автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Уж слово-то "луноход" Ефремов точно знал! Какой "Луноход"? Роман ещё до запуска первого Спутника написан.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Имеет, но это какая-то жиденькая фигня,
Плутон вписан позже ради гипотезы, что он не принадлежит Солнечной системе, а уже тогда знали, что его масса мала
|
––– |
|
|
swealwe 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, эээ... Давно не перечитывал. Как там эти автоматические тележки Циолковский именовал? Или Ефремов не читал Циолковского? 
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 мая 2017 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Плутон вписан позже ради гипотезы, что он не принадлежит Солнечной системе, а уже тогда знали, что его масса мала
Ни в коем случае. Тогда думали что Плутон размером с Землю.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 мая 2017 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Плутон вписан позже ради гипотезы, что он не принадлежит Солнечной системе, а уже тогда знали, что его масса мала
Да? А у Перельмана было другое мнение. До середины семидесятых масса Плутона была известна крайне приблизительна, так как считали с учётом неизвестности его альбедо. Предполагалось, что его масса сопоставима с массой Марса, а возможно, и Земли. Но затем было прохождение Плутона по диску звезды — и он звезду не закрыл полностью. Тут-то его размеры и урезали. А потом открыли Харон, и всё стало совсем печально.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
6 мая 2017 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул До середины семидесятых масса Плутона была известна крайне приблизительна, так как считали с учётом неизвестности его альбедо. Предполагалось, что его масса сопоставима с массой Марса, а возможно, и Земли. В Малой Советской Энциклопедии пятидесятых было написано диаметр 13000 км. В БСЭ семидесятых 6000 км...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 мая 2017 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe цитата Консул Возможность перемены занятий прямо вытекает из коммунистической идеологии о свободном развитии способностей
Цитата, кстати, не моя, а snovasf, впрочем, я с ней согласен.
цитата swealwe Ага, так и запишем: бритву Оккама сегодня отменили.
Если что, я не считаю, что карантин введён из-за последствий войны. Просто война на территории Солнечной тоже могла быть — освоенная территория, как-никак. А карантин нужен там, где есть биологическая угроза.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Солнечной тоже могла быть — освоенная территория, как-никак. А карантин нужен там, где есть биологическая угроза.
Поэтому база звездолетов на спутнике Нептуна.
|
––– |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул А карантин нужен там, где есть биологическая угроза. Ага, на астероидах. Не, я в курсе, что Ефремов более безграмотен в астрономии, чем АБС, но не настолько же!
|
|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Цитата, кстати, не моя, а snovasf Извините, что-то подглюкнуло, а я не обратил внимания на авторство цитируемого.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Более менее одновременно читая "Туманность Андромеды" и "Мир Полудня" обратил внимание на коренное различие — условно говоря в одном случае энергии мало, (мучительно собирают анамезон), в другом человек берет корабль и летит нафиг. Объяснение лично для меня, почему мир Ефремова куда более суров чем Стругацких было получено. Сложно устраивать межзвездную экспансию с ограниченными ресурсами.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
ensign 
 миротворец

|
6 мая 2017 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Почему же не пишут, уже в "Стране багровых туч"... А вообще — иной путь развития науки, точнее иные возможности Вселенной. Кроме того у Ефремова более жестоко воевали. Я просто к тому, что в более бедном мире Ефремова и воспитание более сурово. А то ж ведь получим Фредерика Пола с его Хичи, вот жутковатое местечко, сесть и улететь неизвестно на чем и непонятно куда. Какие тут подвиги Геракла.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
6 мая 2017 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ensign судя по — у Ефремова цивилизацию наследовала секта :)
PS: стоило на работу уйти — так понаписали аж 5 страниц. кошмар.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 мая 2017 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe причем прутся абсолютно бездарно, опять с массовым самопожертвованием. Численность экипажа не соответствует слову "массовым". Никак
цитата swealwe вместо отработки потенциальной логистики опять-таки потенциальных колоний Потенциальная логистика потенциальных колоний — собрался десяток экспертов, набросали план и график, отправили по инстанциям. Всё. Увеличение числа рейсов по любому поводу — лучшая тренировка на этот случай, а тут еще и путешествие в зону недоступности. цитата swealwe Какие же они "освоенные", если для них нужен карантин! И во времена Ефремова было известно, что прибытие корабля с большой земли = вспышке заболеваний. А тут еще растения с других планет — фитоконтроль это минимальное требование. Если помните ТА, там постоянно вспышки размножения "нежелательных" и "вредных".
|
|
|
danita1 
 активист

|
6 мая 2017 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тамара Внучкова Значит не будет у них Матросовых и Гастелло,а также многих миллионов погибших в ВОВ именно за Родину.
И слава Богу, что у нас их не будет. Пусть лучше вернутся домой живыми.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
6 мая 2017 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, я думал над таким вариантом. Не нашел прототипа ирл, получалась сборная солянка из нескольких сразу. Безусловно, очень много взято у йогов: культ физических упражнений, аскетизм, сублимация эротизма танцами, подавление эмоциональной сферы. Всё это логично, потому что еще по "Лезвию" было видно, что Ефремов от йогов прётся. Но у йогов нет сакрализации труда, они с точностью до наоборот: предпочитают сидеть в позе лотоса и медитировать на свой пупок. Обращение с детьми — "Это СПАРТА!!!" Сакрализация труда — это протестанты. Вот еще интересно: Ефремов знал о саентологии (потому что кое-что у него как у них) или они просто тыряли в одном источнике?
|
|
|