Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 13:33  
Привык, что кормят вовремя и съедобно. :-)))

цитата просточитатель

А вот он золотая молодежь.

Итого — семья Дурслей у нас получается снова низом среднего класса, и свое дитятко они неправильно воспитывают. Гарри, кстати, кажется особенным дрищом именно на фоне Дадлика.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 13:48  

цитата Иммобилус

Единственный раз, когда  я  видел папу рассер­женным еще почище мамы. Фред уверяет, что его левая ягодица так  с того дня и не вернула себе пре­жней формы.
Вот ЕДИНСТВЕННЫЙ раз когда папа рассердился. И по делу. а не постоянно орет какое ты ничтожество.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 13:56  
"Рассердился еще почище мамы". ;-) Учитывая, что до братьев-акробатов были еще три пацана, думаю, у мистера Уизли выработался некий дзен.

цитата просточитатель

а не постоянно орет какое ты ничтожество.

При этом Гарри всякий раз огрызается и забитым не выглядит, заметьте.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 14:22  

цитата Иммобилус

Вот вам суровая документалка для сравнения:

Вы ек Гарри Поттеру предоставьте. Может быть убедите, что фруктовый лед (когда другим покупают мороженое, да и то случайно) и простоянный прессинг (когда родного сына тут же старательно облизывают) — это норма.
Факт такой, что Дурсли относились к Гарри, хуже чем к собаке, прессовали психологически без перерыва, поэтому он их ну очень сильно не любил и готов был смыться куда угодно и когда угодно.

цитата Иммобилус

И опыт всех остальных героев такой же? Рон с братьями, Гермиона, другие дети?

Вопрос не в количестве вложеных калорий, а в отношении. Уизли все были... небогаты. Но мама все дарила свитера, а не так, что Джинни шбку, а Рону носки.

цитата Мух

днако, в ДС, когда герои куда-то там в леса сваливают, если не ошибаюсь, именно Рон выступает в роли балованного дитяти. Привык, понимашь, к вкусностям от м-с Уизли...

Очень полказательный факт. плохо осгласуется с исследованиями г. Овчинникова.

цитата Иммобилус

Итого — семья Дурслей у нас получается снова низом среднего класса, и свое дитятко они неправильно воспитывают.
Эталон плохого магла. Роулингс был нужен тупой тролль, взяли Дурслей. А неправильно они воспитывали обоих детей.

цитата Иммобилус

При этом Гарри всякий раз огрызается и забитым не выглядит, заметьте.

Это он ПОТОМ огрызается.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 14:26  

цитата amlobin

Вопрос не в количестве вложеных калорий, а в отношении. Уизли все были... небогаты. Но мама все дарила свитера, а не так, что Джинни шбку, а Рону носки.
Кстати. а ведь Гарри Поттер относится в пьесе к Альбусу точно как Вернон к Гарри. Джеймсу мантию невидимку Лили крылья. Альбусу старое заплесневелое одеялко.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 14:30  
Ну и пришли мы к тому, что я (и не только я) уже писал. Да Дурсли плохие родители. И для родного сына, и для племянника (ещё не факт, кому бы пришлось в итоге хуже ьещ вмешательства внешних сил). Но адом жизнь Гарри не была, и почему Дамблдор, узнав что Петуния — плохая мать и тётка, не стал срочно-обморочно пристраивать Гарри куда-то в другое место — понять можно. Профессор решил, что визит Хагрида на первое время в качестве моральной компенсации для юного Поттера сгодится.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 14:35  

цитата просточитатель

старое заплесневелое одеялко

Для Гарри это было самый дорогой предмет из детства. Другое дело, что нормальному ребёнку с нормальной судьбой такой сентиментальности не понять.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 15:00  

цитата amlobin

Роулингс был нужен тупой тролль, взяли Дурслей.

Как-то так, ИМХО. То есть, Роулинг нужна была оливер-твистовая завязочка — она ее, не мудрствуя лукаво, и прописала. Явно без прицела на какой-то там психологический и социальный анализ персонажей. Уж "разбор полетов" на ФЛ она вряд ли в прикупе держала. :-D

цитата amlobin

Очень полказательный факт

А с другой стороны, Фред и Джордж, вроде как, адаптировались нормально и сразу. Правда, кто им носки стирал, мы так и не знаем...

цитата просточитатель

Джеймсу мантию невидимку Лили крылья. Альбусу старое заплесневелое одеялко.

А вполне по-сказочному. Одному, значит, мельницу, другому — осла, а третьему — кота... :-D
А вот кстати: возник у меня в ключе обсуждения такой вопрос: а как в мире магов с искусством дело обстоит? То есть, что мы видим: некие "полотна неизвестных мастеров" в Хогвартсе (ни единой подписи художника!). "Писателя", прости-господи, Локонса. И группу "Ведуньи", играющую, как я понял, вполне нормальный магловский хард. Кстати, насчет наличия некой рок-тусовки в волшебном мире сильно сомневаюсь, так что, подозреваю, команда, чтобы в собственном соку не вариться, и по магловским рок-фестивалям шастает только так...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 15:09  

цитата Мух

не мудрствуя лукаво, и прописала.

Сначала так. А потом как-то психологизм на этот скелет взял, и нарос (отнюдь не силами одних фэнов, хотя и они лапку приложили, чего-уж) Ну и оказались Дурсли эдаким типичным средним классом, без культурного фундамента (до нуворишей материально не дотягивают) и хуже чем никакими родителями. Очень, надо сказать, жизненный такой типаж. Из тех, которые, судя по «вакансии», Джоан по жизни беспокоят.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 15:17  

цитата Мух

А вот кстати: возник у меня в ключе обсуждения такой вопрос: а как в мире магов с искусством дело обстоит? То есть, что мы видим: некие "полотна неизвестных мастеров" в Хогвартсе (ни единой подписи художника!). "Писателя", прости-господи, Локонса. И группу "Ведуньи", играющую, как я понял, вполне нормальный магловский хард. Кстати, насчет наличия некой рок-тусовки в волшебном мире сильно сомневаюсь, так что, подозреваю, команда, чтобы в собственном соку не вариться, и по магловским рок-фестивалям шастает только так...
Селестина Уорлок Сказки барда Бидля
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 15:32  

цитата be_nt_all

Но адом жизнь Гарри не была, и почему Дамблдор, узнав что Петуния — плохая мать и тётка, не стал срочно-обморочно пристраивать Гарри куда-то в другое место — понять можно.

Ну, если он готовил Гарри для будущей трагической миссии, то выбор более чем удачный.

цитата Мух

ак-то так, ИМХО. То есть, Роулинг нужна была оливер-твистовая завязочка — она ее, не мудрствуя лукаво, и прописала. Явно без прицела на какой-то там психологический и социальный анализ персонажей.

Взяла стандартный сказочный зачин (бедный сирота и злые приемные родители), взяла их жизни прототипы и слегка сгустила краски. Поэтому психологизация в сед книгах и прошла более менее нормально, что изначально ее почти не было.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 15:43  

цитата просточитатель

Селестина Уорлок Сказки барда Бидля

И все?.. Само дополнение не читал пока, комментировать не стану. Но не упомню, чтобы по тексту упоминались худлит, поэзия, музыка из мира волшебников и созданные волшебниками. Театра и аналогов магловского кинематографа также не наблюдается. А, да, помянутая Селестина, вроде как, упоминается и в "Принце..." в качестве певицы? Типа, "и швец, и жнец"...
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 15:44  

цитата Мух

И все?
В книге все...

цитата Мух

А, да, помянутая Селестина, вроде как, упоминается и в "Принце..." в качестве певицы? Типа, "и швец, и жнец"...
В основном певица
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 15:46  

цитата Мух

И все?
Ну так сколько писателей в России? На 150 миллионов человек? А там максимум 60000. а то и меньше. И сколько из них талантов? Ну и до Локхарт. Вот он настоящий писатель.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:02  

цитата просточитатель

А там максимум 60000. а то и меньше.

Ну вот смотрите. Сколько нас на ФЛ? Зарегистрировано 136,5 тыс., постоянных посетителей сильно меньше. При этом ни одна ветка не обходится без цитирования — в диапазоне от Гомера до Аберкромби или той же Роулинг. А тот же Дамблдор хоть раз процитировал кого-то из "волшебной классики"? Ведь магсообщество не первое тысячелетие функционирует.

цитата просточитатель

Вот он настоящий писатель.

Не-а. Это как ДР представляет себе писателя. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:05  

цитата Мух

А тот же Дамблдор хоть раз процитировал кого-то из "волшебной классики"? Ведь магсообщество не первое тысячелетие функционирует.
Ну он цитирует Барда Биддля. Вся проблема этой классики нет почти. В кадре. Фанфики некоторые пишут что ее много. Только Гарри о ней не знал. Но вот откуда в большой деревне много писателей?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:25  

цитата просточитатель

Вся проблема этой классики нет почти. В кадре

А в каком придуманном мире она есть? В кадре?
Назовите хотя бы два.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:30  

цитата TheMalcolm

Назовите хотя бы два.
Мир Оксаны Панкеевой и Маджипур Силверберга.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:36  

цитата TheMalcolm

А в каком придуманном мире она есть? В кадре?

Толкиен. Сапковский. Да у АБС на Саракше полным-полно тамошних классиков, коих даже господа офицеры цитируют. Это просто первое, что в голову пришло.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:38  

цитата просточитатель

Но вот откуда в большой деревне много писателей?

И снова: "большой деревне" не одно столетие. Сообщество весьма разветвленное. Если уж даже битники и хиппи за исторически ничтожный срок породили ряд культурных явлений, то магам-то сам бог велел.
–––
Страницы: 123...139140141142143...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх