автор |
сообщение |
Nick_Sakva 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Ну да, причинять страдание другому – это же так приятно! Но этим бедным, ограниченным из далекого будущего никогда этого не понять. Да запросто. Достаточно вовремя спровоцировать их циничной усмешкой. " дежурный встретил их циничной усмешкой. Вир Норину захотелось наказать его: через несколько секунд дежурный подполз к Сю-Те, протягивая ей ключ от комнаты Вир Норина.... С умильной физиономией дежурный поцеловал запыленную ногу девушки. Она обомлела и пустилась бежать...
|
|
|
kagerou 
 философ

|
3 июня 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Да очень просто! Мой вывод абсолютно логичен. Ведь замереть в восхищении, затаить дыхание перед цветком, радоваться первым шагам ребенка, что может быть естественней для человека?
Видите ли, вы описываете эстетическое наслаждение, умиление, это все очень славно — но это не исключает ни ненависти, ни даже глубокого морального уродства. В Равенсбрюке эсэсовки разводили цветы и очень им умилялись, а если заключнная нечаянно наступала на клумбу — нещадно избивали. Тонко чувствующие души такие, нда. Способность испытывать эстетическое наслаждение, способность умиляться и способность любить находятся, если можно так выразиться, в разных кластерах души. Вы напрасно их отождествляете.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Спросите у него, какую приятность он в этом находит.
да я и вам могу ответить никакой поскольку все "страдания" которые вы испытываете, вы испытываете исключительно по своему желанию список моих претензий к вашим выступлениям я давным давно обнародовал вы совершенно не подготовлены к этим выступлениям — ни по каким параметрам но остановиться не можете, есть такой интернет-синдром, панемаю при этом вы и признаны и являетесь издающимся писателем то есть, человеком, втройне обязанным к словам относиться ответственно приходится держать перед вами зеркало никакого удовольствия в этом нет как, впрочем, нет и особого труда: вы совершенно несамостоятельны семантически (кстати, именно это и ведёт к весьма высокому градусу унылости формы ваших построений: даже и острословно у вас не получается, не то что остроумно) небольшое удивление иногда возникает при виде особо странных мыслей в вашей "аналитике" навроде "непрофессионализма" это, конечно, пять, тут базара нет
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
swgold 
 миродержец

|
3 июня 2011 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nick_Sakva Спасибо большое. Значит все-таки ДНД есть — из пацанов, которым Совет рекомендовал выбрать такой подвиг. Никто, никто не верит в действенность чистой морали (кроме отдельных почитателей ИАЕ, видимо)
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А меня, как назло, очень конкретно волнует вопрос о регуляторах и том, какую роль в этом может сыграть мораль, и насколько это реально — переложить на воспитание функцию контроля. В этом пункте ключевой вопрос различия большинства утопий и антиутопий.
Ну, понятно, про Платона я написал, потому что сам тоже ничего не знаю, как там будет через 2000 лет . Кто или что будет регулировать? Достаточно ли морали в качестве регулятора? Не уверен. Думаю, поэтому ключевую роль в этом вопросе у Ефремова играет Академия Горя и Радости. И может быть, какой-то ответ дадут современные отрасли теории управления, там накопано очень много всякого, что ждет своего часа. Например, роевое управление, или управление без прямого взаимодействия, а только через реакцию внешней среды, и всё при поддержке искусственного интеллекта? И еще Ефремов, видимо, основную роль отводил самому обществу. Недаром говорят про «большую семью».
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
swgold 
 миродержец

|
3 июня 2011 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Недаром говорят про «большую семью». Не думаю. Мне кажется про большую семью речь идет только потому, что "малая" уничтожена — чтобы подсластить пилюлю. Ефремов, ИМХО, старался не эпатировать публику без надобности — некоторые углы смягчал.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
|
vasilisk 
 активист

|
3 июня 2011 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот как раз упоминание семьи несколько настораживает. Патерналистская модель управления фирмой или социумом — одна из самых опасных и чреватых разными перегибами.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou В Равенсбрюке эсэсовки разводили цветы и очень им умилялись, а если заключнная нечаянно наступала на клумбу — нещадно избивали. Тонко чувствующие души такие, нда. Способность испытывать эстетическое наслаждение, способность умиляться и способность любить находятся, если можно так выразиться, в разных кластерах души. Вы напрасно их отождествляете.
В том то и дело! В разных кластерах души эти способности лежат лишь у «размазанного», «расщепленного» человека из инферно (у тех же эсэсовок). А у Фай Родис и других эти способности как бы слиты воедино, дополняют друг друга, у них просто не может возникнуть такого противоречия, чтобы испытывать «эстетическое наслаждение» от вида цветка или ребенка и в то же время не любить их, а ненавидеть, или умилятся цветку и с наслаждением расстреливать заключенных. На это способны только «расщепленные», полубольные личности из инферно.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
3 июня 2011 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 В том то и дело! В разных кластерах души эти способности лежат лишь у «размазанного», «расщепленного» человека из инферно (у тех же эсэсовок). А у Фай Родис и других эти способности как бы слиты воедино, дополняют друг друга
Из чего вы делаете такой вывод?
Вы вот совершенно напрасно пропустили филиппику юзера Zharkovsky, она многое объясняет. В частности — с какой легкостью люди переходят к агрессии (в данном случае словесной), если убеждают себя в том, что действуют ни в коем случае не ради удовольствия, а занимаются тяжелым неблагодарным трудом на благо общества.
Ведь Фай Родис и Вир Норин тоже с легкостью унижают людей — убедив себя что это "плохие" люди.
ЗЫ: О, кстати, вспомнила. "Заводной апельсин", герой книги — отменный урод с превосходно развитым эстетическим чувством.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
3 июня 2011 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva . Став на время слабым, тигр многому научится…
Станет травоядным? Впрочем, вопрос риторический.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
3 июня 2011 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Например, роевое управление, или управление без прямого взаимодействия, а только через реакцию внешней среды, и всё при поддержке искусственного интеллекта?
Страж-птицы?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 июня 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Страж-птицы?
скорее лемовский тучемозг. или его-же шустры.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
vasilisk 
 активист

|
4 июня 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон шустры
О да, шустры очень качественно учили, что прямое насилие неэффективно, а вот провокация — напротив... Помните сцену с детишками в песочнице? 
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
4 июня 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky в общем, это и сказал Ноор: ошибка UPD: но не преступление
Верно-верно.
И то что Ноор _попросил_ (а то и тонко намекнул) разбудить его перед опасным местом (и его просьба была из лучших побуждений проигнорирована), а не _приказал_ это сделать — не непрофессионализм, но дань морали того общества (ох, не нравится мне что-то такая мораль, вернее её последствия).
Да и Ольга в своей АК именно про это и писала, (а здесь, как призналась сама, пыталась сподвигнуть кого-то на кое-какие рассуждения)
цитата DESHIVA Зачем подготовка, зачем спасатели? Мы готовы умереть штурмуя вершину, и пусть наш подвиг вдохновит других на новые свершения!
Да, примерно это я и имел в виду. И, боюсь, это нормальная компенсация к
цитата Борис68 Разве люди могут обидеть дитя, растоптать цветок, оскорбить женщину?
Представьте себе мир, где все так рассуждают. Именно так должен рассуждать настоящий человек.
Меня такая связка печалит — но я её вижу. В книгах Ефремова, в своей душе… Да хоть бы и в «Мире полуночи» Чигиринской.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|