автор |
сообщение |
Иэрнэ 
 новичок

|
7 февраля 2011 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ikonnikov А шахматный рассказ — это где Геракла на Каиссе женили? И Корчного, тонко так.... "поддели" :)
И про Геракла тоже. И еще был рассказ про древний Египет, и еще другие про что -то. Насчет Корчного не знаю. В шахматах не разбираюсь и не разбиралась. Но все равно было интересно.
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2011 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иэрнэ И про Геракла тоже. И еще был рассказ про древний Египет, и еще другие про что -то. Насчет Корчного не знаю. В шахматах не разбираюсь и не разбиралась. Но все равно было интересно.
Да, про Египет — он задачку там описал, из Кванта, кажется. Что касается шахмат и Корчного, то не узнать его в "Корченном Тартаре" крайне сложно.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
7 февраля 2011 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Много ли помнят про писателей Ванюшина, Владко...?
Ну, я помню Владко. Какой-то там подводник-партизан боролся с империализмом. Такая же чешуя, что и Казанцев.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 февраля 2011 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Такая же чешуя, что и Казанцев.
Но про Казанцева говорят, а про Владко? (Я из Владко помню только "Фиолетовую гибель")
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
|
Dimson 
 магистр

|
|
kagerou 
 философ

|
7 февраля 2011 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но про Казанцева говорят, а про Владко?
Но _что_ говорят про Казанцева? Половина разговоров — о его деятельности функционера от литературы. Вот уйдет поколение, читавшее его в детстве, на безрыбье, хранящее ностальгические воспоминания — и кому он станет нужен?
|
|
|
Иэрнэ 
 новичок

|
7 февраля 2011 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вот уйдет поколение, читавшее его в детстве, на безрыбье, хранящее ностальгические воспоминания — и кому он станет нужен?
Почему -то буквально через пару лет у меня совсем не пошел весь этот вал переводной фантастики, вывалившийся на прилавки в большом количестве. Понравился Бестер, Орсон Скот Кард, Гарри Гаррисон, Гамильтон, Хайнлайн. А так — покупаешь что -то этакое, вроде все на месте — звезды, приключения, погони — а не идет. Я тогда не могла понять, в чем фокус. В точности как с Казанцевым — "Фаэты" и "Иномирец", почему так по разному воспринимается, в чем дело? Я тогда не знала, что для того чтобы книжка была интересной — мало того чтобы в ней был закрученный сюжет и побольше погонь и драк. Но если человеку с возрастом надоедает приключенческая литература — то да, не будут нравиться и приключенческие книги. Это как с классикой — в детстве может не нравиться "Обломов" и нравиться "Звездные короли", а потом — наоборот. А может все нравится и одновременно, это у кого как.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2011 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold У меня есть смутное подозрение, что ни Казанцева, ни Котляра, ни Колпакова мы в переизданиях не увидим. У стругацкофилов длинные руки, они всех помнят!
Согласен, есть в этом подозрении нечто смутное, но это может касаться только издателей, и то не совсем... Стругацкофилы — да, есть такое завихрение в российском фантастиковедении, сам почти фанат Стругацких Только вот сомнение: нашли бы АБС, мной чрезвычайно уважаемые, свою манеру писать, свой стиль так быстро, если б не было ранее Казанцева. Где-то делали впротивовес, где-то не получалось отъехать от канонов, думаю, учились на его ошибках, и ничего страшного в этом нет, теперь все уважающие себя авторы учатся на ошибках предтеч. Для меня фантастика началась с Казанцева
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 февраля 2011 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Стругацкофилы — да, есть такое завихрение в российском фантастиковедении, сам почти фанат Стругацких
О! Может быть хоть вы мне покажете хоть одного стругацкофила, а? Как только начинаю спрашивать про имена и явки, сразу все делают загадочно-каменные лица и в лучшем случае: "вы же понимаете!.." Не я понимаю, война штука священная, но нельзя же вот так, чтобы до такой степени бойцы были невидимого фронта.
|
|
|
yyvv 
 философ

|
8 февраля 2011 г. 06:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Для меня фантастика началась с Казанцева
А для меня Казанцев стал первым разочарованием в фантастике. То немногое, что было до него, неизменно вызывало восторг — и заумный Ефремов, и простенький Михеев. И даже к среднему школьному возрасту сложилось мнение, что любая фантастика — это всегда здорово. И тут вдруг — бац, Казанцев... Оказалось, что фантастика может быть занудной, примитивной и раздражающе-пафосной. "Остров" и "Фаэты" я еще кое-как домучил, а на попавшемся чуть позже "Куполе надежды" сломался, "ниасилил". Поставил на авторе крест. И если тут говорят, что "Фаэты" — это у него из лучшего, то видимо, пытаться вернуться к нему и не буду.
цитата Dentyst Он уже есть (как фантаст продолжает он жить в своих книгах
Он есть, но только остается в своей эпохе. Другие авторы оказались интересными и востребованными и сегодня, а он так и остается в том времени, на полочке где-то между космической оперой Толстого "Аэлита" и альтернативной историей Брежнева "Малая земля".
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Dimson 
 магистр

|
8 февраля 2011 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Другие авторы оказались интересными и востребованными и сегодня
И склько таких авторов в отечественной фантастике, которые до сей поры интересны и востребованы? Боюсь, список окажется довольно коротким. А вот напрасно забытых будет много.
|
|
|
yyvv 
 философ

|
8 февраля 2011 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Боюсь, список окажется довольно коротким
Список, хоть и короткий, но солидный, навскидку — АБС, Булычев, Снегов, Крапивин, Беляев, Ефремов. По уровню известности и по тиражам в те времена Казанцев был на том же уровне или даже выше, однако сейчас в этом списке его нет.
цитата Dimson А вот напрасно забытых будет много.
Еще больше будет забытых не напрасно.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
ikonnikov 
 философ

|
8 февраля 2011 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А вот напрасно забытых будет много.
К сожалению, да. А ведь уже забыты хорошие писатели, ИМХО, лучше Казанцева — Днепров, Войскунский, Лукодьянов, Лагин (кроме "Хоттабыча"). Казанцева-то еще изредка вспоминают.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 февраля 2011 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ikonnikov Днепров, Войскунский, Лукодьянов, Лагин (кроме "Хоттабыча")
цитата DESHIVA Шефнер, Гансовский, Варшавский, Фирсов.
цитата Крафт Михайлов, Савченко, Ларионова...
кто все эти люди?)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
8 февраля 2011 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf В жизни его здесь покопались достаточно. Давайте говорить и о его творчестве.
archivsf , это оно, конечно, хорошо бы... Но — не будут говорить о творчестве, им копаться интересней 
цитата Karavaev И еще — единственный критерий истины — практика. Кто захочет разобраться — пусть не форумные склоки читает, а книги. — не могу не согласиться с Karavaevым. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|