автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 февраля 2024 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashНу, еще лет пять назад таких серий не было. да, "время пришло" я помню только вылет в провинциальное издательство, у которого будут очевидные сложности с заходом на полки, с продвижением и прочим... ну так себе прогресс я уж молчу о том, что делать ставку на Васильева и прочих, включая наконец-то откинувшегося Бушкова — так себе перспектива
|
|
|
cumi 
 активист

|
4 февраля 2024 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одно неясно. Вроде бы известные каналы на Ютюбе отчитываются про взрывной рост предприятий и молодых инженеров. А что таким технарям не интересна НФ? Может нужна госпрограмма возрождения именно научно технической и космической фантастики если уж ставится задача технического прогресса...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
трампец 
 активист

|
|
negrash 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevу которого будут очевидные сложности с заходом на полки
Ну, есть интернет-магазины. Так что сейчас особой проблемы в этом смысле не вижу.
цитата Karavaevя уж молчу о том, что делать ставку на Васильева и прочих, включая наконец-то откинувшегося Бушкова — так себе перспектива
Нет, это грамотный ход, на мой взгляд. Я бы тоже сначала прошерстил авторов четвертой волны и только потом, года через два-три, начал вводить новых.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 февраля 2024 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashНет, это грамотный ход, на мой взгляд. Я бы тоже сначала прошерстил авторов четвертой волны и только потом начал вводить новых. ладно, промолчу вы не торговец, вам, в принципе, простительно так думать
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cumi У нас уже есть Фонд кино и Институт развития интернета. только "госпрограммы возрождения научно технической и космической фантастики" нам не хватало. 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
трампец 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
4 февраля 2024 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора трампец получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
cumi 
 активист

|
4 февраля 2024 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevдолжна быть?
Да. Кому дать Игана про квантовые состояния читать? Задача твердой НФ будить воображение. А вообще почитайте Пуанкаре для общего развития
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiВроде бы известные каналы на Ютюбе отчитываются про взрывной рост предприятий и молодых инженеров Полагаю, вы судите о "взрывном росте" исключительно по роликам на ютубе? Ну тогда да, госпрограмма наш выход. Снимут ещё ролик про "взрывной рост" "технической и космической фантастики" и все сразу хорошо станет:)
цитата negrashНу, Стругацкие, Беляев, Ефремов вполне себе продаются. "Звездный пилот" — качественная научная фантастика. Посему...
Между перечисленными авторами и Афанасьевым есть, мягко говоря, ряд существенных различий. Благодаря им классики продолжат переиздаваться а "звездный пилот" — увы.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 февраля 2024 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiЗадача твердой НФ будить воображение вас обманули задача любой литературы будить воображение а что до инженеров, то во всем мире издаются тонны инженерного научпопа и выпускаются мегатонны образовательных программ, а вовсе не НФ, которая давно на пятых ролях а у нас все еще Перельмана издают, что тоже неплохо, да только еще до войны написано
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Благодаря им классики продолжат переиздаваться а "звездный пилот" — увы.
С момента первого выхода прошло всего несколько лет. Кто знает, что будет с этой книгой через пять, десять, двадцать, тридцать, пятьдесят и т.д. лет? Я не знаю. Я просто вижу, что "Пилот" — по-настоящему сильная вещь. На мой взгляд, на сегодняшний день самая сильная у Афанасьева и одна из лучших в современной русскоязычной фантастической прозе.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал про "где наши Дукай и Иган", всплакнул.
Представьте, что в издательство самотеком приходит НФ-роман с началом в духе "Идеального несовершенства" или "Дихронавтов".
Представили?
Теперь оцените, на какой странице текста / каком абзаце синопсиса человек, работающий с самотеком, закроет и удалит этот файл.
На первой примерно, да? Где-то около того.
Усложненную фантастику никто из наших издателей не будет рассматривать в принципе. Потому что у усложненной фантастики нет аудитории. Слишком малому числу читателей фантастики нужны такие книги. И если каких-то иностранцев можно еще издать и продать под тем соусом, что это классный, признанный у себя на родине писатель, сравнить его с тамошними звездами, то с отечественной усложненной фантастикой коммерчески не интересно работать просто никому.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2024 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashЯ просто вижу, что "Пилот" — по-настоящему сильная вещь. На мой взгляд, на сегодняшний день самая сильная у Афанасьева и одна из лучших в современной русскоязычной фантастической прозе.
А я не вижу ни одного отзыва на странице произведения, и полный НОЛЬ объяснения что это за книга, о чем эта книга, что в ней такого что должно меня заставить ее начать читать. Вообще ни одного слова. https://fantlab.ru/work1278991
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash С момента первого выхода прошло всего несколько лет. Кто знает, что будет с этой книгой через пять, десять, двадцать, тридцать, пятьдесят и т.д. лет?
Да ничего с ней не будет. Много ли вы знаете романов, которые вышли тиражом в тыщу экземпляров, были абсолютно не интересны читателю, имели стартовый тираж в 1000 экз, а потом как выстрелили?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2024 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Я такую полочку когда-то завел https://fantlab.ru/bookcase19407 там Мураками, Коэльо, Зюскинд, и два русскоязычных, изданных мало, плохо, не продававшихся никак. А потом — вау! — взлетевших.
цитата Первые издания мегапопулярных бестселлеров, или даже лучше сказать — лонгселлеров. Книг, которые продаются и продолжают продаваться, книг, интерес к которым разогревается год от года, а вот изданы впервые были очень странным образом и прошли практически незамеченными для читателей — но, будучи переизданными в другом виде через несколько лет, стали-таки золотыми. По части из этих изданий вообще подозрения в том что тиражи были порезаны до выхода из типографии.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевДумаю это из разряда городских легенд. Всё там читают, шедеврам радуются, издают вне серий Да и там не все гладко. Вон, повторюсь, Иган в самиздат ушел не от хорошей жизни. Но у них есть, например "Проект Аве Мария" — вполне классическая научная фантастика с сотнями тысяч оценок на том же гудридсе. Есть сверх-успешный нф-сериал "Пространство" с популярной экранизацией. поэтом, в целом, нф чувствует себя гораздо лучше, а главное есть и журналы, и новые имена, и хиты.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев ну да, тот же Иванов имеет два издания в один год с суммарным тиражом 24000. Это несколько иной уровень с Афанасьевым с тиражом в 1000 экз, даже с поправкой на время
|
|
|