Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:00  
цитата negrash
Что же касается серий русской фантастики, внимания к качественным отечественным фантастическим текстам и т.д., по моему мнению, это вопрос времени. Причем максимум пяти-шести лет, думаю — быстрее
А как по вашему, что то уже сейчас из качественного в этой области начинает вырисовываться?
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:01  
цитата Firewalking
Это к вопросу, о том, что издательства всегда правы и никогда не ошибаются. Кто знает, сколько наших авторов не было столь настойчивы или удачливы и спрятав в сундук свои письмена, нашли другие применения своим талантам?
Есть примеры. при жизни не издавались а потом в школьную програму вошли
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:02  
цитата С.Соболев
Как ковид начался так от его карантинов и последствий не выровнялось еще ничего, печатают только совсем-совсем не-рисованное, а старые примеры со Штерном-астрономом, Ибатуллиным-преподавателем, и др. — уже очень-очень старые.

Сергей, вот зачем вы так?
Все три книги Бориса Евгеньевича Штерна изданы Борисом Евгеньевичем Штерном у себя в "Троицком варианте". На "Феникс Сапиенс" я даже донатил 20к, чтобы напечатали побольше экземпляров. Это самиздат, никаких самотеков в "Троицком варианте" не проходил.
Беспомощно сочиненный и не менее беспомощный написанный роман "Роза и червь" Роберта Ибатуллина издан в неведомом "Селадо", примерно ничего другого в фантастике не издавшем (три книги Льва Вершинина, какой-то Бубнов, какой-то Анпилогов) и, видимо, уже погибшем.

А я про что писал? Про самотеки у больших издательств. АСТ, ЭКСМО, кто там еще. Никто там усложненку не будет читать дальше первой страницы, потому что большому издательству это некому продавать. Утверждаете, что это городская легенда и все читают и издают вне серий (да пусть в сериях, неважно)? Приведите примеры. Пять штук. Если 2020-й год вам не нравится, ну расширим тогда до 2017-2024 годов.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:08  
цитата Firewalking
факт в том, что не смотря на невероятную популярность жанра в целом и ВК в частности, сделать этого было почти не реально

ага, а если учесть, что Перумов предлагал историю без конца, причем основанную на чужих наработках, то его жалобы можно поделить на 2
и, ЕМНИП, издали его сначала где-то на Кавказе

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:10  
цитата Karavaev
издали его сначала где-то на Кавказе

Ага, точно!

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:12  
цитата Karavaev
ага, а если учесть, что Перумов предлагал историю без конца

У него там сюжет на втором томе вполне себе заканчивается. А насчет чужих наработок, так, в данном случае это оказалось плюсом.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:20  
цитата Harlekin667
А как по вашему, что то уже сейчас из качественного в этой области начинает вырисовываться?

На мой взгляд, сейчас относительно молодым отечественным писателям-фантастам очень тяжело. Практически нереально выдерживать конкуренцию с ранее недоизданными западными шедеврами, имеющими знаковые награды, книгами, на которые есть множество отзывов, рецензий, порой даже экранизаций. Читатели же могут ознакомиться всего с несколькими книгами в месяц, выбирают по упомянутым выше признакам. Но качественные отечественные книги продолжают выходить — допустим, "Градиент неба" Макаровой. Не шедевр, но на приличном уровне. Авторы четвертой волны сейчас вполне неплохо напомнили о себе, пусть и не все, но тиражи солидные по нынешним временам. По мере истощения "запасов" зарубежных шедевров, следом за четвертой волной начнут потихоньку лучше продаваться сильные отечественные тексты молодых авторов. Модных русскоязычных авторов с гигантскими тиражами не учитываем, это отдельная история. Это, конечно, всё исключительно мои домыслы, однако... буду наблюдать!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:25  
цитата А. Н. И. Петров
А я про что писал? Про самотеки у больших издательств. АСТ, ЭКСМО, кто там еще. Никто там усложненку не будет читать дальше первой страницы, потому что большому издательству это некому продавать. Утверждаете, что это городская легенда и все читают и издают вне серий (да пусть в сериях, неважно)? Приведите примеры. Пять штук. Если 2020-й год вам не нравится, ну расширим тогда до 2017-2024 годов.

Зачем такие узкие рамки как у фрамуги? Хорошая литература редкая — штука нечастая, вообще чудо что хорошие книги появляются раз в 10-20 лет.

Анна Старобинец Убежище 3/9 2006 год https://fantlab.ru/work80804
Петросян Дом, в котором… 2009 год https://fantlab.ru/work180371
Лях Реквием по пилоту 2000 год https://fantlab.ru/work92897
Жарковский Я, Хобо 2006 год https://fantlab.ru/work43792

Всё это настолько чудное, что издавали вне серий, или даже — в сериях иностранной, переводной фантастики, настолько это всё необычное, неформатное, нешаблонное. И, еще раз повторюсь: заданный интервал в три года, в пять лет — не соответствует количеству писателей, их всего чуть-чуть в стране, они не могут выдавать шедевры по одному роману раз в пять лет. Один раз в 10-20 лет, или еще реже. Вот, идет пауза, ничего нет уже долго.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:26  
цитата Karavaev
, ЕМНИП, издали его сначала где-то на Кавказе
Ставрополь https://fantlab.ru/edition311
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:28  
Пардон, но Лия Арден и иже — это такие Донцовы/Маринины от мира женского фэнтези, Сандерсоны в юбке) Коммерческий продукт, без особых литературных достоинств, 95% читателей которых — женская аудитория) Это всё хорошо в отношении прибыли издательств, но вот с точки зрения фантастики/фэнтези как литературы — не очень) Это всё имхо, конечно)

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:31  
цитата Firewalking
А насчет чужих наработок, так, в данном случае это оказалось плюсом
Удивительно что издают до сих пор несморя на
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:32  
Melanchthon других хитов у нас нет, увы.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:35  
цитата negrash
По мере истощения "запасов" зарубежных шедевров, следом за четвертой волной начнут потихоньку лучше продаваться сильные отечественные тексты молодых авторов
Реальность по сей день говорит об обратном.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:38  
цитата Harlekin667
Реальность по сей день говорит об обратном.

В реальности запустили ряд книжных серий. Переиздают знаковые книги авторов четвертой волны и тех, кто выстрелили чутка позже. Допечатывают/перевыпускают в крупных издательствах писателей. Смотрим: "Азбука", "Феникс", "Alpaca" и т.д. Все эти тенденции заставляют с оптимизмом смотреть на будущее русской фантастической прозы.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:41  
цитата negrash
Переиздают знаковые книги авторов
Об авторов какой давности вы говорите?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:45  
цитата Harlekin667
Об авторов какой давности вы говорите?

Четвертая волна — авторы, мощно заявившие о себе в 90-е, но дебютировавшие зачастую ранее (Громов, Васильев, Логинов и т.д.). "Авторы выстрелившие чутка позже" — это в начале 2000-х, тот же Пехов. Понятно, что не все. Сейчас они могут привлечь достаточное внимание к своей прозе. У более молодых авторов, на мой взгляд, пока очень немного шансов хотя бы просто не провалиться по продажам. Но с каждым годом их шансы будут только увеличиваться.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:46  
цитата negrash
Все эти тенденции заставляют с оптимизмом смотреть на будущее русской фантастической прозы.

Боюсь все тенденции говорят о проблемах с приобретением прав на иностранных авторов, а не на какое-то развитие отечественной фантастики. Хотя, может, конечно, это как-то и поможет, поглядим...

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:48  
цитата negrash
Сейчас они могут привлечь достаточное внимание к своей прозе.
У меня такое чувство, что вы меня тонко рофлите.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:49  
цитата Firewalking
Хотя, может, конечно, это как-то и поможет, поглядим...
разумеется поможет.Хотя отечественная фантастика неплохо и раньше . Но понятно что чем меньше иностраного тем больше места для отечественного.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 20:49  
Алексей121, знаю) И других настолько приличных дайджестов иностранных новинок — тоже)
Страницы: 123...226227228229230...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх