Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:24  

цитата Борис68

Ну да, причинять страдание другому – это же так приятно! Но этим бедным, ограниченным из далекого будущего никогда этого не понять.
Да запросто. Достаточно вовремя спровоцировать их циничной усмешкой.
" дежурный встретил их циничной усмешкой. Вир Норину захотелось наказать его: через несколько секунд дежурный подполз к Сю-Те, протягивая ей ключ от комнаты Вир Норина.... С умильной физиономией дежурный поцеловал запыленную ногу девушки. Она обомлела и пустилась бежать...

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:28  

цитата Борис68

Да очень просто! Мой вывод абсолютно логичен. Ведь замереть в восхищении, затаить дыхание перед цветком, радоваться первым шагам ребенка, что может быть естественней для человека?

Видите ли, вы описываете эстетическое наслаждение, умиление, это все очень славно — но это не исключает ни ненависти, ни даже глубокого морального уродства. В Равенсбрюке эсэсовки разводили цветы и очень им умилялись, а если заключнная нечаянно наступала на клумбу — нещадно избивали. Тонко чувствующие души такие, нда.
Способность испытывать эстетическое наслаждение, способность умиляться и способность любить находятся, если можно так выразиться, в разных кластерах души. Вы напрасно их отождествляете.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:28  

цитата kagerou

Спросите у него, какую приятность он в этом находит.

да я и вам могу ответить
никакой
поскольку все "страдания" которые вы испытываете, вы испытываете исключительно по своему желанию
список моих претензий к вашим выступлениям я давным давно обнародовал
вы совершенно не подготовлены к этим выступлениям — ни по каким параметрам
но остановиться не можете, есть такой интернет-синдром, панемаю
при этом вы и признаны и являетесь издающимся писателем
то есть, человеком, втройне обязанным к словам относиться ответственно
приходится держать перед вами зеркало
никакого удовольствия в этом нет
как, впрочем, нет и особого труда: вы совершенно несамостоятельны семантически (кстати, именно это и ведёт к весьма высокому градусу унылости формы ваших построений: даже и острословно у вас не получается, не то что остроумно)
небольшое удивление иногда возникает при виде особо странных мыслей в вашей "аналитике"
навроде "непрофессионализма"
это, конечно, пять, тут базара нет

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:31  
[Сообщение изъято модератором]

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:32  
Nick_Sakva Спасибо большое. Значит все-таки ДНД есть — из пацанов, которым Совет рекомендовал выбрать такой подвиг. Никто, никто не верит в действенность чистой морали (кроме отдельных почитателей ИАЕ, видимо):-)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:36  

цитата swgold

А меня, как назло, очень конкретно волнует вопрос о регуляторах и том, какую роль в этом может сыграть мораль, и насколько это реально — переложить на воспитание функцию контроля. В этом пункте ключевой вопрос различия большинства утопий и антиутопий.

Ну, понятно, про Платона я написал, потому что сам тоже ничего не знаю, как там будет через 2000 лет:-). Кто или что будет регулировать? Достаточно ли морали в качестве регулятора? Не уверен. Думаю, поэтому ключевую роль в этом вопросе у Ефремова играет Академия Горя и Радости. И может быть, какой-то ответ дадут современные отрасли теории управления, там накопано очень много всякого, что ждет своего часа. Например, роевое управление, или управление без прямого взаимодействия, а только через реакцию внешней среды, и всё при поддержке искусственного интеллекта?
И еще Ефремов, видимо, основную роль отводил самому обществу. Недаром говорят про «большую семью».
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:37  

цитата Борис68

Достаточно ли морали в качестве регулятора?

Если бы было достаточно — так уж наверное мы бы все давно баварское пили, а?:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:43  

цитата Борис68

Недаром говорят про «большую семью».
Не думаю. Мне кажется про большую семью речь идет только потому, что "малая" уничтожена — чтобы подсластить пилюлю. Ефремов, ИМХО, старался не эпатировать публику без надобности — некоторые углы смягчал.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:48  

цитата swgold

Значит все-таки ДНД есть — из пацанов,
Да, от семнадцати до двадцати лет. Возраст подвигов Геркулеса.

активист

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:50  
Вот как раз упоминание семьи несколько настораживает. Патерналистская модель управления фирмой или социумом — одна из самых опасных и чреватых разными перегибами.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:52  

цитата kagerou

В Равенсбрюке эсэсовки разводили цветы и очень им умилялись, а если заключнная нечаянно наступала на клумбу — нещадно избивали. Тонко чувствующие души такие, нда.
Способность испытывать эстетическое наслаждение, способность умиляться и способность любить находятся, если можно так выразиться, в разных кластерах души. Вы напрасно их отождествляете.

В том то и дело! В разных кластерах души эти способности лежат лишь у «размазанного», «расщепленного» человека из инферно (у тех же эсэсовок). А у Фай Родис и других эти способности как бы слиты воедино, дополняют друг друга, у них просто не может возникнуть такого противоречия, чтобы испытывать «эстетическое наслаждение» от вида цветка или ребенка и в то же время не любить их, а ненавидеть, или умилятся цветку и с наслаждением расстреливать заключенных. На это способны только «расщепленные», полубольные личности из инферно.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 22:52  

цитата kagerou

Если бы было достаточно — так уж наверное мы бы все давно баварское пили, а?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 23:00  

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 23:03  

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 23:08  

цитата Борис68

В том то и дело! В разных кластерах души эти способности лежат лишь у «размазанного», «расщепленного» человека из инферно (у тех же эсэсовок).  А у Фай Родис и других эти способности как бы слиты воедино, дополняют друг друга

Из чего вы делаете такой вывод?

Вы вот совершенно напрасно пропустили филиппику юзера Zharkovsky, она многое объясняет. В частности — с какой легкостью люди переходят к агрессии (в данном случае словесной), если убеждают себя в том, что действуют ни в коем случае не ради удовольствия, а занимаются тяжелым неблагодарным трудом на благо общества.

Ведь Фай Родис и Вир Норин тоже с легкостью унижают людей — убедив себя что это "плохие" люди.

ЗЫ: О, кстати, вспомнила. "Заводной апельсин", герой книги — отменный урод с превосходно развитым эстетическим чувством.

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 23:09  

цитата Nick_Sakva

. Став на время слабым, тигр многому научится…

Станет травоядным? Впрочем, вопрос риторический.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 23:11  

цитата Борис68

Например, роевое управление, или управление без прямого взаимодействия, а только через реакцию внешней среды, и всё при поддержке искусственного интеллекта?

Страж-птицы?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2011 г. 23:18  

цитата DESHIVA

Страж-птицы?

скорее лемовский тучемозг. или его-же шустры.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 4 июня 2011 г. 00:40  

цитата Цефтриаксон

шустры

О да, шустры очень качественно учили, что прямое насилие неэффективно, а вот провокация — напротив... Помните сцену с детишками в песочнице? 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2011 г. 00:52  

цитата Zharkovsky

в общем, это и сказал Ноор: ошибка
UPD: но не преступление

Верно-верно.

И то что Ноор _попросил_ (а то и тонко намекнул) разбудить его перед опасным местом (и его просьба была из лучших побуждений проигнорирована), а не _приказал_ это сделать — не непрофессионализм, но дань морали того общества (ох, не нравится мне что-то такая мораль, вернее её последствия).

Да и Ольга в своей АК именно про это и писала, (а здесь, как призналась сама, пыталась сподвигнуть кого-то на кое-какие рассуждения)

цитата DESHIVA

Зачем подготовка, зачем спасатели? Мы готовы умереть штурмуя вершину, и пусть наш подвиг вдохновит других на новые свершения!

Да, примерно это я и имел в виду.
И, боюсь, это нормальная компенсация к

цитата Борис68

Разве люди могут обидеть дитя, растоптать цветок, оскорбить женщину?

Представьте себе мир, где все так рассуждают. Именно так должен рассуждать настоящий человек.

Меня такая связка печалит — но я её вижу. В книгах Ефремова, в своей душе… Да хоть бы и в «Мире полуночи» Чигиринской.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы: 123...162163164165166...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх