Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 14:36  
цитата Linnan
вообще все книги Каспарова, в том числе советские про шахматы
Просто ради любопытства: а сколько раз, скажем, за год выдавались изданные шахматные книги Каспарова советского периода?

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 14:38  
psw
у нас в фонде его книг нет, но вот вообще про шахматы иногда спрашивают
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 14:39  
Linnan, из высококачественной прозы не на русском — только один роман Мураками? Или и с ним пока не всё ясно?

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 14:43  
Melanchthon
Мураками ещё не трогали, только где конкретное лгбт был список иностранных авторов
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 14:47  
Linnan, спасибо за ответ!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 14:49  
цитата Linnan
это не про лгбт, а закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" в действии

Я понимаю, но эти граждане так искренне радуются любой цензуре.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 14:52  
heleknar
цензура как раз не помешала бы — сколько откровенно мусорных книг издаются, тот же Полярный например, ну или опусы про то, что ВОВ выиграли одни штрафники да зеки. Но нет — это можно, а Метро от десятков авторов, где от Глуховского только имя автора идеи — уже нельзя
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:01  
Linnan потому что надеяться, что вот придет цензура и запретит только то, что мне не нравится и всё — это, как бы сказать помягче, весьма наивно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:18  
Когда библиотекарь мечтает о цензуре... это удивительно.

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:24  
Меньше книг — меньше работы.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:30  
цитата Karavaev
Когда библиотекарь мечтает о цензуре

антиутопично даже для антиутопии.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:39  
Мечтать о некой "цензуре" большего количества так называемой "фантастики" и "фэнтези" от МТА и не только — это даже делает честь для любого много читающего человека, не только библиотекаря. Этого не будет, конечно, но уровень русскоязычной фэнтези/фантастики последнего десятилетия — ужасающе низок, имхо. Кто в здравом уме вообще её может издавать (хотя здесь у издателей есть материальная выгода), покупать и затем читать, при наличии, к примеру, Стругацких, Толкина, Бестера, Мартина и Уоттса?

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:41  
цитата Harlekin667
Но вот чего я не понимаю, так это степень злорадства по этому поводу.
это просто, пардон, так называемый анальный тип поведения/личности. Когда людям нравится, если удается нагадить — лично, али поддержать подобного рода движуху. Есичо это термин из психологии, не поймите неправильно))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:41  
Melanchthon поэтому если задушить книгоиздание цензурой, то сразу шедевры-то и попрут
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:43  
Ну вот так и живем, кругом достойнешие люди.
И дело Крупской живо.
Скрепы

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:45  
Алексей121, ну уж, во всяком случае, многие малочитающие люди, не читавшие ничего лучше Лукьяненко, не будут на фантастику/фэнтези смотреть как на мусор. Что поделать, если из постсоветской литературы, в том числе и боллитры, лучше не читать практически ничего, чтобы в 90% случаев не сталкиваться с ерундой в лучшем случае.

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:46  
цитата Melanchthon
уровень русскоязычной фэнтези/фантастики последнего десятилетия — ужасающе низок, имхо.

поверьте — во всех жанрах аналогичная история. Ради спортивного интереса загляните в книжный в раздел современной отечественной прозы, возьмите несколько рандомных книг от нонеймов и прочитайте аннотацию — 99% это просто пустая жвачка для глаз, прочитал и через пять минут уже не вспомнишь, о чём там вообще было. Даже пресловутая Донцова на их фоне выделяется как качественный автор
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:50  
Linnan,
цитата
99%
— о чём и речь :beer:.
Речь о наличии совести и вкуса у издателей, а о не желании цензуры, скорее. Когда литература издаётся не из-за желания сделать прибыль и заработать побольше, а из желания просветить население, улучшить его культурный уровень. Это было в советское время — и этого фактически нет сейчас.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:54  
искренне не понимаю, почему сторонники цензуры считают, что она будет руководствоваться художественным уровнем текста, а не набором маркеров
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2023 г. 15:56  
либо они считают, что при цензуре книжные полки магазинов будут заполнены высокохудожественными шедеврами (сто миллионов шедевров), либо их устраивает 30 наименований фантастики в год
–––
девочка летом слушала гром...
Страницы: 123...100101102103104...395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх