Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:30  

цитата rim_x

А Савченко некоторые называют. Я не знаком с его книгами. Он попадает в Ваш список?

Это сильный автор. Но я его не люблю, как и Михайлова с Павловым.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:32  
rim_x, имхо Савченко крут до невозможности. Но он не был настолько пафосен, как Ефремов. И не был настолько плодовит, как Можейко. Он не для массмаркета, а для знатоков и ценителей. Точно так же в нише "для ценителей" находится, к примеру, Мирер.
На самом деле, если на 1-ое место большинство поставит АБС, то дальше варианты ветвятся в геометрической прогрессии. Тот же Булычев: многие его ставят на 2-ое место, а я считаю (за исключением не более десятка вещей) графоманом и конъюнктурщиком.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:33  
negrash В конце 80-х Уральский следопыт проводил заочные интервью с писателями -фантастами. Были выбраны АБС, К Булычев, В Михайлов и О Ларионова. Вот популярные советские фантасты конца 80-х
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:38  

цитата negrash

К примеру, Хайнлайна и Кларка.

Правительство США финансово поддерживало Артура Кларка? Ну анекдоты и писатели-фантасты травить любят...
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:45  
badger за что купил, за то и продаю. Сильверберг говорил, что с подачи властей экранизировали Кларка.
А Хайнлайну проплатили за "Звездный десант" — пропаганда патриотизма, однако.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:56  
Ну, что Пентагон нежно любил милитаризм Хайнлайна — это давно всем известно. А вот про Кларка — это для меня новость...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:00  

цитата negrash

Сильверберг говорил, что с подачи властей экранизировали Кларка.
А Хайнлайну проплатили за "Звездный десант" — пропаганда патриотизма, однако.

То есть с пафосного заявления "Правительство США поддерживает НФ на государственном уровне" все скатилось до банального "ходят слухи что правительство США поддержало пару НФ проектов". Что и требовалось доказать.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:04  

цитата Цефтриаксон

Это уникальность рёбёнка, который рос в трёхлитровой банке и которого кормили только отрубями.

Правда когда банку разбили и стали кормить бигмаками, то лучше не стало. Что — тоже феномен.

Конкретно насчет банки и отрубей не согласен, все не так мрачно. В чем-то даже светло.
Но в целом ход ваших мыслей мне кажется правильным :beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:06  
Спасибо всем за ответы.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:07  

цитата swealwe

Тот же Булычев: многие его ставят на 2-ое место, а я считаю (за исключением не более десятка вещей) графоманом и конъюнктурщиком.

А не более десяти вещей мало?! Сколько шедевров у того же Брэдбери, полсотни что ли? А в плодовитости Можейко свой плюс — он обеспечивал народ качественной фантастикой, задавал тон. На одних шедеврах раз в пятилетку жанр существоать тоже не может.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:12  

цитата swealwe

Ну, что Пентагон нежно любил милитаризм Хайнлайна — это давно всем известно. А вот про Кларка — это для меня новость...

Не только их, но и Дика, и много еще кого.
Не будем забывать и про деньги от Хаббарда.

А вот авторам, не сотрудничающим с правительством, там приходилось куда сложнее. Или тем, которые выступали против военщины. Как Гаррисон. Им ничего никто не давал.

Впрочем, всё это к советской фантастике отношения не имеет.

Как бы то ни было, у нас тоже были чудесные авторы. И поддержка, разумеется, присутствовала для тех, кто писал правильные книги.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:15  

цитата amlobin

А не более десяти вещей мало?! Сколько шедевров
Вы не поняли. Не с десяток шедевров, а с десяток вещей, которые можно читать без отвращения. И все они преимущественно сконцентрировались в цикле про доктора Павлыша.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:18  

цитата swealwe

Вы не поняли. Не с десяток шедевров, а с десяток вещей, которые можно читать без отвращения. И все они преимущественно сконцентрировались в цикле про доктора Павлыша.
Вот тут я с вами категорически не согласен... Причем Булычев в отличии от многих смог перейти Барьер эпох. Его книги интересны и новому поколению...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:19  

цитата amlobin

А не более десяти вещей мало?! Сколько шедевров у того же Брэдбери, полсотни что ли? А в плодовитости Можейко свой плюс — он обеспечивал народ качественной фантастикой, задавал тон. На одних шедеврах раз в пятилетку жанр существоать тоже не может.

Почему не может? По моему, он как раз так и существует.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:21  

цитата swealwe

Не с десяток шедевров, а с десяток вещей, которые можно читать без отвращения.

Вы не правы. С отвращнием читаются только вещи написанные после 1992 года. В советской фантастике Булычева такого не было.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:46  

цитата negrash

И поддержка, разумеется, присутствовала для тех, кто писал правильные книги

В чем выражалась эта поддержка?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:47  

цитата просточитатель

Вот тут я с вами категорически не согласен...
А вы попробуйте почитать перестроечных времён вещи: "Смерть этажом ниже", "Перпендикулярный мир", "Показания Оли Н."... Алису позднюю, все эти чудовищные "Тайны рабыни Заури" и "Концы Атлантиды"... Не знаю, как у кого, а у меня организЬмЬ нежный и впечатлительный, меня от всего этого тошнит.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:48  
ameshavkin Госпремии давали.8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:49  
swealwe Ну и Стругацкие в эти времена написали отвратительные вещи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:50  

цитата тессилуч

Госпремии давали

Рыбакову и Булычеву за сценарии. Это не за "правильные книги".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...163164165166167...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх