автор |
сообщение |
MarcusProbus 
 магистр

|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Mearas 
 миродержец

|
13 октября 2020 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Две. Вторая вышла в 2020 году, и она продолжение этой.
Ясно. Но я так же имела в виду и на английском языке. 
цитата cakypa дык, не в первый раз, я уже почти не реагирую, это как шум дождя за окном
У вас не спрашивали. 
|
––– 《只有很努力学习才会说汉语。》《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子 Кастрат и самовольные правки-отсебятина в переводной литературЫ от ру-издательств не читаю. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Sopor 
 авторитет

|
13 октября 2020 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa И да, мне книга очень сильно напоминает "Вокзал потерянных снов"
А мне нет. Да, когда читаешь про Гведрон, ассоциации с Нью-Кробюзоном и Сигилом (наиболее известным по культовой игре "Planescape: Torment") неизбежны, но сами истории сильно различаются. У Мьевиля эдакое эстетское полное упоение Городом, про "Вокзал" можно без преувеличений сказать, что там Нью-Кробюзон — главный персонаж. Гведрон же чертовски удачное и интересное место действия.
цитата Baphometa хотя по мне от Дизонерда больше.
Вот вообще нет. Технологии разве что, которые тоже разные. А вот на "Город Лестниц" Беннетта, о котором чуть выше говорили, на мой взгляд, похоже. И истории в чем-то в сходной манере рассказаны, и очень созвучно (но не в унисон) звучат мотивы божественности.
цитата Ghost of smile Первая половина — модуль ДнД, после интерлюдии (которая какой-то Варкрафт 3) — батюшки, да это же дебютные книги Брендона нашего, Сандерсона.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Сандерсон — признанная звезда жанра, ДнД — одно из важных его проявлений. Вообще, проблема литературы по ДнД (или другим настолкам) не в самом ДнД как таковом (наоборот, сеттинги обычно превосходные), а в низком уровне мастерства авторов. А вот Ханрахан пером владеет. Причем, действительно ощутимо, что основа его мира зародилось в период работы над настольными РПГ. Есть еще один автор, у цикла которого ноги растут из "ДнД" — Стивен Эриксон, но это уже вообще флагман. И вот и у Эриксона, и у Ханрахана есть в книгах тот самый дух "ДнД", когда "фэнтезийность" используется по полной, и у обоих очень хорошо в итоге получается. Иначе говоря, да: и что-то похожее на Сандерсона во второй половине книги есть, и, без сомнения, многое от духа ДнД, но
цитата Seidhe но Ханрахан от этого хуже не становится
Книгу дочитал пару дней назад. Впечатления исключительно положительные. Классный сеттинг, симпатичные герои, драйвовый сюжет. Все хорошо сработано. Жду вторую книгу.
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
13 октября 2020 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor У Мьевиля эдакое эстетское полное упоение Городом, про "Вокзал" можно без преувеличений сказать, что там Нью-Кробюзон — главный персонаж. Гведрон же чертовски удачное и интересное место действия.
У меня ровно обратное впечатление.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Baphometa 
 авторитет

|
|
Sopor 
 авторитет

|
13 октября 2020 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Baphometa, ну, кому как :). Вы, вроде, сказали чуть выше, что читать "Вокзал" было интересно только с середины. Мне сразу.
Тут, кстати, еще одно глобальное отличие Ханрахана и Мьевиля — композиция. У Ханрахана история четкая и хорошо распланированная, где все сюжетные узелки и ружья висят на своих местах, а все описанные действия персонажей ведут к грандиозной концовке (которая, стоит заметить, просто великолепна). У Мьевиля же... Скажем так: сюжет на середине книги мог покатиться совсем по другим рельсам. Что в общем-то логично, учитывая, что эти самые рельсы причудливой паутиной расходятся от того самого вокзала на Затерянной Улице. Мне оба подхода нравятся.
|
|
|
Mearas 
 миродержец

|
13 октября 2020 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Так речь про английский язык и идёт...
Тогда поняла, спасибо. 
|
––– 《只有很努力学习才会说汉语。》《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子 Кастрат и самовольные правки-отсебятина в переводной литературЫ от ру-издательств не читаю. |
|
|
Гость 
 новичок

|
|
Ghost of smile 
 философ

|
|
Ghost of smile 
 философ

|
13 октября 2020 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Оно неплохо, когда тебе 15 лет.
цитата Sopor Сандерсон — признанная звезда жанра,
позволю себе неполиткорректность. как сатанист, миссионера-дорамщика Сандерсона я не могу. Мне от него на духовном уровне плохо. И от его книг мне ментально плохо. Лучше бы он продолжал заниматься тем, чем он в Южной Корее занимался, право-слово. Не нужно пытаться понять это логикой, это на уровне восприятия — "воротит, ибо религиозная пропаганда". Ну и слащаво очень. Но мы тут не про Сандерсона и тему эту я развивать не буду
цитата Sopor А вот Ханрахан пером владеет.
...человек с трудом 2 слова в предложение связывает, но это мое мнение. Сальваторе, вон, тоже тысячи с удовольствием читают, то же ДнД, а я не могу это вообще. Скончался на 3й книжке, а ведь с свое время почти 20 томов его купил — и вынес в коридор, так и не дочитав
цитата Sopor Есть еще один автор, у цикла которого ноги растут из "ДнД" — Стивен Эриксон
Да, еще одно с грифом "нечитабельная опупея". Но многим нравится, судя по ажиотажу Вот сколько разных у нас мнений.
цитата Sopor у Ханрахана есть в книгах тот самый дух "ДнД"
я слишком стар, чтобы относиться к ДнД как к чему-то серьезному за пределом настольной игры. Как игра — нормально, но не надо называть ДнД литературой и откровением/открытием
Ханрахан и еще 3 миддл грейд книжки лежат в кандидатах "в коридор на 1й этаж" в ближайшие дни. вторую часть читать — Шайтан, сохрани
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
13 октября 2020 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile ...человек с трудом 2 слова в предложение связывает
Описать сеттинг и главное место действия так, чтобы они завораживали — получилось, прописать фактурных, пусть и не погружаясь в психологические глубины, персонажей — получилось, показать нечеловеческое мировосприятие в главах Крыса, хотя это задачей автора и не было — получилось. И много еще таких "получилось". Причем, текст выходит хороший: сеттинг, действия, восприятие мира персонажами — достойно получается. Не Кей, не Ротфусс, не Сапковский, но Ханрахан на этот уровень и не замахивался.
цитата Ghost of smile Да, еще одно с грифом "нечитабельная опупея". Но многим нравится, судя по ажиотажу Вот сколько разных у нас мнений.
Мнения разные, это неудивительно. Восприятие Эриксона, полагаю, целиком зависит от того, что читатель ждет от книги жанра.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
13 октября 2020 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile как сатанист, миссионера-дорамщика Сандерсона я не могу. Мне от него на духовном уровне плохо. И от его книг мне ментально плохо. Лучше бы он продолжал заниматься тем, чем он в Южной Корее занимался, право-слово.
Расскажите поподробней, очень любопытно! Из текста не очень понятно, кто сатанист и чем занимался Сандерсон в ЮК. Можно в личку.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
13 октября 2020 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile
цитата Расскажите поподробней, очень любопытно! Из текста не очень понятно, кто сатанист и чем занимался Сандерсон в ЮК. Можно в личку.
Не, лучше здесь! Мне тоже очень любопытно.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
13 октября 2020 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Как игра — нормально, но не надо называть ДнД литературой и откровением/открытием
Кто называет? ДнД не литература, а настолка (ну и CRPG воплощения тоже есть). То, что культура настольных ролевых игр с прописанными сеттингами сыграла свою роль в появлении такого цикла как "Малазанская Книга Павших", его литературные достоинства не умаляет.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
13 октября 2020 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Не Кей, не Ротфусс
...что я и подразумевал с самого начала в контексте Ханрахана — совершенно необязательное проходное би-сайд чтиво. Зачем читать это, если есть Ротфусс, Аберкромби, Мьевилль, Мёрс и Бэккер?
цитата Sopor Описать сеттинг и главное место действие так, чтобы они завораживали
ну да. первые 150 страниц я, вообще, не мог понять, что за бред происходит и зачем все это? После интерлюдии он пошел с карьера в галоп.
цитата Sopor То, что культура настольных ролевых играх
Да пускай. все равно, одинаково не интересно — что Сальваторе, что Ханрахан
цитата Manowar76 чем занимался Сандерсон в ЮК
Он (как минимум, в прошлом) — проповедник-миссионер одного из протестантских сектантских течений (я всех этих амишей и адвентистов все время путаю, так что какого именно точно не назову не гугля). 2 года (могу чуть ошибаться в сроке) был в миссии своей секты в Южной Кореи (страны в целом падкой на разные религиозные течения). И его его фэнтези мир — пережил сильное влияние дорам и манхвы как среза культуры. Мне и автор и тема не интересна, так что — интернет (англоязычный) в помощь. как-то так
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 октября 2020 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Он (как минимум, в прошлом) — проповедник-миссионер одного из протестантских сектантских течений
Они ещё мормонами называются.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
13 октября 2020 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Они ещё мормонами называются.
да, возможно. в голове бесполезную информацию не держу, сорри. помню, что какой-то протестант
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
13 октября 2020 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Зачем читать это, если есть Ротфусс, Аберкромби, Мьевилль, Мёрс и Бэккер?
Да, знакомый тезис, сам его использую (относительно других авторов). Для меня есть флагманы — Ротфусс, Бэккер etc., а есть авторы ступенью пониже, но которые также интересны и достойны прочтения и даже перечитывания. Вот Ханрахан для меня именно на этой ступени.
цитата Ghost of smile первые 150 страниц я, вообще, не мог понять, что за бред происходит и зачем все это?
Я точно не помню, что было именно в рамках первых 150-ти страниц, но явно была цепочка событий. Какие-то из них очевидно-понятные, какие-то понятны интуитивно, какие-то до поры до времени загадочны, и их причины раскроются в будущем. Абсолютно нормальная завязка для книги с авантюрно-приключенческим сюжетом.
|
|
|