Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:34  

цитата swealwe

Уж слово-то "луноход" Ефремов точно знал!
Какой "Луноход"? Роман ещё до запуска первого Спутника написан.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:35  

цитата swealwe

Имеет, но это какая-то жиденькая фигня,

Плутон вписан позже ради гипотезы, что он не принадлежит Солнечной системе, а уже тогда знали, что его масса мала
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:39  
тессилуч, это была исключительно поправка вашей ошибки с атмосферой Плутона.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:41  
heleknar, эээ... Давно не перечитывал. Как там эти автоматические тележки Циолковский именовал? Или Ефремов не читал Циолковского? %-\
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:50  

цитата тессилуч

Плутон вписан позже ради гипотезы, что он не принадлежит Солнечной системе, а уже тогда знали, что его масса мала
Ни в коем случае. Тогда думали что Плутон размером с Землю.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:50  

цитата тессилуч

Да? А у Перельмана было другое мнение.
До середины семидесятых масса Плутона была известна крайне приблизительна, так как считали с учётом неизвестности его альбедо. Предполагалось, что его масса сопоставима с массой Марса, а возможно, и Земли. Но затем было прохождение Плутона по диску звезды — и он звезду не закрыл полностью. Тут-то его размеры и урезали. А потом открыли Харон, и всё стало совсем печально.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:57  
Консул Если Плутон размером с Землю, как его масса может быть в 15 раз больше?
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:58  

цитата Консул

До середины семидесятых масса Плутона была известна крайне приблизительна, так как считали с учётом неизвестности его альбедо. Предполагалось, что его масса сопоставима с массой Марса, а возможно, и Земли.
В Малой Советской Энциклопедии пятидесятых было написано диаметр 13000 км. В БСЭ семидесятых 6000 км...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:59  

цитата swealwe

цитата Консул
Возможность перемены занятий прямо вытекает из коммунистической идеологии о свободном развитии способностей

Цитата, кстати, не моя, а snovasf, впрочем, я с ней согласен.

цитата swealwe

Ага, так и запишем: бритву Оккама сегодня отменили.

Если что, я не считаю, что карантин введён из-за последствий войны. Просто война на территории Солнечной тоже могла быть — освоенная территория, как-никак. А карантин нужен там, где есть биологическая угроза.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 01:01  

цитата Консул

Солнечной тоже могла быть — освоенная территория, как-никак. А карантин нужен там, где есть биологическая угроза.

Поэтому база звездолетов на спутнике Нептуна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 01:02  

цитата Консул

А карантин нужен там, где есть биологическая угроза.
Кстати вспоминается День рождения Алисы Булычева.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 01:26  

цитата Консул

А карантин нужен там, где есть биологическая угроза.
Ага, на астероидах. Не, я в курсе, что Ефремов более безграмотен в астрономии, чем АБС, но не настолько же!
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 01:27  

цитата Консул

Цитата, кстати, не моя, а snovasf
Извините, что-то подглюкнуло, а я не обратил внимания на авторство цитируемого.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 06:52  
Более менее одновременно читая "Туманность Андромеды" и "Мир Полудня" обратил внимание на коренное различие — условно говоря в одном случае энергии мало, (мучительно собирают анамезон), в другом человек берет корабль и летит нафиг. Объяснение лично для меня, почему мир Ефремова куда более суров чем Стругацких было получено.
Сложно устраивать межзвездную экспансию с ограниченными ресурсами.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 07:10  
ensign Но Стругацкие не пишут откуда такое богатство, а у Ефремова более реальный мир
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 07:38  
тессилуч Почему же не пишут, уже в "Стране багровых туч"...
А вообще — иной путь развития науки, точнее иные возможности Вселенной. Кроме того у Ефремова более жестоко воевали.
Я просто к тому, что в более бедном мире Ефремова и воспитание более сурово. А то ж ведь получим Фредерика Пола с его Хичи, вот жутковатое местечко, сесть и улететь неизвестно на чем и непонятно куда. Какие тут подвиги Геракла.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 09:02  
ensign судя по — у Ефремова цивилизацию наследовала секта :)

PS: стоило на работу уйти — так понаписали аж 5 страниц. кошмар.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 09:35  

цитата swealwe

причем прутся абсолютно бездарно, опять с массовым самопожертвованием.
Численность экипажа не соответствует слову "массовым". Никак

цитата swealwe

вместо отработки потенциальной логистики опять-таки потенциальных колоний
Потенциальная логистика потенциальных колоний — собрался десяток экспертов, набросали план и график, отправили по инстанциям. Всё. Увеличение числа рейсов по любому поводу — лучшая тренировка на этот случай, а тут еще и путешествие в зону недоступности.

цитата swealwe

Какие же они "освоенные", если для них нужен карантин!
И во времена Ефремова было известно, что прибытие корабля с большой земли = вспышке заболеваний. А тут еще растения с других планет — фитоконтроль это минимальное требование. Если помните ТА, там постоянно вспышки размножения "нежелательных" и "вредных".

активист

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 09:41  

цитата Тамара Внучкова

Значит не будет у них Матросовых и Гастелло,а также многих миллионов погибших в ВОВ именно за Родину.

И слава Богу, что у нас их не будет. Пусть лучше вернутся домой живыми.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 09:42  
Цефтриаксон, я думал над таким вариантом. Не нашел прототипа ирл, получалась сборная солянка из нескольких сразу. Безусловно, очень много взято у йогов: культ физических упражнений, аскетизм, сублимация эротизма танцами, подавление эмоциональной сферы. Всё это логично, потому что еще по "Лезвию" было видно, что Ефремов от йогов прётся. Но у йогов нет сакрализации труда, они с точностью до наоборот: предпочитают сидеть в позе лотоса и медитировать на свой пупок. Обращение с детьми — "Это СПАРТА!!!" :-))) Сакрализация труда — это протестанты. Вот еще интересно: Ефремов знал о саентологии (потому что кое-что у него как у них) или они просто тыряли в одном источнике?
–––
Страницы: 123...315316317318319...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх