Иван Антонович Ефремов ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 09:43  
danita1, :beer:
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 09:55  

цитата ааа иии

Численность экипажа не соответствует слову "массовым". Никак
А вам нужна глобальная гекатомба, иначе не тыркает? Давайте немного посчитаем:

цитата

Число скульптур на каждом полукружии разруба оказалось неодинаковым: пять – с западной, восемь – с восточной. Ученики быстро разгадали несложную символику.
– Это смерть, разделившая погибших на планете Торманс и тех, кто вернулся на Землю, – тихо сказала Айода, слегка побледнев от охватившего ее чувства.
Учитель молча наклонил голову.
– А те, кто вернулись?
– Вернувшиеся жили недолго от сверхнапряжения пути и страшных испытаний.
Итак, из экипажа в 13 человек 4 склеили ласты с гарантией на месте, судьба одного неизвестна, шлёпнули с высокой вероятностью тоже, остальные померли по прилёту от того, что пупок надорвали в своём героизме. Не массовая, да? Даже если брать гарантированные смерти на Ян-Ях — 4 из 13, чуть больше 30%. С такой смертностью в экипажах этим коммунарам в космосе делать нечего.

цитата ааа иии

А тут еще растения с других планет — фитоконтроль это минимальное требование. Если помните ТА, там постоянно вспышки размножения "нежелательных" и "вредных".
Растения с других планет... Хм. Я ничего не имею против карантина звёздных экспедиций, это логично. Но держать рейс в карантине, когда он летит со своего, родного, никогда не обладавшего собственной биосферой астероида — это дебилизм. А вспышки размножения, с ними всё довольно ясно: нехило друг друга в своё время поколбасили, до сих пор мутантики плодятся.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 09:55  
Вот так должно быть!

цитата Андрэ Нортон "Рождённые среди звёзд"

Какими они были, эти легендарные ранние полеты, когда не был еще открыт овердрайв, когда человек, решившийся лететь к звездам, должен был погрузиться в сон и проснуться поколения спустя либо не проснуться вовсе? Раф видел немногие документы, обнаруженные четыре-пять сотен лет назад в штабе научных изгнанников, которые бежали от господства Мира и осмелились уйти в космос в надежде совершить перелет в холодном сне. Тайна этого сна впоследствии была утрачена. Ну, думал Раф, по крайней мере они избежали всех неудобств полета.

Нашли ли они свой новый мир или миры? С тех пор как эти документы были опубликованы, после падения Мира и создания Федерации Свободных Людей, об этих полетах спорили тысячи раз.

По сути, именно публикация этих документов послужила дополнительным, толчком для создания армады РК. То, на что человек решился однажды, он способен повторить. Человечество охватила страсть к поиску знаний, запрещенная во времена Мира. Все больше людей посвящали себя лихорадке исследований и открытий. И достаточно было слабой надежды на успешный полет к звездам и возвращение на Землю, чтобы три четверти энергии планеты в течение ста лет были отданы этой цели.
И если РК-10 потерпит неудачу, будут одиннадцатый, двенадцатый...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 10:12  

цитата swealwe

Но держать рейс в карантине, когда он летит со своего, родного, никогда не обладавшего собственной биосферой астероида — это дебилизм.

Споры теоретически возможны. С ними и борются.


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 10:22  

цитата swealwe

Но держать рейс в карантине, когда он летит со своего, родного, никогда не обладавшего собственной биосферой астероида — это дебилизм.


милота. прям как театральный вариант "Прометея" посмотрел.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 10:42  

цитата Консул

Споры теоретически возможны.
Споры чего? Ефремов — не Казанцев, у которого астероиды — осколки более крупного космического тела, обладавшего развитой биосферой. Абсолютный ноль, отсутствие хоть какого-либо намёка на атмосферу, проникающая радиация — и споры. Мы с вами нф-произведение разбираем или сказку а-ля "Чужой"?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 10:44  

цитата Gourmand

А что с ней? Должна уменьшаться? Как и вся Вселенная?

Я вам задал вопрос. Почему численность населения Земли является мерилом успешности развитой цивилизации? Вы на это отвечать не хотите. Наверное потому, что численность населения не является мерилом успешности развитой цивилизации. Поэтому я не буду отвечать на вопрос, заданный в ответ на мой вопрос.

Далее вы говорите следующее:

цитата Gourmand

Азимов "Стальные пещеры". Хайнлайн "Туннель в небе". Правда жизни. Никаких прикрас. Так и должно быть. Это заложено биологически: занять всё доступное пространство.

Во-первых, примеры имеют явный оттенок антиутопичности. Так же, например, как и "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" Гаррисона. Они как раз написаны с целью предупредить о вреде бесконтрольного роста численности населения планеты. Ваши два примера в числе прочего, роман Гаррисона — целенаправленно.

Во-вторых, современный опыт западной цивилизации показывает, что в обществе с высоким средним уровнем достатка, со всеобщим средним и высшим образованием, с хорошей медициной и прочим, нет тенденции активно размножаться. Наоборот — даже возникают тренды вроде "Чайлдфри". Рост же населения Земли происходит только за счёт Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Исходя из всего этого, общество у Ефремова ведёт себя как абсолютно нормальное развитое общество. Оно поддерживает собственную численность, но не мотивировано к активному размножению. Прежде всего потому, что в развитом обществе разум начинает доминировать над примитивными биологическими установками о которых вы говорите.

цитата Gourmand

Это же отвечает безопасности и выживаемости вида. В случае катастрофы (метеорит, солнечная вспышка) человечество выживет. А у Ефремова — нет. (Кроме звездолёта)

Это просто неправда. Численность населения крайне слабо влияет на выживаемость вида в случае планетарных катастроф. Крупный метеорит убьёт 10 миллиардов человек так же легко, как убьёт 1 миллиард. Катастрофический выброс солнечной плазмы — аналогично. Защитой от подобных катастроф является исключительно создание колоний на пригодных для этого планетах, терраформирование тех, что менее пригодны, а также создание искусственных космических колоний. Огромная куча людей для этого не нужна, нужны только технические возможности. Которые в мире Ефремова есть. А в нашем мире — нет. И это ещё один аргумент почему мир Ефремова мне предпочтителен.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 10:53  

цитата VladimIr V Y

Вы на это отвечать не хотите

как же не хочу? я вам пять раз ответил.
Что за подмена понятий и демагогические приёмы?
Нет, извините, если вы не хотите беседовать, а вместо этого цитируете меня и НЕ ВИДИТЕ ответов, то мне с вами говорить не о чем.

цитата Gourmand

А что с ней? Должна уменьшаться? Как и вся Вселенная?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 10:56  

цитата VladimIr V Y

Это просто неправда. Численность населения крайне слабо влияет на выживаемость вида

при чём здесь численность? %-\%-\%-\
Речь шла о расселении. РАССЕЛЕНИИ на другие планеты.

цитата VladimIr V Y

Это просто неправда.

вот именно. Дёргаете какие-то куски и из них лепите враньё.
До свиданья.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:10  

цитата Gourmand

Речь шла о расселении. РАССЕЛЕНИИ на другие планеты.

Как только планеты нашли и появилась возможность их достижения (система Ахернара, опустевшая Зирда), так колонизация и началась. Это же только 38-ая Звёздная экспедиция, и до неё если и вылетало несколько звездолётов, то они шли к одной цели. Потому что Звёздная — это очень затратное мероприятие. На них и так все силы бросаются.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:11  

цитата swealwe

Споры чего? Ефремов — не Казанцев, у которого астероиды — осколки более крупного космического тела, обладавшего развитой биосферой. Абсолютный ноль, отсутствие хоть какого-либо намёка на атмосферу, проникающая радиация — и споры.

Одно слово — панспермия. Нужно учитывать эту вероятность.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:13  
Gourmand

Я успешно опроверг ваши доводы касательного "свернувшейся цивилизации" у Ефремова, а также ваши доводы в пользу того, что цивилизация должна "занять всё доступное пространство". Теперь, судя по тому, что вы пишете, видно, что возразить вам нечего. Ваши обвинения меня в демагогии — просто ложь и попытка уйти от (проигранной) дискуссии по существу.

цитата Gourmand

Речь шла о расселении. РАССЕЛЕНИИ на другие планеты.

Вы внимательно читали то, что я вам написал? Могу повторить.
Защитой от подобных катастроф является исключительно создание колоний на пригодных для этого планетах, терраформирование тех, что менее пригодны, а также создание искусственных космических колоний. Огромная куча людей для этого не нужна, нужны только технические возможности. Которые в мире Ефремова есть.

То есть я говорю, что технические возможности для "расселения" в мире Ефремова есть. Поэтому претензии о "свернувшейся цивилизации" — мимо.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:21  

цитата Консул

так колонизация и началась

я написал Молодцы.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:24  

цитата Консул

Звёздная — это очень затратное мероприятие.

это проблема плановой экономики. Как мы видим, при отсутствии интереса военных и политического противостояния космос особо никому не нужен.
Кстати, недавно была новость, что кто-то ушёл из космонавтов, мол, не хочет быть нахлебником. Ммм... не отложил себе в избранное, так что не приведу ссылку, но что-то такое пробегало.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:34  

цитата Консул

Одно слово — панспермия. Нужно учитывать эту вероятность.
Понятно, у нас сказка а-ля "Чужой". Также надо учитывать прорыв демонов из Четырнадцатого Измерения. Два слова: синдром Сикорски.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:38  

цитата Gourmand

что кто-то ушёл из космонавтов
Сергей Волков, Сергей Ревин и Александр Самокутяев — эти три имени мне, не следящему специально за темой, ни о чем не говорят. И четвёртый — вот это реально имя на слуху — Геннадий Падалка:

цитата

Он заявил, что ему «надоело бездельничать», а «перспектив на полет» у него не осталось.
Новость свежая, дней десять ей.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:38  

цитата Gourmand

    цитата Консул
   Звёздная — это очень затратное мероприятие.

это проблема плановой экономики.

Это проблема любой экономики.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:39  

цитата swealwe

Два слова: синдром Сикорски.

Как что-то плохое.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:42  
swealwe, а ещё все известные разумные инопланетяне гуманоиды. Даже фтородышащие. И если последнее можно объяснить только общей антропоцентричностью Вселенной, то с остальными цивилизациями возможно и другое объяснение (может — и неправильное, но фтородышащих ещё не нашли, контакт с ними произошёл, когда земляне уже обошли световой барьер).


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 11:45  

цитата Консул

Это проблема любой экономики.
Что за детский максимализм. Словно вы знакомы со всеи возможными экономическими моделями. Даже я знаю экономическую модель, для которой это не было бы чрезмерно затратным. Но там для апологетов Ефремова проблема будет в другом: модель не коммунистическая и не требует пахать как ёжик.

цитата Консул

Как что-то плохое.
Ну, людей без суда и следствия расстреливаем, а так — ничего плохого.
Персонажи Ефремова — настоящие герои. И это я не стебусь. Настоящие, стопроцентные герои: они сперва делают неприятности себе на пятую точку, а потом их преодолевают максимально нерациональным способом.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
Страницы: 123...316317318319320...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх