Александр Казанцев ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Казанцев. Обсуждение творчества.»

Александр Казанцев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 17:32  

цитата ikonnikov

А шахматный рассказ — это где Геракла на Каиссе женили? И Корчного, тонко так.... "поддели" :)

И про Геракла тоже. И еще был рассказ про древний Египет, и еще другие про что -то.
Насчет Корчного не знаю. В шахматах не разбираюсь и не разбиралась. Но все равно было интересно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 18:25  

цитата ikonnikov

Farit, бросьте, какой он там клоун?

Натуральный. Напыщенный и нифига не понимающий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 18:26  

цитата Иэрнэ

И про Геракла тоже. И еще был рассказ про древний Египет, и еще другие про что -то.
Насчет Корчного не знаю. В шахматах не разбираюсь и не разбиралась. Но все равно было интересно.

Да, про Египет — он задачку там описал, из Кванта, кажется.
Что касается шахмат и Корчного, то не узнать его в "Корченном Тартаре" крайне сложно.

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 18:57  

цитата Dimson

Скажем так: не столько люблю, сколько уважаю.

Ну вот... преемственность традиции налицо. От одного графомана к другому.

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 19:00  

цитата Dentyst

Много ли помнят про писателей Ванюшина, Владко...?

Ну, я помню Владко.
Какой-то там подводник-партизан боролся с империализмом.
Такая же чешуя, что и Казанцев.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 19:05  

цитата kagerou

Такая же чешуя, что и Казанцев.

Но про Казанцева говорят, а про Владко? (Я из Владко помню только "Фиолетовую гибель")
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 19:21  
Попытался перечитать "Фаэтов" — не осилил и 10-и страниц...
–––
ROMA INVICTA

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 19:50  

цитата kagerou

Ну вот... преемственность традиции налицо. От одного графомана к другому.

Не судите и не судимы будете.

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 20:06  

цитата Dentyst

Но про Казанцева говорят, а про Владко?

Но _что_ говорят про Казанцева?
Половина разговоров — о его деятельности функционера от литературы.
Вот уйдет поколение, читавшее его в детстве, на безрыбье, хранящее ностальгические воспоминания — и кому он станет нужен?

новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 21:09  

цитата kagerou

Вот уйдет поколение, читавшее его в детстве, на безрыбье, хранящее ностальгические воспоминания — и кому он станет нужен?

Почему -то буквально через пару лет у меня совсем не пошел весь этот вал переводной фантастики, вывалившийся на прилавки в большом количестве.
Понравился Бестер, Орсон Скот Кард, Гарри Гаррисон, Гамильтон, Хайнлайн. А так — покупаешь что -то этакое, вроде все на месте — звезды, приключения, погони — а не идет. Я тогда не могла понять, в чем фокус.   В точности как с Казанцевым — "Фаэты" и "Иномирец", почему так по разному воспринимается, в чем дело? Я тогда не знала, что для того чтобы книжка была интересной — мало того чтобы в ней был закрученный сюжет и побольше погонь и драк.
Но если человеку с возрастом надоедает приключенческая литература — то да, не будут нравиться и приключенческие книги.
Это как с классикой — в детстве может не нравиться "Обломов" и нравиться "Звездные короли", а потом — наоборот. А может все нравится и одновременно, это у кого как.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 22:47  

цитата swgold

У меня есть смутное подозрение, что ни Казанцева, ни Котляра, ни Колпакова мы в переизданиях не увидим. У стругацкофилов длинные руки, они всех помнят!

Согласен, есть в этом подозрении нечто смутное, но это может касаться только издателей, и то не совсем...
Стругацкофилы — да, есть такое завихрение в российском фантастиковедении, сам почти фанат Стругацких:-) Только вот сомнение: нашли бы АБС, мной чрезвычайно уважаемые, свою манеру писать, свой стиль так быстро, если б не было ранее Казанцева. Где-то делали впротивовес, где-то не получалось отъехать от канонов, думаю, учились на его ошибках, и ничего страшного в этом нет, теперь все уважающие себя авторы учатся на ошибках предтеч.
Для меня фантастика началась с Казанцева
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 00:04  

цитата Хыча

Стругацкофилы — да, есть такое завихрение в российском фантастиковедении, сам почти фанат Стругацких

О! Может быть хоть вы мне покажете хоть одного стругацкофила, а? Как только начинаю спрашивать про имена и явки, сразу все делают загадочно-каменные лица и в лучшем случае: "вы же понимаете!.." Не я понимаю, война штука священная, но нельзя же вот так, чтобы до такой степени бойцы были невидимого фронта.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 06:05  

цитата Хыча

Для меня фантастика началась с Казанцева

А для меня Казанцев стал первым разочарованием в фантастике. То немногое, что было до него, неизменно вызывало восторг — и заумный Ефремов, и простенький Михеев. И даже к среднему школьному возрасту сложилось мнение, что любая фантастика — это всегда здорово. И тут вдруг — бац, Казанцев... Оказалось, что фантастика может быть занудной, примитивной и раздражающе-пафосной. "Остров" и "Фаэты" я еще кое-как домучил, а на попавшемся чуть позже "Куполе надежды" сломался, "ниасилил". Поставил на авторе крест. И если тут говорят, что "Фаэты" — это у него из лучшего, то видимо, пытаться вернуться к нему и не буду.

цитата Dentyst

Он уже есть (как фантаст продолжает он жить в своих книгах

Он есть, но только остается в своей эпохе. Другие авторы оказались интересными и востребованными и сегодня, а он так и остается в том времени, на полочке где-то между космической оперой Толстого "Аэлита" и альтернативной историей Брежнева "Малая земля".
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 08:19  

цитата yyvv

Другие авторы оказались интересными и востребованными и сегодня

И склько таких авторов в отечественной фантастике, которые до сей поры интересны и востребованы? Боюсь, список окажется довольно коротким. А вот напрасно забытых будет много.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 08:45  

цитата Dimson

Боюсь, список окажется довольно коротким

Список, хоть и короткий, но солидный, навскидку — АБС, Булычев, Снегов, Крапивин, Беляев, Ефремов. По уровню известности и по тиражам в те времена Казанцев был на том же уровне или даже выше, однако сейчас в этом списке его нет.

цитата Dimson

А вот напрасно забытых будет много.

Еще больше будет забытых не напрасно.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 09:57  

цитата

А вот напрасно забытых будет много.

К сожалению, да. А ведь уже забыты хорошие писатели, ИМХО, лучше Казанцева — Днепров, Войскунский, Лукодьянов, Лагин (кроме "Хоттабыча"). Казанцева-то еще изредка вспоминают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 10:47  

цитата ikonnikov

А ведь уже забыты хорошие писатели,
Михайлов, Савченко, Ларионова...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 10:58  

цитата ikonnikov

А ведь уже забыты хорошие писатели

Шефнер, Гансовский, Варшавский, Фирсов.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 10:59  

цитата ikonnikov

Днепров, Войскунский, Лукодьянов, Лагин (кроме "Хоттабыча")

цитата DESHIVA

Шефнер, Гансовский, Варшавский, Фирсов.

цитата Крафт

Михайлов, Савченко, Ларионова...

кто все эти люди?)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 11:10  

цитата archivsf

В жизни его здесь покопались достаточно. Давайте говорить и о его творчестве.

archivsf , это оно, конечно, хорошо бы...
Но — не будут говорить о творчестве, им копаться интересней ;-)

цитата Karavaev

И еще — единственный критерий истины — практика. Кто захочет разобраться — пусть не форумные склоки читает, а книги.
— не могу не согласиться с Karavaevым. ;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 123...910111213...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Казанцев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Александр Казанцев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх