автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
foreg 
 новичок

|
30 марта 2021 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 на metagalaxy.traumlibrary.net есть много номеров в эл. виде, я про ПФ, но ряда номеров не хватает. так сказать "вклад" в развитие не хотите сделать?
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
31 марта 2021 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата foreg на metagalaxy.traumlibrary.net есть много номеров в эл. виде, я про ПФ, но ряда номеров не хватает. так сказать "вклад" в развитие не хотите сделать?
Хороший сайт! Впервые увидел обложки более поздних журналов. Но, насколько я вижу, все, что есть у меня, там уже внесены.
|
|
|
foreg 
 новичок

|
|
FirstZurg 
 философ

|
5 апреля 2021 г. 04:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Интересно, что выпуски журнала "ПФ" становились все толще с каждым годом, хотя популярность снижалась. У меня до 1997 года. Не знаю, как там дальше.
Неплохая коллекция)) Лично у меня есть только максимум треть от этого, как и у большинства, до 96 года. Но по одной книжке не хочется покупать, накладно получается, хотелось бы конечно сразу по два-три журнала за раз
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
5 апреля 2021 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Но по одной книжке не хочется покупать, накладно получается, хотелось бы конечно сразу по два-три журнала за раз
В целом, да. Но если экземпляр ценный, то можно. Допустим, совершенно невозможно найти журнал "Галактика". Ради него можно и помучиться))
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
5 апреля 2021 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 совершенно невозможно найти журнал "Галактика". Ради него можно и помучиться))
Мучаюсь, мучаюсь уже второй год. Осталось собрать пять выпусков и полная коллекция будет. Вообще, процесс интересный. Один раз покупал журналы у человека, который называл Петухова сатанистом и обвинял его издания в своей неудавшейся жизни. Что его произведения вгоняют в депрессию и потому опасны для молодëжи.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Daimon-D 
 активист

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
5 апреля 2021 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Daimon-D а два года это так легкое беспокойство
Ну, это я забыл слово "мучаюсь" в кавычки взять. Мне интересно этим заниматься, на самом деле.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
27 апреля 2021 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотел написать про выпуск №4 "ПФ" за 1993 год. Вроде бы достаточно распространенная серия, но после тиража №3 в 345 тыс. экземпляров, №4 вышел тиражом всего лишь 165 тыс. И сейчас его достаточно трудно найти. Что еще примечательно, у меня этот журнал с двойной обложкой. Похоже, что это заводской брак, но интересно, у всех ли он?

|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
27 апреля 2021 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Что еще примечательно, у меня этот журнал с двойной обложкой. Похоже, что это заводской брак, но интересно, у всех ли он?
А что значит двойная обложка? Под одной обложкой вторая такая же?
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
27 апреля 2021 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 А что значит двойная обложка? Под одной обложкой вторая такая же?
Именно! Мне вот и интересно, это мне одному так повезло, либо у всех? Это же расход плотной бумаги, как так получилось вообще?
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
27 апреля 2021 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3, у меня было несколько экземпляров, но такого брака не было.
цитата elninjo_3 №4 вышел тиражом всего лишь 165 тыс.
Инфляция тогда была огромной, люди не могли себе позволить просто напросто, подписку на второе полугодие 93 года. Это касалось не только "ПФ", но и большинства других популярных изданий. Четвëртый номер был очень " худеньким" по сравнению с предыдущими, а 5-6 ещё тоньше. Такие сдвоенные и похудевшие номера уже стали артефактами эпохи 90-х, в которых особенно тяжело было литературно-художественным журналам.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
27 апреля 2021 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 как так получилось вообще?
Машина в типографии так сработала, достаточно распространённая ситуация. Давеча вот в теме ПрестижБука народ удивлялся тройным форзацам — одни называли это браком (что формально верно) другие — раритетом, запчастями и вообще халява подвалила
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
27 апреля 2021 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Четвëртый номер был очень " худеньким" по сравнению с предыдущими, а 5-6 ещё тоньше.
Да, 5-й номер "Метагалактики" за 1993 год — это вообще брошюрка.
цитата Sprinsky Машина в типографии так сработала, достаточно распространённая ситуация. Давеча вот в теме ПрестижБука народ удивлялся тройным форзацам — одни называли это браком (что формально верно) другие — раритетом, запчастями и вообще халява подвалила
Значит, это несколько экземпляров таких. Я, конечно, выступаю за раритет! 
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
27 апреля 2021 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот что интересно. С 92 по 93 годы, в своих изданиях Петухов размещал произведения других авторов и среди них хороших или средних было несравненно больше, чем в 94 и далее, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, ведь авторов-то стало больше. Как бы я не уважал творчество самого Юрия Дмитриевича, но составитель из него никудышный. Например, убогая повесть "Охотники за вампирами". Там всё настолько ужасно, что даже в юности от чтения у меня от низкого качества мозг закипал.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
27 апреля 2021 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 С 92 по 93 годы, в своих изданиях Петухов размещал произведения других авторов и среди них хороших или средних было несравненно больше, чем в 94 и далее, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, ведь авторов-то стало больше. Как бы я не уважал творчество самого Юрия Дмитриевича, но составитель из него никудышный.
Ну, все таки, не все в поздних изданиях было так уж и плохо. Но в целом, и само разнообразие авторов уменьшалось, и произведения становились мрачнее.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
17 мая 2021 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попытался я тут почитать что-нибудь из "Вархаммера" и не смог. Как-то мне показалось, что литературная составляющая выглядит совсем не очень. Но подумал, что Петухов мог бы идеально вписаться в этот цикл, если бы взялся за новеллизацию. Самый близкий пример — это история про Филипа Гамогозу Жестокого. Это просто сюжет для Вахи. И написан он настолько эпично и страшно, что жуть берет. Никогда я не мог понять, как это у Петухова получалось. Вроде бы слова обычные, и не такой уж большой словарный запас он использует. Но атмосфера создается.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
17 мая 2021 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Но подумал, что Петухов мог бы идеально вписаться в этот цикл, если бы взялся за новеллизацию.
Самое интересное, что когда в группе издательства ККФ был задан вопрос для комментирования: "Кто ваш любимый автор", я в числе прочих написал, что Юрий Петухов. Так на мой комментарий один человек написал: " Вот кто первым писал про космодесант!". В "Звëздной мести" сам Иван и его боевые товарищи были космодесантниками. Но ведь и другие элементы из мира "Вархаммера" тоже были. Демоны и другая нечисть из инфернального измерения (планета Навей — прообраз Варпа, откуда в мир прорываются силы Хаоса), трëхглазые негуманоиды с Хархана — прообраз космических орков, существующих лишь только для того, чтобы уничтожать миры; даже доспехи десантников и плазменные резаки, похожие на цепной меч, как у десантников из Вахи. Пересечений масса. Только вот действие происходит намного раньше — в 25 веке.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|