Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 11:47  
Karavaev Поэтому скопом все перестроеные веши не могут быть офигительными.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 11:50  

цитата тессилуч

Поэтому скопом все перестроеные веши не могут быть офигительными.

Я говорил про 2 конкретные вещи Стругацких, написанные к слову, не в перестройку, а несколько раньше. Ничего про скопом, про перестройку и прочее — не говорил ни слова.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 11:51  
Karavaev А я говорил об опубликованных в перестройку."Хромая судьба" выглядит как сведение счетов
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 11:56  

цитата тессилуч

"Хромая судьба" выглядит как сведение счетов

С кем? С Б. Орешиным?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 11:57  
amlobin Да с А Казанцевым.8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 11:59  

цитата тессилуч

"Дьявол среди людей"

Сольная вещь Аркадия.

цитата тессилуч

"Хромая судьба"

Написана в 1982, первая публикация в 1986.
"Судьба" вообще одна из лучших вещей у АБС, "Дьявол" может и послабее, но ненамного.

цитата Консул

Не берусь судить о том, что именно имелось в виду, но написано было многое:

А вы посмотрите примечания к произведениям. Практически все из этого было написано раньше, просто публиковалось в перестройку. Ну и сольное творчество братьев от совместного все же стоит отделять. А то так они у вас до 2003 писать будут.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:04  
badger, то есть к "Невесёлым беседам" вопросов нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:05  

цитата тессилуч

Да с А Казанцевым.

Бедный Казанцев, ой-ёйёй
Не знаю, лично я там никакого сведения счётов не увидел.
Не "Протей", одним словом.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:05  

цитата тессилуч

Да с А Казанцевым.

И что? Еще есть Гнойный прыщ, тоже с натуры надо полагать. Но это пожалуй и все, о большинстве писателей В. Сорокин отзывается вполне благожелательно, себя на пьедестал не проталкивает. Другие авторы и покруче загибают причем фамилии пишут безо всяких.
А книга пронзительная, увлекательная, несмотря ни на что — динамичная. По мне так просто лучшая в их творчестве.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:10  

цитата Консул

то есть к "Невесёлым беседам" вопросов нет?

А вы будете учитывать каждую тридцатистраничную пьесу? Я думал идем в основном по крупным вещам.
А если соотнести с темой, то видно, что абсолютное большинство произведений АБС созданы в СССР. Но вот некоторые их лучшие вещи стали доступны широким массам только когда процесс распада союза уже начался.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:12  

цитата Karavaev

Не "Протей", одним словом.

Опубликованы обе в перестройку.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:33  

цитата badger

"Отягощенные Злом"? Ну да, для воцерквленных это как красная тряпка. А больше они в перестройку ничего и не написали.

Да вовсе не красная тряпка. Просто налицо очередная перепевка Библии. То есть весьма и весьма вторичная вещь. Что-то типа проекта С.Т.А.Л.К.Е.Р, или там AvP (Aliens vs Predator). От кого-кого но от Стругацких участия в чужих проектах не ожидал. Ну а последующие Жиды и всяческие поиски предназначения — это вообще уже сгоревшие угли костра.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:37  

цитата Shalalak

а последующие Жиды

Ага, то-то эти угли вокруг сейчас полыхают во всей красе.

цитата Shalalak

Просто налицо очередная перепевка Библии

и кто перепел перед этим?
применительно к теме беседы?
Булгаков? :)))
От Булгакова вы тоже не ожидали участия в чужих проектах? Как раз тогда библейские сюжеты часто перепевали

Убили вы меня своими формулировками :))))))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:39  
И отмечу, что вместо обсуждения темы пошло клеймение и шлёпание ярлыков.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:46  

цитата Karavaev

и кто перепел перед этим?
применительно к теме беседы?
Булгаков? :)))
От Булгакова вы тоже не ожидали участия в чужих проектах? Как раз тогда библейские сюжеты часто перепевали

Ну в общем-то у Булгакова библейская часть мне тоже никогда не нравилась :cool!:
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:38  

цитата Shalalak

Просто налицо очередная перепевка Библии. То есть весьма и весьма вторичная вещь. Что-то типа проекта С.Т.А.Л.К.Е.Р, или там AvP (Aliens vs Predator). От кого-кого но от Стругацких участия в чужих проектах не ожидал

О каких чужих проектах речь? И при чем тут АБС — ОЗ вполне логичное продолжение их творческой эволюции, а к библии оно относится постольку поскольку. Еще меньше, чем мастер и маргарита.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:14  
Кир Булычев был чуть ли не единственным в Союзе коммерчески успешным писателем-фантастом. "Коммерчески успешным" примерно в том смысле, какой мы вкладываем в эту фразу сейчас или какой вкладывали тогда в Америке. Писал быстро, много и неровно, почти как Филип Дик.;-)
В среднем же советские фантасты создавали мало текста на одну писательскую душу. Тоже, кстати, составляющая феномена.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:24  
Вот, кстати, если что и было феноменом, если не считать конкретный потребительский заказ, — так это удивительно низкая производительность труда и общий дилетантизм. Почему советские авторы оставили после себя десятки томов писем и два-три томика литературы? Почему месяцами обсуждали в переписке сюжет какого-нибудь зачуханного рассказика? Почему это так сильно раздражает? И, наконец, кто на самом деле убил Лору Палмер? Нет ответа.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:29  
А еще был силён "принцип Синей Папки": автор писал кучу всякого ширпотреба, но в запертом ящике стола у него была своя "Синяя Папка", которая там могла лежать и 10 лет, и 15, и 20. Каждое слово выверялось по 200 раз, обкатывалось и обсасывалось, чтобы стать гладким и скользящим, как галька на морском берегу. И лишь потом публиковалось. Может быть. И эта публикация вызывало массовое "УАУ!!! Хотим еще! И еще!". Автор начинал писать еще и еще — и получалось гуано. Именно вот такая судьба постигла семёновского "Волкодава".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:30  

цитата Славич

В среднем же советские фантасты создавали мало текста на одну писательскую душу. Тоже, кстати, составляющая феномена.

Мало создавали, потому что мало издавали. Политика определяла экономику, экономика определяла творческую активность.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...165166167168169...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх