автор |
сообщение |
arnoldsco 
 магистр

|
8 февраля 2011 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
,,цитата Крафт цитата ikonnikov А ведь уже забыты хорошие писатели,
Да не забыты они! Просто слишком велик сейчас вал низкопробной, но завлекательной, на первый взгляд, фантастики — язык не поворачивается назвать большую часть ЭТОГО литературой — как переводной, так и отечественного розлива. И на этом фоне молодежи просто не попадают в руки произведения лучших фантастов советского времени, да и у многих априори предвзятое отношение к фантастике середины прошлого века — это отчетливо видно из высказываний в данном форуме — уж если Ефремова назвать скучным!? — А ведь с каким трудом в советское время пробивалась каждая новая книга и каждый новый автор — но, надо сказать, в основном в центральных издательствах пробивались лучшие. И, кстати, многие из лучших писателей волны 60-х называли Казанцева своим учитителем. И, кстати, вспоминаю один разговор с Гуревичем у него дома. Он упомянул о том. что существует негласная установка на печатание фантастики в центральных издательствах — одна книга автора раз в два года, и не больше. И если вы посмотрите статистику выхода книг даже известных писателей — так и было. Да, просмотрел тут описания книг Казанцева на сайте — действительно, ряд изданий в желтой рамке, а кое-чего вообще нет. Большинство из этого у меня есть, так-что в ближайшее время постараюсь восполнить пробелы. все данные я даю с оригиналов.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2011 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco Вы писали
цитата И, кстати, многие из лучших писателей волны 60-х называли Казанцева своим учитителем.
В приватных беседах или есть печатные подтверждения?
цитата вспоминаю один разговор с Гуревичем у него дома. Он упомянул о том. что существует негласная установка на печатание фантастики в центральных издательствах — одна книга автора раз в два года, и не больше.
План и распределение, квоты и лимит не секрет конечно, но молодому поколению это ценное свидетельство времени обязательно надо и надо повторять, чтоб иллюзии прекрасного советского строя рассеивать. Ровно так же был прикрыт ручеек переводной фантастики — наиболее ярко это видно по маленьким квадратненьким книжкам серии "Зарубежная фантастика" издательства "Мир": с 1965 по 1972 вышло книг больше, чем с 1973 по 1991. (1-61 и 62-112, причем там в 1991 уже переиздания еще стереотипные учтены) http://fantlab.ru/series6 Только Мир и Знание имели право издавать новую переводную НФ, МГ этим не пользовались почему-то после 1973г.
Но Казанцеву-то что, Казанцев имел и "избранное", и трёхтомники, и допечатки массовые. Очень он эту тему обходит в мемуарах своих.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 февраля 2011 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В приватных беседах или есть печатные подтверждения?
Думаю, что приватные свидетельства в данном случае гораздо интересней возможных печатных. Например, известный тост Аркадия Стругацкого на банкете по поводу "Аэлиты" — выступление именно что ОФИЦИАЛЬНОЕ, политическое, чтобы устроителей из Уральского следопыта не подставить.
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
8 февраля 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В приватных беседах или есть печатные подтверждения?
И в приватных беседах, да и во многих тогдашних изданиях. Не приведу сейчас конкретики- где и когда — но помню по прочитанным в те времена статьям, особенно предисловиям и послесловиям. А в кулуарах — мне во второй половине 60-х несколько раз довелось поприсутствовать на заседаниях секции фантастов и приключенцев в Центральном Доме литераторов (в том числе дважды на заседаниях,на которых председательствовал Аркадий Натанович). И многие из там присутствующих высказывались в том плане, что толчком к появлению интереса к фантастике послужили именно книги Беляева и Казанцева ( в отличии от прямо противоположного в отношении Немцова). Я не говорю о том, что они им восхищались, а именно о первых шагах к увлечению жанром. И уже за одно это они были ему благодарны — да кстати, и мы тоже должны быть! Кстати, ни на одном из заседаний, где я был, Александра Петровича не было. Да, еще одна черточка времени. В те же годы (кажется, в той же беседе) Георгий Иосифович Гуревич на мой вопрос о гонорарах ответил примерно так: Я сейчас достаточно известный профессиональныйписатель, и если собрать все вместе — гонорары за книги, за периодику, статьи, выступления и поделить по месяцам, то получится примерно 350-400 рублей в месяц. По тем временам — зарплата доктора наук, профессора. Так-то вот!
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
8 февраля 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще одна черточка "прекрасного советкого времени": За печатание "Сказки о Тройке" Стругацких лишились своих постов главный редактор и половина редколегии Иркутского журнала "Ангара" и ему было посвящено специальное заседание идеологического отдела обкома (об этом, в частности, была информационная заметка на первой странице журнала "Журналист" — типа "Срочно в номер". В том же номере была напечатана статья некоего Б.Свининникова о фантастике, а больше всего о Стругацких — скажу одно о содержании — полное соответствие фамилии автора. К сожалении, не помню точно года и номера, но где-то конец 60-х. И примерно тогда же за напечатание второй части "Улитки на склоне" слетела большая часть руководства журнала "Байкал". А скандал в "Знании-сила" после публикации "За миллиард лет до конца света"!? Да-с!
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco В те же годы (вторая половина 60-х — А.К) Георгий Иосифович Гуревич на мой вопрос о гонорарах ответил примерно так: Я сейчас достаточно известный профессиональныйписатель, и если собрать все вместе — гонорары за книги, за периодику, статьи, выступления и поделить по месяцам, то получится примерно 350-400 рублей в месяц. По тем временам — зарплата доктора наук, профессора. Так-то вот!
Так-то вот! очень по-разному бывало в разное время.
Г.Прашкевич "Белый мамонт": Иван Антонович Ефремов жаловался своему другу литературоведу В.И. Дмитревскому: «…На опыте «Лезвия» (роман «Лезвие бритвы», — Г.П.) пришел к заключению, что писательство в нашей стране – дело, выгодное лишь для халтурщиков или заказников. Посудите сами – я ведь писатель, можно сказать, удачливый и коммерчески «бестселлер», а что получается. «Лезвие» писал с середины 1959 года, т.е. до выхода книги пройдет без малого пять с половиной лет. Если считать, что до выхода следующей мало-мальски «листажной» повести или романа пройдет минимум два года, ну, в самом лучшем случае – полтора, то получается семь лет, на которые растягивается финансовая поддержка от «Лезвия». Если все будет удачно, то «Лезвие» получит тройной гонорар (журнал + два издания). За вычетами, примерно по 8500, т.е. в итоге – 25 тысяч. Разделите на семь лет, получите около 300 рублей в месяц. Потому если не будет в ближайшее же время крупного переиздания, то мой заработок писателя (не по величине, а по спросу и издаваемости) первого класса оказывается меньше моей докторской зарплаты – 400 р. в мес., не говоря уже о зав. лабораторной должности – 500 р. Каково же меньше пишущим и менее удачливым или издаваемым – просто жутко подумать…»
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2011 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Солженицын госпремию за "Один день Ивана Денисовича" разделил на один рубль в день, и сидел на голодном пайке "Архипелаг" писал. Вряд ли он предполагал что поверх госпремии еще и Нобелевскую заработает упорным трудом.
то arnoldsco да, история про "Байкал" и "Ангару" известная в фэндоме, уже после перестройки в журнале "Измерение Ф" она подробно описывалась, в "Знание-Слиа", в "Комментариях.." Б.Н.Стругацкого, в многотомнике "Неизвестные письма, черновики Стругацких" тоже подробно описано. Кстати, эти номера "Анггары" видел кто-нибудь?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
8 февраля 2011 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Кстати, эти номера "Анггары" видел кто-нибудь?
У меня имеются в вырезках и "Ангара" и "Байкал". Кстати тот номер "Ангары" был практически полностью посвящен фантастике. С "Ангарой" вообще смешно — но не для всех — получилось. Естественно, счастливых обладателей "Ангары" со "Сказкой.." насчитывались в Москве еденицы, и наша компания решила его размножить, благо один из нас как-раз служил срочную в Москве в редакционно-издательском отделе Генштаба. Взяв у м еня журнал, он принялся его размножать (естественно, не на ксероксе — их тогда и в проектах не было), а на каком-то другом оборудовании. И не придумал ничего лучшего, как забацать полста экземпляров сразу. на середине тиражаего застукал кто-то из гнералов. скандал был страшный. Но благодаря "волосатой руке" мой друг — кстати, впоследствииизвестный переводчик Толкиена В.Грушецкий — отделался переводом куда-то в Тьмутаракань (точно за давностью лет не помню, а позвонить ему лень). Такая вот история. А в "Байкале" в тех же номерах была опубликована скандальная по тем временам статья В.К.Зайцева "Боги приходят из космоса", что добавило компромата на редакцию.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 февраля 2011 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco У меня имеются в вырезках и "Ангара"
Убили меня и закопали. Байкал только сегодня ко мне попал, подлинный. А Ангару даже на сканах не видел.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2011 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то arnoldsco про "Ангару" интересно. "Байкалы" я видел и листал, у нас в областной библиотеке они наконец-то вышли из спецхрана и целёхонькие хотя и в переплете доступны в читальном зале, с этих экземпляров сделаны сканы и сейчас на битторренте раздаются http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?... ну там понятно, иллюстрации Гансовского, он и свои книжки иллюстрировал весьма изысканно, если ещё и знать про болезнь его рук вот тут издания с его иллюстрациями http://fantlab.ru/art591
А вот "Ангару" я не видел никогда, и тут у нас в базе данных нет обложек этого журнала. Вот эти иллюстрации (обложки), и внутренние какие-то заглавия если они есть — это было бы интересно увидеть фото и тут разместим тогда в базе данных.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
8 февраля 2011 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Казанцева читал ещё в поздние школьные годы, но так как они пришлись на середину 2000-х, то его романы для меня оценивались только с позиции литературного качества. "Фаэты" меня очень задели, особенно первые две части. "Пылающий остров" — начало превосходное, первая половина книги читается здорово, а вот дальше уже много ненужного пафоса. "Арктический мост" — скучно досмерти, но сама идея — неплоха. Просто не люблю производственные романы. Итог: 50/50. Писатель интересный, не лишённый сильных сторон. Не АБС, конечно (я имею в виду поздних), но всё равно — вполне достойные вещи. И не стоит забывать, что Казанцев — продукт своей эпохи, и судить его необходимо только в контексте того времени, и никак иначе.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 февраля 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm что Казанцев — продукт своей эпохи, и судить его необходимо только в контексте того времени, и никак иначе.
ИМХО, сомнительный аргумент. Ну замените в фразе Казанцева на Гоголя. Или на Жюль Верна. Читают ведь. А вот я не уверен, что неофиты сейчас будут читать Казанцева. Я, скажем, вполне могу ностальгически почитать Пылающий остров, особенно в БП. Это единственная книга фантастическая, что была у меня второклассника в библиотеке. Повспоминать как из нее выпадали страницы и где были расколы блока... А другим? Что из Казанцева состоятельно сейчас? Вот скажем
цитата Казанцев А. Сильнее времени. Научно-фантастический роман. М. Московский рабочий 1973г. 368 с., илл. твердый переплет, обычный формат.
Герои романа улетают к звездам, открывают планеты, на которых живут разумные существа, совсем непохожие на земные, устанавливают с ними контакты… Возвратившись на Землю, они застают на ней уже единое коммунистическое общество. Перед их глазами предстают желанные картины жизни новых людей. Они приезжают в Москву будущего, видят как далеко в своем развитии шагнула за время их полета родная планета, участвуют в разработке планов дальнейшего улучшения жизни.
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
8 февраля 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну замените в фразе Казанцева на Гоголя. Или на Жюль Верна. Читают ведь. А вот я не уверен, что неофиты сейчас будут читать Казанцева.
Я по поводу личности имел ввиду. С точки зрения литературы — да, здесь неувязочка — несколько устарели многие его постулаты. Так же, как, скажем, повести Георгия Гуревича.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
hellsing 
 авторитет

|
8 февраля 2011 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev hellsing, Вы меня не поняли. Я в общем ничего не имею против переделок.
Да, нет. Понял. Мы с вами одних взглядов. Именно были РЕАЛИИ, но сохранять эти реалии становилось невыгодно. И пошло — ой, мама, не горюй. Стиль, текстовая гармония, герои — наперекосяк. Даже один из читателей "научников" заметил — вот, дескать, научные данные Казанцева устарели, так он решил "откорректировать". Да знаем мы, что на Верере или Марсе условия не те! И техника изменилась! Так не надо переносить это на планету-2. Это уже ЕСТЬ. Вот Гамильтон — "Сокровища Громовой Луны". Есть смысл ругать автора? Это книга той эпохи (кстати и не ругают). Ну, написал Казанцев первый вариант. Тоже книга той эпохи. Не дай бог перетащить в иное время. Самым большим бредом было читать ПРИКВЕЛ "СМЕРША" Головачева, когда реалии Путинского президентства он попытался запихнуть в ельцинско-черномырдинское время. Вот это г...о было пострашнее казанцевского. Кстати, уже позже, в одной из серьезных статей (кабы не Первушин писал) я столкнулся с подтверждением идеи моего друга инженера — да, стал Казанцев изменять текст в угоду новым технознаниям. Точнее, чтобы текст не выглядел дико устаревшим. Сам Казанцев несколько устарел. И правильно перешел к прошлому. Ну а партийные дела... Сейчас даже сложно объяснять. Читать Казанцева начал лет 35 назад. Так что понятно мое уважение ко многим его работам, но и неприятие переделок.
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
|
hellsing 
 авторитет

|
8 февраля 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, Казанцев — "продукт" эпохи... Какой? Писал он до смерти! Так что и эпохи 2000 тоже! Эк он в "Фантасте" нафантазировал. В 45 или 57 так бы не написал! Убили бы — в 45 буквально, в 57 партийно.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
8 февраля 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гамильтон, а тем паче Головачёв с Первушиным — это таа-аакие писатели, каа-аанешно, просто слов нет какие мастера слов. В авторитетах!
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|