автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
24 декабря 2023 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т_ЕЛЕЦВы и примеры можете привести? Кроме "Последнего эксперимента"? Не помню. У кого то из Молодой гвардии в сборнике видел. Даже не читал
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т_ЕЛЕЦВы и примеры можете привести? Кроме "Последнего эксперимента"? "Планета бурь" же :)
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Более правильное название у этой повести — "Земля спокойных": под этим названием она была напечатана в 1973 году в журнале "Смена" с прекрасными цветными иллюстрациями Геннадия Новожилова. Кстати чем дальше, тем больше удивляюсь, что такой журнал в свое время как-то прошел мимо меня, хотя фантастику искал тогда (в позднем СССР) везде по всяким букинистическим отделам, развалам и даже по школьным сборам макулатуры "миллион — Родине" :) Особенно после того как узнал, что там еще и оригинальны произведения печатались. Например та же "Гианэя" — вообще открытие было... "- Сказки... Помнишь? Я помнил. — Дети не любили печальные... и Амета приделывал к ним веселые концы" Цитата по памяти.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичУ нас же слишком буквально понимали тезис, что фантастика — это литература, а литература — это прежде всего "про людей". неа у нас не было читательского отбора, соответственно, если конкуренция была, то за место в темплане, а это к читателю никакого отношения не имело как раз У НАС фантастику литературой не особо считали, примерно с 1934 года недаром приставка "фантаст" прилипла все остальные были просто писателями
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevкак раз У НАС фантастику литературой не особо считали, примерно с 1934 года недаром приставка "фантаст" прилипла все остальные были просто писателями Ну вот это как раз и было реально плохо. Моделирование, в том числе и социальное моделирование оказалось под запретом. Ничем хорошим это кончиться не могло. И, таки, не кончилось.
цитата П. МакаровЯ написал уже: с детским садом не спорю. Не старайтесь. Ну ладно... подрастете — продолжим :)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakМоделирование, в том числе и социальное моделирование оказалось под запретом. ну, не вполне так были уже упомянутые двойники Земли были и произведения, прикрывающиеся определением "памфлет" Тот же Час Быка вполне себе моделирование. Просто были рамки идеологические, и, что обычно недооценивают, система внерыночного регулирования книжного бизнеса.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevТот же Час Быка вполне себе моделирование. Просто были рамки идеологические, и, что обычно недооценивают, система внерыночного регулирования книжного бизнеса. Вот-вот... И где оказался этот "Час быка"? При всем авторитете его автора. У меня до сих пор впечатление, что советский цензурный комитет захватили как враги, так и исполнительные идиоты под их ркуводством. Вроде тех, кто до сих пор уверяют нас на самых серьезных щщах, что "Обитаемый остров" — это калька на Советский Союз. А тамошние выродки — это абсолютный аналог формирования партийного руководства КПСС :)))))
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
24 декабря 2023 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevкак раз У НАС фантастику литературой не особо считали, примерно с 1934 года недаром приставка "фантаст" прилипла Ну так и в США в те же годы литературой не особо считали и сейчас не все признают. Я говорю больше про самоопределение наших авторов фантастики средней руки, которые со времён оттепели и до самого прихода рынка пытались всем доказать "мы серьёзные литераторы, потому тоже пишем про людей" (нередко забывая не только о декорациях, но и о сюжете).
Потому как на самом деле очень трудно писать фантастические книжки "про людей" и не затрагивать темы, которые на Западе разрабатывали авторы "новой волны" и которые у нас были практически табуированными (религия, природа реальности, тёмные глубины человеческого сознания, секс, социальный протест, движущие силы истории не по Марксу и т.д.)
С тем, что госмонополия на книгоиздание была главной бедой советской фантастики, пострашнее даже цензуры, думаю, никто спорить не будет.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalakот-вот... И где оказался этот "Час быка"? При всем авторитете его автора. ну, до того как оказался его напечатала официознейшая Молодая гвардия, популярнейшая Техника-Молодежи с огромным тиражом, и книга успела полностью продасться а в такой ситуации любой мог оказаться я Улитку читал в распечатке, хотя обе части вышли в СССР совершенно официально уж что-что, а контролировать инфопотоки коммунисты умели
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичЯ говорю больше про самоопределение наших авторов фантастики средней руки, которые со времён оттепели и до самого прихода рынка пытались всем доказать "мы серьёзные литераторы, потому тоже пишем про людей" (нередко забывая не только о декорациях, но и о сюжете). а кому пытались-то? Я могу ещё как-то натянуть ваш тезис на времена оттепели, а вот на Библиотеку советской фантастики уже никак не налазит. Я могу вспомнить разве что Альтиста Данилова, так автор никогда себя фантастом и не позиционировал и всячески противился Редакторы толстых журналов фантастику печатали, чтоб оживить подписку, "про людей" у них и так был портфель забит.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevну, до того как оказался его напечатала официознейшая Молодая гвардия, популярнейшая Техника-Молодежи с огромным тиражом, и книга успела полностью продасться а в такой ситуации любой мог оказаться я Улитку читал в распечатке, хотя обе части вышли в СССР совершенно официально Вам повезло, а я вот улитку читал только часть про Управление, распечатанную на АЦПУ сплошь заглавными буквами, да еще и на "гармошке". Техника молодежи, конечно да... но если газета живет один дель, то журнал обычно один год. А учитывая что упоминание романа старательно вымарывали отовсюду, то даже сам факт его существования обнаружить было непросто. Он как бы был... И его никто не запрещал. Но официально его просто не было.
цитата Karavaev
Кстати, позволю себе вопрос к вам, как к человеку достаточно близкому к издательскому бизнесу. Почему сейчас вообще не переиздают книги с иллюстрациями Макарова, Рубинштейна и, в особенности, моего любимого "Чиполлино" с иллюстрациям Галея? https://fantlab.ru/edition159848
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2023 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalakи даже по школьным сборам макулатуры
Ну, вам не повезло со сборами макулатуры, а мне как раз повезло — именно из залежей школьной макулатуры я и выудил впервые "Смену" с фрагментами двух романов отца и сына Абрамовых. Это был, кажется, 1972 год, я был очень впечатлён — и содержанием, и рисунками. После этого я и стал раскапывать "Смену" уже целенаправленно — и у знакомых, и в библиотеках, и я даже подписался на нее (при помощи отца) в 1973 году, чтобы и получить как раз в этот год "Канатоходцев" и "Землю спокойных".
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999я и выудил впервые "Смену" Да, а я вот открыл ее уже только после публикации "Сказки о Тройке". А подписаться смог когда уже они формат поменяли на книжный. Но до сих пор помню, как притащил бате "Знамение" Зельцера, с круглыми глазами, и сказал — почитай, ТАКОГО у нас еще не печатали никогда...
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2023 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakДа, а я вот открыл ее уже только после публикации "Сказки о Тройке".
Ну, я, наверное, немножко постарше. Когда в "Смене" вышла "Сказка", я уже года 3 как работал школьным учителем, и у меня за спиной были 2 КЛФ.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
24 декабря 2023 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичИмеете в виду, что советская фантастика шестидесятых-восьмидесятых в целом отставала от американской лет на двадцать в плане тем, подходов и приёмов? Не могу не согласиться Да нет, просто имелось в виду то, что я написал: не было никакого "советского клише". В фантастике все планеты всегда были земноподобными. Исторически. Представления менялись с развитием науки.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 декабря 2023 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровПредставления менялись с развитием науки. Наука не причем.Просто так и проще для автора и интереснее для читателя. Массового)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
25 декабря 2023 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровВ фантастике все планеты всегда были земноподобными. Не "землеподобные планеты". А планеты "подобные Земле". Есть разница. "Она, должно быть слишком тонкая, чтобы заметить ее человеческим ухом." Впрочем, для человека, который считает, что при входе в плотные слои атмосферы на 70 км в спускаемом аппарате должна быть невесомость — это простительно.  Имеется в виду, что советские авторы не заморачивались созданием мира, как бы говоря: "Ну это конечно не у нас, а у злобных капиталистов, но как они дошли до жизни такой и почему там нет Страны Советов мы объяснять не станем. Просто с планетой не повезло. Хоть она и подобна" :)
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
25 декабря 2023 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНаука не причем.Просто так и проще для автора и интереснее для читателя. Массового)) Ну, поскольку, так было и до советской власти 😊 я не вижу наличия "советского клише"
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 декабря 2023 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakПочему сейчас вообще не переиздают книги с иллюстрациями Макарова, Рубинштейна и, в особенности, моего любимого "Чиполлино" с иллюстрациям Галея? Я в своё время интересовался. Если вкратце: 1. определенные проблемы с правами в ряде случаев 2. массовый издатель не видит коммерческой перспективы увы
|
|
|