Нил Гейман Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Гейман. Обсуждение творчества.»

Нил Гейман. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 07:23  

цитата heleknar

у нас, в России, хотя бы не травили гомосексуалистов цианидом, как Тьюринга

Оффтоп, конечно, но я не слышал, чтобы версия убийства Тьюринга хоть как-то была подтверждена. Следствие установило самоубийство, хотя даже мать Тьюринга считала, что Алан умер из-за собственной неосторожности.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 16:07  
Из Редакции "АСТ"а пришел ответ про кавычки и прочее:

цитата

Кавычки — это видение переводчика (редактор сама была очень удивлена), корректуру и вторичную редактуру делал переводчик.

Т.е. самая банальная ошибка: из Английского кавычки перебежали в Русский, не были заменены на тире...

up
Только что пришел ответ, что раз кавычки поставил переводчик, то вряд ли редактор возьмётся их менять...
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 19:55  
писали же тут про кавычки (Карнозавар, кажется): ссылались на то, что так прямая речь обозначена у автора (типа авторская фишка такая). Когда им указали на то, что в английских текстах вся прямая речь стоит в кавычках, было море удивления. Но метаться было уже поздняк
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 07:50  
Здравствуйте. В каком издании лучше брать сборник "Дым и зеркала" . http://fantlab.ru/edition4476 или http://fantlab.ru/edition69928 ?

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 12:51  
Lemot берите в новом издании, которое только что вышло. Посмотрите в изданиях этого сборника, оно будет самое последнее. Это новая серия Геймана, в отличное стильное оформление и качественная полиграфия в кои-то веки. А перевод везде приемлемый. Первое из указанных вами изданий отвратно в плане полиграфии, как и вся оранжевая серия — а второе в мягкой обложке, которая сама по себе недолговечна и с клееным блоком.
И смысл тогда их брать, если есть свежее качественное издание?

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 13:40  
arcanum вот насчет качества полиграфии последних Гейманов я бы поспорил. "Океан" издан на ужасно толстой бумаге, больше похожей на картон. Мне он пришёл в одной посылке с новым изданием "Кыси" Толстой, и при том, что в "Кыси" на 50 страниц больше, сама книга в два раза тоньше.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 14:17  
streetpoet ну, толстая бумага это в общем непохо. Плохо, когда она тонкая, волнистая и газетная. У меня сборник де ла Мара от Tartarus Press, около 500 страниц, на толстенной, плотной, дорогой кремовой бумаге — по виду как какая-нибудь наша Советская энциклопедия с 1000 страниц.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 16:16  
arcanum ну вот мне толстая бумага совсем не нравится, особенно та, которая в томе Геймана. Напоминает низкопробный картон. Ну да для издания Геймана и то неплохо, бывало и похуже :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 17:04  
На тонкой бумаге книга бы была тонкая. Да и роман-то вообще небольшой, аршинными буквами напечатан. Здесь явно типографский ход — максимально растянуть книгу.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 22:51  
Вернемся к творчеству Геймана, однако

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 23:39  
sanchezzzz да чего к нему возвращаться-то? Пишет-то, собака, дюже гарно, че уж там...:-))) Только мало. Откровенно говоря, после АМ он, по ощущениям, валяет дурака. Ни одной по настоящему мощной, масштабной книги не написал. Все неплохо, все стоит прочитать — но масштаб не тот. "Океан" мне частично вернул ощущение того, "взрослого" Геймана, но все равно не то. Хорошо, но мало;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 23:50  
arcanum , про рыхлую бумагу в другом форуме

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 23:56  

цитата arcanum

Lemot берите в новом издании, которое только что вышло. Посмотрите в изданиях этого сборника, оно будет самое последнее. Это новая серия Геймана, в отличное стильное оформление и качественная полиграфия в кои-то веки. А перевод везде приемлемый. Первое из указанных вами изданий отвратно в плане полиграфии, как и вся оранжевая серия — а второе в мягкой обложке, которая сама по себе недолговечна и с клееным блоком.
И смысл тогда их брать, если есть свежее качественное издание?

Я имел ввиду качество перевода. Заморочился тут, и от нечего делать сравнил перевод Иванова (новый) и Комаринец (стрый). И, если честно, старый перевод мне почему-то больше понравился. А для нового издания взяли перевод Иванова. Интересно редактура какая-нибудь была?

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 00:40  

цитата Lemot

Я имел ввиду качество перевода
имхо, переводы не сильно отличаются по уровню. И там, и там есть претензии и можно (и нужно) сделать лучше — это уже неоднократно обсуждалось. Но я читал тех же АМ в обоих вариантах и не могу сказать, что различия сильно значительны и принципиально важны. Везде свои недостатки.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 21:17  
Как-то незаметно в США вышла биография Нила Геймана с кучей его скетчей, набросков, фотографий, газетных вырезок и прочего в качестве допматериалов. Для фэнов Геймана обязательный мастхэв:
http://www.amazon.com/Art-Neil-Gaiman-Hay...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 21:30  

цитата Lemot

В каком издании лучше брать сборник "Дым и зеркала"

Это издание не рекомендую: там -- по крайней мере, частично -- комментарии скопипащены из Википедии. Я это обнаружил, когда, заглянув в примечания к рассказу "Одна жизнь, приправленная ранним Муркоком", увидел там кусочки из статьи о Муркоке, которую сам же написал :-D
     Потом еще, явно кое-где корректор недосмотрел: в содержании -- "Шогготское особой выдержки", в самой книге -- "Шогготское 56 особой выдержки".
     Также с удивлением узнал из этого перевода о существовании английского эпоса "Вервольф" (в оригинале: Beowulf! :-)))
Кстати, стихотворение "Bay Wolf" неизвестный Иванов перевел настолько плохо, что даже версия от Комаринец по сравнению с ним -- уже что-то).
     Короче: серединка на половинку. Есть рассказы, над которыми редактор явно потрудился (больше всего, конечно, в начале). А есть -- небрежно "слитые".
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 23:06  

цитата arcanum

Как-то незаметно в США вышла биография Нила Геймана с кучей его скетчей, набросков, фотографий, газетных вырезок и прочего в качестве допматериалов. Для фэнов Геймана обязательный мастхэв

Как интересно! И полезно.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 23:13  

цитата Lemot

Я имел ввиду качество перевода. Заморочился тут, и от нечего делать сравнил перевод Иванова (новый) и Комаринец (стрый). И, если честно, старый перевод мне почему-то больше понравился.
Вот и берите оранжевое издание. Оно ещё и сильно дешевле будет.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 23:15  

цитата arcanum

Как-то незаметно в США вышла биография Нила Геймана
Рановато8:-0, он же ещё живой. И, надеюсь, проживёт достаточно долго8-)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 12:34  

цитата Veronika

Рановато8:-0, он же ещё живой.

Может, чтобы потом можно было бы сделать часть 2. А потом 1 и 2 тома в комплекте. А потом объединённый подарочный том! =D
Страницы: 123...6768697071...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Гейман. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Нил Гейман. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх