Александр Казанцев ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Казанцев. Обсуждение творчества.»

Александр Казанцев. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:09  
Karavaev

цитата

Ах как звучит! Участники конкретного литературного процесса — Мандельштам, Ахматова и Солженицын!
Пильняки, Пастернаки, Зощенки там всякие да Шаламовы.

Не поверите — да. Еще Немцов, Казанцев, Петухов... Есть литература, которая состоит из Великих писателей и писателей поплоше. Или даже не только писателей, а еще критиков и издателей. И все ее элементы взаимодействуют, как бы нам с Вами этого не хотелось. Как элементарный пример взаимодействия — великий писатель берет идею и писателя-таксебе и создает шедевр. А оценка, разделение писателей на таксебе и великих, штука весьма и весьма субъективная. Помню, я с большим интересом прочитал мнение бывших политзэков по поводу творчества Солженицина. Нет, писали они, как средство борьбы против Режима — "Архипелаг" штука хорошая, полезная, но как реальное историческое свидетельство... Нужно же и совесть иметь. там еще что-то было, что и личного опыта, типа срока и страданий у Солженицина по их, политзэков мнению, не хватало и поселение от лесоповала сильно отличалось...
И обратите внимания — "всяких там Шаламовых" написал не я, а Вы. Я не вешаю бирочки, я расматриваю литературу как процесс, очень сложный и многомерный. И не наше с Вами одобрение делает человека признанным писателем или раскатывает его ниже плинтуса. И, может быть, к нашему общему сожалению, мы можем только влиять на этот процесс по мере своих сил и талантов, а не управлять им. Хотя да, никто не может запретить Вам не считать его процессом.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:13  

цитата AKZolotko

Он где-то написал что-то конкретное с обвинениями в чей-то конкретный адрес? Типа — Казанцев клеветал и обливал, вел себе непорядочно, а я встал и...


Да. См. "Письма и дневники". Эпизод с обвинениями Альтова в фашизме. При чём тут интерпретаторы.


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:16  

цитата ameshavkin

Бедный Агрест, все его забывают

Если вы посмотрите по датам, то Агрест выступил со своими публикациями после Казанцева.

цитата ameshavkin

Кстати, о палеоконтакте был еще прочно забытый ныне (справедливо) роман Зорина "Следы ведут в Караташ" (1965).


Ну, Зорин был далеко не первый и не последний. В то время (середина 60-х) палеоконтакт был одной из излюбленных тем нашей фантастики. И книга Зорина была не хуже и не лучше многих.

цитата Zharkovsky

Безумно жаль тратить на них время.

При такой постановке вопроса вообще не стоит читать фантастику 60-70, без идеологической подкладки было тяжело печататься, особенно начинающим — ну разве что кое-где в областных издательствах.
А насчет Альтова — насколько я помню, его прокатили со всуплением в Союз писателей в Баку. Ну вообще-то, зная его, этому не особо удивляешься. Очень резкий в общении был товарищ, мог сказать то, что думает, в глаза кому угодно. Этт вывод я сделал еще году так в 67-68, лично пообщавшись с ним пару раз в одной московской интеллектуальной, как сейчас говорят, тусовке, а потом его подтвердил и Гуревич. Вот чего он терпеть не мог — это дураков, особенно тех из них, кто пытается строить из себя умного и гуру. И как же мне жалко, что тогда не имел возможности скопировать его "Реестр фантастических идей", машинописный (а другого и не было) экземпляр которого я брал у Гуревича — все-таки под 1000 машинописных страниц было. Вещь совершенно исключительная по охвату и информативности. И я великолепно понимаю, почему многие тогдашние деятели от фантастики костьми ложились, лишь бы не допустить его напечатания. Еще бы — взял их книгу, открыл "Реестр.." и ясно, откуда что взято и с мясом выдрано.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:25  

цитата AKZolotko

Вы это серьезно?


Абсолютно серьёзно. Пресли НЕ МОГ и не нанёс вреда Битлз (они и сами справлялись с нанесением себе вреда в Штатах, заявление Леннона про Христа — это было очень круто), а свидетельства Дика о многоглавости Лема впечатления более чем комического произвести не могли. "Проблемы" у Лема начались после Лемовских собственноручных работ по высмеиванию американской фантастики.

цитата AKZolotko

не делает Пушкина лучше, чем он был на самом деле


Конечно. В оконцовке остаётся только ТЕКСТ. И тексты Казанцева не могут, к величайшему сожалению, остаться ВМЕСТО его поступков, — за их литературной малозначительностью.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:29  

цитата arnoldsco

При такой постановке вопроса вообще не стоит читать фантастику 60-70, без идеологической подкладки было тяжело печататься, особенно начинающим — ну разве что кое-где в областных издательствах.


Почему же? Тут всё дело в балансе, как всегда, кроме того, шестидесятые, всё-таки, были полегче. Савченко, великий Анчаров, Ефремов, да были люди и было-орсталось, что почитать. Там была беда с "собственным советским путём" — безумные ограничения по информации, что сильно вредило собственно писателю. Знаменитый анекдот с Кларком и "Капустиным Яром" чего только стоит.


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:50  
Zharkovsky

цитата

Да. См. "Письма и дневники". Эпизод с обвинениями Альтова в фашизме. При чём тут интерпретаторы.

Не знаю... Честно. Понимаю, что время было такое, что за правду и гордость можно было пострадать (сейчас, правда, тоже), но я не уверен, что промолчать в такой ситуации намного лучше, чем принять участие в добивании. Вот, совсем не уверен. Что касается Альтова — в детстве я его с удовольствием читал. И не одну книгу. И в "Пионерской правде" обожал его рубрику (я не ошибся?) "И тут появился изобретатель". Странно как-то, то ли тогда в Союзе не очень обращали внимание на выступления Казанцев, то ли спокойно относились к публикации фашистов.
Еще раз — мне очень трудно оценить реальные сложности писательской жизни того времени, но и угнетаемые Стругацкие публиковались, и чуть ли не уничтоженный Пастернак мог позволить себе письмо к Сталину и не загреметь в лагерь, и контрреволюционер Булгаков не просто писал Вождю, а с придыханием ему писал, разговаривал по телефону и был счастлив принять помощь из кровавых рук... Может, тут вопрос в оценках? Настоящих опозиционеров действительно убили-сослали-замучили, а на освободившееся место, так или иначе, попали те, кто как-то ужился с системой. Да, бутерброд был потоньше, но, опять-таки... Всегда. Подчеркиваю — всегда был торг писателя с властью. И заметьте, ведь неугодных у нас ИСКЛЮЧАЛИ из Союза писателей. Не они уходили, громко хлопнув дверью, а их — исключали.


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:58  
Zharkovsky

цитата

В оконцовке остаётся только ТЕКСТ. И тексты Казанцева не могут, к величайшему сожалению, остаться ВМЕСТО его поступков, — за их литературной малозначительностью.

Но при всем при этом — значимостью. И никуда мы с Вами от этого не денемся. Казанцев писал, его читали, да, его не переписывали от руки и не перевотографировали, но от этого было никак не легче найти его в библиотеке. Знаю одного подлеца, который (не важно по каким мотивам) организовал КЛФ, благодаря чему я стал, уж извините за термин, писателем. То есть, я знаю, что он подлец, я ему руки не подам ни при каких обстоятельствах, знаю, что он карьерист и доносчик, но это не умаляет его заслуги передо мной и не только. Сотни людей стали читать (пусть даже фантастику), а десятки ее еще и писать. Так что, Казанцев значим для литературы, нравится мне это или нет.


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:08  
Zharkovsky

цитата

Савченко, великий Анчаров, Ефремов, да были люди и было-орсталось, что почитать.

Согласен. но ранний Савченко не так чтобы отличался от Казанцева. "Черные звезды" вполне себе агитка о талантливых коммунистах и человеконенавистнических капиталистах. Знаю, что "Экспедиция на Странную планету" была издана за границей, но с литературной точки зрения... Но в дальнейшем был рост, этого не отнимешь, конечно. Анчаров — велик. Но Вы много сечас найдете людей, которые навскидку назовут фантастичекое произведение Анчарова? А если рассуждать с точки зрения антикоммунизма (как сейчас модно), то именно Анчаров, Ефремов, Стругацкие, благодаря своему таланту, особенно сильно засоряли мозги молодежи "коммунистической идеей" за что должны были покаяться и которых мы напрасно сейчас читаем-перечитываем.
А если познакомиться с некоторыми отзывами на "Фантлабе", то и литературным талантом у них не пахнет. Так, агитировали по заказу партии. Нет, я понимаю, что только моя точка зрения может быть объективным критерием истины, но это всего лишь моя точка зрения.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:12  

цитата AKZolotko

Ефремов, Стругацкие, благодаря своему таланту, особенно сильно засоряли мозги молодежи "коммунистической идеей"

неа, у меня эти идеи вызывали отторжение. Думаю, я не один такой уникум
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:16  

цитата AKZolotko

Понимаю, что время было такое, что за правду и гордость можно было пострадать (сейчас, правда, тоже), но я не уверен, что промолчать в такой ситуации намного лучше, чем принять участие в добивании.


Не понял вас здесь совершенно.

цитата AKZolotko

и угнетаемые Стругацкие публиковались, и чуть ли не уничтоженный Пастернак мог позволить себе письмо к Сталину и не загреметь в лагерь, и контрреволюционер Булгаков не просто писал Вождю, а с придыханием ему писал, разговаривал по телефону и был счастлив принять помощь из кровавых рук


Про Булгакова даже комментировать не хочу, Пастернака Сталин считал за безвредного небожителя, а Стругацкие из тридцати лет совместной работы лет двенадцать просидели без книжных первопубликаций.

цитата AKZolotko

Подчеркиваю — всегда был торг писателя с властью.


Где у Булгакова в книгах торг с властью? Укажите. Пьеса "Батум"?

цитата AKZolotko

Но при всем при этом — значимостью. И никуда мы с Вами от этого не денемся.


Как библиографическая и биографическая единица — безусловно.

цитата AKZolotko

Казанцев писал, его читали, да, его не переписывали от руки и не перевотографировали, но от этого было никак не легче найти его в библиотеке.


Начиная с 75 года минимум — свидетельствую — постоянно был в наличии. Вы немного путаете всё. Это называется "на безрыбье". Сенсорное голодание на приключения. Ну это как однажды один кинокритик назвал 83 год "пиршеством кинофантастики", когда Тайна третьей планеты и Через тернии стали фильмами года, будучи ЕДИНСТВЕННЫМИ фантастическими фильмами. Очень было смешно.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:20  

цитата AKZolotko

Знаю, что "Экспедиция на Странную планету" была издана за границей, но с литературной точки зрения...


С литературной точки зрения Савченко даст по двести очков вперёдпочти любому, кого ни возьми.

цитата AKZolotko

А если рассуждать с точки зрения антикоммунизма (как сейчас модно), то именно Анчаров, Ефремов, Стругацкие, благодаря своему таланту, особенно сильно засоряли мозги молодежи "коммунистической идеей" за что должны были покаяться и которых мы напрасно сейчас читаем-перечитываем.


Оу. Как скажете.


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:42  

цитата Zharkovsky

Стругацкие из тридцати лет совместной работы лет двенадцать просидели без книжных первопубликаций.

Я где-то здесь на сайте уже приводил слова Гуревича о том, что была негласная установка для писателей-фантастов: одна новая книга раз в два года. Так-что вполне укладывается в эти рамки.
И кстати, одно воспоминания. Была в свое время такая передача на радио "Страфант" ("Страна фантазия").Годах в 65-66 я несколько раз принимал участие в записи этих передач. и вот как-раз одна из них была встречей с Аркадием Натановичем. Подписывая у него "Понедельник.." я рассказал о том, чему был свидетелем в книжном магазине на Ленинском (угол с Университетским). Там уже порядочно лежал и никак не продавался громаднейший талмуд Немцова по цене около полутора рублей. По тем временам деньги огромные для книги. И тут выходит "Понедельник.." Видя, как его хватают, работники магазина тут же соорудили подарочный набор "фантастика". "Понедельник..." стоил 65 копеек, Немцов около полутора рублей. Народ стоит, чешет репу и, практически каждый, идет выбивать. А.Н. долго хохотал, а отсмеявшись, произнес: "Нет, сегодня же опишу это Борису Натановичу в письме. пусть и он посмеется!"   Прошу прощения за, может быть, излишнее многословие.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:46  

цитата arnoldsco

порядочно лежал и никак не продавался громаднейший талмуд Немцова

Но ведь не Казанцева же....
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:53  

цитата arnoldsco

одна новая книга раз в два года


Может быть, но, во-первых, это ненормально, во-вторых, из этих двенадцати лет десять шли подряд.

цитата arnoldsco

Подписывая у него "Понедельник.."


Ар-р-рррр! По секрету скажу, что тут есть по крайней мере три маньяка-коллекционера. Такие вот вещи обеспечивают им, бедненьким, микроинстульт и микроинфаркт каждый раз. :))))

цитата arnoldsco

Прошу прощения за, может быть, излишнее многословие.


Я бы сказал, что я лично наблюдаю излишнее МАЛОСЛОВИЕ. Всё это безумно интересно. Хотя и частным, конечно, образом. :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 17:02  
Ну, если отбросить окололитературные выкрутасы Александра Петровича, то был он, пожалуй, крепкий середняк, "на безрыбье" вполне мог читаться. В отличие от всяких щербаковых с медведевыми, которых ни тогда, ни сейчас читать невозможно.
–––
ROMA INVICTA


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 19:02  
М-да... Прочитал все предыдущие 15 страниц, и как-то не по себе стало. Столько критики в адрес покойного, что-то "Наутилус" Верновский в один ряд с сухопутным линкором никто не догадался сравнить. Не забывайте в каком году написано, а что переиздавался с изменениями, так кушать человеку надо, он же писатель, а не слесарь. И про убогость стиля странно слышать, я вот Головачёва "Магацитлов" прочёл — через 2 дня забыл о чём книга, а Казанцева помнят люди. Человек конкретный вопрос задал, где прочесть первую редакцию "Пылающего острова", ему в ответ — нигде, мол не переиздавалась. А то мы не знаем.. Чем лясы точить, предлагаю следующее, у кого есть что из старой ф-ки сканировать и делиться с жаждущими. Если кто помнит, "хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!"


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 19:20  

цитата master220641

первоначально это был именно сценарий!

Первоначально это был сценарий про электропушку, из которой расстреливают несущийся прямо на Землю гигантский метеорит. Вообще-то видел я пару похожих фильмов...
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 19:35  

цитата andynick

Чем лясы точить, предлагаю следующее, у кого есть что из старой ф-ки сканировать и делиться с жаждущими

Вот +1000.
Только, боюсь, мало кто тут сможет быть полезен...


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 19:47  
Начну с себя, имеется Кандыба "Горячая земля" 1950 г. Для себя сканил, но это — на любителя. В Сети — нет. Ещё пяток-другой найду (сделаю). Ну что, начали?


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 19:53  

цитата Karavaev

Вот +1000.


Ещё +1000.
Страницы: 123...1314151617...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Казанцев. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Александр Казанцев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх