Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 15:27  
"Буквоед" СПб? Давно это было.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 15:34  
С.Соболев не так и давно. Но про его чудачества много рассказов ходило

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 15:36  
Например?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 15:36  
gooodvin Хороший бизнесмен.И репутационные риски учитывает и прибыль считает
цитата
До вступления в силу закона об ЛГБТ -пропаганде продажи Попкорн Букс могли достигать 500 млн рублей в год, но после принятия, вероятно, снизились вдвое
https://www.forbes.ru/biznes/485030-vlade...
Тут интереснее, кто рискнёт купить ?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 15:37  
цитата arcanum
саммари, по сути, отражает эту тенденцию. Для фикшена она неприменима, но для пустоватого нонфика самое то.

А почему они взяли слово "саммари"? Насколько я помню, ранее это называлось дайджестами. У меня у самой где-то в библиотеке на русском языке четыре романа в одной книге от Reader's Digest валяется. Я даже, помнится, какой-то детектив оттуда читала. Если не знаешь, что это сокращенка, то можно и не понять, что что-то исчезло. Или саммари будет включать в себя какую-то "маскировку" с полным открещиванием от оригинала?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 15:39  
mischmisch у Ридерз Дайджест — сокращенная версия романа (типа журнальный вариант). А здесь будет краткий пересказ без цитат
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 15:42  
k2007, ясно, спасибо.
цитата k2007
краткий пересказ без цитат

Ой, я даже знаю такие переводы на русский, когда переводчик своими словами да коротенько. :-))) Но всё, больше не вмешиваюсь. Про "журнальный вариант" позабыла: да, это он.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 17:29  
Российская Книжная Палата представила статистику книгоиздания за 2022 год.https://godliteratury.ru/articles/2022/07....
В 20 -ке самых продаваемых авторов 4 профильных :
Стивен Кинг ( 1)
Нора Сакавич ( 9 )
Рэй Брэдбери ( 14 )
Лия Арден ( 20 )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 17:41  
Российские и зарубежные фантастика и мистика по количеству позиций идут почти вровень -2001 и 2137 соответственно Но по тиражам лидируют западники-13052, 12 против 3920.51

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 17:42  
цитата count Yorga
Нора Сакавич ( 9 )
Читал я ее "нашумевшую трилогию". Тогда весь буктьюб был забит рекламой этого автора. Я так и не понял, какую литературную ценность имеет ее творение, да она и сама наверно этого не знает.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 18:35  
Harlekin667 вы не ЦА просто.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 18:43  
цитата Harlekin667
Читал я ее "нашумевшую трилогию". Тогда весь буктьюб был забит рекламой этого автора. Я так и не понял, какую литературную ценность имеет ее творение, да она и сама наверно этого не знает.
да какая разница поняли вы или не поняли. Уверен, вы и ценность "Мятной сказки" не поняли бы. Или того же "Лета в пионерском галстуке". Личный вкус — дело такое. Я, например, не понял и не собираюсь понимать)) Но куче людей нравится, пусть читают.
Есть аудитория, которой это надо. И это позволяет зарабатывать редакциям и издательствам.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 18:57  
цитата count Yorga
Тут интереснее, кто рискнёт купить ?

Да чё тут гадать? на этом рынке ходит только 1 покупатель.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2023 г. 19:00  
magister Так, он то и скидывает...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 21:49  
цитата vlandry
3. отдельно оговоренный в контракте запрет на экспорт книг конкретного писателя в РФ.
Если в контракте не будет 3-го пункта, ничто не помешает условному независимому издательству из Казахстана/Армении заняться выпуском книг и в рамках ТС безпошлинно ввозить их в РФ. А при отсутствии достаточных полиграфических мощностей даже размещать заказы в российских типографиях.

Всё немного наоборот
При заключении контракта оговаривается территория, на которую приобретается лицензия на распространение экземпляров произведений.
Она может быть записана как "Казахстан", "Казахстан и другие страны СНГ", "Казахстан и другие страны Таможенного союза" и т.д.
При этом продавца не будет волновать на самом деле как выглядят договоры Казахстана с соседями, есть там ТС или нет.
Он берет деньги за количество экземпляров и территорию. Распространение издателем за пределами разрешенной территории он будет считать контрафактом.

Так что дело не в запрете.
дело будет в отсутствии разрешения.

цитата batar
Все правильно говорите, только вот в моем представлении это условие касается финансовой стороны (оплата труда и т.д.), а не "человеческой". Представьте себе врача, который отказался Вас лечить из-за того, что Вы при нем стали разговаривать не на том языке...

Так речь и идет о финансовой стороне
Писатель не разрешает издавать бизнесменам свои книги
А вы вправе взять текст и перевести его для себя, он не может вам это запретить.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 22:03  
цитата heruer
Так что дело не в запрете.
дело будет в отсутствии разрешения.
Ок. В отсутствии разрешения а при чем тут казахстанские или российские пограничники?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 22:05  
Судя по выдержкам из интервью Новикова, которые "Ведомости" грозятся выложить целиком (оно будет платным почти для всех пользователей, так что...), он более-менее доволен складывающейся ситуацией на книжном рынке. "Широкое распространение изложение книг — саммари — вряд ли получит. Но мы должны думать об интересах читателя, который привык получать ранний доступ ко всем новинкам". "Ситуация с уходом части иностранных авторов неприятная, но не критичная".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 22:28  
просточитатель Не пропускайте части своих размышлений, чтобы вас можно было понимать.
Я вроде ничего не говорил о пограничниках и поэтому без понятия, что вы хотите сказать.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 22:32  
цитата heruer
и поэтому без понятия, что вы хотите сказать
Я хотел сказать что отсутствие разрешения выпуска книги на территории России не должно волновать казахстанских пограничников и они не станут конфисковать купленную партию книг? Или станут?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 23:14  
просточитатель книги могут печататься в любой стране.
Страницы: 123...131132133134135...395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх