Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 10:25  
цитата igoanatol
При всём при том мне очень жалко Спивак. Она тоже всего лишь переводчик. Решение принималось другими людьми. Кому- то повезло, кому- то нет.
И неплохой. На самом деле. И да я тут согласен со Спивак
цитата
. Сама она грустила по поводу того, что из-за существования авторских прав на перевод ее версия «исключает возможность существования версий “Росмэн” и других»: «Если бы юридически это не запрещалось, вот это было бы идеально!»
Если бы было как с переводами Властелина Колец было бы идеально
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 10:26  
К «Властелину колец» Толкина существует с десяток переводов и ни один не устраивает хотя бы половину читателей. Так что этот запретный плод перевод тоже ждëт участь попасть в неидеальные.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 10:27  
цитата paul_atrydes
К «Властелину колец» Толкина существует с десяток переводов и ни один не устраивает хотя бы половину читателей. Так что этот запретный плод перевод тоже ждëт участь попасть в неидеалтьные.
Но с Властелином Колец каждый может купить СВОЙ перевод..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 10:28  
Кстати то что у книги должен быть один перевод это требование Роулинг. (По крайней мере я слышал так)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 10:51  
Может быть, на следующем витке издательской эпопеи с "Гарри Поттером" в России, когда наступит либо "нормализация", либо "пиратизация", этот перевод 7 книг кто-то и издаст. Хромова качественно раньше работала, Степашкина — нормально.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 10:56  
цитата gooodvin
либо "пиратизация"
Пиратизация уже в принципе наступила.однако Хромова принципиально не хочет издавать без разрешения автора. Плюс пираты берут значительно более популярный перевод Росмена
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 11:36  
цитата igoanatol
Решение принималось другими людьми. Кому- то повезло, кому- то нет
Выбор то понятен. Существовало 5 переводов. Один Росмен. Популярный. Но принадлежит Росмену и они его не отдадут. Второй любительский народный. Анонимный. А раз анонимный. То и напечатать легально его нельзя. Есть перевод Potter's Army. Но это тоже можно сказать почти анонимный перевод. Писали его многие люди. И всех найти. Со всеми договорится. В итоге осталось два. Перевод Спивак. Имеющий большую долю поддержки и фанатов. Популярный в интернете и многими любимым. Да именно так. И. Новый перевод о котором никто не знает.И который надо продвигать. Это не перевод Росмена поэтому любители перевода Росмена могут быть тоже недовольны. И любители перевода Спивак . Им тоже надо объяснить чем хорош этот перевод. А так они имеют какую то часть аудитории которой уже! Нравится. Могу предположить что планировалось издать сразу два перевода. Но Роулинг поставила условие. Один. И издательству пришлось выбирать
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:03  
цитата просточитатель
Перевод Спивак. Имеющий большую долю поддержки и фанатов. Популярный в интернете и многими любимым.

"Большую" и "многими" — в данном контексте очень относительные понятия. Многими — это сколькими? 5%,10%, 20% от читающих?
А насчет популярности — начни "Азбука" продвигать любой другой перевод, он бы тоже через какое-то время стал популярным. Просто от безысходности.
А то, что "Азбука" пошла по пути наименьшего сопротивления, ни сколько не удивляет: все же любое издательство это в первую очередь — коммерческая структура. Было бы странным отказываться от лишних денег.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:09  
paul_atrydes я читал советский перевод Толкиена и он кошмарен. Когда я слушал первую аудиокнигу на английском со мной приключился шок. Там тоже к концу романа у автора не все хорошо, но речь не об этом. Обычно советская школа перевода как жена Цезаря, но не в этом случае.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:13  
цитата avsergeev71
А насчет популярности — начни "Азбука" продвигать любой другой перевод, он бы тоже через какое-то время стал популярным. Просто от безысходности.
Конечно! Но усилий потребовалось бы больше.
цитата avsergeev71
"Большую" и "многими" — в данном контексте очень относительные понятия. Многими — это сколькими? 5%,10%, 20% от читающих?
Этого я не знаю. Но большинство читающих все равно предпочитало перевод Росмена. Издание которого было невозможно.
цитата avsergeev71
А то, что "Азбука" пошла по пути наименьшего сопротивления, ни сколько не удивляет: все же любое издательство это в первую очередь — коммерческая структура. Было бы странным отказываться от лишних денег.
Ну и я о том же!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:19  
цитата
Нам только облизываться, увы.

avsergeev71 там не из-за чего облизываться. Это не Коннели, это даже не
мак Бейн

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:24  
цитата The_tick_hero
там не из за чего облизываться.

Настолько все плохо? Мадам Джоан разучилась писать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:25  
avsergeev71 это не её. Спиллейн тоже писал весьма посредственные вестерны. Каждому своё.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:27  
цитата avsergeev71
Настолько все плохо? Мадам Джоан разучилась писать?
Узнаем когда выйдет перевод. А он в любом случае выйдет. А Роулинг пишет фантастический роман https://iz.ru/1762086/2024-09-20/rouling-...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:44  
цитата The_tick_hero
это не её. Спиллейн тоже писал весьма посредственные вестерны. Каждому своё.

Ну, первые романы вполне приличные, хотя конечно и не шедевры детективного жанра. Но тут надо понимать, что второго ГП автор скорее всего уже не напишет. Будет пописывать, эксплуатируя собственное имя.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:53  
цитата avsergeev71
Но тут надо понимать, что второго ГП автор скорее всего уже не напишет. Будет пописывать, эксплуатируя собственное имя.
Кто знает. Выше я дал ссылку на новость. Корморан Страйк закончен. Роулинг пишет фантастику
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 13:58  
цитата просточитатель
Выше я дал ссылку на новость. Корморан Страйк закончен.
Но по Вашей ссылке это впрямую не написано:
цитата
Роулинг отметила, что полностью окунется в новую работу после завершения серии книг о детективе Корморане Страйке, которые печатаются под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, отмечает 360.ru.

Писательница также назвала себя «ненормальным трудоголиком», поскольку у нее в разработке имеются и другие произведения, пишет «Москва 24».

«Есть три разные книги, которые я могла бы написать после Страйка, и всех их я начала, потому что я ненормальный трудоголик», — цитирует Роулинг сайт kp.ru.

В приоритете у автора создание футуристической одиссеи. Следующий роман о Корморане Страйке же станет восьмой частью серии.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 14:03  
цитата Консул
Но по Вашей ссылке это впрямую не написано:

Кстати да, кто сказал, что цикл закончен.
Кропать детективчики можно до бесконечности
А вот что там с фантастикой будет, непонятно, вряд ли н/ф

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 14:04  
цитата Консул
Но по Вашей ссылке это впрямую не написано
Действительно.. Просто я очень люблю фантастику.. И не очень детективы)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 14:14  
цитата eos
А вот что там с фантастикой будет, непонятно, вряд ли н/ф

Написано же — "футурологическая одиссея". Хотя что это такое — ХЗ. :-)))
–––
Страницы: 123...210211212213214...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх