Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:49  

цитата Консул

swealwe, а ещё все известные разумные инопланетяне гуманоиды.
Вы плохо знакомы с первоисточником, если рассматриваете панспермию как одну из причин антропоморфности всех цивилизаций Кольца. Потому что это прямой вывод из гипотезы биологической целесообразности Ефремова, согласно которой восемь пальцев у зверушки быть может, но это фатальный изьян для обретения детишками зверушки разума. В "Сердце Змеи" как раз есть подробная лекция на эту тему.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:52  

цитата swealwe

Геннадий Падалка:

да, точно, он самый. Спасибо.

цитата Консул

Это проблема любой экономики.

сложно сказать. Рискнуть частным капиталом проще, чем пробить согласование всех ведомств и получить согласие Совета по чему-то там. Если только через взятку... Но у Ефремова со взятками как-то слабовато. Остаётся личный блат.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:53  

цитата Gourmand

Как мы видим, при отсутствии интереса военных и политического противостояния космос особо никому не нужен.
Это не зависит от экономики. Это зависит от мира.. Были бы Марс и Венера хотя бы как у Стругацких.. Уже давно там бы были.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:56  

цитата просточитатель

Это зависит от мира

от стоимости проживания и наличия местных ресурсов? да, пожалуй. Но это не касается звёздных экспедиций и кораблей поколений. Первые исследуют и находят подходящее место, вторые летят вслепую, но летят же!
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:59  

цитата Gourmand

пробить согласование всех ведомств и получить согласие Совета по чему-то там. Если только через взятку
Gourmand, вы не учитываете, что у Ефремова это религия, а не технология. Для религий характерно приношение жертв (откажемся от того, откажемся от сего) и обретение святых великомученников (погибшие экипажи). Не нужны взятки там, где миром правит Идея (именно так, с большой буквы). Другое дело, что они и дальше будут всё через задницу делать, потому что разумная оптимизация приведёт к тому, что поток жертв на алтарь оскудеет, а этого Идея не может позволить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 12:05  

цитата swealwe

Вы плохо знакомы с первоисточником, если рассматриваете панспермию как одну из причин антропоморфности всех цивилизаций Кольца. Потому что это прямой вывод из гипотезы биологической целесообразности Ефремова

Знаю я эту гипотезу, знаю.
Только до событий "Сердца Змеи" это лишь гипотеза. И нет её однозначного подтверждения. И хотя она является господствующей, но, на всякий случай, нужно предотвращать возможные следствия из других гипотез.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 12:10  

цитата Консул

но, на всякий случай
Да-да, слышали-слышали:

цитата Рудольф Сикорски

И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.
Вам бы на Тагору, уважаемый, там бы ваш порыв предотвращать напасть даже с вероятностью меньше статистической погрешности оценили бы в полном объёме.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 12:24  

цитата swealwe

это религия, а не технология

да там симбиоз. Если мне не изменяет память, для эксперимента про "проколу пространства" (или это не у Ефремова?) кто-то превысил служебные полномочия. То есть наплевал на Совет, чтобы доказать свою правоту.
Но это неточно, очень давно читал "Туманность".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 12:26  

цитата Консул

биологической целесообразности Ефремова

А что, есть и такая? Но она же опровергается наличием сумчатых млекопитающих в Австралии. Если бы человек зародился не в Африке, а в Австралии, мы бы ходили с сумками на животе. :)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 12:35  
Gourmand, цитата не моя.
Но вообще — не зародился же? Вот и делайте выводы — случайно он не зародился или закономерно. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 12:42  
Консул , это одна из причин моего жгучего любопытства к внеземной жизни. Как это происходило у нас, как хорда превратилась в позвоночник, плавники в руки-ноги, как увеличивалось количество отделов сердца — мне рассказывали в школе. Но невероятно интересно, а что было бы, если бы вместо хордовых возвысились и распространились какие-нибудь сфероиды или трапециевидные. Если бы у рыб было другое количество плавников. Если бы...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 13:09  

цитата Gourmand

от стоимости проживания и наличия местных ресурсов? да, пожалуй. Но это не касается звёздных экспедиций и кораблей поколений. Первые исследуют и находят подходящее место, вторые летят вслепую, но летят же!
Не вслепую. В большинстве известных мне книг про корабли поколений они таки прилетают к зеплеподобной планете пригодной для обитания. То есть или проводятся исследования цели ещё до старта, или в этой книжной вселенной возле каждой звезды есть пригодные для жизни планеты, как считали фантасты Золотого века.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 13:45  
heleknar, нет. Основной конфликт именно в том, что руководство корабля в текущем поколении считает планету непригодной и летит к следующей. У Гаррисона по крайней мере один раз отвергли и отвергли правильно. У Хайнлайна пригодным оказался спутник, нет?
В любом случае, корабль поколений как-то (и там есть слабость, где топливо на торможение-разгон?) облетает несколько звёздных систем. Хотя, наверное, были и "прямые рейсы".

Кстати, раз уж мы про полёты заговорили. Ведь не только люди не колонизируют Галактику. По Ефремову (поправьте, если не так) само Великое Кольцо — это сборище домоседов каких-то. Морзянят друг другу, а империи галактические не строят. То есть Иван Антонович принципиально не верил в цивилизацию, раскинувшуюся на множество миров.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 13:50  

цитата Gourmand

По Ефремову (поправьте, если не так) само Великое Кольцо — это сборище домоседов каких-то. Морзянят друг другу, а империи галактические не строят.
по Ефремову в космос выходят мирные цивилизации. А Империю так не построить.... все планеты уже чьи то. ( В отличии от Мира Полдня) где ПОЧЕМУ ТО цивилизация людей единственная в обозримом космосе которая не закуклилась...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 13:57  

цитата просточитатель

А Империю так не построить
ну не империю, а федерацию сверхсвободных либеральных индивидуалистов.
А где там федерации? Одна цивилизация — одна планета. Или были?
У меня отложилось в памяти, что Великое Кольцо — это цивилизации с одной, ну максимум двумя планетами. Не десять, не сто, не тысяча. Один-два. В пределах своей звёздной системы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 14:25  
swealwe

цитата swealwe

Пытаюсь представить себе племя, которому стало тесно в родной пещере, и оно, вместо того, чтобы занять еще одну пещеру, требует от женщин перестать рожать. Не получается. Так что, первобытные люди были мудрее коммунаров Ефремова?

цитата

С целью ограничения численности населения в условиях крайне ограниченной продовольственной базы мориори прибегали к кастрации некоторой части мальчиков в младенческом возрасте.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мориори#.D0...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 14:43  
swealwe

цитата swealwe

Уж слово-то "луноход" Ефремов точно знал!

цитата

Иван Ефремов «Туманность Андромеды» публиковался: Туманность Андромеды: [Отрывки из романа] // Пионерская правда, 1957, 1, 5, 8, 12, 15, 18, 19, 22, 29 марта, 2, 5, 9, 23 апреля, 4 мая
В журнале «Техника-Молодежи» роман печатался в номерах 1-6, 8, 9 и 11 за 1957 год.

https://fantlab.ru/work13727
Начал печататься в 1-м номере 1957-го — т.е. написан за ... до того.
На месте многоточия должен быть срок, который произведение должно пройти по инстанциям прежде чем его допустят к печати
Но мне он, увы, неведом... Но как минимум несколько месяцев. Законченное произведение.
Плюс время на написание.
А тогда не то что никакого лунохода ещё и в помине не было — но даже и спутник —

цитата

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года.
— полетел более чем через 9 месяцев после начала публикации романа.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 14:44  

цитата Gourmand

То есть Иван Антонович принципиально не верил в цивилизацию, раскинувшуюся на множество миров.

Иван Антонович Ефремов — великий мыслитель и философ. Но есть вещи, которые даже великий ум просто так переступить не способен. Вспомните, когда появились фантазии о галактических империях? Когда пусть в НФ, но возникла и отработалась идея ноль-перелетов и мгновенной связи. Если нет связи — читайте "Слово для леса и мира одно", хорошо описано.
В ЧБ появилась возможность быстрого перемещения по галактике — и появились колонии и прямой контакт. Во время написания ТА даже идея выхода за пределы атмосферы казалась невероятно фантастической. Понятно, что в этой книге колониям взяться неокуда.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 14:47  

цитата Jylia

Но есть вещи, которые даже великий ум просто так переступить не способен. Вспомните, когда появились фантазии о галактических империях?
Минимум за 30 лет до ТА... Эдмонд Гамильтон. И Ефремов его точно читал. То что у него нет Империй это не потому что он о них не подумал. Это его принципиальная позиция.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 14:47  

цитата swealwe

Вообще-то в условиях изобилия и безопасности должно происходить удвоение популяции приблизительно за 20 лет.

Погуглите "крысиный рай". Очень показательный эксперимент. И очень даже коррелируется с настоящим состоянием самых обеспеченных и безопасных стран мира.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Страницы: 123...317318319320321...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх