автор |
сообщение |
Dimson 
 магистр

|
11 февраля 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Но был так сказать идейным вдохновителем.
Человек открыто говорил, что думал. По-моему, Вы передёргиваете и очень сильно.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
11 февраля 2011 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Человек открыто говорил, что думал. По-моему, Вы передёргиваете и очень сильно.
Оно конешно, открыто говорил, что думал. Как всё просто и безобидно. НАпример:
цитата ...И вот тут началось самое страшное. Выступил Казанцев. Первая половина его выступления была целиком посвящена Альтову и Журавлевой. Вторую я уже не слушал, потому что мучился, не зная, как поступить. Вот тезисы того, что он говорил. Альтовское направление в фантастике, слава богу, так и не получило развития. И это не удивительно, потому что в массе советские фантасты – люди идейные. Альтов на совещании в 58 году обвинял «нас с Днепровым» в том, что мы (Днепров и он, Казанцев) присосались к единственной, всем надоевшей теме – столкновение двух миров. Нет, товарищ Альтов, эта тема нам не надоела, а вы – безыдейный человек (стенографистки пишут наперебой. Вообще всё стенографировалось). В «Полигоне „Звездная река“» Альтов выступает против постулата скорости света Эйнштейна. Но в тридцатыхтридцатых годах фашисты мучили и преследовали Эйнштейна именно за этот его постулат. Все вещи Альтова так или иначе играют на руку фашизму (стенографистки пишут! Не думай, я не преувеличиваю, мне самому показалось, что я во сне). Мало того, все вещи Альтова так далеки от жизни, настолько пусты и лишены жизненного содержания, что можно смело назвать его абстракционистом в литературе, это мазила, дегтемаз и прочее. Дальше я не слушал. У меня холодный пот выступил. Все сидели, как мертвые, уставясь в стол, никто ни звука протеста не проронил, и вот тогда я понял, что в первый раз в жизни столкнулся с Его Величеством Мстящим Идиотом, с тем, что было в 37-м и 49-м. Выступить с протестом? А если не поддержат? Откуда мне знать, что у них за пазухой? А если это уже утверждено и согласовано? Трусость мною овладела страшная, да ведь и недаром, я же боялся и за тебя. А потом я так рассвирепел, что трусость исчезла. И когда Казанцев кончил, я заорал: Разрешите мне! Тушкан, недовольно на меня поглядев, сказал: Ну что вам, ну говорите. Стругацкий: при всем моем уважении к Александру Петровичу, я решительно протестую. Альтова можно любить и не любить, я сам его не очень люблю, но подумайте, что вы говорите. Альтов – фашист! Это же ярлык, это же стенографируется, мы не в пивной сидим, это черт знает что, это просто непорядочно! (Это я помню, но я еще что-то нес, минут на пять.) Секунда мертвой тишины. Затем железный голос Толи Днепрова. Днепров: я со своей стороны должен заявить, что не слыхал, чтобы Альтов обвинял меня в пристрастии к теме борьбы двух миров. Он обвинял меня в том, что действующие люди у меня не люди, а идеи и машины. Ким: и не абстракционист он никакой. Наоборот, когда был у меня и увидел картину такого-то, очень ее ругал. Затем все зашумели, заговорили, Казанцев начал объяснять, что он хотел сказать, а я трясся от злости и больше ничего не слыхал. И когда все кончилось, я встал, выругался (матом, кажется) и сказал Голубеву: пойдем отсюда, здесь ярлыки навешивают. Громко сказал. Мы пошли вниз, в кабак, и там выдули бутылку настойки какой-то. Вот такие дела. Война объявлена, ты огорчишься, но я удержаться не мог. Мне было бы стыдно тебе в глаза глядеть, если бы эти гадости про Альтова остались в стенограмме и были бы опубликованы в выступлении Соболева. Это же верная гибель писателя. Сам ведь Соболев ничего этого не читает. И если бы я не выступил, я бы, наверное, домой не вернулся, не мог бы с Ленкой встретиться. Трус и обыватель сидит во мне, как видно, очень глубоко...
(Из письма АНС — БНС, 27 марта 63)
Был я у Севки, виделся с Биленкиным. Хороший парень, славно посидели и потрепались. Он между прочим рассказал, что Казанцев прислал в «Известия» письмо «О странной позиции изд-ва „Молодая Гвардия“», в каковом письме обвиняет изд-во в уклонении от курса советской фантастики и в сплачивании вокруг себя молодых литераторов, пишущих в подражание худшим западным образцам и в большинстве нерусской национальности. А на следующий день я был в Мол. Гв., видел Сережу Жемайтиса, и он сказал, что ККК написали еще один донос в ЦК ВЛКСМ и этот донос уже переслан оттуда в издательство, но что там написано, пока неизвестно.
(АНС — БНС, 5 июля 65)
Открыто и честно крикнем: смерть империалистическим бешеным псам!
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
11 февраля 2011 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЗАПИСКА ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК КПСС О НЕДОСТАТКАХ В ИЗДАНИИ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 5 марта 1966 г. ... При издательстве "Молодая гвардия" сложилась группа молодых писателей и критиков, которые напрочь отбрасывают все, что было сделано, советскими фантастами прежде, стоят в фарватере современной западной фантастики. Эта группа монополизировала издание литературы и публикации статей в газетах и журналах по проблемам научной фантастики. Парнов и Емцов хвалят Стругацких, Стругацкие — Парнова и Емцова. Нудельман хвалит Громову, Громова — Нудельмана. А все они вместе взятые взахлеб расхваливают Айзека Азимова, Рея Брэдбери, Станислава Лема, монолитно и беспощадно выступают против советских писателей старшего поколения А. Казанцева, В. Немцова и других.
Писательская общественность неоднократно обращала внимание ЦК ВЛКСМ и руководителей издательства "Молодая гвардия" на неблагополучное положение с изданием литературы по научной фантастике, однако эти сигналы не были приняты во внимание. Более того, руководители "Молодой гвардии" до последнего времени склонны считать, что с выпуском научно-фантастической литературы у них все обстоит благополучно.
Учитывая серьезные недостатки и ошибки в издании литературы по научной фантастике, Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС считал бы целесообразным осуществить следующие мероприятия:
1. Поручить редакции журнала "Коммунист" опубликовать обстоятельную критическую статью авторитетного автора об ошибочных тенденциях в современной научно-фантастической литературе. Это необходимо, поскольку в двух статьях, опубликованных ранее на страницах "Коммуниста" (Е. Брандис и В. Дмитревский "Будущее, его провозвестники и лжепророки" № 2 за 1964 г. и М. Емцов и Е. Парнов "Наука и фантастика" № 15 за 1965 г.), содержатся путанные оценки современной научно-фантастической литературы, всячески восхваляется творчество братьев Стругацких, что, в известной степени, дезориентировало общественность.
2. Поручить ЦК ВЛКСМ рассмотреть вопрос о работе издательства "Молодая гвардия" по изданию научно-фантастической литературы и принять меры по укреплению издательства более квалифицированными кадрами.
3. Предложить Комитету по печати при Совете Министров СССР навести надлежащий порядок в издании литературы по научной фантастике как в центре, так и на местах, обратив особое внимание на выпуск произведений западных литераторов.
4. Рекомендовать Союзу писателей СССР обсудить вопрос об ошибочных тенденциях в современной научно-фантастической литературе и принять меры к улучшению работы с литераторами, работающими в этом жанре.
5. На очередном информационном совещании в Отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС обратить внимание редакторов газет и журналов, директоров издательств на неправильные тенденции в современной научно-фантастической литературе и на поверхностное обсуждение проблем, связанных с этим жанром, на страницах периодической печати.
Никто никогда не сомневался, что разгром редакции нф издательства "Молодая гвардия" инициирован письмами Казанцева и Немцова в ЦК КПСС. Парнов уверенно пишет, что целые абзацы этой записки текстуально совпадают с их письмами (= доносами). Так что ни о каком "открыто говорил" не может быть и речи. Отрывок из внутренней рецензии Казанцева я уже приводил, это тоже никак не публичное выступление.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
11 февраля 2011 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин А можно предоставить сканы, копии, выдержки из упомянутых писем Казанцева и Немцова в ЦК?
поспорил сам с собой — сколько Вам лет выиграл
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2011 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поспорил сам с собой. Выиграл. Ибо низко обвинять автора, ссылаясь на письма, которых участники дискуссии не видели. Покажите письма.Тогда и обвиняйте.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
11 февраля 2011 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Отрывок из внутренней рецензии Казанцева я уже приводил, это тоже никак не публичное выступление.
Это где он Лукиных топил? Читал, читал...
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
11 февраля 2011 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин можно предоставить сканы, копии, выдержки
Что-то подозрительно тихо. Никак пошли сканы делать.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 февраля 2011 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А может надо было назвать тему "Александр Казанцев, пакостник и приспособленец." ? Ибо опять пошла сбивка на всё что угодно, но не на творчество героя темы. Ну или хотя бы о жизни поговорили — где бывал, чем занимался, кроме травли молодых и прогрессивных...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
11 февраля 2011 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ибо опять пошла сбивка на всё что угодно, но не на творчество героя темы.
значит, оно не так интересно
|
––– tomorrow never knows |
|
|
андрос 
 философ

|
|
swgold 
 миродержец

|
11 февраля 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, про жизнь давайте погодим — лучше подождем сканов. Мне крайне любопытно, есть ли почва для охульного огаивания, потому что обычный фэндомный треп я уже слышал, а сканы писем в ЦК еще не видел.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 февраля 2011 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Мне крайне любопытно, есть ли почва для охульного огаивания
И не только Вам. Мне — тоже.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
11 февраля 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold а сканы писем в ЦК еще не видел. — да нарисовать — как нечего делать.
цитата Dentyst А может надо было назвать тему "Александр Казанцев, пакостник и приспособленец." ? — ну, назвали по другому, а суть -получилась.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ikonnikov 
 философ

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
11 февраля 2011 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А может надо было назвать тему "Александр Казанцев, пакостник и приспособленец." ? Ибо опять пошла сбивка на всё что угодно, но не на творчество героя темы. Ну или хотя бы о жизни поговорили — где бывал, чем занимался, кроме травли молодых и прогрессивных...
Ну что ж... тогда вопрос. В романе А.П. Казанцева "Тайна нуля", опубликованном в 1988 г., есть такой эпизод: космонавты, давно находящиеся в космосе, во время отдыха, при помощи голографии, воссоздают любимые места отдыха, которые были у них на Земле — например, в романе герои "были" на рыбалке, которая являлась ни чем иным как голографическим изображением родного пейзажа. Это мне напомнило т.н. "голодеки", которые встречаются в сериале Звездный путь: вояджер (1995-2001), который я смотрел, а также, как я слышал от других, — в «Звёздный путь: Следующее поколение» (1987-1994) и в "Звёздный путь: Глубокий космос 9" (1993-1999). Мне интересно — Идея голопалубы — появилась впервые у Казанцева или она и раньше встречалась? Возможно в самом первом сериале Звездный путь (я его не смотрел никогда, поэтому не знаю были ли там голодеки) или в других романах?
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
11 февраля 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodor Идея голопалубы — появилась впервые у Казанцева или она и раньше встречалась?
Ну, это довольно распространенная идея... По-моему в фильме "Москва- Кассиопея" было нечто подобное..
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 февраля 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodor Идея голопалубы — появилась впервые у Казанцева или она и раньше встречалась?
Да идея-то универсальная, типа ручного лучевого оружия или антигравитации.
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
11 февраля 2011 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky цитата А ваше личное мнение, таким образом, высказываемое в именно такой ("настолько пережить самого себя") форме, надо аккуратно засунуть и не высовывать, пока оно, например, не перефразируется. Развелось, блин, хамья.
В который раз с вами совершенно согласен. Не просто хамья, а нетерпимомого именно к чьему-то личному мнению, которое не согласуется с мнением этого самого хамья. Хамья, которое взяло на себя наглость указывать окружающим, кого можно и нужно хвалить, а кто недостоин, с точки зрения этого самого хамья и доброго слова. То есть, это самое хамье, может себе позволить кого угодно, хоть покойника, хоть живого человека, обвинить в подлости, стукачестве и бездарности, но если этому хамью хоть на мновение покажется, что кто-то позволил себе лишку, так тут же это самое хамье, начинает людей хамьем величать. Как бы это самое хамье нам с Вами повывести?
|
|
|