, а вот-вот станет артбуком. В академии наук на столе лежит артбук.
В 2024 году будет создана онлайн-библиотека сценариев и если кто-нибудь захочет экранизировать очередную книгу Штапича, то никаких проблем — всего в один клик. Еще нас ждет фильм по книге Ольги Примаченко «К себе нежно» (не порно) и киномерч по мотивам книги Ольги Примаченко. Все кончится, а экранизации Ольги Примаченко — нет. Ну и о главном: рост рынка отечественного киноконтента позволяет нам (издательству Эксмо) проникуть в кино. Сценарное направленя холдинга готово предоставить сценарные заявки партнерам и партнеры это очень ценят.
Шипетина тоже не удостоилась похвалы Кожановой за соблюдение тайминга. А вот меня только что Катя поругала за отстувие цискаридзма, не все падает, маркетплейсы проникают в города и есть робкий рост в экземплярах. Корсо Наталья, агенство «Москва» — что будет с интересом к иноганетом, он будет падать или расти. Олег Евгеньевич Новиков: данные по иноагентам коррелируют между собой, а дальше они будут падать, но не потому, что мы для этого что-то делаем.
Юрий Литвиненко, Коммерсант: тоже к вам, Олег Евгеньевич, вопрос. Можете объяснить в чем дело?
Олег Евгеньевич Новиков: Коллеги с пониманием относятся к этой проблеме.
Ладно, предыдущий вопрос был про антипиартский меморандум и теперь будет некий единый реестр, с помощью которорго будут отстреливать пиратов на взлете.
Евгения с громким голосом из РБК. Какие у вас тенеденции в библиотеках, Вадим Валерьервич Дуда? И почему вы сегодня молчали.
Вадим Валерьевич Дуда: к нам ходят ногами и пальцами и у нас положительные тенденции и динамика очень высокая, +35%
И снова Евгения из РБК с громким голосом: Олег Евгеньевич, почему у вас упали комиксы?
Олег Евгеньевич Новиков: Упали только темпы роста, он уже 10%, и корейцами, китайцами, японцами эти 10% не заполнишь.
Девушка из студенчекого агенства с красными волосами: Александра, будут ли еще экранизировать документальные книги?
Александра Шипетина: Тренд на документализацию есть, но чего в первую очередь ищут коллеги, так это героев. Честных как есть
Наталья Ломыкина, Форбс. Кто популярен в библиотеках и почему библиотеки изымают книги даже до того, как появляется основание, чтобы чего не вышло?
Вадим Валерьевич Дуда: давайте я встану из уважения к такому вопросу. Есть книги, к которым мы должны ограничить доступ по указанию Минюста, а книги агентов мы не должны никуда убирать и мы этого не делаем. Но мы-то Ленинка, к нам за наукой ходят и названия им вам ничего не скажем. Не должно быть перебигов, мы должны занимать позицию без излишней конъюктурой.
Юлия, ТАСС. Мне приятнее покупать книги дешевле на маркетплейсах, но может стоит уже привлечь вышестоящие органы?
Олег Евгеньевич Новиков: Вы предлагаете нам картельный сговор, а для нас важнее всего интересы читателей. Маркетплейсы помогают решать проблему отствувия книжных магазинов в городах с населением меньше 100 тысяч человек, да и наценка у них 40 процентов, а озон вообще дотирует читателей.
Светлана Зорина призывает книжные магазины стать клубами.
Дмитрий Игнатев, Ведомости: Серегей Валерьевич, какое соотношение диджитал авторов и традиционных авторв и когда джиджитал будет доминировать над традицией. И, Олег Евгеньевич, почему «Читай город» теперь возглавляет цифровик Брычкин? Неужели читай-город теперь оцифируется?
Сергей Валерьевич Анурьев: Самиздат отстает, но аудиосегмент растет и на круг диджитал-авторы сравняются с издательским сегментом. Но я бы их не сравнивал, онлайн-литератруа и пишется онлайн.
Олег Евгеньевич Новиков: Поддержу Сергея, при 50 тысячах писателях в Литрес.Самиздате у каждого есть 5 родственников, которые прочтут его книгу, а так бы они ничего не читали. Сейчас мы видим как авторы из самиздата перешли в обычную литературу, например, Лия Арден и Анна Джейн. Работать директором книготорговой сети — тяжелая работа, все из-за маркетплейсов, которые растут, а магазины не растут. Сеть будет развиваться в сторону омниканального потребления.
Вопрос из интернета: Каков вклад новых игроков в рост рынка и что Литрес будет с ними делать.
Сергей Валерьевич Анурьев: наша система доступа к книге а ля карт уникальна.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер
      
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
14 февраля 2024 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinСергей Валерьевич Анурьев: наша система доступа к книге а ля карт уникальна. Интересно чем? Даже в России книжных подписочных сервисов не то что бы дефицит, не говоря уж про весь остальной мир.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Sph 
 авторитет
      
|
14 февраля 2024 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinУвеличилось число российских авторов и китайских комиксов, с чем мы и поздравляем сами себя. А что за китайские комиксы? Первый раз слышу про них.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер
      
|
|
трампец 
 активист
      
|
14 февраля 2024 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinСлово берет хозяин книжного рынка Олег Евгеньевич Новиков.
цитата gooodvinпират-мироед легко может обидеть сирот-бестесслерщиков.
цитата gooodvin Бабы, как и раньше, читают больше мужиков.
цитата gooodvinВ детской литературе нас ждет уменьше количества детей, но этот тренд нам победим. Главная надежда в 2024 году — Николай Цискаридзе и его тираж почти тысяча Экземпляров, второй том уже вышел, ждем третий, даже номерация томов не помешала народной любви к Цискаридзе. В 2024 год мы смотрим с умеренным цискаридзом. Надеюсь, что рост типографских услуг и увелечение количества писателей-иноганетов будут расти медленнее, чем любов к Цискаридзе. Вообще же иноганеты — меньше 1 % рынка, продавать их не запрещено, но книга Захара Прилепина про собак и дальшге будет хорошо продаваться.
цитата gooodvinПадение тоже упало, но больше всего упали переиздания, переводные издания и переиздания перводных изданий.
цитата gooodvinМаксимальные тиражи книг у Пелвина Виктора и Чебурашки. У Чебурашки нет фамилии, кстати.  На дальнейшее меня не хватило 
|
––– Правдоруб |
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
14 февраля 2024 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец да, тоже отметил чудесный лексикон. Ну и очередную перемогу.
цитата gooodvinЕсли Кинг и Роулинг остались без нашей защиты, то теперь пират-мироед легко может обидеть сирот-бестесслерщиков. Это просто жалко и смешно. Так и представляю, как расстроятся Роулинг или Кинг, если узнают, что их очередную нетленку пираты загуглопереводили и в трофейную книгу тиснули))))) Сиротинушки))
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
gooodvin 
 философ
      
|
14 февраля 2024 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец, за юмористрические посты от Мильчина меня уже ругали на фантлабе как-то)) Некоторые опечатки из-за того, что это текстовый онлайн. Я часть пофиксил, но не все, извиняюсь э.
Там ещё продолжение было
Canal du Midi: Итоги рынка 2023
цитата Казань спрашивает: почему Казань стала литературным флагманом? Светлана Зорина: В этом году в Казани пройдет не только библиотечный съезд, но и форум Литературный Флагман России. Светлана Абросимова, журнал «Русский мир»: почему вы не говорите о книжных ярмарках, ведь это портрет книжного рынка. Олег Евгеньевич Новиков: Мы быстро привыкаем к хорошему и только о плохом говорим. Но продажи никак не оправдывают наши расходы на участие в ярмарках, а у маленьких издательств ярмарки до пяти процентов дохода.
Светлана Зорина: Я очень довольна, что руководством 25 книжными фестивалями в этом году и 50 фестивалями в следующем году доверено именно Михаилу Фаустову. Мы верим, что фаустовское движение в России будет расти.
Валерий Шабашов: Олег Евгеньевич, правда ли что появились позитивные сигналы от западных издательств или это утка?
Олег Евгеньевич Новиков: Наличие позитивных сигналов подтвердить можем, наличие изменений нет.
Екатерина, студенческое агенство: Какие еще инциативы для поддержки инциатив будут?
Олег Евгеньевич Новиков: Лучше всего продвигают книги хорошие книги .
|
|
|
трампец 
 активист
      
|
|
Ranvalon 
 магистр
      
|
14 февраля 2024 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Интересно чем? Даже в России книжных подписочных сервисов не то что бы дефицит, не говоря уж про весь остальной мир. Наверно имелся в виду не подписочный сервис, а возможность ткнуть в каталог и купить конкретную желаемую книгу без всяких подписок. Насколько я понимаю, в России этим занимается только литрес. (и если покупать электронку на озоне или лабиринте, продавец всё равно литрес). Есть конечно сайты издательств, но на них можно купить книги только этого одного издательства.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
14 февраля 2024 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RanvalonНасколько я понимаю, в России этим занимается только литрес МТС строки, например ещё
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ranvalon 
 магистр
      
|
14 февраля 2024 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Хорошо если так, мне помнится у них была какая-то вычурная гибридная схема: сначала купи подписку, накопи какие-то токены, а потом можешь на них купить книгу в вечное пользование (возможно путаю с каким-то другим сервисом)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
14 февраля 2024 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ranvalon там можно просто брать и покупать. А подписочная схема там интереснее, чем у литреса. У литреса за подписку ты получаешь доступ к бесплатному каталогу. У МТСа за подписку — тоже бесплатный каталог, плюс 1, 2 или 3 любые книжки по своему выбору (в зависимости от тарифа). В целом, подписка получается выгоднее, чем ЛитРес.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ctaryxa 
 авторитет
      
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
15 февраля 2024 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Прочитал, очень слабо и вторично относительно тех же Стругацких, Лема (причем раннего), Кларка, Жарковского. Научность на минимуме, всякие прыжковые двигатели и гравиторы вводятся просто как артефакты, без малейшего объяснения принципа их работы. Основная идея — послать в межзвездную экспедицию одиночный космический корабль без поддержки — удивляет своей незамутненностью. Если это лучше образцы современной российской НФ, то проще сразу закопать, чтобы не мучалась.
 | 2020, роман Космос прекрасен, притягателен и смертельно опасен. Пилот Николай Павлов водил грузовые рейсы по Солнечной системе, но мечтал в числе первых отправиться к далеким звездам. Отстраненный от любимой работы за неподчинение служебным инструкциям, способный обменять карьеру на спасение людей, колючий, вечно знающий все лучше других, Павлов не сыскал любви начальства. Но человек, способный выжить во время катастрофы, да еще и спасти других людей, привлек внимание сумасшедших, решившихся отправиться в первый полет к чужой звезде в хрупкой скорлупке исследовательского корабля. Мечта пилота готова исполнится. Есть только одно «но»: это путешествие — билет в один конец… |
|
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
negrash 
 миротворец
      
|
17 февраля 2024 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarПрочитал, очень слабо и вторично относительно тех же Стругацких, Лема (причем раннего), Кларка, Жарковского.
Ну уж точно не Жарковского, у которого принципиально другая стилистика и подача материала. Я, кстати, согласен с тем, что этот текст выполнен в традиции советской фантастической прозы, о чем писал выше. Основная идея первой истории в томе непроизвольно напоминает даже не Стругацких, а "Плеск звездных морей" Войскунского и Лукодьянова. Дальше также можно заметить черты классической фантастики, пожалуй, отчасти и Кларка. Оригинальность этого романа в повестях — в далеко не самом приятном положительном главном герое в антураже светлого будущего. Я выслушал Ваше мнение и высказал своё. Я не спорю. Просто то, что для кого-то может показаться недостатком, для меня — достоинство, вещь выдержана в традиции советской фантастики. Много ли сейчас таких работ? Согласен, "Звездный пилот" не похож на современную фантастику, но в том-то и был для меня весь смак, он близок именно классике жанра.
|
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
17 февраля 2024 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, с Жарковским ошибся. Один отрывок из "Пилота", показался очень схожим с отрывком из "Хобо", но сейчас полез сравнивать и понял что это конфабуляция. Традиции советской фантастики... Ну скорее писателей второго эшелона вроде Войскунского и Лукодьянова, или Биленкина.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
17 февраля 2024 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Миронов и Справедливая Россия предлагают реформировать отношения государства и писателей.
цитата Особое внимание он предложил уделить литературе, включив ее «в область регулирования законодательства о культуре» и назначив Минкульт органом, «отвечающим за писателей и литературный процесс».
«Ну что это за профессия — писатель? — рассуждал эсер.— А представьте себе, если во всех районах появится штатная единица "литературный работник", который будет заниматься просвещением, донесением до детей и взрослых тех самых посылов в соответствии с указом президента о традиционных ценностях. Почему бы нашим замечательным писателям не занять такую должность, работать и вообще-то получать какие-то деньги и абсолютно спокойно творить?»
Посмотреть можно уже много где. Приведенный источник тут: https://www.kommersant.ru/doc/6508813
Обратите внимание, что был проведен специальный тендер по изучению вопроса. Ну и про любимую многими тут цензуру, конечно. "Не нужно бояться человека с ружьем" (С)
|
|
|