Лоис МакМастер Буджолд ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 10:28  
эээ, социум земных стран ТАМ, в мире Буджолд — конечно))) А реально, сколько у нас сейчас США?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 10:49  

цитата Shean

социум земных стран ТАМ, в мире Буджолд — конечно)))

Так я и имела в виду, что там. И учитывала, что переселенцы, отправляясь колонизировать новые планеты, вряд ли тащили туда весь багаж глупостей и нелепостей, накопленный на Земле
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 16:48  

цитата Jylia

Ой, не завидую а тому супругу, которого любят по обязанности. .... Что, кстати в рамках темы, прекрасно показано автором в "Комарре".
Действительно великолепно показано (вчера дочитала). Очень сильная вещь, и я хорошо понимаю Катриону и ее трагедию. Врагу не пожелаешь попасть в такое положение, из которого достойного выхода просто не существует. Выбор между плохим и очень плохим. Судьба сжалилась над честной женщиной, когда избавила ее от Тьена и подарила Майлза.
Тем не менее, в реальной жизни не всегда все так трагично, и работа над супружескими чувствами совершенно не обязательно выливается именно в такую форму.

цитата Jylia

Ну а при чем тут уважение к чужой личности? Некто завел себе раба, чтобы его любить. Раб по определению обязан быть рад и счастлив, ведь его собственные интересы и желания хозяина не волнуют. Если раб прыгать от радости не желает, то его удаляют и заводят нового раба. Где здесь личность?
И вопросы, и описание ситуации построены как-то странно. Во-первых, я написала про Майлза "не воспринимает, как личность", а не "не уважает". Это разные вещи. Тем не менее, домашнее животное вполне можно уважать, опять-таки, за честную и верную службу людям. Во-вторых, раб не обязан быть рад и счастлив, он обязан только вести себя соответственно. В-третьих, если мы кого-то любим (человека, животное, клона), то мы обычно хотим, чтобы ему было хорошо, т.е. его чувства нас все-таки волнуют. И в-четвертых, разумный хозяин, конечно, заранее просчитывает, подходит ли именно такая особь именно для такого использования (ну и воспитывает, растит, содержит ее соответственно). А какое отношение ко всему этому имеет последний вопрос, я вообще не поняла.

цитата Aryan

Обязанным можно быть только за то, что ты сознательно попросил и тебе дали (или сделали). Быть обязанным за что-то, сделанное без твоего ведома — это несколько странно.
Есть вещи, о которых попросить невозможно (напоминает сцену из мультфильма "Алладин" — "мне нужно желание!"). Но это отнюдь не отменяет благодарности за них.

цитата Aryan

Насколько я видела, в деревне не дают никаких прав своим животным. Животное существует постольку, поскольку приносит какую-то пользу. ...В настоящей деревне старую лошадь отправляют на живодерню, а собаку морят голодом.
Мне жаль, что Ваши деревенские знакомые так односторонне смотрят на вопрос. Это больше похоже не на настоящую деревню, а на какую-то нищую спившуюся деревню, где люди не умеют получать от жизни пользы, кроме грубо материальной. Увы, таких у нас довольно много :-(. Когда мы кого-то любим или хотя бы просто испытываем душевную привязанность, это тоже приносит нам пользу, потому что радует душу. Поэтому одних отправляют на мясо, а других все-таки держат, жалеют и холят.
Честно говоря, случаев, чтобы старую собаку заморили голодом, я просто среди знакомых не припомню. К сожалению, большинство деревенских собак не доживает до старости, потому что никто над ними особо не трясется, но чтобы тупо лишить пищи, — мне повезло с этим не столкнуться, ТТТ. Ну а про судьбы городских лошадей я Вам могу столько рассказать, что целая книга получится. Да и про деревенских тоже, которых из последних сил люди держали. А потом — да, съели (лошадь — не хомячок, в огороде не закопаешь). Но не буду оффтопить.

цитата Привратник

Если там свободно, есть всякие парки, скверы, зеленые аллеи.
Безусловно, это лучше, чем ничего. Но это все же не настоящая природа.

цитата Привратник

Вот потому жители Беты и ограничивают свою рождаемость. Чтобы не было перенаселенности, не было толп людей.
Они ее не ограничивают, а лицензируют. Во всяком случае, я еще пока нигде не вычитала в цикле, чтобы число детей на одного родителя как-то ограничивалось сверху. Другое дело, что посторонние люди решают, можно или нет тебе рожать. Вернее, не рожать, а помещать свой эмбрион в репликатор. И после этого у него сразу будет куча прав, а у тебя — куча ответственности. Но вот права стать мужчиной или женщиной у эмбриона нет. Его вполне можно искусственно сделать гермафродитом, и ничего неэтичного бетанцы в этом не видят. Все же они психи, простите.

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 19:56  

цитата Эгоистка71

Безусловно, это лучше, чем ничего. Но это все же не настоящая природа.

Для вас не настоящая природа. А для других это очень даже настоящая.

цитата Эгоистка71

Его вполне можно искусственно сделать гермафродитом, и ничего неэтичного бетанцы в этом не видят.

Нормы этики у каждого народа свои. Согласно их нормам все нормально

цитата Эгоистка71

Все же они психи, простите.

Нормы адекватности у каждого народа разные. К примеру эти народы вы тоже сумасшедшими назовете ?
И еще кое-что

цитата Эгоистка71

в знаменитой фразе Тараса Бульбы я не согласна только с первой частью. Это не он породил Андрия. Его мама породила.

цитата antel

То есть, мать имела право убить сына?

цитата Эгоистка71

да, мать имела право.

Точно скажу, что мать ни тогда ни сейчас ни имела и не имеет права убить своего ребенка. Сейчас мать, которая убьет своего ребенка попадет в тюрьму. Или в психушку. Во времена Тараса Бульбы такую мать могли повесить, послать на каторгу, линчевать на потеху публике.

цитата Эгоистка71

Другое дело, что посторонние люди решают, можно или нет тебе рожать.

А почему бы и нет, если ресурсы ограничены ? Абсолютно нормальное решение в таких условиях. Специально, чтобы не было ни давки на улицах, ни истощения ресурсов.

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 20:19  

цитата antel

Простите, но не стоит путать наемников нашего мира и тех, что обитают во вселенной Буджолд.

«Мальчишки есть мальчишки» – хохотнул адмирал Нейсмит, а на заднем плане его войска сжигали Лондон…
Нужны эти мальчишки из "Братьев по оружию" Колонии Бета?

цитата Привратник

в нашем мире все тоже самое: Частная военная компания
Действительно процесс идет и неясно куда — развитые гос-ва, на первый взгляд, отказываются от монополии на насилие, которую тщательно выстраивали лет четыреста.
Но, пока "Блэкуотер" не сменит работодателя, аналогично происходящему в "Игре форов", знак равенства ставить рановато.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 20:35  

цитата ааа иии

«Мальчишки есть мальчишки» – хохотнул адмирал Нейсмит, а на заднем плане его войска сжигали Лондон…

мда, вы похоже искренне считаете, что так и было...:-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 22:06  

цитата Shean

мда, вы похоже искренне считаете, что так и было...

Просто ааа иии, похоже читал очень редкую автобиографическую рукопись "Как я покорял старушку Терру" Майлза Нейсмита:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 22:31  
написанную, что характерно, рядовым Данио...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 22:57  

цитата Эгоистка71

Тем не менее, в реальной жизни не всегда все так трагично, и работа над супружескими чувствами совершенно не обязательно выливается именно в такую форму.

А в реальной жизни, если у одного из партнеров остался только долг, уже не важно, хочет второй партнер сохранить брак, или ему все глубоко фиолетово, дело заканчивается либо разводом не смотря ни на что, либо постоянной руганью, либо молчаливым терпением, взрывающимся крупным скандалом, второй и третий варианты чреваты быстрым попаданием в зону действия УК. Ничего хорошего в сохранении пары только потому что кто-то кому-то должен не получится в принципе.

цитата Эгоистка71

Во-вторых, раб не обязан быть рад и счастлив, он обязан только вести себя соответственно.

Я ж говорю, улыбаемся и машем. Радость не обязательна, но если хозяин повелел, изображать обязан.

цитата Эгоистка71

И в-четвертых, разумный хозяин, конечно, заранее просчитывает, подходит ли именно такая особь именно для такого использования (ну и воспитывает, растит, содержит ее соответственно). А какое отношение ко всему этому имеет последний вопрос, я вообще не поняла.

Прямое. Если партнер воспринимается как личность, то сначала определяют на что он способен, а потом уже подбирают для него функцию. Если же первична функция, под которую подгоняют партнера, то о каком уважении к личности может идти речь? Отношения хозяин-раб само существование личности у раба не предусматривают по определению. При этом абсолютно не важно, это рабочие отношения (всадник-лошадь, охотник-собака) или это домашний любимец. Хочет хозяйка диванного котэ потискать, желания кошака никого не волнуют, попробует царапаться, быстро узнает кто тут музыку заказывает. Если не дойдет, просто перестанет здесь быть. В какой форме "перестанет" выбирает естественно хозяин.
Кстати, в отношениях человеков друг к другу правила абсолютно теже.

цитата Эгоистка71

Они ее не ограничивают, а лицензируют. Во всяком случае, я еще пока нигде не вычитала в цикле, чтобы число детей на одного родителя как-то ограничивалось сверху. Другое дело, что посторонние люди решают, можно или нет тебе рожать.

Простите, а само получение разрешения — это не ограничение по вашему? Да, посторонние люди будут проверять, достойна ли пара (!!!!) стать родителями. Именно пара, не одиночка. Корделия мечтала о семейном партнере, который сможет пройти соответствующие тесты-экзамены и они смогут завести ребенка. А там еще обучение специальное надо пройти. И материальный ценз упоминался. И еще куча всякого скорее всего имеет место быть. Так что да, четкого норматива n ребенков на пару/женщину на Бете нет. Вместо этого куча достаточно сложновыполнимых условий, без соблюдения которых никакой лицензии никто не получит.

цитата Эгоистка71

Другое дело, что посторонние люди решают, можно или нет тебе рожать. Вернее, не рожать, а помещать свой эмбрион в репликатор.

Читайте внимательнее текст. Решение рожать самой или воспользоваться репликатором принимает сама женщина. Никакой обязаловки тут нет.

цитата Эгоистка71

Но вот права стать мужчиной или женщиной у эмбриона нет. Его вполне можно искусственно сделать гермафродитом, и ничего неэтичного бетанцы в этом не видят. Все же они психи, простите.

Родить ребенка, чтобы иметь комплект органов про запас — это вы называете нормальным течением жизни. Убить ребенка потому что так захотелось — тоже святое право матери. А вот решить какого пола будет ребенок — это уже психиатрия. Как-то вот не вяжется у меня это одно с другим. Если ребенок собственность родителей, о каких правах вообще может идти речь? Он по гроб жизни обязан уже за сам факт, что его на свет произвели.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 23:01  

цитата Jylia

Как-то вот не вяжется у меня это одно с другим.

ну вы право прям как эта. Убивать же — духовно и скрепно, на то и имущество. а пола лучше бы вообще никакого, но уж менять или выбирать — это самоуправство, к гейству ведет и содомии а то и не дай бох к вредным мыслям о том что человек сам себе хозяин))))))
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 07:28  

цитата Shean

вы похоже искренне считаете, что так и было
Как Буджолд написала, так и было. Реакция "элиты" наемных сил при небольших затруднениях показана предельно четко.
И вопрос был — ради чего пропускать всяких там данио на Колонию Бета?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 09:58  

цитата ааа иии

Как Буджолд написала, так и было.
вот рекомендую у нее и перечесть, и за как было, и насчет элиты наемных сил.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 10:33  

цитата ааа иии

И вопрос был — ради чего пропускать всяких там данио на Колонию Бета?

Потому что "торт с кремом правосудия летит в одну сторону" (с). Пока всякие там данио ничего преступного не совершают — нет законных оснований не пускать их куда-то, а когда совершат... Полиция есть и на Колонии Бета. И кстати, учитывая, что Бета является еще и крупным транспортным узлом, там рядом уйма п-в туннелей, а также торгово-промышленным и научным центром, запрещать кому-либо ее посещать "ввиду потенциальной опасности" — глупость несусветная.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 16:36  

цитата Привратник

Для вас не настоящая природа.
В настоящей природе можно собирать грибы, ходить на охоту, ездить верхом и многое-многое другое. Городские скверы и парки — это замечательно, без них городская жизнь была бы совсем невыносимой. Но лес или хотя бы лесопарк — это другое, и под куполом это сложно организовать.

цитата Привратник

К примеру эти народы вы тоже сумасшедшими назовете ?
Во-первых, Вы обратили внимание на название страницы, куда ведет Ваша ссылка ("8 безумных обрядов...")? Во-вторых, перед такими ссылками надо ставить предупреждение: "слабонервным не читать". Уж вроде бы я не очень слабонервна, и кое-что из этого знала, и вообще обычно стремлюсь к знаниям, но всего прочесть не смогла. И, в-третьих, я не поняла, к чему это все? Т.е. Вы считаете это нормой и ставите бетанские выходки в один ряд с подобным?

цитата Привратник

А почему бы и нет, если ресурсы ограничены ?
Вы не поняли мою мысль. Повторю по-другому. Ограничение рождаемости — это когда не позволяют иметь больше определенного количества детей. Лицензирование рождаемости — это когда детей позволяют иметь только тем членам общества, которые с точки зрения доминирующей в обществе идеологии этого заслуживают. Те, чье мнение отличается от большинства, тем самым лишаются права иметь потомство. Соответственно, дети рождаются и развиваются практически под тотальным контролем не семьи, а общества (что мы и в нашем мире уже имеем во многих не в ту сторону развитых странах).

цитата Jylia

Если партнер воспринимается как личность, то сначала определяют на что он способен, а потом уже подбирают для него функцию. Если же первична функция, под которую подгоняют партнера, то о каком уважении к личности может идти речь?
Партнера для начала приобретают под функцию. Т.е. для совместных верховых прогулок в лес не заводят мопса, а для тихого моциона по скверикам — лайку, например. И если человеку нужна ласковая лечебная киска, он не заведет себе дикаря. В норме человек берет животное с подходящими задатками, а в дальнейшем, в процессе дрессировки и воспитания, эти хорошие задатки закрепляет, а плохие, наоборот, подавляет. И да, приличное одомашненное животное ведет себя лояльно по отношению к людям, агрессивность недопустима. Это тоже вопрос и селекции, и воспитания.

цитата Jylia

Отношения хозяин-раб само существование личности у раба не предусматривают по определению.
Значит, у Вас неправильное определение. Все мои животные — яркие и интересные личности, иначе я бы их не завела. Собственно, когда я и с чужими животными работаю, то главный интерес заключается в общении с их личностями. Если бы мне это было не интересно, я бы использовала вместо них неодушевленные предметы. Интересно ездить на живой лошади, а квадроцикл — просто средство передвижения.

цитата Jylia

Именно пара, не одиночка.
Не обратила на это внимания. Это ужасно. Значит, человек, у которого нет пары, обречен на бездетность? Это еще хуже, чем просто лицензирование.

цитата Jylia

А вот решить какого пола будет ребенок ...
В этом ничего плохого нет, я о другом. Не "решить какого пола", а сделать гермафродитом.

цитата Jylia

Если ребенок собственность родителей, о каких правах вообще может идти речь?
Так ведь это же я так рассуждаю. Бетанцы и большинство присутствующих рассуждают иначе. И не просто иначе, а наоборот. Вот я и поражаюсь, как при этом можно говорить о правах эмбриона. Интересно, кто-нибудь из присутствующих хотел бы своего ребенка сделать гермафродитом? Просто представьте себе, хотите вы ребенка, зачали эмбрион, и специалист, который вас консультирует, ненавязчиво так предлагает эксперимент: а не сделать ли нам его двуполым, не здорово ли это будет? Не эмигрируете ли вы после такого предложения с Беты в срочном порядке ;-)?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 17:19  

цитата Эгоистка71

Его вполне можно искусственно сделать гермафродитом, и ничего неэтичного бетанцы в этом не видят.

цитата Эгоистка71

Просто представьте себе, хотите вы ребенка, зачали эмбрион, и специалист, который вас консультирует, ненавязчиво так предлагает эксперимент: а не сделать ли нам его двуполым, не здорово ли это будет?

Да с чего вообще взяли, что в современной Майлзу Бете родителям могут предложить эмбриона "искусственно сделать гермафродитом"?
Вот здесь — http://eressea.ru/portal/barrayar/races1.... есть "Описание рас и разновидностей человечества" в мире Буджолд.

цитата

Взрыв генетических экспериментов c созданием новых человеческих рас произошел примерно в 2700 году с изобретением маточного репликатора — возможности внеутробного вынашивания. К этому моменту относится создание квадди, выведение гермафродитов, завершение конструирования Большого Ключа (общей БД генома) аутов.
Вскоре за этим появились и законы, регулирующие право на создание генных модификаций человечества, так что в настоящий момент его практикуют только государства, придерживающиеся собственного свода законов (Джексон, Цетаганда).
Бетанские гермафродиты
Двуполая раса.
Созданы в качестве отдельного подвида 200 лет назад на Колонии Бета. Цель создания не определена.
Естественно плодовиты внутри своего подвида, с помощью репликаторного размножения способны иметь детей с обычными людьми.
В настоящее время живут по большей части на Бете обособленной колонией (поселок Кварц и т.д.)

Бетанские гермафродиты созданы около 200 лет назад и, как я понимаю, после принятия законов, регулирующих генные модификации человечества, на Бете гермафродитов более не выводят. Они "естественно плодовиты внутри своего подвида", то есть паре обычных граждан на Бете никто не может предложить завести двуполое дитя. Следовательно, глупых вопросов типа "а не сделать ли нам его двуполым, не здорово ли это будет?" бетанцы задавать не могли.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 17:36  

цитата Конни

Вскоре за этим появились и законы, регулирующие право на создание генных модификаций человечества
Любопытно иногда бывает почитать не первоисточник, а такие умные выжимки. Поэтому спасибо за ссылку, она позволяет кое-что уточнить. Может быть, Вы можете дать и ссылку на описание таких законов? Хотелось бы понять, что позволяет бетанская этика делать в плане генных модификаций, а что нет, на современном этапе. Т.е. не на современном, а на современном Майлзу. Приятно, что поэксперементировать с гермафродитизмом на своих настоящих детях уже по крайней мере 200 лет не предлагают.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 17:46  

цитата Эгоистка71

Может быть, Вы можете дать и ссылку на описание таких законов?

Вкратце о законах может быть упомянуто в книгах Буджолд.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 17:53  
и небольшая поправка. Любые эксперименты происходят в модели и обсуждаются ДО ЗАЧАТИЯ. см. Дип. иммунитет и кубик Бела (мальчик, девочка и гермафродит с ногами, мальчик, девочка и гермафродит квадди)

и, совершенно не исключаю, что в процессе не только уточняется, мамин или папин нос передать ребенку, не только оговаривается, какие рецессивные или вполне проявленные неприятности убрать (и, конечно, никакой близорукости!), но и обсуждается, какие полезные генетические дополнения можно ребенку поставить (у нас есть проверенный патентованный ген густоволосости на голове, хотите?), ну и если вдруг родители хотят ребенка-гермафродита (у них есть несколько знакомых гермафродитов, милых и удачно социализованных) — давайте обсудим и это.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 18:04  

цитата Shean

Любые эксперименты происходят в модели и обсуждаются ДО ЗАЧАТИЯ. см. Дип. иммунитет и кубик Бела (мальчик, девочка и гермафродит с ногами, мальчик, девочка и гермафродит квадди)
Ох ты, что меня ждет o_O . Теперь уже не будет так неожиданно, и даже не знаю, жалеть об этом или радоваться. Сегодня за обедом я как раз дошла до появления Донны-Доно. Чуть не подавилась. Честно говоря, не люблю я такие "кончиты". Т.е. отношусь толерантно, терпимо, но мне неприятно. Поэтому первая реакция была резко негативной. Потом, когда она, оно, он рассказал про случай из детства, мои эмоции существенно смягчились. Ладно, посмотрим. Хочу повторить свою просьбу к Вам, Shean : пожалуйста, не пересказывайте пока сюжетные повороты последних книг цикла.
Так получается, что и сегодня могут предложить (до зачатия) сделать будущего ребенка гермафродитом? Запуталась немножко в ситуации. Тогда это возвращает нас к вопросу, хотели ли бы участники дискуссии сделать своих детей гермафродитами, пусть даже милыми и удачно социализированными (в обществе вроде бетанского).

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 18:14  

цитата Эгоистка71

Так получается, что и сегодня могут предложить (до зачатия) сделать будущего ребенка гермафродитом?

Нет, предложить не могут. Родители по своей инициативе могут обдумать возможность появления у них особенного ребенка.
Цитата из "Дипломатического иммунитета" с кубиком Бела, уже упомянутым выше:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вначале родители должны решить, как будет скорректирована генетика — так же, как гермафродит и однополый при скрещивании решают, будет ли у них мальчик, девочка или гермафродит, — а уж потом полученный зародыш отправляют в репликатор. У некоторых семейных пар квадди и планетников дети-квадди, у других — планетники, а у кого-то и те, и другие… Бел, покажи лорду Форкосигану портреты своих детей!
Голова Майлза развернулась будто сама собой.
— Что?!
Бел залился краской и полез в карман брюк.
— Мы с Николь… когда мы ходили на консультацию к генетику, для нас составили проекцию всех возможных комбинаций, чтобы помочь нам выбрать. — Он вытащил из кармана голокуб и включил его. Над его ладонью возникло шесть снимков детей в полный рост. Все они застыли в раннем отрочестве, когда взрослые черты только начинают проступать сквозь детскую округлость. У них были глаза Бела, подбородок Николь, темные волосы с таким знакомым задорным чубчиком. Мальчик, девочка, гермафродит с ногами; мальчик, девочка и гермафродит-квадди....
— Их лица — всего лишь компьютерное смешение наших с Николь черт, не настоящая генетическая проекция, — объяснил Бел, охотно передавая ей кубик. — Для проекции им нужна настоящая клетка из настоящего эмбриона, а это, разумеется, возможно лишь после того, как оплодотворенное яйцо будет создано для дальнейших генетических изменений....
— Вы наконец решили, что выберете? — спросила Гарнет Пятая.
— Для начала — девочку-квадди. Такую, как Николь. — Лицо Бела смягчилось, однако нежность тут же сменилась привычной ироничной улыбкой. — Но это когда я наконец решусь подать заявление на гражданство Союза.

Генетики могут представить партнерам их будущих отпрысков в разных воплощениях, но родители выбирают сами. Подозреваю, что варианты ребенка -квадди и ребенка гермафродита обсуждались только потому, что потенциальные родители, Бел и Николь, сами достаточно своеобразны. Обратите внимание, подчеркивается, что дети квадди или двуполые рождаются в смешанных браках, а не у обычных однополых супругов.
–––

Страницы: 123...4546474849...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх