Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 16:49  

цитата VladimIr V Y

Всё происходит на уровне базового комплекса идей и механизмов работы общества и экономики.

Люблю теоретиков. По сути им обычно сказать нечего, зато про сферический вакуум и парадигму — извольте.

цитата VladimIr V Y

Нет нужды защищать Булычева и воспринимать разговор об этом как обвинения в неком "грехопадении" и прочем.

Я и говорю — нужды нет, а пять страниц персонального дела набежало

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 16:53  
Славич — увы, оценки на Фантлабе — "этто здорово", но девять переизданий — это почти ничто. Общие продажи "Поселка" (который я сам очень люблю) на уровне статпогрешности. Может, надо придать импульса ( попробую обязательно), но пока — увы!..

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 16:57  

цитата alenn1

а продолжение этого рассказа это вообще песня, лучше бы я его не читал.
Чем вам оно не нравится?

цитата alenn1

Я бы никогда не стал читать его рассказ "Поселок" если бы не посмотрел мультфильм,
Мультильм очень малоизвестен. Я посмотрел его недавно. Книгу читал в детстве
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 17:00  

цитата alenn1

Я бы никогда не стал читать его рассказ "Поселок" если бы не посмотрел мультфильм
Мне четвёртый десяток, мультфильм так и не смотрел, а "Перевал" не так давно с удовольствием перечитывал. И сильно сомневаюсь, что авангардную экранизацию смотрели хотя бы 20% тех, кто здесь оценили книгу.
Экранизации, конечно, внесли свой вклад, но секрет популярности Булычёва в другом. Он был едва ли не единственным фантастом американского типа: писал относительно много, писал увлекательно и, если можно так выразиться, развлекательно, предпочитал циклы. Циклы массовый читатель особенно любит.

цитата chief

но девять переизданий — это почти ничто.
Это гораздо больше, чем у лучших книг Павлова, Снегова, В. Михайлова, Савченко.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 17:01  

цитата Karavaev

Люблю теоретиков. По сути им обычно сказать нечего, зато про сферический вакуум и парадигму — извольте.

Как обычно — когда возразить нечего, то можно сделать вид, что возражать и не на что. Обычный защитный механизм. Как и натужный смех.

цитата Karavaev

Я и говорю — нужды нет, а пять страниц персонального дела набежало

А почему бы и не разобрать некоторые аспекты творчества известного советского фантаста? Вы же вроде за изучение различных конкретных деталей и тонкостей? А тут оказывается, что одно изучать можно, а другое — давайте возьмём и замнём.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 17:03  

цитата VladimIr V Y

Как обычно — когда возразить нечего, то можно сделать вид, что возражать и не на что. Обычный защитный механизм. Как и натужный смех.

Да помилуйте, что на это можно возразить? Можно только вспомнить легендарное:

цитата

Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания

И улыбнуться

цитата VladimIr V Y

А почему бы и не разобрать некоторые аспекты творчества известного советского фантаста?

Ах, вы ЭТО называете разбором аспектов? Ну, не удивлён.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 17:22  

цитата просточитатель

Чем вам оно не нравится?

Скажем так поведение главы экспедиции, которая высадилась на планету, напоминает поведение ребенка из детского сада или взрослого человека из сумасшедшего дома.

цитата Славич

Мне четвёртый десяток, мультфильм так и не смотрел, а "Перевал" не так давно с удовольствием перечитывал. И сильно сомневаюсь, что авангардную экранизацию смотрели хотя бы 20% тех, кто здесь оценили книгу.

цитата просточитатель

Мультильм очень малоизвестен. Я посмотрел его недавно. Книгу читал в детстве

Насчет мультфильма, он не может быть малоизвестным, его показывали в советское время по 1 каналу, когда не то что было ничтожно мало фантастики, а было мало просто мультфильмов. Поэтому вряд ли его могли пропустить дети. То что не запомнили это правда, а вот пропустить вряди ли. И он произвел на меня более сильное впечатление чем книжка. Хотя сам рассказ не самый плохой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 17:35  

цитата Karavaev

Да помилуйте, что на это можно возразить?

То есть вы не поняли о чём я написал, для вас это просто набор фраз без смысла. Ну ладно, бывает. Глубокие знание в литературе, к сожалению, не могут заменить систематические знания в экономике, социологии и политологии.

цитата Karavaev

Ах, вы ЭТО называете разбором аспектов? Ну, не удивлён.

И это тоже. Кроме разбора собственно творчества, стоит разбирать и влияние, как творчества на окружающее, так и окружающего на творчество.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 17:40  

цитата VladimIr V Y

Глубокие знание в литературе, к сожалению, не могут заменить систематические знания в экономике, социологии и политологии.

а что ,Булычев настолько глубок,что для осмысления "некоторых аспектов" его творчества требуются не менее глубокие познания в вышеперечисленных науках?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 17:40  

цитата VladimIr V Y

Глубокие знание в литературе, к сожалению, не могут заменить систематические знания в экономике, социологии и политологии.

Да, да, как вы правы.
Я вам уже сказал — я практик, мне интересно с тем, кто знает матчасть. Вы, в силу того, что ни разу не вышли из общих фраз про парадигму, матчасти не знаете. Когда я захочу консультации по экономике (ха!), социологии или политологии, то я найду себе консультанта, и это точно будете не вы. А по проблемам советской фантастики вам сказать нечего, поэтому вы совершенно напрасно тратите цвета своей селезёнки.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 17:55  

цитата chief

Итак, что из Советской Фантастики трансгрессировало в новую эпоху и почему?

Прекрасный вопрос! Надеюсь вы понимаете, что ответ на него лишь частично будет объективен.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На самом деле это вопрос "как вы считаете, какие линии советской фантастики будут продолжены?"

Ответ на этот вопрос обусловлен
1) возрастом человека.
2) его любовью/нелюбовью к советскому периоду (а советская фантастика, что очевидно — часть периода)

понятно, что современные студенты читают намного меньше, чем в святые советские годы. но спрашивая тех, кто читает, я натыкался примерно на такой ответ: "познавательно почитать советскую фантастику, чтобы понять, как у них всё было, что они хотели". Пиетета перед АБС, ТА, Булычёвым и проч. не наблюдал

ИМХО, останутся не столько авторы, сколько произведения. Ну вот по Стругацким. "Трудно быть богом" и "Понедельник...." пользуются известностью и потому останутся. То же и ТА Ефремова. (Хотя так радует читать в отзывах молодых, что "наше поколение это любить не будет" :-))))
То есть, первый кластер того, что осталось — произведения, кот. стали классикой.
Дальше список можете продолжить сами. Но по сути, прогрессировали те, кто стал классикой попал в музей фантастики.

А вот с темами сложнее. ИМХО, тут всё глухо. Ну... поправьте меня: какие из тем советской фантастики перешли в современную?

Ведь именно об этом и велись баталии — почему не было фэнтези и хоррора, саспенса и постапокалиптики

Хотя... с определённой натяжкой можно сказать, что боевик перешёл. Но — подчеркну — мэйнстримы тех времён не перешли.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 18:05  

цитата alenn1

Насчет мультфильма, он не может быть малоизвестным, его показывали в советское время по 1 каналу, когда не то что было ничтожно мало фантастики, а было мало просто мультфильмов. Поэтому вряд ли его могли пропустить дети. То что не запомнили это правда, а вот пропустить вряди ли.
шикарная логика
Ну вот я например, его пропустил, и посмотрел только в середине 2000ых когда интернет появился и о мультфильме узнал.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 18:11  

цитата Вадим Вадимов

а что ,Булычев настолько глубок,что для осмысления "некоторых аспектов" его творчества требуются не менее глубокие познания в вышеперечисленных науках?

Речь, если вы не ознакомились с беседой целиком, шла не о самом творчестве Булычева, а том, как на него повлияли некоторые события в истории страны. А вот тут нужно приличное понимание и этих событий/процессов, а не только творчества.

И вот тут появляется проблема. Если этого понимания нет, начинает страдать уже и понимание творчества. Оно начинает тяготеть к узким и неправильными трактовкам. С одной стороны, ко мнению, что автор всегда был против СССР и всегда писал с фигой в кармане, что ведёт к поиску этой фиги даже там, где объективно её не наблюдается. С другой стороны — к несправедливым обвинениям, что автор изменил чему-то, продался, переобулся и т.п.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 18:14  

цитата VladimIr V Y

С одной стороны, ко мнению, что автор всегда был против СССР и всегда писал с фигой в кармане, что ведёт к поиску этой фиги даже там, где объективно её не наблюдается.
Не надо приписывать другим людям собственную логику.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 18:16  

цитата Славич

Это гораздо больше, чем у лучших книг Павлова, Снегова, В. Михайлова, Савченко.
— можно добавить: Ларионовой, Громовой, Альтова/Журавлевой, Войскунского и Лукодьянова… Увы, все это на уровне статпогрешности. Я об этом сожалею, но morituri te salutant.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 18:20  

цитата VladimIr V Y

Если этого понимания нет, начинает страдать уже и понимание творчества. Оно начинает тяготеть к узким и неправильными трактовкам.

н-да...прямо тема для диссертации8-)"Булычев и его роль в русской революции"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 18:57  

цитата chief

девять переизданий — это почти ничто.

Многие ли из современных авторов могут этим похвастаться? Навскидку — Перумов, Лукьяненко...

цитата Славич

Это гораздо больше, чем у лучших книг Павлова, Снегова, В. Михайлова, Савченко

У Снегова -13 переизданий "Людей" в постсоветское время, У Павлова — 8 переизданий ЛР (на одно меньше)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 19:03  

цитата vlandry

У Снегова -13 переизданий "Людей" в постсоветское время, У Павлова — 8 переизданий ЛР (на одно меньше)
Если все постсоветские издания считать, то "Посёлок" переиздавался 18 раз. Но чтобы понять, какие книги популярны в наше время, лучше ограничиться текущим десятилетием.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 19:12  

цитата Славич

лучше ограничиться текущим десятилетием

В таком случае Поселок почти вдвое популярнее Ночного дозора:-)
Т.е. равных по переизданиям среди современных российских фантастов ему нет

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 19:26  

цитата VladimIr V Y

касательно Булычева. Мог он следовать тренду? Мог. Есть факты следования тренду?
Вот только рассказа «О страхе» — не антисоветский. Может быть антисоветским был черновик 1972, но окончательная версия про то, что «они (вертухаи) те же самые» при любой власти. Недаром Булычёв вставил на вокзал лоточников явно частного вида, и добавил рассуждение о том, что на вокзале пахнет веками российской истории, начиная с портянок крепостных крестьян, и запах этот не выветрится даже если на месте вокзала построят космодром (пишу по памяти, найдёте — яркий кусок).

По нынешним временам это конечно крамола та ещё, на целую «русофобию» потянуть может, но факт в том, что Булычёв, мимикрируя под разрешённую «антисоветчину» опубликовал рассказ против того, что называется системой. Против той части системы, которая не меняется при смене режима и политического строя.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы: 123...303304305306307...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх