автор |
сообщение |
MarcusProbus 
 магистр

|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
22 июня 2021 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Куанг, к слову, жестокость ради жестокости, без всякой логики. А так получается, дабавь, в Сумерки побольше расчлененки, так она сразу перестаёт быть YA? "Опиумная война" мало того, что ярко выраженный YA, так еще и один из худших её представителей. Голодные игры, и те же Сумерки, походу еще дадут пару очков форы этому недоразумению.
цитата Phelan Вот отзыв Стрепетилова на второй том, вот отзыв Юзефович на третий.
Сочувствую этим господам. Так бездарно тратить своё время Если, конечно, они и вправду читали, то о чем пишут))
цитата Seidhe Того же Гузека хвалить как-то совсем не тянет, но и хваливших первый том я прекрасно могу понять — он действительно отлично читался! Дальше к сожалению...
Куанг до Гузека, еще лет десять руку набивать))
|
|
|
garuda 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
22 июня 2021 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
garuda мне показалось, что второй том у Гузека — сплошь синопсис вместо нормального развернутого повествования. Реперные точки, ключевые моменты и никакого мяса и жира. Только кости и шкура.
Хотите сказать, что третий не лучше?(
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 июня 2021 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Хотите сказать, что третий не лучше?(
Я бы сказал, третий том самый слабый из трилогии.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
eos 
 миротворец

|
22 июня 2021 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Хотите сказать, что третий не лучше?(
Вот третий как раз лучше, по крайней мере, там уже нет местечковых разборок на том С другой стороны, сюжета как такового очень мало, автор растягивает цикл как может
|
|
|
garuda 
 философ

|
22 июня 2021 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне, честно говоря, что второй, что третий не понравились. На редкость вторичные. А третий по головотяпству одних персонажей и чудовищному вытягиванию других вообще мест свободных на лице от фейспалмов не оставил. Ну и концовка линии поиска 7 коммандории откровенно разочаровала. Да и первый том чистота счёт персонажей держал. Сюжета-то особого там тоже не было
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
22 июня 2021 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda Да и первый том чистота счёт персонажей держал. Сюжета-то особого там тоже не было
Первый том делали персонажи, да, их раскрытие и взаимоотношения. Ну и знакомство с небезынтересным сеттингом! А во втором как-то старых достоинств убыло, а новых не прибавилось. Но третий я при случае все равно прочитаю)
|
|
|
garuda 
 философ

|
|
iRbos 
 миродержец

|
23 июня 2021 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Ну да, употреблять слово "сенен" как синоним Янг-эдалта наверное и правда было не лучшим выбором. У жанров есть общие черты, но и различий много, да и фан-сервис там разный. Кстати, можно наверное рассматривать чернуху в Янг-эдалте именно как пример такого фан-сервиса. Приплел сенен во многом из-за наличия анимешных поединков, ходя если подходить к вопросу занудно, правильнее говорить, что это элементы жанра уся.
Вот мне тоже показалось, что это больше элемент китайского фэнтэзи. По типу Героя или Крадущегося Тигра.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
sander-gambit 
 активист

|
23 июня 2021 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Куанг. Это хороший МТА со всеми вытекающими. Талант есть. Но реализма крайне мало, ввиду малого жизненного опыта и исторических знаний, да даже банальных знаний о том как воевали в описываемые эпохи на уровне научпопа для школьников. Ее описание гражданской войны и европейцев — отличная демонстрация всех возможных нац. мифов и комплексов. Понимания как работает экономика, кроме части про еду — 0. "Враги хотят нашу землю и наших бап" (с) При этом у нее интересные эмоциональные герои, личные драмы. И описания именно менталитета и китайских заморочек выходят на отлично. В 3-ем томе, при продолжающейся фэнтази в политике и военном деле, есть на редкость хорошее отображение психологии разрухи и гражданской войны. ну и то, что автор отказалась от Идеи — Китай победит варваров и заставит всех плакать — уже хорошо. В этом плане 3 том порадовал, сломом ожидаемых от МТА стереотипов. После бога из Машины 1-го тома, решившего проблему японцев, ожидалось, что и в итоге будет похожая халтура. (она была глобально в виде победы над европейцами камнями и палками) но автор удержалась на грани.
В части тамошних японцев — полный набор всех стереотипов. Зверье — потому, что зверье. Образцовые фашисты с карикатуры. Про зверства реальнх японцев я в курсе, но там был к этому долгий путь, а в этом мире для этого никаких предпосылок нет, или они не описаны. Представляю, что было бы опиши условно русские поляков в таком же духе. А китаянке, про японцев — ок.
Я бы дал ей от 3+ до 4- за хороший старт, при условии, что она будет стараться подтянуть матчасть. Но это не Аберкромби, или Вегнер, и не Коллинз. Это условно серия "магия фентази" — Альфа книги выпуска этак 2003 года. Подростково-молодежная книга. На разок. Честно скажу, я вторые два тома местами пробегал глазами, чтобы быть в курсе движения сюжета. Ибо слишком уж много воды.
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
23 июня 2021 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Куанг не более чем инструмент, в нашумевшей панацеи. И как следствие, шуму много а толку мало. Подписалась у издателя на 3 книги, а идеи едва хватило на одну. Ну и качество текста уровня пубертатного подростка.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
sander-gambit 
 активист

|
23 июня 2021 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667 Куанг не более чем инструмент, в нашумевшей панацеи. И как следствие, шуму много а толку мало. Подписалась у издателя на 3 книги, а идеи едва хватило на одну. Ну и качество текста уровня пубертатного подростка.
ну так это и писала очнеь молодая девушка. МТА с самиздата. Но четко видно отличие девушки, живущей Западной культуре, и того же Лю СиЦиня. У того в 1 томе все персонажи, (кроме описаний хувейбинов) как с тупой агит.пьесы 20-ых. Не личность, а функция с именем. Как в классическом восточном театре. Китайцы учатся, но пока отстают. Поэтому Куанг которая — просто читаема и пишет с долей экзотики, зашла на волне моды.
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
23 июня 2021 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sander-gambit зашла на волне моды А завершить это можно пожалуй этой фразой
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
23 июня 2021 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sander-gambit Про Куанг. Это хороший МТА со всеми вытекающими. Талант есть.
цитата sander-gambit При этом у нее интересные эмоциональные герои, личные драмы. И описания именно менталитета и китайских заморочек выходят на отлично.
И все это еще надо постараться увидеть. У Куанг более-менее получилась даже не первая книга, а её первая половина. Обучение в школе. Дальше сплошной фейспалм.
|
|
|
sander-gambit 
 активист

|
23 июня 2021 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus У Куанг более-менее получилась даже не первая книга, а её первая половина. Обучение в школе. Дальше сплошной фейспалм.
ну если по диагонали пробегать, то Вода-фейспалм не сильно раздражают. Школа там тоже так себе. если честно. Но в вопросе Идей она к 3 тому растет, интересные моменты-эпизоды попадаются все чаще. Качество текста — да плавает все 3 тома.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 июня 2021 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sander-gambit При этом у нее интересные эмоциональные герои, личные драмы. И описания именно менталитета и китайских заморочек выходят на отлично.
я вот, честно говоря, никакого отлично там не углядел. Отлично было у Кена Лю в "Королевских милостях". У Г.Г. Кея в дилогии о поднебесной. У Куанг напротив все как-то даже не европеизировано, а я бы сказал янгэдалтизировано. Герои — подростки-бунтари, взрослые — дураки или злодеи.
цитата sander-gambit ну и то, что автор отказалась от Идеи — Китай победит варваров и заставит всех плакать — уже хорошо. В этом плане 3 том порадовал, сломом ожидаемых от МТА стереотипов. После бога из Машины 1-го тома, решившего проблему японцев, ожидалось, что и в итоге будет похожая халтура. (она была глобально в виде победы над европейцами камнями и палками) но автор удержалась на грани.
ну мысль о том, что иногда в врагами надо договариваться, а не добиваться окончательного решения вопроса для янг-эдалта не слишком-то новая. Вон, даже у Перумова в цикле про Молли что-то подобное было. В принципе, концовка как она есть была бы приемлемой, если бы она не повторяла уже набивший оскомину троп, который повторяется в цикле раз десять.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) опять ГГ обманули-предали то есть если бы вся гражданская война с вмешательством европийцев уместилась в одной части первого тома, увеличив его объем процентов на 20 — от этого дебютная работа Куанг только бы бы выиграла. Вместо этого она размазала события на два тома, в результате просадив динамику и насытив повествование самоповторами.
цитата sander-gambit В 3-ем томе, при продолжающейся фэнтази в политике и военном деле
я бы выразился еще жестче, вся военная кампания третьего тома описана абсолютно бездарно, решения персонажей не поддаются никакой логике, а количество роялей превышает все разумные пределы.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
23 июня 2021 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 ну так вот мы и подходим к тому, что само по себе наличие в книге "жести" не говорит о том, что книгу нельзя относить к янг-эдалту.
цитата Алексей121 А на мой скромный взгляд, чернуха только прибавляет Кунг очков "янг-эдалтовости", никак не убирает.
Чернуха чернухе рознь. Стандартный западный янг-эдалт безусловно не гнушается убийством персонажей, однако мера описываемой жестокости там задана пусть и не так строго, может быть, как в российской возрастной рейтинговой градации, но и вполне отчетливо. Авторы янг-эдалта могут сколько угодно нагнетать жуть расплывчатыми формулировками или числами погибших, гробить треть, половину или почти всех персонажей, но способы и красочность все же ограничены. Вот серьезно. Да, тот же Саймон Кларк мог сколько угодно писать трэш, эксплуатирующий интерес подростков к сексу и смерти, но янг-эдалтом он от этого не станет. Поэтому да, наличие в книги массированно описываемой жести из янг-эдалта ее убирает, особенно, если прочие типичные маркеры отсутствуют — а я отнюдь не про возраст героя, не про наличие школы или учебы говорю. В "Шестерке воронов", к примеру, школы нет никакой, ага:) В большинстве случаев, стандартный и шаблонный янг-эдалт основывается на одном/двух мотивах. Бунт/революция в формате клишейной антиутопии со злобной-злобной тоталитарной структурой, возглавляемой злобным-злобным тираном. Сноу и дистрикты яркий тому пример. И смертельная игра/квест в неестественных условиях/рамках с реальным риском для жизни. Здесь еще очевиднее: и голодные игры на арене у Коллинз, и смертельный лабиринт Дэшнера. Безусловно, вы можете сказать, что мугенцы и есть такая тоталитарная злобная структура, вот только они вторгаются извне — и это уже наоборот классический сюжетный ход для эпического фэнтези. Подозреваю, что это и навело Юзефович на мысль о сходстве с "Властелином колец", мол, "орки" = "мугенцы". А квеста-игры здесь нет и в помине, правила вообще ломаются через колено несколько раз. От обучения классическим наукам в шаманские трипы, от обычной военной мясорубки к лихорадочным поискам магической вундервафли на фоне распадающейся страны.
В этом плане показательно сравнение с недавно вышедшими "Охотниками за пламенем", которые как раз и представляют из себя типичнейший и скучнейший янг-эдалт, сгущенный ромфантом до вязкого розового сиропа с привкусом "санта барбары". Там есть и злобный-злобный Султан, угнетающий население халифатов, убивающий всех оппонентов, издевающийся над собственным сыном. Аж пробу ставить негде на такой марионеточной персонификации абстрактного зла. Ну и в комплекте квест героини на магическом острове-тюрьме, ага.
цитата Алексей121 Но в янг-эдалте вообще не обязательно должно быть становление-взросление (если, конечно, не считать каждое превозмогание главного героя над противниками таковым).
Ну нет же, это ведь один из краеугольных камней жанра — непременная мораль в психотерапевтической саморефлексии. Обязательно есть психологический комплекс, который герой будет героически преодолевать большую часть книги до кульминационного момента.
цитата Алексей121 Убери из ее книги мясокровищу и останется типичный сёнен (очень показательна сдесь, кстати, драчка между ГГ и императрицей во дворце, где она иголками из рукавов пуляла — ну чистое аниме).
Вот вообще не вижу ничего анимешного в той сцене — обычная фэнтезийная схватка по большому счету. Но если вы обязательно хотите найти аналогию в аниме... то я бы сравнил трилогию Куанг с "Девочкой-волшебницей Мадокой". И сененом там не пахнет, как и махо-седзе)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 июня 2021 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Авторы янг-эдалта могут сколько угодно нагнетать жуть расплывчатыми формулировками или числами погибших, гробить треть, половину или почти всех персонажей, но способы и красочность все же ограничены.
Остается еще раз вспомнить Бачигалупи, особенно второй роман его трилогии, который по описаниям жестокости на мой взгляд даже превосходит Куанг, однако позиционируется как янг-эдалт и даже выигрывал профильные награды, судя по странице амазона.
цитата A 2013 YALSA Best Fiction for Young Adults Book A 2013 CBC at Bank Street College Best Children's Books of the Year Book A 2013 Capitol Choices Noteworthy Titles for Children and Teens Book
цитата Green_Bear я бы сравнил трилогию Куанг с "Девочкой-волшебницей Мадокой".
ну это уже на троллинг похоже. Мадока типичный weird, ее уж если сравнивать, то с тем же Вандермеером или Харрисоном, например.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
23 июня 2021 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Мадока типичный weird, ее уж если сравнивать, то с тем же Вандермеером или Харрисоном
А трипы Рин — не вейрд? С Вандермеером сюжетно у "Мадоки" нет ничего общего, чего не скажешь об "Опиумной трилогии", где последовательно ломаются все иллюзии героини, а в финале она остается один на один с мироопределяющим выбором.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
23 июня 2021 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear В большинстве случаев, стандартный и шаблонный янг-эдалт основывается на одном/двух мотивах. Бунт/революция в формате клишейной антиутопии со злобной-злобной тоталитарной структурой, возглавляемой злобным-злобным тираном. Сноу и дистрикты яркий тому пример. И смертельная игра/квест в неестественных условиях/рамках с реальным риском для жизни. Здесь еще очевиднее: и голодные игры на арене у Коллинз, и смертельный лабиринт Дэшнера.
Т.е., "Сумерки" это не янг эдалт?
|
|
|