автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул swealwe, а ещё все известные разумные инопланетяне гуманоиды. Вы плохо знакомы с первоисточником, если рассматриваете панспермию как одну из причин антропоморфности всех цивилизаций Кольца. Потому что это прямой вывод из гипотезы биологической целесообразности Ефремова, согласно которой восемь пальцев у зверушки быть может, но это фатальный изьян для обретения детишками зверушки разума. В "Сердце Змеи" как раз есть подробная лекция на эту тему.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Геннадий Падалка:
да, точно, он самый. Спасибо.
цитата Консул Это проблема любой экономики.
сложно сказать. Рискнуть частным капиталом проще, чем пробить согласование всех ведомств и получить согласие Совета по чему-то там. Если только через взятку... Но у Ефремова со взятками как-то слабовато. Остаётся личный блат.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 мая 2017 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Как мы видим, при отсутствии интереса военных и политического противостояния космос особо никому не нужен. Это не зависит от экономики. Это зависит от мира.. Были бы Марс и Венера хотя бы как у Стругацких.. Уже давно там бы были.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Это зависит от мира
от стоимости проживания и наличия местных ресурсов? да, пожалуй. Но это не касается звёздных экспедиций и кораблей поколений. Первые исследуют и находят подходящее место, вторые летят вслепую, но летят же!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand пробить согласование всех ведомств и получить согласие Совета по чему-то там. Если только через взятку Gourmand, вы не учитываете, что у Ефремова это религия, а не технология. Для религий характерно приношение жертв (откажемся от того, откажемся от сего) и обретение святых великомученников (погибшие экипажи). Не нужны взятки там, где миром правит Идея (именно так, с большой буквы). Другое дело, что они и дальше будут всё через задницу делать, потому что разумная оптимизация приведёт к тому, что поток жертв на алтарь оскудеет, а этого Идея не может позволить.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 мая 2017 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вы плохо знакомы с первоисточником, если рассматриваете панспермию как одну из причин антропоморфности всех цивилизаций Кольца. Потому что это прямой вывод из гипотезы биологической целесообразности Ефремова
Знаю я эту гипотезу, знаю. Только до событий "Сердца Змеи" это лишь гипотеза. И нет её однозначного подтверждения. И хотя она является господствующей, но, на всякий случай, нужно предотвращать возможные следствия из других гипотез.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул но, на всякий случай Да-да, слышали-слышали: цитата Рудольф Сикорски И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. Вам бы на Тагору, уважаемый, там бы ваш порыв предотвращать напасть даже с вероятностью меньше статистической погрешности оценили бы в полном объёме.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe это религия, а не технология
да там симбиоз. Если мне не изменяет память, для эксперимента про "проколу пространства" (или это не у Ефремова?) кто-то превысил служебные полномочия. То есть наплевал на Совет, чтобы доказать свою правоту. Но это неточно, очень давно читал "Туманность".
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул биологической целесообразности Ефремова
А что, есть и такая? Но она же опровергается наличием сумчатых млекопитающих в Австралии. Если бы человек зародился не в Африке, а в Австралии, мы бы ходили с сумками на животе. :)))
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул , это одна из причин моего жгучего любопытства к внеземной жизни. Как это происходило у нас, как хорда превратилась в позвоночник, плавники в руки-ноги, как увеличивалось количество отделов сердца — мне рассказывали в школе. Но невероятно интересно, а что было бы, если бы вместо хордовых возвысились и распространились какие-нибудь сфероиды или трапециевидные. Если бы у рыб было другое количество плавников. Если бы...
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand от стоимости проживания и наличия местных ресурсов? да, пожалуй. Но это не касается звёздных экспедиций и кораблей поколений. Первые исследуют и находят подходящее место, вторые летят вслепую, но летят же! Не вслепую. В большинстве известных мне книг про корабли поколений они таки прилетают к зеплеподобной планете пригодной для обитания. То есть или проводятся исследования цели ещё до старта, или в этой книжной вселенной возле каждой звезды есть пригодные для жизни планеты, как считали фантасты Золотого века.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, нет. Основной конфликт именно в том, что руководство корабля в текущем поколении считает планету непригодной и летит к следующей. У Гаррисона по крайней мере один раз отвергли и отвергли правильно. У Хайнлайна пригодным оказался спутник, нет? В любом случае, корабль поколений как-то (и там есть слабость, где топливо на торможение-разгон?) облетает несколько звёздных систем. Хотя, наверное, были и "прямые рейсы".
Кстати, раз уж мы про полёты заговорили. Ведь не только люди не колонизируют Галактику. По Ефремову (поправьте, если не так) само Великое Кольцо — это сборище домоседов каких-то. Морзянят друг другу, а империи галактические не строят. То есть Иван Антонович принципиально не верил в цивилизацию, раскинувшуюся на множество миров.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 мая 2017 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand По Ефремову (поправьте, если не так) само Великое Кольцо — это сборище домоседов каких-то. Морзянят друг другу, а империи галактические не строят. по Ефремову в космос выходят мирные цивилизации. А Империю так не построить.... все планеты уже чьи то. ( В отличии от Мира Полдня) где ПОЧЕМУ ТО цивилизация людей единственная в обозримом космосе которая не закуклилась...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А Империю так не построить ну не империю, а федерацию сверхсвободных либеральных индивидуалистов. А где там федерации? Одна цивилизация — одна планета. Или были? У меня отложилось в памяти, что Великое Кольцо — это цивилизации с одной, ну максимум двумя планетами. Не десять, не сто, не тысяча. Один-два. В пределах своей звёздной системы.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
6 мая 2017 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe цитата swealwe Пытаюсь представить себе племя, которому стало тесно в родной пещере, и оно, вместо того, чтобы занять еще одну пещеру, требует от женщин перестать рожать. Не получается. Так что, первобытные люди были мудрее коммунаров Ефремова?
цитата С целью ограничения численности населения в условиях крайне ограниченной продовольственной базы мориори прибегали к кастрации некоторой части мальчиков в младенческом возрасте.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мориори#.D0...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
6 мая 2017 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe
цитата swealwe Уж слово-то "луноход" Ефремов точно знал!
цитата Иван Ефремов «Туманность Андромеды» публиковался: Туманность Андромеды: [Отрывки из романа] // Пионерская правда, 1957, 1, 5, 8, 12, 15, 18, 19, 22, 29 марта, 2, 5, 9, 23 апреля, 4 мая В журнале «Техника-Молодежи» роман печатался в номерах 1-6, 8, 9 и 11 за 1957 год.
https://fantlab.ru/work13727 Начал печататься в 1-м номере 1957-го — т.е. написан за ... до того. На месте многоточия должен быть срок, который произведение должно пройти по инстанциям прежде чем его допустят к печати Но мне он, увы, неведом... Но как минимум несколько месяцев. Законченное произведение. Плюс время на написание. А тогда не то что никакого лунохода ещё и в помине не было — но даже и спутник — цитата Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. — полетел более чем через 9 месяцев после начала публикации романа.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
6 мая 2017 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand То есть Иван Антонович принципиально не верил в цивилизацию, раскинувшуюся на множество миров.
Иван Антонович Ефремов — великий мыслитель и философ. Но есть вещи, которые даже великий ум просто так переступить не способен. Вспомните, когда появились фантазии о галактических империях? Когда пусть в НФ, но возникла и отработалась идея ноль-перелетов и мгновенной связи. Если нет связи — читайте "Слово для леса и мира одно", хорошо описано. В ЧБ появилась возможность быстрого перемещения по галактике — и появились колонии и прямой контакт. Во время написания ТА даже идея выхода за пределы атмосферы казалась невероятно фантастической. Понятно, что в этой книге колониям взяться неокуда.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 мая 2017 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Но есть вещи, которые даже великий ум просто так переступить не способен. Вспомните, когда появились фантазии о галактических империях? Минимум за 30 лет до ТА... Эдмонд Гамильтон. И Ефремов его точно читал. То что у него нет Империй это не потому что он о них не подумал. Это его принципиальная позиция.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
6 мая 2017 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вообще-то в условиях изобилия и безопасности должно происходить удвоение популяции приблизительно за 20 лет.
Погуглите "крысиный рай". Очень показательный эксперимент. И очень даже коррелируется с настоящим состоянием самых обеспеченных и безопасных стран мира.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|