автор |
сообщение |
illuminati 
 активист

|
30 марта 2009 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder она сама поняла, что более нужно читателю
А это разве не признак таланта? Писать то что востребовано. Или у нас талантами считаются те кто пишет для себя и кучки эстетов? Нет. Писать надо для своей аудитории, чтоб суметь заинтересовать и увлечь. У Роулинг это блестяще получилось.
|
|
|
LoveLife 
 магистр

|
30 марта 2009 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата illuminati Писать надо для своей аудитории, чтоб суметь заинтересовать и увлечь. У Роулинг это блестяще получилось.
Согласен. У Роулинг это получилось довольно хорошо. Но ее романы стали популярны не из-за того, что в них грандиозный смысл или еще что-то высокое. Просто ГП очень хорошо расслабляет мозг. Пришел ты с учебы или с работы. Устал, мозги кипят, хочется отдохнуть. За телевизором или за компьютером сидеть не хочется — на работе хватает экранов. Вот народ и читает простенькие романы для того, чтобы отвлечься.
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
Kebab 
 философ

|
30 марта 2009 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата illuminati А это разве не признак таланта? Писать то что востребовано. Или у нас талантами считаются те кто пишет для себя и кучки эстетов? Нет. Писать надо для своей аудитории, чтоб суметь заинтересовать и увлечь. У Роулинг это блестяще получилось.
Это признак таланта. Но не писательского, а как бизнесмена.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Retar 
 авторитет

|
30 марта 2009 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему признаком писательского таланта является написание книг как раз для себя.. И если твои рассуждения и сюжетные ходы нравятся другим (пусть некоторые даже с этими рассуждениями не согласны), то это и есть талант.. А те, кто намеренно пишет с целью понравиться всем, как правило, пишет для того, чтообы снять побольше денег с этих самых всех..
|
|
|
Аннет 
 активист

|
9 июня 2009 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю, что спорить по этому поводу можно очень долго и не прийти к общему мнерию. Кто-то согласен, что Дж. Роулинг — великая писательница, кто-то — нет. Мне Гарри Поттер нравится, но сказать, что Роулинг самая-самая... Люди, это сказка, а не научный трактат.
|
––– Книги, не написанные мной, лучше, чем книги, написанные другими. |
|
|
андрос 
 философ

|
|
nikalexey 
 миродержец

|
|
андрос 
 философ

|
16 июня 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey в которой уже Роулинг обвиняют в плагиате
-Вообще-то ясно, что и Бюхлер, снявший своего "Тролля" в далёком 1986 году именно жертва плагиата Роулинг. А теперь, оказывается, выясняется, что не только имя главного героя, но и, возможно, некоторые сюжетные линии украдены ей, как заявляет Джейкобс.
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
16 июня 2009 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрос А теперь, оказывается, выясняется, что не только имя главного героя, но и, возможно, некоторые сюжетные линии украдены ей
В наш век политкоррекности правильнее сказать "скомпилированны", хе-хе 
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
16 июня 2009 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey
Особенно умилило:
цитата позаимствовала у писателя идею путешествия волшебников на поездах.
Ждем иска от наследников Джорджа Стефенсона 
Не, ну понятно, наследникам Джейкобса миллионные гонорары Роулинг спокойно спать не дают, но надо бы и совесть иметь. Хотя, неплохой пиар собственной книжки получился.
|
|
|
stalkers 
 магистр

|
16 июня 2009 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness вот что написал по этому поводу Кэрролл в ответе от Крайона:
Вопрос: Дорогой Крайон, возможно, мой вопрос по¬кажется тебе легкомысленным, но для меня он и в самом деле представляет немалый интерес. Как ты думаешь, почему фильмы о Гарри Поттере и трилогия «Властелин колец» вызвали такой отклик у современного зрителя?
Ответ: Так ты это заметил? Все, что сейчас происходит, имеет особый смысл — даже то, что на первый взгляд кажется легкомысленным. Упомянутые тобой истории непосредственно связаны с проблемой света и тьмы. Благодаря отчетливому выявлению двух этих сил эти произведения позволяют каждому из вас сделать свой выбор. Эти истории отражают желание всех современных людей выйти за рамки усложненных представлений о лизни, самостоятельно определив, что является для них правильным, а что нет. И они же воплощают в себе желание человечества найти то место, где понятие врага носит не расплывчатый, но вполне конкретный характер. Кроме того, эти истории важны для вас тем, что признают существование невидимых энергий. Они открыва¬ют ту коробку, которая прежде была надежно упрятана под кроватью. Обладают ли люди незримой силой? Су¬ществует ли вообще такая вещь, как темная сила — даже если она была создана кем-то другим? То, что прежде соотносилось с мифологией или злыми духами, неожи¬данно выступило на передний план сознания. Наконец, хотелось бы указать и на то, что герои этих историй про¬сто используют невидимые энергии, а не бегут от них как от проявления дьявольских сил. Наверняка вы заметили, что в этих историях даже у мистического есть хорошая сторона. И это на самом деле так. Многим кажется, что невероятная популярность этих фильмов таит в себе зло, — они видят в этом признак того, что Земля все дальше отходит от Бога. Другим ситуация представляется совсем в ином свете — просто настало время всерьез присмотреться к подобным вещам, вытащив их из шкафа невежества. Лишь в этом случае человечеству удастся понять, что там, где речь идет о духовном росте и самосовершенствовании, приемлемо абсолютно все. Если вы включаете свет, будьте готовы к тому, что вашему взору предстанут и темные вещи. Больше пет ничего тайного — все загадочное выходит на свет. Интуиция поможет вам разобраться в подобных вещах. Главное, не забывайте о том, что они представляют собой общую канву человеческого опыта, лишь частично относясь к области мифов. Вопрос только в том, что здесь реально, а что нет. И не исключено, что ответы могут стать для вас полной неожиданностью. Пришла пора бросить вызов этим незримым силам, одержав над ними самую славную из побед. Не зря же мы постоянно указываем на скрытые возможности человече¬ства. Речь идет о битве между старым и новым — битве, которая уже началась.
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
stalkers 
 магистр

|
16 июня 2009 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЫ. Если вы заметили, то чем дальше от первых книг, тем меньше детскости, а больше философии и трагичности. Начиная с 4 книги, пошли трупы. Насчет затянутости... Ну, я например восхищен, что автор с самого начала знала, что будет 7 книг, и выдерживала напряжение и сюжет до самого конца.
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
SamAdness 
 философ

|
16 июня 2009 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Аннет Я считаю, что спорить по этому поводу можно очень долго и не прийти к общему мнерию. Кто-то согласен, что Дж. Роулинг — великая писательница, кто-то — нет. Мне Гарри Поттер нравится, но сказать, что Роулинг самая-самая... Люди, это сказка, а не научный трактат.
Довольно наивно по форме, но, в общем, верно по смыслу Я лично (хоть и люблю цикл о Мальчике-В-Очках) вовсе не считаю Дж.К.Р. "великой" писательницей. Именно литературные достоинства её книг не вызывают особого восхищения Она другим цепляет. Чем? Давайте посмотрим. Пункт раз атмосфера.
П.2 Безошибочно верный образ ГГ, уходящий корнями в классическую литературу. Щас поясню Сюжеты о несчастном сироте всегда являлись весьма востребованными; у того же Диккенса, например. Тема взросления всегда являлась одной из интереснейших тем в литературе. Примеры: Горький, Толстой, Марк Твен, Достоевский, Лермонтов, Томас Вулф, Сэлинджер, Воннегут и т.д.
П.3 Мечта о Волшебной Стране. Пояснять, думаю, не надо...
П.4 Любовь, Дружба, Преданность, Ненависть, Боль, Радость, Горе, Тоска, Одиночество... настоящие, неподдельные...
Есть и ещё много чего. Но, думаю, вышеперечисленных "пунктов" уже достаточно для объяснения феномена книг Роулинг.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness 
 философ

|
16 июня 2009 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stalkers Супер! Вот, собственно, где-то так оно и есть
цитата Felicitas Наверняка вы заметили, что в этих историях даже у мистического есть хорошая сторона. И это на самом деле так.

цитата stalkers там, где речь идет о духовном росте и самосовершенствовании, приемлемо абсолютно все.
+100!
|
|
|
Аннет 
 активист

|
20 июня 2009 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers ЗЫ. Если вы заметили, то чем дальше от первых книг, тем меньше детскости, а больше философии и трагичности. Начиная с 4 книги, пошли трупы. Насчет затянутости... Ну, я например восхищен, что автор с самого начала знала, что будет 7 книг, и выдерживала напряжение и сюжет до самого конца.
 Что говорить — моя мама читала "Гарри Поттера" с неменьшим удовольсвием, чем мы с сестрой.
|
|
|
DukeGerzog 
 новичок

|
25 июня 2009 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я, очень долго не читал Поттера, причем принципиально именно из-за раскрутки, из-за того, что я постоянно слышал о нем отовсюду. Но потом у меня появились сразу три первые книги Роулинг, и я решился все-таки почитать. Я прочел три книги за две ночи и один день — так я стал фанатом творчества Роулинг . Я не знаю лучшая Роулинг или нет, но я знаю, что безумно люблю созданный ею мир .
|
|
|
Аннет 
 активист

|
|
Apelsin 
 активист

|
12 июля 2009 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну вот и я выскажусь...)
когда вышла первая книга — это было так необычно, так ново — никто раньше не писал о школах магии, об избранных волшебниках и все такое прочее. В общем, это была сенсация.  Не буду отрицать, что мне стало интересно узнать, что же это за книжка такая, о которой все галдят Однако при всем при этом не бросилась сразу в магазин и не стала переворачивать все полки вверх дном в поисках "той самой". Вообще прочитала Гарри Поттера спустя где-то год с первого выхода. Понравилось, ибо ничего похожего раньше не читала, для меня книга стала настоящим открытием. Конечно, захотелось продолжения, и оно последовало... Как правильно уже заметили, с каждой книгой содержание все более утрачивало свою "детскость". Появились описания сцен убийств, философских рассуждений автора и героя, что, как я думаю, создало эффект "взросления". Вместе с тем, как появлялись все новые и новые книги о ГП, ажиотаж и интерес улетучивался. Если раньше нельзя было достать билет на премьеру экранизации и отрыть новинку в книжном, то сейчас все несколько иначе. По-прежнему залы на премьерах фильмов заполнены, книги по-прежнему покупают, но уже без прежего гиперстремления. Это я по себе так говорю. Конечно, остались и преданные фанаты, у которых только при словах "Гарри Поттер" глаза в орбитах поворачиваются и проявляется рефлекс коленопреклонения  И их много Но вряд ли их количество превышает сумму людей, которые к ГП стали либо равнодушны, либо вообщше его ненавидят. Что до меня, то я уже давно от этого сериала не фанатею и не жду продолжений и экранизаций со страстным нетерпением. Мое отношение к книгам Роулинг значительно охладело, но все-таки маленький такой интересик остался — когда вышла последняя книга, захотелось узнать, чем вся эта сага закончится)) но тут, опять же, без фанатизма)) Я бы дала ГП 7 баллов из 10, т.к. хотя присутствует интересный сюжет, отношения героев, "война со злом" и проч., но эффект новизны давно сделал ручкой 
|
––– Если выхода нет - надо его сделать! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 июля 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне, например, цикл понравился...Конечно, не вершина — но довольно забавно. Особенно интересно наблюдать из тома в том, как , взрослея, меняются герои, меняются их мотивы, взгляды и так далее. Это описано довольно близко к реальности, кажется. Я просто сравнивал с собственным сыном — он у меня растет примерно параллельно с ГП. При этом, категорически не читая книг — этот цикл он прочел. Мир Роулинг, конечно , не создала, в отличии от ДРРТ, но для чего тогда существуют эпигоны? А так — вполне качественная проза, если не предъявлять к ней завышенных требований.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Аннет 
 активист

|
13 июля 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все книги не отвечают многим требованиям, потому как у каждого они свои. Я не думаю, что "Гарри Поттер" хуже "Вия" или "Вечеров на хуторе Деканьки" Гоголя.
|
|
|