Общие вопросы книгоиздания


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 12:58  
цитата Karavaev
только не годик, примерно в районе 3-5 лет, в зависимости от оценки
я, скорее, имел в виду, скажем так, "горячую стадию". С указанным вами сроком согласен, да.


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:01  
цитата heleknar
Я так понимаю что у киносетей наступила критическая ситуация: или показывать пиратского Аватара-2, или банкротится.
У АСТ ещё есть денежный запас и другие зарубежные авторы кроме Кинга.
они от пандемии не оправились толком. Это бизнес, завязанный на массовых посещениях — они тогда чуть не умерли. В отличие от книжников, которые слегка компенсировали свои потери онлайн-ритейлом, и в принципе, их бизнес не останавливался, просто спал в оборотах.
А тут еще текущая ситуация. У них все очень плохо, судя по общению с ребятами из наших местных сетей.


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:03  
цитата arcanum
Маргиналы от книгоиздания, вроде мелких конторок типа СЗ и или откровенных пиратов — могут.
А чем плох тот же Северо Запад? Издаст Северо Запад будут покупать у Северо Запада:-)
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:04  
цитата Karavaev
книжные сети не продают контрафактный товар


Если будет принят закон о принудительном лицензировании для книгоиздания, то это не будет контрафактным товаром. В соответствии с международными законами об авторском праве. Именно поэтому большинство западных владельцев авторских прав только приостановило работу с нашими издательствами (а не прекратило), насколько я знаю. Потому что там есть опытные юристы и они знают, что как только прекратят работу, то сразу же в действие вступит международное законодательство об охране авторских прав касательно принудительного лицензирования.


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:06  
цитата arcanum
уголовные дела, вплоть до лишения выезда за рубеж?
Уголовные дела при чем? нарущение закона в России за границей вроде нарушением закона не являются. Вот в Белоруссии 50 лет после смерти автора выпустят Толкиена толкиен эстейт подаст в суд? Какой?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:09  
цитата ArK
Если будет принят закон о принудительном лицензировании для книгоиздания, то это не будет контрафактным товаром

если будет принят закон об обстреле крокодилов из окна — вот повеселимся!
Вам не надоело тут фантазиями заниматься?
Не тема, а пир духа: друзья, давайте воровать строго по закону! Нам можно.


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:14  
цитата просточитатель
нарущение закона в России за границей вроде нарушением закона не являются.
это если вы воруете у себя свое собственное. Условно, АО "Рога и копыта" пульнула леваком в Таджикистан партию старых БТРов с консервации. Вообще не вопрос, разбирайтесь сами.
Как только вы попробуете цап-царпнуть что-то у загнивающего Запада (приносящее там деньги, неважно какие, миллионы или скромные тысячи) — после этого вам на Западе хана. Адвокаты разорвут в клочья. Так понятно?
цитата ArK
В соответствии с международными законами об авторском праве.
какими? Соглашение Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности допускает иллюзорную возможность принудительного лицензирования, но только как случай дичайшего исключения.
цитата
В то же время, в международной доктрине подчеркивается, что соответствующие положения никогда не рассматривались странами-участниками ВТО как механизм, предусмотренный для широкого применения 1 . Приложение 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности) указывает, что государства-члены вправе предусматривать ограничение прав, предоставляемых патентом, при условии, что такие исключения не наносят неоправданный ущерб обычному использованию изобретений (полезных моделей или промышленных образцов), а также не ущемляют необоснованным образом законные интересы патентообладателя, учитывая законные интересы третьих лиц.

Таким образом, международные акты прямо запрещают необоснованное ущемление прав патентообладателей, в связи с чем связанные с принудительным лицензированием российские инициативы требуют взвешенного подхода и тщательного анализа.


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:16  
цитата arcanum
Как только вы попробуете цап-царпнуть что-то у загнивающего Запада (приносящее там деньги, неважно какие, миллионы или скромные тысячи) — после этого вам на Западе хана. Адвокаты разорвут в клочья. Так понятно?
Хм. можно пример? Вот касающейся именно нарушения авторских прав7 чтобы за нарущение закона или тем более отсутствие наркушения закона в одной стране был суд по этому делу в другой? Очень интересно?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:20  
цитата Karavaev
Не тема, а пир духа: друзья, давайте воровать строго по закону! Нам можно.


Есть международное законодательство об охране авторских прав. В этих законах прописано принудительное лицензирование.
Это легальный работающий механизм, действующих во всех странах, принявших это законодательство.


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:21  
цитата просточитатель
Хм. можно пример?
а, давайте вы гуглом воспользуетесь? Если действительно так интересно. Ей-богу, отвечать на глупые вопросы, заданные на голубом глазу, нет никакого желания.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:21  
arcanum

Случаи применения принудительных лицензий в авторском праве, а также порядок заключения лицензионных договоров закреплены в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произ­ведений (далее — Бернская конвенция) от 9 сентября 1886 г. и во Все­мирной конвенции ООН по вопросам образования, науки и культуры «Об авторском праве» (далее — Конвенция) в редакции 1952 г. (ст. V).


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:30  
цитата arcanum
а, давайте вы гуглом воспользуетесь? Если действительно так интересно. Ей-богу, отвечать на глупые вопросы, заданные на голубом глазу, нет никакого желания.
хотя бы один пример можно?
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:32  
ArK именно. Закреплены. Опять же, в порядке исключения, которым, как предполагается, никто и никогда не воспользуется, с определенной процедурой. Но если вы их попробуете использовать — вам пропишут болты на всей территории, где действует нормальное право интеллектуальной собственности. То есть, если мы ведем речь о переводных авторах — это прежде всего англо-язычный сегмент и авторы европейские (азиатов — не рассматриваем). Новиков, конечно, гипотетически может махнуть шашкой и сказать: "Танцуют все!". Но после этого он не сможет работать на западном рынке ни-ко-гда. Дальше думайте сами, надо ли оно ему.


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:35  
цитата arcanum
а, давайте вы гуглом воспользуетесь? Если действительно так интересно. Ей-богу, отвечать на глупые вопросы, заданные на голубом глазу, нет никакого желания.
цитата
В прошлом году некое российское издательство «Азбука» выпустило книгу моих рассказов под названием «Все звуки страха»[1] (препаршивый перевод Оригинального названия). Они не заплатили мне; они не осведомились, согласен ли я; они не удосужились спросить, нравится ли мне выбор рассказов или личность переводчика; и своё безобразное поведение они требуют извинить, прячась за старой российской практикой воровать произведения иностранных авторов, подобно корсарам, отнимая у писателей и без того грошовые гонорары за переиздания и заявляя, что они имеют право публиковать всё, изданное на языке оригинала до 1973 года[2]. Может быть, в России это и законно, но весь цивилизованный мир считает, что это аморально, неэтично и достойно презрения. И больше того — переводы моих рассказов (как говорили мне российские друзья) воняют хуже протухшей селедки. Поэтому я согласился на предложение «Поляриса», а чтобы убедить вас не покупать азбуковского бастарда, который не имеет ко мне полностью абсолютно никакого отношения, я написал вступления ко многим рассказам в этом замечательном полярисовском издании, общим объемом 40 000 слов. Если же вы уже выбросили на ветер свои рубли, леи, копейки, латы, литы, тенге, манаты, карбованцы или кроны, я советую вам взять ту книгу, привязать к ней кирпич, или булыжник, или бетонный блок из плотины старой ГЭС… и запустить ею в окно конторы этих жалких уродов из «Азбуки».
Я хочу произвести на своих новых российских читателей очень хорошее впечатление.
Поэтому я и написал это предисловие — специально для вас — и новые вступления и эссе к рассказам — для вашего вящего удовольствия. А ещё — чтобы «Азбука» заработала хоть немного той дурной кармы, которую заслужила, обворовав меня. Это была плохая идея. Я обиделся. С некоторыми моими обидчиками я расплачиваюсь с 1958 года.
И, честно говоря, я никогда, не любил бабушку Сару. Она всегда заставляла меня есть шейки, головки и лапки отварной курицы. Я ненавижу шейки, головки и лапки. Так что к черту бабушку; я, наверное, так и не узнаю, где она родилась.
Эллисон в суд подавал? Ругался то он сильно. Хоть одно издательство заплатило за то что пиратило в девяностых?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:36  
ArK я вас уже просил привести хоть один пример применительно к книгам


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:39  
цитата arcanum
Но после этого он не сможет работать на западном рынке ни-ко-гда. Дальше думайте сами, надо ли оно ему.
Издательство Азбука заплатило Эллисону?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:43  
цитата arcanum
никто и никогда не воспользуется


Это рабочий механизм, которым пользуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:44  
цитата просточитатель
Издательство Азбука заплатило Эллисону?

ну вы ещё СССР вспомните
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:45  
цитата просточитатель
Издательство Азбука заплатило Эллисону?
издательство Азбука образца 90-х и издательство Азбука сегодняшнее — это два разных издательства и две разные бизнес-модели. Не сравнивайте пятую точку с пальцем. Повторюсь, гипотетически условная азбука может сейчас пиратски издать... не знаю, кого они там издают из современных зарубежных авторов... Джона Краули, например. Издать могут, да. После этого ни Краули, на агент Краули, ни агентская контора, где работает агент Краули, ни импринт, который его печатает, ни издательский холдинг, в который этот импринт входит — работать с Азбукой не будут. А учитывая, что основных игроков на западном рынке 5, то музыка будет играть очень недолго.
После этого Азбука сможет только пиратить, вернуться цивилизованно на западный рынок ей будет нельзя. Вопрос в том, что пиратить это классно и клево только для вас, а для бизнеса — это адъ и израиль, этого никто не хочет.
Можете создать свое издательство, как вариант.


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2023 г. 13:48  
цитата ArK
Это рабочий механизм, которым пользуются.
это нерабочий механизм во всем кроме, по сути, фармацевтики. Если вы посмотрите на мировую практику, то увидите, что никто не использует принудительное лицензирование потому, что кому-то очень хочется почитать нового Кинга. Этов сегда связано с исключительностью обстоятельств, где потенциально фигурирует возможный ущерб здоровью и жизни населения. На уровне свежую киношку позырить или новую книжку Несбе почитать хочу, мочи нет — неа. Это чистое пиратство. Вы в Германии, если при обыске у вас обнаружат нелегально скачанные треки с музыкой, попадете на тысячи евро штрафа, например.
Страницы: 123...105106107108109...395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

 
  Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх