Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 20:56  
цитата Т_ЕЛЕЦ
Вы и примеры можете привести? Кроме "Последнего эксперимента"?
Не помню. У кого то из Молодой гвардии в сборнике видел. Даже не читал
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:01  
цитата Т_ЕЛЕЦ
Вы и примеры можете привести? Кроме "Последнего эксперимента"?

"Планета бурь" же :)
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:09  
цитата chert999
Более правильное название у этой повести — "Земля спокойных": под этим названием она была напечатана в 1973 году в журнале "Смена" с прекрасными цветными иллюстрациями Геннадия Новожилова.

Кстати чем дальше, тем больше удивляюсь, что такой журнал в свое время как-то прошел мимо меня, хотя фантастику искал тогда (в позднем СССР) везде по всяким букинистическим отделам, развалам и даже по школьным сборам макулатуры "миллион — Родине" :)
Особенно после того как узнал, что там еще и оригинальны произведения печатались. Например та же "Гианэя" — вообще открытие было...
"- Сказки... Помнишь?
Я помнил.
— Дети не любили печальные... и Амета приделывал к ним веселые концы"
Цитата по памяти.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:11  
цитата Т_ЕЛЕЦ
Это была расшифровка вполне понятного "дык удобно"?

кратенькая )))
а то тут это отчего-то дискуссию вызвало

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:14  
цитата Славич
У нас же слишком буквально понимали тезис, что фантастика — это литература, а литература — это прежде всего "про людей".

неа
у нас не было читательского отбора, соответственно, если конкуренция была, то за место в темплане, а это к читателю никакого отношения не имело
как раз У НАС фантастику литературой не особо считали, примерно с 1934 года
недаром приставка "фантаст" прилипла
все остальные были просто писателями

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:18  
цитата Karavaev
все остальные были просто писателями

Ну вот это как раз и было реально плохо. Моделирование, в том числе и социальное моделирование оказалось под запретом. Ничем хорошим это кончиться не могло. И, таки, не кончилось.

цитата П. Макаров
Я написал уже: с детским садом не спорю. Не старайтесь.

Ну ладно... подрастете — продолжим :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:23  
цитата Shalalak
Моделирование, в том числе и социальное моделирование оказалось под запретом.

ну, не вполне так
были уже упомянутые двойники Земли
были и произведения, прикрывающиеся определением "памфлет"
Тот же Час Быка вполне себе моделирование.
Просто были рамки идеологические, и, что обычно недооценивают, система внерыночного регулирования книжного бизнеса.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:29  
цитата Karavaev
Тот же Час Быка вполне себе моделирование.
Просто были рамки идеологические, и, что обычно недооценивают, система внерыночного регулирования книжного бизнеса.

Вот-вот... И где оказался этот "Час быка"? При всем авторитете его автора.
У меня до сих пор впечатление, что советский цензурный комитет захватили как враги, так и исполнительные идиоты под их ркуводством. Вроде тех, кто до сих пор уверяют нас на самых серьезных щщах, что "Обитаемый остров" — это калька на Советский Союз. А тамошние выродки — это абсолютный аналог формирования партийного руководства КПСС :)))))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:30  
цитата Karavaev
Ну так и в США в те же годы литературой не особо считали и сейчас не все признают. Я говорю больше про самоопределение наших авторов фантастики средней руки, которые со времён оттепели и до самого прихода рынка пытались всем доказать "мы серьёзные литераторы, потому тоже пишем про людей" (нередко забывая не только о декорациях, но и о сюжете).

Потому как на самом деле очень трудно писать фантастические книжки "про людей" и не затрагивать темы, которые на Западе разрабатывали авторы "новой волны" и которые у нас были практически табуированными (религия, природа реальности, тёмные глубины человеческого сознания, секс, социальный протест, движущие силы истории не по Марксу и т.д.)

С тем, что госмонополия на книгоиздание была главной бедой советской фантастики, пострашнее даже цензуры, думаю, никто спорить не будет.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:33  
цитата Shalalak
от-вот... И где оказался этот "Час быка"? При всем авторитете его автора.

ну, до того как оказался его напечатала официознейшая Молодая гвардия, популярнейшая Техника-Молодежи с огромным тиражом, и книга успела полностью продасться
а в такой ситуации любой мог оказаться
я Улитку читал в распечатке, хотя обе части вышли в СССР совершенно официально
уж что-что, а контролировать инфопотоки коммунисты умели

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:36  
цитата Славич
Я говорю больше про самоопределение наших авторов фантастики средней руки, которые со времён оттепели и до самого прихода рынка пытались всем доказать "мы серьёзные литераторы, потому тоже пишем про людей" (нередко забывая не только о декорациях, но и о сюжете).

а кому пытались-то?
Я могу ещё как-то натянуть ваш тезис на времена оттепели, а вот на Библиотеку советской фантастики уже никак не налазит.
Я могу вспомнить разве что Альтиста Данилова, так автор никогда себя фантастом и не позиционировал и всячески противился
Редакторы толстых журналов фантастику печатали, чтоб оживить подписку, "про людей" у них и так был портфель забит.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 21:39  
цитата Karavaev
ну, до того как оказался его напечатала официознейшая Молодая гвардия, популярнейшая Техника-Молодежи с огромным тиражом, и книга успела полностью продасться
а в такой ситуации любой мог оказаться
я Улитку читал в распечатке, хотя обе части вышли в СССР совершенно официально

Вам повезло, а я вот улитку читал только часть про Управление, распечатанную на АЦПУ сплошь заглавными буквами, да еще и на "гармошке". Техника молодежи, конечно да... но если газета живет один дель, то журнал обычно один год.
А учитывая что упоминание романа старательно вымарывали отовсюду, то даже сам факт его существования обнаружить было непросто. Он как бы был... И его никто не запрещал. Но официально его просто не было.

цитата Karavaev

Кстати, позволю себе вопрос к вам, как к человеку достаточно близкому к издательскому бизнесу.
Почему сейчас вообще не переиздают книги с иллюстрациями Макарова, Рубинштейна и, в особенности, моего любимого "Чиполлино" с иллюстрациям Галея?
https://fantlab.ru/edition159848
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 22:27  
цитата Shalalak
и даже по школьным сборам макулатуры

Ну, вам не повезло со сборами макулатуры, а мне как раз повезло — именно из залежей школьной макулатуры я и выудил впервые "Смену" с фрагментами двух романов отца и сына Абрамовых. Это был, кажется, 1972 год, я был очень впечатлён — и содержанием, и рисунками. После этого я и стал раскапывать "Смену" уже целенаправленно — и у знакомых, и в библиотеках, и я даже подписался на нее (при помощи отца) в 1973 году, чтобы и получить как раз в этот год "Канатоходцев" и "Землю спокойных".

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 22:36  
цитата chert999
я и выудил впервые "Смену"

Да, а я вот открыл ее уже только после публикации "Сказки о Тройке". А подписаться смог когда уже они формат поменяли на книжный. Но до сих пор помню, как притащил бате "Знамение" Зельцера, с круглыми глазами, и сказал — почитай, ТАКОГО у нас еще не печатали никогда...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 22:59  
цитата Shalalak
Да, а я вот открыл ее уже только после публикации "Сказки о Тройке".

Ну, я, наверное, немножко постарше. Когда в "Смене" вышла "Сказка", я уже года 3 как работал школьным учителем, и у меня за спиной были 2 КЛФ.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 23:08  
цитата Славич
Имеете в виду, что советская фантастика шестидесятых-восьмидесятых в целом отставала от американской лет на двадцать в плане тем, подходов и приёмов? Не могу не согласиться

Да нет, просто имелось в виду то, что я написал: не было никакого "советского клише". В фантастике все планеты всегда были земноподобными. Исторически. Представления менялись с развитием науки.

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 23:12  
цитата П. Макаров
Представления менялись с развитием науки.
Наука не причем.Просто так и проще для автора и интереснее для читателя. Массового)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 02:21  
цитата П. Макаров
В фантастике все планеты всегда были земноподобными.

Не "землеподобные планеты". А планеты "подобные Земле". Есть разница. "Она, должно быть слишком тонкая, чтобы заметить ее человеческим ухом." Впрочем, для человека, который считает, что при входе в плотные слои атмосферы на 70 км в спускаемом аппарате должна быть невесомость — это простительно. :-D
Имеется в виду, что советские авторы не заморачивались созданием мира, как бы говоря: "Ну это конечно не у нас, а у злобных капиталистов, но как они дошли до жизни такой и почему там нет Страны Советов мы объяснять не станем. Просто с планетой не повезло. Хоть она и подобна" :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 06:35  
цитата просточитатель
Наука не причем.Просто так и проще для автора и интереснее для читателя. Массового))
Ну, поскольку, так было и до советской власти 😊 я не вижу наличия "советского клише"

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 08:06  
цитата Shalalak
Почему сейчас вообще не переиздают книги с иллюстрациями Макарова, Рубинштейна и, в особенности, моего любимого "Чиполлино" с иллюстрациям Галея?

Я в своё время интересовался.
Если вкратце:
1. определенные проблемы с правами в ряде случаев
2. массовый издатель не видит коммерческой перспективы
увы
Страницы: 123...331332333334335...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх