автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashЧто же касается серий русской фантастики, внимания к качественным отечественным фантастическим текстам и т.д., по моему мнению, это вопрос времени. Причем максимум пяти-шести лет, думаю — быстрее А как по вашему, что то уже сейчас из качественного в этой области начинает вырисовываться?
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЭто к вопросу, о том, что издательства всегда правы и никогда не ошибаются. Кто знает, сколько наших авторов не было столь настойчивы или удачливы и спрятав в сундук свои письмена, нашли другие применения своим талантам? Есть примеры. при жизни не издавались а потом в школьную програму вошли
|
––– Чтение-Сила |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевКак ковид начался так от его карантинов и последствий не выровнялось еще ничего, печатают только совсем-совсем не-рисованное, а старые примеры со Штерном-астрономом, Ибатуллиным-преподавателем, и др. — уже очень-очень старые. Сергей, вот зачем вы так? Все три книги Бориса Евгеньевича Штерна изданы Борисом Евгеньевичем Штерном у себя в "Троицком варианте". На "Феникс Сапиенс" я даже донатил 20к, чтобы напечатали побольше экземпляров. Это самиздат, никаких самотеков в "Троицком варианте" не проходил. Беспомощно сочиненный и не менее беспомощный написанный роман "Роза и червь" Роберта Ибатуллина издан в неведомом "Селадо", примерно ничего другого в фантастике не издавшем (три книги Льва Вершинина, какой-то Бубнов, какой-то Анпилогов) и, видимо, уже погибшем.
А я про что писал? Про самотеки у больших издательств. АСТ, ЭКСМО, кто там еще. Никто там усложненку не будет читать дальше первой страницы, потому что большому издательству это некому продавать. Утверждаете, что это городская легенда и все читают и издают вне серий (да пусть в сериях, неважно)? Приведите примеры. Пять штук. Если 2020-й год вам не нравится, ну расширим тогда до 2017-2024 годов.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 февраля 2024 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingфакт в том, что не смотря на невероятную популярность жанра в целом и ВК в частности, сделать этого было почти не реально ага, а если учесть, что Перумов предлагал историю без конца, причем основанную на чужих наработках, то его жалобы можно поделить на 2 и, ЕМНИП, издали его сначала где-то на Кавказе
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
|
Firewalking 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevага, а если учесть, что Перумов предлагал историю без конца У него там сюжет на втором томе вполне себе заканчивается. А насчет чужих наработок, так, в данном случае это оказалось плюсом.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667А как по вашему, что то уже сейчас из качественного в этой области начинает вырисовываться?
На мой взгляд, сейчас относительно молодым отечественным писателям-фантастам очень тяжело. Практически нереально выдерживать конкуренцию с ранее недоизданными западными шедеврами, имеющими знаковые награды, книгами, на которые есть множество отзывов, рецензий, порой даже экранизаций. Читатели же могут ознакомиться всего с несколькими книгами в месяц, выбирают по упомянутым выше признакам. Но качественные отечественные книги продолжают выходить — допустим, "Градиент неба" Макаровой. Не шедевр, но на приличном уровне. Авторы четвертой волны сейчас вполне неплохо напомнили о себе, пусть и не все, но тиражи солидные по нынешним временам. По мере истощения "запасов" зарубежных шедевров, следом за четвертой волной начнут потихоньку лучше продаваться сильные отечественные тексты молодых авторов. Модных русскоязычных авторов с гигантскими тиражами не учитываем, это отдельная история. Это, конечно, всё исключительно мои домыслы, однако... буду наблюдать!
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2024 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровА я про что писал? Про самотеки у больших издательств. АСТ, ЭКСМО, кто там еще. Никто там усложненку не будет читать дальше первой страницы, потому что большому издательству это некому продавать. Утверждаете, что это городская легенда и все читают и издают вне серий (да пусть в сериях, неважно)? Приведите примеры. Пять штук. Если 2020-й год вам не нравится, ну расширим тогда до 2017-2024 годов.
Зачем такие узкие рамки как у фрамуги? Хорошая литература редкая — штука нечастая, вообще чудо что хорошие книги появляются раз в 10-20 лет.
Анна Старобинец Убежище 3/9 2006 год https://fantlab.ru/work80804 Петросян Дом, в котором… 2009 год https://fantlab.ru/work180371 Лях Реквием по пилоту 2000 год https://fantlab.ru/work92897 Жарковский Я, Хобо 2006 год https://fantlab.ru/work43792
Всё это настолько чудное, что издавали вне серий, или даже — в сериях иностранной, переводной фантастики, настолько это всё необычное, неформатное, нешаблонное. И, еще раз повторюсь: заданный интервал в три года, в пять лет — не соответствует количеству писателей, их всего чуть-чуть в стране, они не могут выдавать шедевры по одному роману раз в пять лет. Один раз в 10-20 лет, или еще реже. Вот, идет пауза, ничего нет уже долго.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
4 февраля 2024 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пардон, но Лия Арден и иже — это такие Донцовы/Маринины от мира женского фэнтези, Сандерсоны в юбке) Коммерческий продукт, без особых литературных достоинств, 95% читателей которых — женская аудитория) Это всё хорошо в отношении прибыли издательств, но вот с точки зрения фантастики/фэнтези как литературы — не очень) Это всё имхо, конечно)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingА насчет чужих наработок, так, в данном случае это оказалось плюсом Удивительно что издают до сих пор несморя на
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Melanchthon других хитов у нас нет, увы.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Harlekin667 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashПо мере истощения "запасов" зарубежных шедевров, следом за четвертой волной начнут потихоньку лучше продаваться сильные отечественные тексты молодых авторов Реальность по сей день говорит об обратном.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Реальность по сей день говорит об обратном.
В реальности запустили ряд книжных серий. Переиздают знаковые книги авторов четвертой волны и тех, кто выстрелили чутка позже. Допечатывают/перевыпускают в крупных издательствах писателей. Смотрим: "Азбука", "Феникс", "Alpaca" и т.д. Все эти тенденции заставляют с оптимизмом смотреть на будущее русской фантастической прозы.
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashПереиздают знаковые книги авторов Об авторов какой давности вы говорите?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Об авторов какой давности вы говорите?
Четвертая волна — авторы, мощно заявившие о себе в 90-е, но дебютировавшие зачастую ранее (Громов, Васильев, Логинов и т.д.). "Авторы выстрелившие чутка позже" — это в начале 2000-х, тот же Пехов. Понятно, что не все. Сейчас они могут привлечь достаточное внимание к своей прозе. У более молодых авторов, на мой взгляд, пока очень немного шансов хотя бы просто не провалиться по продажам. Но с каждым годом их шансы будут только увеличиваться.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashВсе эти тенденции заставляют с оптимизмом смотреть на будущее русской фантастической прозы. Боюсь все тенденции говорят о проблемах с приобретением прав на иностранных авторов, а не на какое-то развитие отечественной фантастики. Хотя, может, конечно, это как-то и поможет, поглядим...
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashСейчас они могут привлечь достаточное внимание к своей прозе. У меня такое чувство, что вы меня тонко рофлите.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingХотя, может, конечно, это как-то и поможет, поглядим... разумеется поможет.Хотя отечественная фантастика неплохо и раньше . Но понятно что чем меньше иностраного тем больше места для отечественного.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|