автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Погуглите "крысиный рай". Очень показательный эксперимент. И очень даже коррелируется с настоящим состоянием самых обеспеченных и безопасных стран мира. Спасибо, мне не надо гуглить, я прекрасно в курсе результатов этого эксперимента. Вы невнимательны: его результат был предсказуем, поскольку все невротические реакции были вызваны ограничением ресурса "жизненное пространство".
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тамара Внучкова Но если бы эти люди не самоубивались,то гитлеры бы правили миром и не было бы Израиля. Ложная концепция. Если бы СССР не правили Иосифы Виссарионовичи — Гитлеру оторвали бы башку еще в 41-ом. Давайте эту тему здесь закроем, а то нас забанят нафиг.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand где каждый жил в отдельном поместье с тысячами роботов и где физические контакты между мужчиной и женщиной были в тягость. Ну так они и вымерли. Приблизительно то же самое, только на Земле, было у Саймака в "Городе".
|
|
|
Victor31 
 философ

|
6 мая 2017 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand если каждый взрослый меняет работу и место жительства раз в пять лет
Если чуть подправить формулировку, то это уже реальность в Америке, Европе и на Дальнем Востоке. По крайней мере, если верить знаменитому французскому философу Бернару Стиглеру. Был не так давно на его лекции. Он считает, что в современном обществе человеку приходится полностью обновляться каждые семь лет. Обновление прежде всего в профессиональной сфере. То есть надо полностью переучиваться, если просто сформулировать. Это в среднем. В быстро меняющихся профессиях обновления происходят еще чаще.
Если кому интересно, то чисто условная ссылка, чтобы потом посмотреть работы Стиглера (у него их много, он основал свою философскую школу и т.д.):
http://www.samkinsley.com/2016/07/18/bern...
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 мая 2017 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand пять вспоминаю эту планету у Азимова... Солярию, наконец-то вспомнил!, где каждый жил в отдельном поместье с тысячами роботов и где физические контакты между мужчиной и женщиной были в тягость. Ну так они и вымерли. опять неправильно помните Солярия одна из двух космонитских планет которые НЕ вымерли. Жители ее стали гермафродитами.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о птичках. Любое тоталитарное общество не будет стремиться к межзвёздной экспансии в случае, если перемещение между планетами идёт на субсвете и велик временной лаг: из боязни сепаратизма.
|
|
|
Тамара Внучкова 
 авторитет

|
6 мая 2017 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand В светлом будущем "Туманности" я такого не заметил.
Зато у Стругацких в "Трудно быть богом" интернаты заменяют семью,и не только, Майя Глумова и другие персонажи этих авторов тоже интернатовские. Значит они приветствовали такое воспитание. А у Ефремова вообще если судить по его суперположительным персонажам можно сказать,что они тоже выросли в коллективе.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Там же и с частной собственностью проблемы. Кстати да: у Ефремова коммунизм не научный (по Марксу), а утопический (по Мору), поэтому с частной собственностью проблемы. У АБС коммунизм (почти) по Марксу — и с частной собственностью всё в порядке.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
6 мая 2017 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Даже если брать гарантированные смерти на Ян-Ях Негарантированные.
цитата swealwe Не массовая, да? Разумеется, не массовая. Конечно, в мире ТА после отмены автотранспорта критерии должны бы измениться, но на нормы нашего времени — нет.
цитата swealwe А вам нужна глобальная гекатомба, иначе не тыркает? Не люблю подмены понятий и инфляции слов, не более.
цитата swealwe А вспышки размножения, с ними всё довольно ясно: нехило друг друга в своё время поколбасили, до сих пор мутантики плодятся. Подобные штуки характерны и для природных экосистем, что уж говорить об искусственных. А именно такова переделанная Земля ТА.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря не уловил проблем с частной собственностью, что у Ефремова что у Стругацких. Есть какие-то памятные мелочи, всё остальное доступно в разумных — у Стругацких больше, у Ефремова меньше количествах. Оно просто ненужно, это мы тут погрязли в барахле, но на деле... Вот к примеру каршеринг начал развиваться, и нафига мне машина в таком случае...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 мая 2017 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Честно говоря не уловил проблем с частной собственностью, что у Ефремова что у Стругацких.
У Ефремова нет личной собственности. НИКАКОЙ. Совсем НИКАКОЙ. У Стругацких есть.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
6 мая 2017 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe цитата swealwe цитата ЯэтоЯС целью ограничения численности населения в условиях крайне ограниченной продовольственной базы мориори прибегали Вы там не обратили внимания на условие "есть куда размножаться". А эти мориори жили на крошечном архипелаге с ограниченными ресурсами. К этой технологии они прибегли — готов спорить — лишь после того, как экологическая ниша была полностью заполнена.
Ну дак и на Земле тоже. Недаром Остров Забвения — это оторвали от сердца — и от экономики и животноводства — Ерофеев — дохрена гектаров плодородной земли. А понятие терраформирование — появлялося это слово сегодня на какой-то из предыдущих страниц — Ефремову таки было незнакомо. Или всерьёз он его не рассматривал.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign нафига мне машина в таком случае
и дом, и семья... Получил талон на случку (Замятин "Мы"), пришёл, оприходовал.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Victor31 
 философ

|
6 мая 2017 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, у Стиглера доминанта на профессиональном обновлении. Переезды — в каких-то странах легче, в других — труднее. В Англии есть люди, которые из Бирмингема в Лондон каждый день на работу ездят. Это уже региональные особенности.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Негарантированные. Чо? Это значит Фай Родис не самораспылилась и в заброшенном городе троица выжила? А мы с вами одно и то же ТА читали?
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand и дом, и семья... Получил талон на случку (Замятин "Мы"), пришёл, оприходовал.
Так с домом и семьей там и так проблемы, интернаты и всё такое. Их и не учат социализации по типу семьи. Но при этом отношения мужчина-женщина присутствуют, просто никто не забивает себе голову сохранением партнера ради выживания потомства.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Или всерьёз он его не рассматривал. Кстати, я с этим налажал. Слова он не знал, а понятие само — еще ого-го как использовал: цитата – Я знаю, что вопрос может быть расширен. Теперь можно думать об изменении даже орбит планет и, в частности, о приближении Плутона к Солнцу, чтобы воскресить эту некогда обитаемую планету чужой звезды. Но сейчас я имею в виду лишь сдвиг нашей Земли относительно оси для улучшения климатических условий материкового полушария. Опыт Рен Боза показал, что возможна инверсия гравитационного поля в его второй аспект – электромагнитное поле, с последующей векториальной поляризацией вот в этих направлениях… Фигуры на экране вытягивались и поворачивались. Ива Джан продолжала: – Тогда вращение планеты лишится устойчивости и Земля может быть повернута в желаемое положение для наиболее выгодного и длительного освещения солнечными лучами. На длинном стекле под экраном потянулись ряды заранее вычисленных машинами параметров, и каждый, кто мог понять эти символы, убеждался, что проект Ивы Джан, во всяком случае, не беспочвен. Так что собака зарыта в каком-то другом месте...
|
|
|