Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 17:36  
цитата Firewalking
На истинность в последней инстанции мои предположения не претендуют. Поспорить там, конечно, есть о чем.
Касаемо бухгалтеров и Донцовой, это вообще не выдумка, пример из реальной жизни. )) Дело тут, скорее, не в уровне работы мозга а в том, что человеку просто хочется отдохнуть и этот самый мозг расслабить (а возможно еще и литературные вкусы играют роль. Ведь если человек в целом умен и в чем-то высоко квалифицирован, это же не говорит, что он будет обладать хорошим литературным вкусом или вкусом в одежде или в музыке). Ну и из-за загруженности на работе, он практически не разбирается в современной литературе и берет в руки почти первое попавшее, что ему предлагает, ну, не знаю, масс-медиа, социум.

Какая-то однобокая логика.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:00  
цитата JimR
Какая-то однобокая логика.

Я же не пытаюсь всех ровнять. Кто-нибудь может быть такой, вот и все.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:34  
Я по опыту скажу.
Если топ-менеджер с детства читал книги, то и став топ-менеджером, он будет читать. Причём то, что любит.
Если же он НЕ читал до того, то и став — читать не будет. Разве что в больнице.
"Модное чтиво" скорее обычно для студентов и лиц "свободных профессий". Им же надо друг перед другом повыпендриваться.
А хорошему топу выпендриваться не надо.
И ему, собственно, плевать, что о нём подумают.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 21:55  
Интеллектуальность бухгалтеров, даже главных, сильно переоценена. Неудачный пример :)

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:21  
цитата gamarus
Интеллектуальность бухгалтеров , даже главных, сильно переоценена. Неудачный пример :)

Опять же: все разные. Да и разговор тут не столько про интеллектуальность, сколько о том, читают ли они книги, и если читают, то какие.
Человек может быть интеллектуально развит, но читать книжный аналог фаст-фуда. Ну ему так нравится. Или периодически читать серьезную литературу, периодически что-то попроще. Думаю, многие так делают.
Да и что такое "интеллектуальность"? Может быть человек супер специалист в одних областях, а в других — разбирается на уровне школьника младших классов. Кстати, вспомнился один такой спец. Ну, не то, чтобы она была прям супер-специалистом — просто хорошим. Должность довольно ответственная. В какой-то момент она, на полном серьезе, начала рассказывать про людей-ящеров, что ходят среди нас, планету Набиру. :-)
Вообще, все эти рассуждения всего лишь попытка ответить на вопрос, почему обеспеченные (или богатые) люди читают больше отечественной литературы.
Если есть какие-то идеи на эту тему, было бы интересно услышать. Возможно, с увеличением благосостояния растет уровень патриотизма? ))

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:47  
цитата Firewalking
Вообще, все эти рассуждения всего лишь попытка ответить на вопрос, почему обеспеченные (или богатые) люди читают больше отечественной литературы
Мне кажется чем богаче человек тем он читает.. Меньше. Всего. литература это.. Симулятор приключений. А если человек богат он может.. Имеет доступ к гораздо большему количеству развлечений. и времени на книги остается меньше
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:01  
цитата Firewalking
Должность довольно ответственная. В какой- то момент она, на полном серьезе, начала рассказывать про людей-ящеров,

Тю! Подумаешь, должность ответственная! Эвон, целую «Новую хронологию» «открыл» действительный академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии
РФ в области науки и техники. А экс-чемпион мира по шахматам академика весьма поддерживал.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:10  
цитата просточитатель
литература это.. Симулятор приключений

Дык, это уже эскапизм, не_побоюсь_этого_слова)) А чтение литературы — это вроде алкоголизма, типа «хочешь — пьёшь, не хочешь — тоже пьёшь»))
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:18  
цитата mikaei
фантастику перестали уважать

Пару первых книжек мне тож казалось, что это вроде фантастики. Типа хохмы «физики шутят».. Но там же всерьёз всё преподносится. И немалое число людей этому верит. Да и давненько уж «процесс идёт». А хохма хороша один раз, ибо «вчерашняя хохма — это уже не хохма».
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 12:37  
цитата просточитатель
Чем какие нибудь Сумерки не "жвачка"?

жвачка-жвачка
просто она жвачка, которая принесла миллионы. И вот ее как раз уже и переводят.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 14:53  
цитата count Yorga
Согласно опросу для RT россияне больше всего любят читать фэнтези ( 36 % ) и предпочитают отечественных авторов ( 35 % ) https://www.superjob.ru/research/articles... Сводная таблица по ссылке

Таки не удержался. Решил дать комментарии про приведённую большое зло статистику. Если внимательно почитать текст по данной ссылке и посмотреть предыдущие исследования. А также посмотреть на описание их исследовательского центра.
1. Выборка.
цитата
Технология проведения опросов
Для проведения опросов мы используем инфраструктуру в сервисе Superjob.ru. В опросе принимают участие посетители в сервисе, зарегистрированные в базе данных резюме, соответственно на каждого респондента УЖЕ есть социально-демографическая карта с указанием достоверных социально-демографических характеристик

То есть, это только пользователи данного сервиса.
Журнал КСК ЭКСПЕРТ 1,5 года назад пишет, что примерная по резюме:
  1. HH "57 млн. резюме в базе. Треть резюме — Москва, Санкт-Петербург и их области. Две трети — „белые воротнички“."
  2. SJ "5,45 млн. резюме в открытом доступе. Всего в базе 8,97 млн. резюме"

Жаль нет разреза по характеру компаний, которые публикают вакансии в SJ.
Из моего опыта, могу к примеру сказать, что я им ни разу не пользовался. И те IT-компании, в которых я работал, с ним тоже не общались. Резюме кандидатов ко мне приходили только из HH.
Если предположить, что SJ популярен не во всех областях экономики, то значит и выборка получается урезанной.
цитата
География
Восемь округов РФ, мегаполисы, города с населением свыше миллиона жителей, а также крупные и средние города всех регионов Российской Федерации.

Возможно, что более мелкие субъекты не стали указывать, но скорее всего в мелких городах и сельской местности услуги таких сайтов не требуются. А значит всё это население также исключено из исследования.

2. Корректность выводов
Сравнивать что-то по доходам на текущем срезе просто бесполезно.
а. Надо было делать разные планки для разных регионов. А это очень нетривиальная работа. сделать сопоставление уровня доходов в разных регионах.
б. На текущих срезах всё-равно нужно было выделять разные регионы. Поскольку, например, более 80 тыр в Москве/Питере — это наверное половина населения.
А где-то наоборот, большая часть населения будет вписываться до 50 тыр.

3. Анализ результатов и динамики
Я сделал выборку только по общим жанрам, чтобы было что сравнивать.

Если сравнить результаты 2011 года и 2023 по жанрам, то видно что:
а. Про влияние времени и структуру опрашиваемых. Принципиально общее распределение не изменилось.
Но! на 4% подрос интерес к фэнтези, и на 5-7 % стали меньше читать классику, историческую и любовную литературу.
Тут, собственно два варианта:
— или настолько изменились вкусы
— или, видя стабильность 1% в любовных романах для мужчин, можно предположить что в 2011-м в опросе заметно преобладали женщины, а в 2023-м имеется перевес в сторону мужчин
б. Женщины стали немного больше читать, зато мужчины — намного меньше. :-( (на фоне последних событий статистика по мужчинам не сильно удивляет)
в. интересы более зависят от поколения.
Пример: провал по интересу к детективам для 25-34 в 2011-м успешно переехал в 35-44 в новом исследовании.
Можно сказать, что интерес к фантастике в старшем поколении подрос, но не настолько, как можно было бы ожидать. Но это только на первый взгляд. На самом деле крайние категории — они размывают интересы поколений, поскольку там опрос идёт не только для десятка 45-55, но и более старшего возраста. И именно оттуда продолжает влиять заниженный интерес к фантастике (если посмотреть на статистику 2011).
г. Жалко, что в новой выборке нет раздаления в 25-лет. Судя по текущей статистике "до 34", в новом поколении "до 24" произошли очень сильные изменения во вкусах, по сравнению с предыдущими. Было бы интересно посмотреть.
Но можно предположить, что нынешняя молодёжь:
— гораздо более всеядная (кроме любовных романов, интерес к которым совсем упал в данной группе)
— если учесть что в 2011 группа "до 24" была наименее читающей (всего 117% и по всем жанрам, кроме любовных интерес ниже среднего) и по текущей тенденции на сегодня их читаемость ещё сильнее должна была упасть. Но в новом исследовании мы видим на совместном столбце "до 34" превышение среднего показателя на самых популярных жанрах. То есть на самом деле для нынешних "до 24" этот показатель, я думаю, был бы ещё выше.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 16:58  
JimR Блестяще. Вот так и надо объяснять результаты опросов, спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:24  
JimR
Присоединяюсь к благодарности С.Соболев — действительно чётко всё по полочкам разложили.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:55  
То есть люди, у которых проблемы с работой или вовсе безработные, больше читают фантастику и фэнтези, чем детективы и прочее. Жаль,что исследование не позволяет установить, что тут причина, а что следствие. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:57  
то swgold Ваш работодатель запрещает иметь анкету на хэдхантере?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 17:59  
Нет. Но зачем она мне, если у меня есть работодатель?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 18:07  
Ромфант относится к любовным романам?

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 18:10  
цитата ArK
Ромфант относится к любовным романам?
Смотря какой
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 20:18  
цитата просточитатель
Смотря какой

Какой не относится?

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 20:22  
цитата ArK
Какой не относится?
Панкеева например:-) Громыко:-)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...196197198199200...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх