автор |
сообщение |
Цефтриаксон 
 философ

|
4 декабря 2012 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Да, что-то я запутался... Если они ничем не отличаются, то почему они "ефремляне"?
А... я видимо один термин употребляю и для героев Ефремова и для отдельной категории почитателей. Прошу прощения — это моя ошибка.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
4 декабря 2012 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Как мне представляется, среди почитателей творчества Ефремова были и есть вполне трезво и критически мыслящие люди, добившиеся в РЕАЛЬНОМ мире значительных успехов в науке, искусстве и т.д., не боящиеся и не стесняющиеся самых смелых мечтаний.
Мой весьма близкий родич, преуспешнейший бизнесмен, как раз, большой поклонник творчества Ивана Антоновича...
Правда, по душе ему далеко не всё, но более всего он предпочитает: - На краю Ойкумены - Кор Серпентис - Час Быка
|
––– Helen M., VoS |
|
|
terrry 
 миротворец

|
4 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Мой весьма близкий родич, преуспешнейший бизнесмен, как раз, большой поклонник творчества Ивана Антоновича...
Вопрос в том, насколько реальными он считает социальные модели будущего, предложенные ИАЕ. Или его отношение к творчетву Ефремова чисто эстетическое, как к поэзии.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
4 декабря 2012 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Я расписал какие проблемы возникнут если ребенка воспитывать вне семьи
Очень странно, но ничего подобного нет у нынешних воспитанников детдомов и интернатов. Жуть там жуткая, но то что вы описываете почему-то и в помине нет. Странно, правда?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
4 декабря 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Вопрос в том, насколько реальными он считает социальные модели будущего, предложенные ИАЕ.
Сейчас прямо спросила — говорит, модели ИАЕ совершенно нереальные, но весьма красивые...
От себя как историка добавлю, что и исторические модели ИАЕ видятся мне, скажем мягко, сомнительными, но это не мешает мне высоко ценить ту же Таис Афинскую...
Одним словом, есть реальность, а есть реалистичность...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
4 декабря 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry насколько реальными он считает социальные модели будущего, предложенные ИАЕ
Это просто фантастические произведения.
цитата lena_m модели ИАЕ видятся мне, скажем мягко, сомнительными, но это не мешает
Вот именно! Книги-то хорошие! Читал раз по десять! И не думал ни о каких моделях.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
4 декабря 2012 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Очень странно, но ничего подобного нет у нынешних воспитанников детдомов и интернатов. Жуть там жуткая, но то что вы описываете почему-то и в помине нет. Странно, правда?
А что ж там есть? От себя я добавил только гомосексуализм, но думаю в нынешних интернатах культа тела нет и некоторых других вещей тоже. И есть мнение что гомосексуализм зацвел благодаря тому что гормональные препараты, плохая экология... повреждают мозг ребенка на 9-12 неделе беременности, а есть мнение что из-за краха института семьи. И у обоих сторон есть аргументы. И все равно явление комплексное.
цитата Юкке Сарасти ребенок без семьи вырастает с сильнокастрированным внутренним миром.
Вот этого там точно нет, да?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
4 декабря 2012 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Книги-то хорошие! Читал раз по десять! И не думал ни о каких моделях.
Скажу больше — исторические книги Ефремова среди тех, что побудили меня стать историком...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
4 декабря 2012 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР цитата lena_m модели ИАЕ видятся мне, скажем мягко, сомнительными, но это не мешает
Вот именно! Книги-то хорошие! Читал раз по десять! И не думал ни о каких моделях.
Именно так. Я вырос на его книгах. "ТА" прочитал еще в "Технике-молодежи", чуть раньше "Великая Дуга". И до сих пор время от времени перечитываю. И не заморачиваюсь — верно или не верно описал Ефремов людей будущего в "ТА" — тогда это казалось наибольшим приближением к идеалам. Легко быть "остроумным на лестнице" — судить книги и видение давно умершего писателя, снобистки поплевывая на него с "современных вершин". Я не считаю себя фанатом И.А.Е., но это не мешает мне любить его книги
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
5 декабря 2012 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Легко быть "остроумным на лестнице" — судить книги и видение давно умершего писателя, снобистки поплевывая на него с "современных вершин". Я не считаю себя фанатом И.А.Е., но это не мешает мне любить его книги
 Книги Ефремова учат думать и мечтать. Что еще нужно? Тонкости и узкие вопросы разбирают специалисты в справочниках и монографиях. Но чтобы эту монографию открыть, сначала нужно заинтересоваться, и захотеть все это изучить.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
5 декабря 2012 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Книги Ефремова учат думать и мечтать. Что еще нужно? Тонкости и узкие вопросы разбирают специалисты в справочниках и монографиях. Но чтобы эту монографию открыть, сначала нужно заинтересоваться, и захотеть все это изучить.

|
|
|
terrry 
 миротворец

|
5 декабря 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Это просто фантастические произведения.
Просто, конечно, да не совсем просто... В его книгах широко представлена целостная гражданская, философская, какая угодно позиция. И если они до сир пор вызывают споры (и весьма ожесточенные), значит имеют отношение к реальности и реалистичности. Хотя то, что многие просто получают удовольствие от таких книг — уже хорошо! 
|
|
|
DeMorte 
 авторитет

|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
27 апреля 2013 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если о слухе про конверт — он за почтой и не ходил обычно.... И вообще опровергнуто даже в той же статье. Обсуждение после статьи прочитала с интересом. Но само издание, несмотря на лозунг "время собираться" по-моему собирает тех, кто хочет конфронтации всех со всеми.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
|
Ридан 
 гранд-мастер

|
5 мая 2013 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в его произведениях нравится то, что он писал об изменение в мировоззрение людей будущего. Конечно чувствуется влияние коммунистической идеологии, однако по мне это гораздо лучше, чем то что мы видим в большинстве фантастических книг: технологии шагнули вперед, покорили космос, но мировоззрение осталось тем же. Наше мировоззрение меняется от эпохи к эпохе и в будущем будет тоже самое.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
5 мая 2013 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ридан Мне в его произведениях нравится то, что он писал об изменение в мировоззрение людей будущего.
Но почему на данный момент любителям фантастики больше нравятся произведения с которыми Ефремов полемизировал "Звездные короли" и "Первый контакт"?
|
––– |
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
5 мая 2013 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч на данный момент
Моменты меняются. И потом — так ли? Идти проторённой дорогой, — а именно этим занимаются во многих теперешних сериалах, повторяющих разные моменты истории, преимущественно завоевания Америки, — проще. Да и воспринимать это не напряжно. В фантастике литературной сегодня гораздо больше эксперимента. Урсула Ле Гуин в этом отношении ближе всего к поиску Ефремова. Но есть и другие. В том числе и у нас. Думать за нас всё равно никто не будет. А Ефремов будит мысль.
|
|
|