автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
13 марта 2017 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Если бы Толкин, не дай бог, не смог бы закончить и опубликовать ВК, то и западной фантастике фэнтези было бы меньше и точки отсчета были бы другие. Вообще-то, ДРРТ пришел не на пустое поле. На этом поле уже больше 20 лет к тому времени сидел Конан, варвар из Киммерии. Это как минимум. Я не претендую на всеобъемлющее знание материала, но сидящий на таком же русскоязычном поле мне неизвестен.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe На этом поле уже больше 20 лет к тому времени сидел Конан, варвар из Киммерии. Это как минимум.
Насколько я знаю. Профессор занимался темой самостоятельно, и уж кто-кто, а Говард ему точно не был предшественником. Ну разве что подготовил читателей к восприятию жанра, это возможно. А в нашей литературе такой базой вполне могли послужить исторические романы. Или псевдоисторические — помните В. Иванова с его Русью изначальной? Эта его застава и обоерукие славянские ниндзя, например.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
13 марта 2017 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin вполне могли послужить исторические романы Могли. Были очень имхо недурственные Ян и Полупуднев, к примеру, еще. Но исторический (даже если он псевдо) роман — это не фентези. Это всё равно, что назвать фентези прусовского "Фараона".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 марта 2017 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Профессор занимался темой самостоятельно, и уж кто-кто, а Говард ему точно не был предшественником. Спрэг Де Камп ,Андерсон ,Каттнер ,Желязны ,Нортон ,Ле Гуин ,Фармер ,Фостер... И многие другие. Их творчество к Толкиену отношения не имеет...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Как я писал год назад в своей авторской в СССР наиболее близкие к фэнтези произведения: Ю Самсонов "Максим в стране Приключений" и Е Богат "Четвертый лист пергамента"
|
––– |
|
|
swealwe 
 философ

|
13 марта 2017 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч, а чего это вы, раз уж по скудости нашей в этом вопросе вы прилепили сказки к фентези, забыли о таком эпохальном произведении, как губаревское "Королевство кривых зеркал"? В принципе да, грань между сказкой и фентези очень узкая, недаром фентези называют "сказки для взрослых". Но эта грань всё-таки есть.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Их творчество к Толкиену отношения не имеет...
Позволю себе не согласиться. Толкиен и Говард породили спрос. И предложения посыпались...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Но исторический (даже если он псевдо) роман — это не фентези.
Я сказал — могли бы стать основой. От загадок прошлого так близко к магии. Крапивин в детской литературе этот шаг сделал и не только он. Жанр фэнтези вполне мог бы развиться и на советской почве в 1980-2000 гг без помощи Толкина и Желязны.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Признаков много, колоду тасовать можно как угодно. Если бы Толкин, не дай бог, не смог бы закончить и опубликовать ВК, то и западной фантастике фэнтези было бы меньше и точки отсчета были бы другие.
Да как не тасуй. Ну слышал я классификацию, что в фэнтази сваливали половину детских сказок. Не было у нас фэнтази, зачем выдумывать какие-то колоды? И мистики не было, и хоррора в классическом его понимании.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 марта 2017 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Толкиен и Говард породили спрос. И предложения посыпались... Говард да. Хотя был и Лавкрафт и другие... Про Толкиена его книга вышла в 1955. А популярна во всем мире стала десять лет спустя. Спрэг де Камп и Каттнер точно творили в сороковых... а по настоящему Толкиен стал влиять на фэнтези после выхода ДнД вышла книга Брукса Шаннара. Вышла Сага о копье. И понеслось...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Жанр фэнтези вполне мог бы развиться и на советской почве в 1980-2000 гг без помощи Толкина и Желязны.
Ну да, году так в 82м :)) Советский период принято заканчивать 91 годом, и в последние лет пять до этой даты фэнтази у нас уже вполне себе появилось Страж перевала — 1988 год
|
|
|
swealwe 
 философ

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не было у нас фэнтази, зачем выдумывать какие-то колоды?
Не было. Но могло бы развиться, почва была. Идеологические препоны тоже были, консерватизм редакторов например. Но у Ефремова быди намеки и на хоррор и на мистику. Ларионова в Следопыте (ЕМНИП) свою космооперу про Крэгов опубликовала же? И в ранних ивановских повестях присутствует элемент мистики. Вот Замок ужаса Пищенко и Миров двух между — вполне себе фэнтези.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
13 марта 2017 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И мистики не было, и хоррора в классическом его понимании. Они были до революции. Поэтому несколько лет после на старых запасах топлива еще этот паровозик дымил в СССР... Где-то так до конца 20-ых.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 марта 2017 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe зато у Губарева есть великаны и артефакты. Наличие волшебников — еще не показатель. Губарев же детский писатель? Да детская сказка была очень развита.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Советский период принято заканчивать 91 годом
Я лично считал бы до 1986, потом была Перестройка, совсем другой эпоха, однако... Но в конце 1980-х и начале 1990-х писатели уже имели в запасе идеи и темы, просто после 1991 нас затопила волна качественного фэнтези с Запада.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 марта 2017 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Поэтому несколько лет после на старых запасах топлива еще этот паровозик дымил в СССР... не на старых запасах. В двадцатых фантастика была и еще какая. Просто году в 1931 вели мощную цензуру и просто перестали печатать. До года так 1955 книги можно пересчитать по пальцам... не потому что талантов не было. потому что было нельзя...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
13 марта 2017 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель В двадцатых фантастика была и еще какая. Я там имел ввиду мистику и хоррор. О развитии нф в 20-ые я в курсе прекрасно.
|
|
|