Импринт Fanzon издательства ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"»

Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2016 г. 12:55  
Издательство «fanzon» — на правах импринта входит в холдинг «Эксмо», позиционирует себя как «издательство интеллектуальной фантастики». Работает под руководством Григория Батанова. Независимо определяет собственную редакционную политику и предлагать читателям качественную фантастическую литературу.

Сайт
ВКонтакте
Телеграм

Книжные серии:
«Fanzon. Наш выбор»
«Fanzon. Польская фантастика»»
«Fanzon. Neo Фантастика (SF)»
«Fanzon. Neo Фэнтези (Fantasy World)»
«Fantasy World. Лучшая современная фэнтези»
«Fanzon. Миры Роджера Желязны»
«Fanzon. Миры Роджера Желязны с иллюстрациями»
«Fanzon. Фэнтези Г.Г. Кея»
«Sci-Fi Universe»
«Sci-Fi Universe: Кинофантастика»
–––
We seem to be made to suffer. It's our lot in life.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 13:54  

цитата Harlekin667

Вопрос к знающим на сколько Средневековый Китай Девин Мэдсон — Мы оседлаем бурю, схож с куанговским?!

Нисколько. Да и вообще это не Китай, а скорее Япония. У Мэдсон вообще нет мифологии, азиатские элементы только в государственном устройстве и образе жизни. И по стилю написания — это небо и земля.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 13:56  

цитата Green_Bear

Я не тиражирую чужие заблуждения и готов аргументировать свое определение с примерами:)
А в остальном — да, ваше право.

Ну окей. Вот прям вверхняя статья в поисковике об YA от всеми уважаемого издаетльства "АСТ"

цитата

У YA-литературы есть несколько отличительных свойств. Главными героями книги обычно являются подростки (зачастую девушки), которые сталкиваются с определёнными проблемами и кризисами и меняются под влиянием сложившихся обстоятельств. Герой или героиня не обязательно ярки, безгрешны и идеальны, напротив, у них есть недостатки, странности, а порой герой и вовсе кажется изгоем, отщепенцем или аутсайдером — такие персонажи вызывают гораздо больше сочувствия и расположения аудитории.

цитата

Хотя первые книги «Гарри Поттера» технически и не относятся к YA-литературе, но коммерческий успех произведений Джоан Роулинг убедил издателей, что у молодёжного направления есть большой потенциал. И в пробитый Гарри Поттером проход рванули «Сумерки», «Голодные игры», «Виноваты звёзды», «Орудия смерти», «Шестёрка воронов» и другие произведения, без которых невозможно представить современный литературный небосвод.

И те критерии, которые перечислены здесь, похожи на правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 13:58  
gamarus Под такое определение можно и Крапивина подвести.
Но его, пока, к YA не относят.
Или уже относят?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:00  

цитата heleknar

Под такое определение можно и Крапивина подвести.

В советские времена это называлось "литература для юношества", а сейчас новомодный YA ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:06  

цитата heleknar

У Крапивина все же герои дети. У них практически отсутсвуют проблемы взаимоотношения полов, со всеми вытекающими.
Да, есть робкие платонические чувства, но все остальное не выходит за рамки детскости. ИМХО.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:10  

цитата MataHari

В советские времена это называлось "литература для юношества", а сейчас новомодный YA

Советская литература для юношества, она нормальной была.
А YA, это сплошные метания на тему: "кому же отдать свой цветок невинности: вампиру, оборотню, богу, мутанту или дракону?".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:12  

цитата gamarus

Вот прям вверхняя статья в поисковике об YA от всеми уважаемого издаетльства "АСТ"

Рекламная статья о Клэр, Бардуго и Лю с подводкой в виде перевода пары абзацев из английской википедии, причем это никак не противоречит моим словам, что там — за рубежом — иная, чем у нас, возрастная классификация, и другие традиции позиционирования.

цитата

Главными героями книги обычно являются подростки (зачастую девушки), которые сталкиваются с определёнными проблемами и кризисами и меняются под влиянием сложившихся обстоятельств. Герой или героиня не обязательно ярки, безгрешны и идеальны, напротив, у них есть недостатки, странности, а порой герой и вовсе кажется изгоем, отщепенцем или аутсайдером — такие персонажи вызывают гораздо больше сочувствия и расположения аудитории.

"Дюна" Герберта, ну как есть "Дюна":) И "ПЛиО" Мартина — вон сколько там юных героев, ни один не безгрешен, а уж как Сноу чувствует себя изгоем...

Вообще-то описано "становление-взросление героя" в чистом виде. И то, что "становление-взросление героя" неотъемлемая часть янг-эдалта никак не делает обратный вывод верным. Если из А следует В, то из В не обязательно следует А.

цитата heleknar

Или уже относят?

Ну да, и "Тихий Дон", "Лунная" трилогия Макдональда — я вспомнил тот случай, да, именно про "Луны" шла речь.
Ой, так ведь новая трилогия Аберкромби — концентрированный янг эдалт по этим критериям. По крайней мере, подходит один в один.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:14  

цитата heleknar

сплошные метания на тему: "кому же отдать свой цветок невинности: вампиру, оборотню, богу, мутанту или дракону?"

Это Young adult romance literature.
Говорю же, что здесь либо — либо. Или мы перенимаем всю классификацию целиком, или не разбрасываемся янг эдалтом направо и налево. Сейчас же имеем что угодно, только не соответствие определения "янг эдалт" его активному применению в рунете.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:22  
И если уж пошла такая пьянка, то зашел я на западный агрегатор фантастических премий http://www.sfadb.com/
И сравните теперь список наград и номинаций у подросткового автора Вестерфельда, вполне подходящего под янг эдалт — http://www.sfadb.com/Scott_Westerfeld с аналогичным списком у Куанг — http://www.sfadb.com/R_F_Kuang
Ни одной номинации/награды с "young adult book" у Куанг, сплошные "young adult book" у Вестерфельда.
А вот вам послужной список подростковой писательницы Холли Блэк — http://www.sfadb.com/Holly_Black Частный пример: взгляните на премию Лодестар — http://www.sfadb.com/Lodestar_Award — на которую номинируют только янг эдалт. Видите там Куанг? Вот и я не вижу. Безусловно, можно сослаться на специфические мнения судей/номинаторов, но...
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:22  

цитата Green_Bear

А если посмотреть, то не окажется ли, что там тоже "new adult"?)

Причем с жестокостью и смертью был только второй том из трилогии, а первый так вообще — стандартная подростковая фантастика еще тех времен, что до "голодных игр".

давайте просто зайдем на амазон, откроем страницу второго романа цикла
https://www.amazon.com/Drowned-Cities-Shi...
и посмотрим список наград

цитата

A 2013 YALSA Best Fiction for Young Adults Book
A 2013 CBC at Bank Street College Best Children's Books of the Year Book
A 2013 Capitol Choices Noteworthy Titles for Children and Teens Book
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:36  

цитата Green_Bear

Вообще-то описано "становление-взросление героя" в чистом виде. И то, что "становление-взросление героя" неотъемлемая часть янг-эдалта никак не делает обратный вывод верным. Если из А следует В, то из В не обязательно следует А.

Как и не следует, что присутсвие крови и кишок, делает автоматически из YA литературу другого типа.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:38  

цитата Алексей121

давайте просто зайдем на амазон

Ради интереса я параллельно открыл http://www.sfadb.com/Paolo_Bacigalupi
Да, на западе в янг эдалт записали всю трилогию скопом:

цитата

Locus Awards — for SF/F/H works, polled by readers of Locus Magazine
2015:The Doubt Factory (Little, Brown) — young adult book — 2nd place
2013:The Drowned Cities (Little, Brown; Atom) — young adult book — 2nd place
2011:Ship Breaker (Little, Brown) — young adult book — winner

Golden Duck Awards — for children's and YA SF books, juried
2011:Ship Breaker (Little, Brown) — Hal Clement Award (young adult) — nomination

И здесь я согласен, что несмотря на все факторы, там и второй том, резко отличающийся от первого, туда же отнесли. Окей. Его там относят. Но в этих номинациях нет Куанг, занятно, да?
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:39  

цитата gamarus

Как и не следует, что отсутсвие крови и кишок, делает автоматически из YA литературу другого типа.

Так отсутствие или присутствие?
И еще раз янг эдалт — это исходно возрастная категоризация. Хотя сейчас на западе и сокрушаются некоторые, что ее превратили в маркетинговый слоган (как же знакомо, хе-хе).
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:42  
Скажем так, поскольку объективного определения не существует, по моим субъективным ощущениям, Куанг — это все-таки YA. Очень чувствуется, что книги написаны совсем юным автором и для своих сверстников, естественно. По-другому у нее просто не могло получиться. Ну неинтересны взрослым страдания из-за оценок и первых месячных.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:43  

цитата Green_Bear

Но в этих номинациях нет Куанг, занятно, да?

Ну нет и нет, это ни о чем не говорит.
Я всего лишь указал на то, что наличие в книге жестокости никак не превращает в янг-эдалт в не-янг эдалт.
Напротив, по моим наблюдениям, именно в жанровых янг-эдалтовских книгах градус жестокости по палате за последние годы сильно вырос. Тот же Бачигалупи тому хороший пример.
Не удивлюсь, если смакование жестокости наоборот сейчас для янг-эдалта является продающим фактором. Подростки ее любят.
Ну да я про это все еще вчера говорил.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:53  

цитата Green_Bear

Так отсутствие или присутствие?

Ну я же попправил, не прошло и минуты.

цитата Green_Bear

И еще раз янг эдалт — это исходно возрастная категоризация. Хотя сейчас на западе и сокрушаются некоторые, что ее превратили в маркетинговый слоган (как же знакомо, хе-хе).

Вы это утвеждение то вставляете как доказательство, то сами же его опровергаете.
Ладно, я умываю руки. Смысла и дальше переливать из пустого в порожнее не вижу.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:54  
Green_Bear, наличие сюжетной линии про становление/взросление героя ни в коем случае не означает, что книга относится к нише YA (ПЛиО и Дюна — отличные примеры этого, да). Но вы уже третью страницу повторяете эту очевидную истину, будто адресуя противоположный аргумент своим оппонентам, дабы показать их неправоту. Но ведь никто об этом не говорит.
А вот ваша ошибка с мнимым градусом мрачности, который якобы превращает книги Куанг в серьезное фэнтези, как раз такого рода.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 14:59  

цитата heleknar

Советская литература для юношества, она нормальной была.
А YA, это сплошные метания на тему: "кому же отдать свой цветок невинности: вампиру, оборотню, богу, мутанту или дракону?".

Так ведь в Советском союзе и секса не было, почкованием размножались, вот и литература такая :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 15:36  

цитата Sopor

наличие сюжетной линии про становление/взросление героя ни в коем случае не означает, что книга относится к нише YA (ПЛиО и Дюна — отличные примеры этого, да). Но вы уже третью страницу повторяете эту очевидную истину, будто адресуя противоположный аргумент своим оппонентам, дабы показать их неправоту. Но ведь никто об этом не говорит.

Да ладно!)
Буквально на этой же странице gamarus привел цитату с характеристикой янг эдалта, считая это исчерпывающим определением, вполне достаточным для занесения книги в янг эдалт:

цитата

Главными героями книги обычно являются подростки (зачастую девушки), которые сталкиваются с определёнными проблемами и кризисами и меняются под влиянием сложившихся обстоятельств. Герой или героиня не обязательно ярки, безгрешны и идеальны, напротив, у них есть недостатки, странности, а порой герой и вовсе кажется изгоем, отщепенцем или аутсайдером — такие персонажи вызывают гораздо больше сочувствия и расположения аудитории.

в которой дословно описано "становление-взросление".
И на основе этого потом Куанг заносится в янг эдалт, поскольку "в ней же все это есть".
А когда я применяю эти же критерии, ну вот ровно эти же, к "Дюне", то оказывается, что никто об этом не говорит. Разумеется, оппоненты используют эти критерии, как достаточное условие, лишь к тому, что сами считают янг эдалтом. А если не считают книгу янг эдалтом, то не применяют. Избирательное применение правила — это очень удобно, но нет, спасибо. Либо мы распространяем правило классификации на весь массив произведений, а потом удивляемся количеству нестыковок, либо нет.

цитата Sopor

А вот ваша ошибка с мнимым градусом мрачности, который якобы превращает книги Куанг в серьезное фэнтези, как раз такого рода.

То есть теперь мне нужно еще и привести развернутые цитаты из Куанг и Бачигалупи, чтобы показать, что "Опиумная война" имеет более высокий градус жестокости?
Вы знаете, я это сделаю, чтобы закрыть дискуссию следом за gamarus.
Только, простите, цитаты будут под катом.
Куанг:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Меня заставляли смотреть. Я видела, как женщине вспороли живот. Как солдаты отрезали ей грудь. Видела, как еще живую женщину прибили гвоздями к стене. Устав мучить матерей, они переходили к их дочерям. Если вагины были слишком узкие, их разрезали, чтобы удобнее было насиловать. — Голос Венки начал срываться. — В том доме была одна беременная. На седьмом месяце. Или восьмом. Сначала солдаты оставили ее в живых, чтобы она о нас заботилась. Мыла. Кормила. Это было единственное доброе лицо во всем доме. Ее не трогали из-за беременности. Поначалу. А потом генерал решил, что ему приелись остальные. Он пришел к ней. Ты можешь решить, что к тому времени она уже все знала, насмотревшись на то, что солдаты делали с нами. Ты можешь решить, что она знала — нет смысла сопротивляться.

Рин не хотела больше слушать. Ей хотелось накрыть голову руками, чтобы отгородиться от всего этого. Но Венка продолжила говорить, словно не могла прервать исповедь.

— Она брыкалась и вырывалась. А потом ударила его. Генерал взвыл и разорвал ей живот. Не ножом. Руками. Ногтями. Он повалил ее и рвал на части. — Венка отвернулась. — Он вырвал ее желудок, кишки, а под конец и ребенка… Ребенок еще шевелился. Мы видели все это из коридора.

Бачигалупи:

Маля бессильно наблюдала, как солдатик опустился на колени рядом с Гэбби, поднял мачете и вонзил его в шею козе. Гэбби в панике заблеяла, но тут клинок вошел ей в горло, и коза замолчала навсегда. Мальчик начал отпиливать ей голову. Хлынула кровь, и Маля отвернулась.

А потом, когда Армия Бога схватила ее, а она даже не успела ничего понять, когда они отрезали ей одну руку и собирались отрезать другую, когда они хохотали над ней, Мыш пробрался в их лагерь и встал в полный рост, швыряя камни – камни против пуль, глупость какая. И пока солдатики бегали и хватали оружие, она убежала в другую сторону, истекая кровью, но она осталась жива и могла бежать, а ведь собирались отрезать руки и ноги и повесить ее на дереве.

Как по мне, детализация Куанг значительно выше. Не просто "отрезать руку", "отпилить голову козе", но с подробным перечислением расчлененки.
И да, вот при всем том, что Бачигалупи заносят в янг эдалт — это все равно уже не 12+ категория. А явно верхняя граница, "high ya", как я встречал на одном из сайтов.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 15:44  
И уже про янг эдалт, чтобы подвести итог многочасовому серфингу по западным сайтам. Насколько я увидел и убедился, все зависит от того, на чьем сайте вы нашли статью. Книжный (интернет) магазин, заинтересованный в повышении продаж, дает максимально широкое и расплывчатое определение яэ, чтобы привлечь максимум читателей. Авторские ресурсы нацелены на самые популярные и действенные приемы, критерии, по принципу — что можно написать, чтобы не выйти из категории middle grade, к примеру: то есть ограничить романтику поцелуем, а взаимоотношения — семейным и дружеским кругом. Но это опять же рекомендации и часто довольно общие, хотя и неплохо характеризующие стандартные янг эдалт романы, эксплуатирующие читательский массовый запрос.
Поэтому единственный более или менее адекватный критерий — это описания верхних границ для возрастных рамок. И да, они ровным счетом ничего не говорят о качестве книги или сложности ее сюжета, глубине рефлексии и т.д. Тем более что в английской статье Википедии в янг эдалт за 19-20 век относят и романы Вальтера Скотта, Жюля Верна. То, что у нас относят к подростковой фантастике или юношеской прозе. Вот именно поэтому я и против бездумного приклеивания ярлыка янг эдалт в русскоязычной среде, поскольку в отличие от западной он не имеет ни маркетингового подтверждения внутри страны, ни аналогичной классификации в книжных магазинах, знакомой широкой аудитории.
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...460461462463464...812813814    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"»

Новое сообщение по теме «Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх