автор |
сообщение |
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA коммунизм не есть просто уровень технического развития общества. Каждому личный ЗПЛ, ни одно общество не потянет. Стремительным движением Эрг Hoop вытянул складное кресло из-под стола электронной расчётной машины. Это была малая модель МНУ-11. До сих пор из-за большого веса, размеров и хрупкости нельзя было устанавливать на звездолётах электронную машину-мозг типа ИТУ для всесторонних операций и полностью поручить ему управление звездолётом... ... – Вы сейчас единственный из моих друзей, кто обладает правом свободного доступа к Вещему Мозгу. – К которому из четырёх? – Низшей Определённости. – Я понял. Надо рассчитать возможности добраться до стальной двери с наименьшей затратой труда и материалов? Данные собраны? – Они передо мной. Мвен Мас записал несколько рядов цифр. – Теперь дело за тем, когда машина примет мои данные. Подождите, сейчас я свяжусь с дежурным инженером ВМ. Мозг Низшей Определённости находится в Австралийском секторе южной зоны. – А где Мозг Высшей Определённости? – В Индийском секторе северной жилой зоны, там, где я… Переключаюсь, ждите. Перед потухшим экраном Веда пыталась представить себе Вещий Мозг. ... так назывались гигантские электронные исследовательские машины самого высшего класса, способные разрешить почти любую задачу, посильную для разработанных областей математики. На планете были всего четыре такие машины, специализированные по-разному. Веда ждала недолго. Экран засветился, и Мвен Мас попросил вызвать его снова через шесть дней. – Мвен, ваша помощь неоценима!
Даже не во времена написания "Туманности", а еще лет 25-30 тому назад личный Вещий Мозг каждому казался куда менее возможным, чем личный ЗПЛ. Тем не менее это сообщение отсылается с помощью персональной ЭВМ, заведомом превосходящей возможности Вещего Мозга, в кармане для обеспечения неограниченного количества Векторов Дружбы лежит как минимум машина-мозг типа ИТУ для всесторонних операций, а еще с пяток Вещих Мозгов и ИТУ у меня вапяется по разным ящикам, поскольку устарели.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA коммунизм не есть просто уровень технического развития общества. Каждому личный ЗПЛ, ни одно общество не потянет. Стремительным движением Эрг Hoop вытянул складное кресло из-под стола электронной расчётной машины. Это была малая модель МНУ-11. До сих пор из-за большого веса, размеров и хрупкости нельзя было устанавливать на звездолётах электронную машину-мозг типа ИТУ для всесторонних операций и полностью поручить ему управление звездолётом... ... – Вы сейчас единственный из моих друзей, кто обладает правом свободного доступа к Вещему Мозгу. – К которому из четырёх? – Низшей Определённости. – Я понял. Надо рассчитать возможности добраться до стальной двери с наименьшей затратой труда и материалов? Данные собраны? – Они передо мной. Мвен Мас записал несколько рядов цифр. – Теперь дело за тем, когда машина примет мои данные. Подождите, сейчас я свяжусь с дежурным инженером ВМ. Мозг Низшей Определённости находится в Австралийском секторе южной зоны. – А где Мозг Высшей Определённости? – В Индийском секторе северной жилой зоны, там, где я… Переключаюсь, ждите. Перед потухшим экраном Веда пыталась представить себе Вещий Мозг. ... так назывались гигантские электронные исследовательские машины самого высшего класса, способные разрешить почти любую задачу, посильную для разработанных областей математики. На планете были всего четыре такие машины, специализированные по-разному. Веда ждала недолго. Экран засветился, и Мвен Мас попросил вызвать его снова через шесть дней. – Мвен, ваша помощь неоценима!
Даже не во времена написания "Туманности", а еще лет 25-30 тому назад личный Вещий Мозг каждому казался куда менее возможным, чем личный ЗПЛ. Тем не менее это сообщение отсылается с помощью персональной ЭВМ, заведомо превосходящей возможности Вещего Мозга, как минимум машина-мозг типа ИТУ для всесторонних операций лежит в кармане для обеспечения неограниченного количества Векторов Дружбы, а еще с пяток Вещих Мозгов и ИТУ у меня валяется по разным ящикам, поскольку устарели.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
27 мая 2011 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva это сообщение отсылается с помощью персональной ЭВМ, заведомо превосходящей возможности Вещего Мозга — насколько ваше мнение обосновано? Или Ефремов где-то приводил открытым текстом ТТХ Вещего Мозга в терафлопсах? И потом. Уж насколько технически насыщенная книга, роман Лема "Непобедимый", но и там при всех тех чудесах, которыми обладают герои, начиная от машинки для чтения посмертных мыслей, до аннигилятора материи, тем не менее прокладывают курс на бумажных картах звездного неба, считая на логарифмических линейках.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nick_Sakva
цитата Коло́ния — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan - насколько ваше мнение обосновано? Или Ефремов где-то приводил открытым текстом ТТХ Вещего Мозга в терафлопсах? Ценность Вещих Мозгов определяется не терафлопсами, а возможность решать с их помощью задачи. Веда Конг сформулировала несложную задачу на оптимизацию. Задачу настолько не сложную, что исходные данные для нее вполне можно записать под диктовку. Тем не менее для решения этой задачи с помощью ВМ необходимо получать санкции дежурного инженера.
цитата Beksultan Уж насколько технически насыщенная книга, роман Лема "Непобедимый", но и там при всех тех чудесах, которыми обладают герои, начиная от машинки для чтения посмертных мыслей, до аннигилятора материи, тем не менее прокладывают курс на бумажных картах звездного неба, считая на логарифмических линейках. Вот именно. Это еще одно из подтверждений моего тезиса, что еще совсем недавно, даже фантасты, создающие технически насыщенные книги, не могли представить себе мощнейшие ВМ, которые помещаются в нагрудном кармане рубашки и/или массово используются для эстетического наслаждения гармонично сложенными обнаженными телами. ![8-]](/img/smiles/blush.gif) Естественно, что в теме об Ефремове логичнее иллюстриовать тезисы цитатами из Ефремова, а не из Лема или из Стругацких, у которых вон тоже лингвист "ложится на вычислитель".
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
цитата КОЛОНИЯ - ... Поселение, состоящее из выходцев из другой страны, области.... ... Сообщество, совокупность людей какой-н. страны, земляков, живущих в чужом городе, в чужой стране.... ... Общежитие лиц, поселённых или поселившихся для совместной жизни с той или иной целью....
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nick_Sakva, на "поселение, состоящее из выходцев" я согласен. Однако
цитата цитата kagerou земляне сумели основать колонию — Торманс — ДО того, как достигли коммунистической стадии развития, хотя Ефремов в СЗ утверждал, что это невозможно
этому оно противорчит. Поскольку не земляне основали колонию, а именно выходцы из землян поселились там, куда везение отвезло. Торманс — не земная колония. Это просто так колония, "поселение, состоящее из выходцев". (Замечу, что колонией в смысле "территория под протекторатом" Торманс не станет и после установления регулярного контакта.) А ещё мне вот это нравится
цитата Колония (лат. colonia) — в биологии, это отношение отдельных организмов одного вида живущих вместе, обычно на основе взаимной выгоды, например, для защиты или нападения на большую добычу.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Задачу настолько не сложную, что исходные данные для нее вполне можно записать под диктовку.
Простота записи задачи может не совпадать со сложностью решения её.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
27 мая 2011 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Ценность Вещих Мозгов определяется не терафлопсами, а возможность решать с их помощью задачи. Веда Конг сформулировала несложную задачу на оптимизацию. Задачу настолько не сложную, что исходные данные для нее вполне можно записать под диктовку. Тем не менее для решения этой задачи с помощью ВМ необходимо получать санкции дежурного инженера. — когда вы объявляете задачу несложной, не зная ее строгой формулировки и всех параметров, то делаете большое допущение. Оптимизационные задачи, тем более, не обобщенные, а в применении к реальным условиям, во времена написания "Туманности Андромеды" считались очень сложными, даже неразрешимыми и решались только комбинаторными алгоритмами, например, симплекс-методом, который был разработан в 1947 году ("Туманность" писалась в 1955-56 гг.). Этот метод основывается на прямом переборе и является методом с ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЙ сложностью. Алгоритмы, имеющие некомбинаторную природу, появились уже после создания "Туманности", так первый полиномиальный алгоритм, метод эллипсоидов, был предложен советскими математиками в 1979 году. После этого уже начался бум "жадных" алгоритмов вкупе с ростом производительности вычислительных машин (первые суперкомпьютеры Сеймура Крея появились только в середине 60-х гг.). Так что Ефремов на момент написания своей книги, на современном ему уровне математики и информатики, писал для неспециалиста довольно дельные вещи.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
27 мая 2011 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Стругацких, у которых вон тоже лингвист "ложится на вычислитель"
Ложится на вычислитель и думает. То бишь, работает с компьютером, снимающим информацию непосредственно из мозга. Биоинтерфейс и система, работающая в прямом контакте с оператором, по сути объединённая с ним в единый интеллектуальный организм. Эта штука существенно круче Матрицы, она не только не требует модификации организма оператора, но и понимает естественный интеллект как себя самого, чего Агенты и даже Архитектор достичь не могли. Очень, очень серьезный аппарат, вполне достойный 22-го века даже при нынешних темпах прогресса в IT.
Вот с компьютерными сетями у них достаточно странно, но это уже другой вопрос. Вполне можно представить, почему так получилось. Ну например, практически нет необходимости в обмене информацией между операторами — есть много других способов связи, аськи и чаты просто не нужны. А сами компы всё же объединены(и не через БВИ, последний уже надстройка для терминалов, сделанная сильно позже и судя по всему привинченная к системе сбоку, этакий апплет) и обмениваются информацией между собой без всякого участия человека. То бишь если нужно что-то посчитать, оператор идёт к машине и думает. Машина, если сама не справляется, независимо от сознания оператора выходит на соответствующий уровень вычислительных мощностей(связывается с каким-нибудь "большим КРИ", например) и решает проблему, выдавая оператору результат прямо в мозг, сохраняя при этом структурированную информацию о полученном решении не только у себя, но и в той же сети, которая есть технически, но повторяю, оператору не видна ибо ему просто нет необходимости оную сеть настраивать и как-то конфигурировать.
Мне видится примерно так.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 мая 2011 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Уж насколько технически насыщенная книга, роман Лема "Непобедимый", но и там при всех тех чудесах, которыми обладают герои, начиная от машинки для чтения посмертных мыслей, до аннигилятора материи, тем не менее прокладывают курс на бумажных картах звездного неба, считая на логарифмических линейках.
Несколько несравнимо. И у Лема и у Стругацких функционал описан так ,что это не бросается в глаза. И не вызывает шока. Если уж совсем буквоедствовать, в "Непобедимом" замени логарифмические линейки на айфоны и дутый пенопласт кресел на тонкий карбон — ничерта не изменится даже в плане интересности чтения. Потому менять и смысла не имеет. Здесь-же, всё звучит как какое-то жертвоприношение Вещему Мозгу Низшей Определённости. Сразу видно, что и задача у нас — Задача, и мозг — Мозг. (на бумажке она записана или на Огромном Количестве Перфокарт На Которые Земляне Потратили Все Оставшиеся Ресурсы — не важно) И менять — ТОЖЕ не имеет смысла. Даже в большей степени. Да ,и сейчас специализированные задачи приходится почтительно тащить в спец-датацентры или на поклон к доступу к сверхмозгу. (хотя можно и "облачными вычислениями воспользоваться", вот уж где единение обывателей в общем экстазе помощи познанию. ты на компе смотришь "слияние молодых, прекрасных тел в эстетическом экстазе", а заодно проводится молекулярное моделирование нового лекарства от рака)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
27 мая 2011 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Несколько несравнимо. И у Лема и у Стругацких функционал описан так ,что это не бросается в глаза. И не вызывает шока. Если уж совсем буквоедствовать, в "Непобедимом" замени логарифмические линейки на айфоны и дутый пенопласт кресел на тонкий карбон — ничерта не изменится даже в плане интересности чтения. Потому менять и смысла не имеет. — а вот это уже забавно. Если сконцентрироваться на деталях, то очевидно, что "суперкомпьютеры" Ефремова более реалистичны для эры звездоплавания, чем линейки Лема. Но тем не менее, оказывается, к Лему нельзя придраться, ибо "написано хорошо".  То есть, из плоскости объективного разговор переходит в плоскость субъективного, вкусовщины и т.д. Типа, "Что вы мне тычете в глаза ваше железо? Важен дух!" И вообще, действительно сложно сравнивать колумниста научного журнала, сотрудника коллектора зарубежной научной литературы, жадно и прилежно читающего все новинки англоязычных публикаций по кибернетике, и тем не менее вооружающего своих героев-звездопроходцев логарифмическими линейками (правда, я могу допустить, что это у него не баг, а фича, этакий винтаж и архаика), и палеонтолога, который довольно толково описывает суперкомпьютеры (каковых в природе не было в то время) и даже примерную схему взаимодействия с ними.
|
|
|
urs 
 магистр

|
27 мая 2011 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Эта... у нас ведь альтернатив кроме коvмуняки VS буржуины нету, да?
Таки есть. Организация традиционного общества со строгой стратификацией слоев, каст если угодно. И главенство в обществе принадлежит идеолгоической касте- брахманам, священникам, бессеребренникам по определению
цитата DESHIVA Голосование предполагает, что уже предложены правильные решения.
цитата Цефтриаксон Всегда было интересно ОТКУДА в такой схеме берутся правильные решения. И как-то сразу хочется пойти в церковь.
Превильное решение будет предлжено далеко не всегда. И большинство обыкновенно не в состоянии выбрать правильное решение — хотя бы в силу недостаточной информированности. В принципе голосование как таковое — всего лишь метод оправдания пребывающих у власти. Кстати, насчет церкви: таковая считает что справедливое общество и общественная справедливость на земле невозможны.
цитата Geralt1977 А кто вам сказал, что мнение обязательно должно быть правильным?
ну все-таки хотелось бы... иначе зачем трудиться, зачем голосовать
цитата Сат-Ок путем создания могучего бесклассового общества из сильных, здоровых и умных людей.
Цитата Ефремовская. Но возможно ли вообще создание общества без каких-либо градаций в нем? Впрочем вопрос этот уже к создателям марксистско-ленинской теории
цитата Geralt1977 Иван Антонович был убеждённый коммунист и в самом деле так считал.
Может считал, а может и сомневался. Время было такое, фига в кармане присутствовала у многих. Потом тогда вызывал сомнение предполагавшийся Ефремовым долгий путь к коммунизму. нам-то его обещали уже к 1980 году, а тут тысячелетия до справедливого общества
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
ДИР 
 миродержец

|
27 мая 2011 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Потом тогда вызывал сомнение предполагавшийся Ефремовым долгий путь к коммунизму. нам-то его обещали уже к 1980 году
Никаких противоречий. Нам обещали лишь построение материально-технической базы коммунизма. Именно так написано в Программе КПСС  А вот изменение человека — это как раз на сотни и тысячи лет задача.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 мая 2011 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Типа, "Что вы мне тычете в глаза ваше железо? Важен дух!"
Не надо мне приписывать того ,что я не говорил. Лады? К тому-же у Лема в "Непобедимом" есть и "централизованные" вычислители. А не алтари Вещего Мозга. Если уж о вкусовщине говорить. Просто у Лема — описана РАБОТА с ними. Обыденная. Впрочем не буду спорить, если поклонению машине с большими буквами — это тоже для аборигенов ТА — полная обыденность. Как перекреститься на красный угол.
цитата Beksultan и даже примерную схему взаимодействия с ними.
А. ну ок :) Эдак и в библии можно найти примеры взаимодействия с интуитивно понятным интерфейсом. Что кстати некоторые с удовольствием делают.
PS: у меня один знакомый, классный программист, причём из "исследователей", а не кодеров-обезьянок, обожает наброски алгоритмов делать на старых бланках под перфокарты. Такие из плотного тонкого картона. Мы с ним из института по коробке таких вынесли ,когда на кафедре ремонт делали. Очень сокрушается, что они могут кончиться.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 мая 2011 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs И главенство в обществе принадлежит идеолгоической касте- брахманам, священникам, бессеребренникам по определению
ох лол... я скорее в генетически модифицированных ТА-аборигенов, жертв отбора ядерной бомбой, поверю.
|
|
|