автор |
сообщение |
DESHIVA 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko А если рассуждать с точки зрения антикоммунизма (как сейчас модно), то именно Анчаров, Ефремов, Стругацкие, благодаря своему таланту, особенно сильно засоряли мозги молодежи "коммунистической идеей" за что должны были покаяться и которых мы напрасно сейчас читаем-перечитываем.
Согласен, что большинство "которых из молодежи" мы сейчас напрасно читаем, но вот, что "перечитываем", — явное преувеличение.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko именно Анчаров, Ефремов, Стругацкие, благодаря своему таланту, особенно сильно засоряли мозги молодежи "коммунистической идеей" за что должны были покаяться и которых мы напрасно сейчас читаем-перечитываем.
И почему это им надо каяться? Они, по вашему, в угоду существующей власти это делали? Ведь нет же! БНС в воспоминаниях пишет то, что в годы СССР было ясно почти любому — коммунизм, описываемый АБС, совершенно несовместим с "коммунизмом товарища Суслова". И власть предержащие это понимали, пожалуй, еще лучше самих Стругацких, недаром на каждое их произведение (кроме разве что самых первых двух вещей) выливался ушат помоев сразу же по выходе из печати. Изображение коммунизма Стругацкими — тема интереснейшая, но не буду повторяться, потому что уже выкладывал на Фантлаб об этом статью. Так что ни Стругацких, ни Ефремова мне не в чем упрекнуть. Более того, низко им кланяюсь, ибо их книги учили настоящей философии, а не той, которая излагалась в официальных учебниках. А что, интересно, я смог узнать о философии и социологии общества из книг Казанцева? О преимуществах социалистического строя над капиталистическим герои Казанцева говорят очень много. Но по моим воспоминаниям это как раз и является прямолинейной агиткой. Ни о каком осмыслении социальных проблем в его книгах я что-то не помню. Зато прекрасно вспоминаются многочисленные диверсанты и враги народа, как отражение сталинской идеи об постоянном нарастании классовой борьбы в социалистическом обществе. И если в "Пылающем острове" это меня не задевает, потому что достаточно естественно для того времени (хотя тот же Беляев прекрасно обходился без подобных "идей"), то читать те же мысли в "Куполе надежды" в 1980-е годы мне уже было несколько стрёмно.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ар-р-рррр! По секрету скажу, что тут есть по крайней мере три маньяка-коллекционера.
К сожалению, его постигла та же судьба, что и некоторые другие. Но что делать! А разговор при этом у нас с А.Н. состоялся интересный. Он спросил меня, почему от такой трепаный. На что я ответил, что это уже третий Первый зачитали до дыр и украли, второй я сам подарил, прежде чем украли, а это уже третий. Он посмеялся и написал: "Толе Соколову с пожеланием, чтобы хотя бы этот экземпляр остался у него в руках". Не прошло и двух недель, как его упер один из ухажеров сестры. Так что не надо микроинсультов!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
NAV&gator 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andynick Чем лясы точить, предлагаю следующее, у кого есть что из старой ф-ки сканировать и делиться с жаждущими
Поддерживаю! Но только на втором этапе — распознать и вычитать сканы. Поделиться особо нечем, хотя имеется множество текстов, так и не представленных в электронном виде в сети. Но они из другой оперы.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky цитата Понимаю, что время было такое, что за правду и гордость можно было пострадать (сейчас, правда, тоже), но я не уверен, что промолчать в такой ситуации намного лучше, чем принять участие в добивании. Не понял вас здесь совершенно.
Тут все просто. Дело происходило не в пустыне, выступление Казанцева (или Немцова) слышали многие. У меня нет информации о том, что лично автор воспоминаний или кто-то еще встал рядом с Альтовым и, так сказать, отверг нападки. Понимаю, время было такое. Но у Азимова там что-то про "действием или бездействием..."
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
цитата Где у Булгакова в книгах торг с властью? Укажите. Пьеса "Батум"?
Я где-то писал о торге в КНИГАХ? Мы ничего не напутали? И говоря о "безвредном небожителе" мы не забываем, что разговор идет о кровавом режиме Сталина, при котором милые и симпатичные люди уезжали на север за совсем небольшие грешки или просто за опоздание на работу? Как-то определиться — Мандельштама угробили, а этих нет. Всех гнобили или за недостаточные заслуги?
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А адресочек ухажера не дадите Просто так интересуюсь
Адресочка не дам, сам бы давно удавил с конфискацией. А последний раз "Понедельник..." 65 года с автографом А.Н.С. был продан в прошлом году за 30 000 рублей! Инфаркты, ау-у-у!!!
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
цитата Начиная с 75 года минимум — свидетельствую — постоянно был в наличии. Вы немного путаете всё. Это называется "на безрыбье". Сенсорное голодание на приключения.
Простите, но немного путаете Вы. Я написал о "Пылающем острове", "Арктическом мосте" и "Планете бурь", а это до 75-го. Кроме этого напомню, что подписаться на Собрание сочинений Казанцева было совсем не просто. И по поводу Сирано у Казанцева я читал в одно время с книгами Стругацких. Нет, не перечитывал, как АБС, но читал без отторжения. А Немцова не смог, как ни старался.
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
цитата С литературной точки зрения Савченко даст по двести очков вперёдпочти любому, кого ни возьми.
Сказано было сильно, но непонятно. Предлагаю либо сократить диапазон соперников или временной интервал Вашего заявления. Уж простите, но Анчарову, на вскидку, все-таки не двести очков. И не ему одному. И рискну выглядеть в ваших глазах человеком, лишенным вкуса, но ВСЕ вещи Савченко в сборнике "Черные звезды" не относятся ни к его лучшим работам, ни к высокой литературе (пусть фантастической) совершенно. Еще раз — вещи из этого конкретного сборника.
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev цитата И почему это им надо каяться? Они, по вашему, в угоду существующей власти это делали? Ведь нет же! БНС в воспоминаниях пишет то
Я почти счастлив, что не пересекся с Вами в славные коммунистические годы — вы так лихо вырываете цитату и не обращаете внимания на иронию, что... Там же было написано "рассуждая с точки зрения антикоммунизма". Вы в следующий раз аккуратнее обвиняйте, очень прошу. Что касается воспоминаний БНС — то он там много чего пишет. Только из уважения к БРАТЬЯМ Стругацким я не буду комментировать эти воспоминания. Как и общественно-значимые вступления БНС последнего времени. Не дай мне Бог настолько пережить себя...
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
10 февраля 2011 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko Что касается воспоминаний БНС — то он там много чего пишет. Только из уважения к БРАТЬЯМ Стругацким я не буду комментировать эти воспоминания
Полностью солидарен.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko У меня нет информации о том, что лично автор воспоминаний или кто-то еще встал рядом с Альтовым и, так сказать, отверг нападки.
У меня есть такая информация. особенно интересно, что Альтова как такового там не было. Повторяю, письму АНС брату с описанием этой истории нет никаких оснований не доверять. Возможно у Альтова и не было неприятностей по линии "фашизма" из-за того, что АНС (и не только он) немножечко Казанцева охолонули. Под протокол охолонули, на всякий случай.
цитата AKZolotko Как-то определиться — Мандельштама угробили, а этих нет.
Не упомню, чтобы Пастернак писал что-то про тараканьи усищи, но не суть.
цитата AKZolotko Я где-то писал о торге в КНИГАХ?
В этом и разница между "торгами" Булгакова и "торгами" Казанцева. Одному есть что предъявить взамен этих "торгов", второму — нет, окромя ордена Ленина за борения на ниве фантастической борьбы.
цитата AKZolotko Я написал о "Пылающем острове", "Арктическом мосте" и "Планете бурь", а это до 75-го.
После 75 года (отсюда я могу свидетельствовать лично) ситуация с фантастикой не особо улучшилась количественно, но качественно — при наличии АБС, того же Савченко, 25-томника современной фантастики и вообще появления переводной фирмы — НА ПОРЯДКИ. Поэтому "рак на безрыбье" перестало работать, вот и всё. Сосбтвенно, появление той же Неукратимой планеты в Вокруг света похоронило всякий интерес к социалистическим приключениям Казанцева унд Немцова.
цитата AKZolotko Предлагаю либо сократить диапазон соперников или временной интервал Вашего заявления. Уж простите, но Анчарову, на вскидку, все-таки не двести очков.
Анчарову — нет, Стругацким — нет, Лагину тоже нет. Всем остальным — да. И я говорил именно о способности письменно хорошо рассказывать хорошие истории.
цитата AKZolotko Не дай мне Бог настолько пережить себя...
И вы бы с обвинениями и вообще сильными словами притормозили бы. Ничего противоречащего книгам АБС Борис Стругацкий не сказал и не сделал. Возможно, вам стоит пересмотреть своё отношение к этим книгам ВООБЩЕ, раз вам (и не только вам) чудится некий диссонанс. А на самом деле его, диссонанса, нет никакого. Такая вот загогулина, как говаривал кровавый Ельцин.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
10 февраля 2011 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев мы не называем например Солженицына "продукт советской эпохи".
А напрасно. Чистейшей воды продукт. У советской эпохи разные продукты, знаете ли. цитата AKZolotko Нет, уже тогда вызывали улыбку мирный советский паролет, отбившийся от нескольких десятков вражеских истребителей и многобашенный сухопутный крейсер, способный задавить зайца, но никак не попадающий в автомобиль положительного героя. Сейчас трудно перечитывать?
Но это же... как раз очень современно и чертовски типично, не? А паролет же стимпанком зовется, это вообще для эстетов. 
цитата AKZolotko А то, что творилось на заседаниях комиссии по расследованию антиамериканской деятельности...
Творился п-ц. И люди реально очень неприятно влетали — на деньги, карьеры и жизни. Вы хотите сказать, что это... простительные заблуждения? Ну, чужие несчастья всегда легко прощать другим, так что лучше бы все-таки не приводить таких примеров, а ориентироваться на мнение Битлов и Лема. А то как-то совсем чудесно получается — "ненавидим ли мы?.." — неееет, мы — прощаем! Не наша же проблема!
цитата тессилуч В любом твоческом союзе идет борьба, в которой применяюся любые методы
В политической борьбе тоже применяются (дескриптивно) любые методы. Пытки тоже. Это делает их прескриптивной нормой?
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko Что касается воспоминаний БНС — то он там много чего пишет.
Так ведь штука-то в том, что в данном случае совершенно неважно, пишет ли об этом БНС. Его фраза цитата “наш” коммунизм и коммунизм товарища Суслова — не имеют между собой ничего общего нужна мне лишь для того, чтобы показать, что братья это понимали (или, как минимум, начали понимать со временем). Но сам факт несовпадения этих "коммунизмов" не вызывает сомнения, для этого достаточно провести сравнительный анализ текстов произведений АБС и выступлений Брежнева и Суслова (я уж молчу про Сталина и Жданова). Или вам кажется по-другому?
цитата AKZolotko вы так лихо вырываете цитату и не обращаете внимания на иронию, что... Там же было написано "рассуждая с точки зрения антикоммунизма". Вы в следующий раз аккуратнее обвиняйте, очень прошу.
Прошу прощения за то, что не заметил в ваших словах иронию. Я ее там, честно говоря, и сейчас плохо вижу  Но задеть я вас не хотел, извините 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
11 февраля 2011 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
цитата Анчарову — нет, Стругацким — нет, Лагину тоже нет. Всем остальным — да. И я говорил именно о способности письменно хорошо рассказывать хорошие истории.
Боюсь или наоборот — радуюсь, но список снова не полон. Гора мы куда? Варшавского? Предлагаю все-таки согласиться, что мы с вами не сможем составить корректный список тех, кому Савченко даст двести очков. И что в тврчестве Савченко имел место рост, который да, очень выгодно отличает его от многих других.
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
11 февраля 2011 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
цитата И вы бы с обвинениями и вообще сильными словами притормозили бы. Ничего противоречащего книгам АБС Борис Стругацкий не сказал и не сделал.
Я, во-первых, не обвиняю. Иначе я был бы гораздо резче. Во-вторых, сказал. Как пример — пустяковый, но вместе с тем, для меня показательный... Что-то там о неврастенике (термин, может быть, другой) Иване Жилине в "Хищных вещах". У Вас точно Жилин ассоциировался с негативом? Или только мне он казался одним из самых сильных и чистых героев АБС? Я не был лично знаком с АНС, тут я исхожу из воспоминаний о нем, а вот с БНС лично несколько раз сталкивался. Повторюсь — не дай бог настолько пережить самого себя. И — закончим на этом высказывание своих субъективных мнений по поводу, к теме не относящемуся.
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
11 февраля 2011 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina
цитата Творился п-ц. И люди реально очень неприятно влетали — на деньги, карьеры и жизни. Вы хотите сказать, что это... простительные заблуждения? Ну, чужие несчастья всегда легко прощать другим, так что лучше бы все-таки не приводить таких примеров, а ориентироваться на мнение Битлов и Лема. А то как-то совсем чудесно получается — "ненавидим ли мы?.." — неееет, мы — прощаем! Не наша же проблема!
Это Вы меня с кем-то спутали... Я как раз напомнил обом этом, чтобы продемонстрировать — не столько о продукте советской эпохи нужно говорить, сколько просто о продукте эпохи. И что, прощая шалости Элвиса и Дика, мы должны простить подобное и нашим "борцам". Или, осуждая подобные вещи, не далать исключений для того-же Дика и Элвиса. А то просто система "чужой бандит" — "наш партизан" получается. Но при этом я бы, все-таки, учитывал форму борьбы с "идеологическими противниками". Вслух, открыто, лицом к лицу — принимаю. Писать доносы и кляузы втихомолку — нет, не хочу принимать. Казанцев уличен в тайных пакостях? Пока все, что о нем говорится, основывается на его открытых выступлениях. Можно, конечно, придумать, что он специально, зная, что в то суровое время все может пойти в дело, что он провоцировал и так далее... Но тогда придется признать, что для сохранения свободы, счастья и творческих успехов оппонентов нужно всчески уходить от дискуссий с ними, чтобы не сделать хуже. Такая забавная игра в поддавки...
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
11 февраля 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko Писать доносы и кляузы втихомолку — нет, не хочу принимать. Казанцев уличен в тайных пакостях? Пока все, что о нем говорится, основывается на его открытых выступлениях.
Сам он может и не писал. Но был так сказать идейным вдохновителем. Над доносчиками и кляузниками, над партийными работниками при фантастике, всякими щербаковыми-медведевыми и т.п дух Казанцева, несомненно, витал.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
11 февраля 2011 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko Что-то там о неврастенике (термин, может быть, другой) Иване Жилине в "Хищных вещах".
Здесь, во-первых, имеет большое значение ТОЧНОСТЬ цитирования. Во-вторых, можно вспомнить Ивана Ефремова с его "агентишкой" по отношению к Жилину. Разные мнения могут быть, в том числе даже и авторские. Но это так, к слову. Так что приведите ТОЧНЫЙ термин, использованный БНС, чтобы
цитата AKZolotko Жилин ассоциировался с негативом?
по мнению БНС.
цитата AKZolotko Гора мы куда? Варшавского?
Как раз двести очков вперёд им от Савченко-писателя. При всём моём к Варшавскому и Гору уважении.
цитата AKZolotko И — закончим на этом высказывание своих субъективных мнений по поводу, к теме не относящемуся.
Нет, не закончим.
цитата AKZolotko а вот с БНС лично несколько раз сталкивался. Повторюсь — не дай бог настолько пережить самого себя.
Эта позиция выдаёт в вас человека поверхностного. Поскольку, во-первых, вряд ли у вас есть дотстаточный временной отрезок ваших с БНС "столкновений" для того чтобы утверждать, что он "настолько пережил себя", во-вторых, вряд ли ваши "столкновения" с БНС носили характер сколь-нибудь углублённого и откровенного общения, в-третьих, ваше утверждение в корне противоречит мнениям моих близких знакомых, знакомых ДОСТАТОЧНО близко и ДОСТАТОЧНО давно с БНС и не находящих в нём признаков "пережития себя", в-четвёртых, и это, ПОДЧЁРКИВАЮ, главное, БНС не сказал за многие последние годы ровным счётом ничего, что противоречило бы духу и букве книг АБС. (Моё же личное мнение, что он зря раскрывает историю написания книг — всего лишь моё личное мнение. Мне не нравится, но я понимаю, что это только МНЕ не нравится.) Таким образом, вы либо как-то странным образом мотивированы (хотя и не вы один, конечно, несть числа бывшим ВЛЮБЛЁННЫМ, ныне раздражающимся, хотя истоки и тип их раздражения, к сожалению, всего лишь ничтожны), либо действительно чрезвычайно поверхностны, — что, в свою очередь и ведёт к указанной мотивированности. В любом случае, вы чрезвычайно и не по делу грубы, поскольку доказать что высказывания и действия БНС вредят хоть кому-либо, кроме, например, него самого, невозможно. Именно этим БНС (вспоминая об оффтопике и теме) он отличается от Александра Петровича Казанцева. А ваше личное мнение, таким образом, высказываемое в именно такой ("настолько пережить самого себя") форме, надо аккуратно засунуть и не высовывать, пока оно, например, не перефразируется. Развелось, блин, хамья. Кактотак.
|
|
|