Робин Хобб Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Робин Хобб. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 14:47  

цитата elya

все заскоки Фица можно объяснить его воспитанием и средой, не всем же быть железными дровосеками

Читая трилогию про убийцу, многие почему-то упускают из вида, что повествование идет от лица юноши (основные события трилогии происходят, когда ему от 15 до 20 лет), ещё в подростковом возрасте сильно (и неоднократно) покалеченного физически и психически, плотно сидящего на болеутоляющих наркотиках с побочным депрессивным эффектом, и т.д.

Так что я бы сказал, что Фитц вполне себе железный дровосек, 90% людей на его месте являли бы собой куда более печальное зрелище :-)


магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 15:13  

цитата elya

На мой вкус, рефлексия во вполне удобоваримых дозах. Вот "Сын солдата" это да... соплей на две трети книги. А все заскоки Фица можно объяснить его воспитанием и средой, не всем же быть железными дровосеками (до Гудвина ).

Полностью согласна. Не вызывали никакого особого напряжения переживания героя, вполне соответствовали сюжету. Сын солдата в этом смысле намного тяжелее.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 16:12  

цитата glaymore

многие почему-то упускают из вида, что повествование идет от лица юноши (основные события трилогии происходят, когда ему от 15 до 20 лет), ещё в подростковом возрасте сильно (и неоднократно) покалеченного физически и психически, плотно сидящего на болеутоляющих наркотиках с побочным депрессивным эффектом, и т.д.
Оказывается. тоже понемногу забываю книгу. Но меня больше смущал не сам факт наличия переживаний Фица, но то, что в этих переживаниях он какой-то слишком... правильный, идеальный ребёнок для воспитателей (или уже совсем плохо книгу помню?) И реакции для подростка уж слишком "христианские": во дворце Регал с присными устраивают подлянки, а у него никаких подростковых злобных мыслей :-))) В общем, интеллигент, поэтому и говорю о рефлексиях.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 17:27  

цитата elya

реакции для подростка уж слишком "христианские": во дворце Регал с присными устраивают подлянки, а у него никаких подростковых злобных мыслей

Он с младенчества воспитывался с чётким осознанием того, что он никто и звать его никак, а вокруг, куда ни плюнь, сплошные цари и принцы :-) и его единственное назначение — служить им без малейших сомнений и колебаний.

Натасканного сторожевого пса можно довольно долго и зло избивать, прежде чем он наконец решится укусить хозяина. Но уж когда решится... :-)

цитата

интеллигент, поэтому и говорю о рефлексиях

Интеллигент, да.
Рефлексирует, безусловно.
Но всё это показано психологически достоверно, уместно, и ничуть не вызывает ощущения искусственности и "наматывания соплей на кулак".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 17:30  

цитата Amerasu

Вот "Сын солдата" это да... соплей на две трети книги

Да там тоже, в общем, не "сопли" как таковые, а просто унылая тягомотина про то, как герои куда-то едут и видят сначала дерево, потом дом, потом пастуха, потом речку... :-)

Если б это всё описательство повырезать нафиг, то из "солдатской" трилогии получился бы оч.неплохой однотомный роман.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 17:44  

цитата glaymore

Он с младенчества воспитывался с чётким осознанием того, что он никто и звать его никак, а вокруг, куда ни плюнь, сплошные цари и принцы и его единственное назначение — служить им без малейших сомнений и колебаний.

Натасканного сторожевого пса можно довольно долго и зло избивать, прежде чем он наконец решится укусить хозяина. Но уж когда решится...
Ну вы уж совсем какого-то холопа изобразили. Вроде, Фиц и сам стремился помочь в первую очередь не своим "хозяевам", а стране. Он воспитывается не как слуга, а, скорее, как полезный член семьи, которому происхождение мешает занять достойное место в иерархии.

цитата glaymore

цитата Amerasu
Вот "Сын солдата" это да... соплей на две трети книги

Да там тоже, в общем, не "сопли" как таковые, а просто унылая тягомотина про то, как герои куда-то едут и видят сначала дерево, потом дом, потом пастуха, потом речку...
Это были мои слова, а не Аmerasu :-) Согласна, что унылых описаний многовато, но больше, всё же, запоминаются тягостно-ноющие переживания главгера.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 19:44  

цитата Felicitas

Первые два тома представляют собой вполне законченный роман.

Может быть первые ТРИ тома?
Мне понравились обе трилогии про Фитца, вторая возможно больше, но у первой концовка сильнее, более соответствует тональности произведений, более реалистична.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 19:55  

цитата glaymore

Да там тоже, в общем, не "сопли" как таковые, а просто унылая тягомотина про то, как герои куда-то едут и видят сначала дерево, потом дом, потом пастуха, потом речку...

Если б это всё описательство повырезать нафиг, то из "солдатской" трилогии получился бы оч.неплохой однотомный роман.


Вы знаете, может быть это Я такой странный, но именно такие вещи я и люблю и ценю в книгах. Все эти "лишние" по мнению многих описания и подробности создают атмосферу книги, рисуют картину мира. Я это просто О-БО-ЖА-Ю. И читаю всегда с огромным удовольствием. За эти подробные описания и подробности как раз очень ценю Хобб. Люблю когда события развиваются постепенно, плавно вытекая одно из другого, а не когда в книге всё "галопом по европам". Более того, я такие книжки, где "галопом по европам" даже за художественную литературу считать не могу.

У Хобб понравились абсолютно ВСЕ книги, которые я читал, а прочитал я полностью все серии про Фитца с Шутом, Сына-солдата и Корабли. Великолепный автор! Просто преклоняю колени перед автором!
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 20:01  
Кстати, когда пишут о том, что невозможно скучно читать о нескончаемых размышлениях и страданиях героя, мне это тоже непонятно и даже неприятно. Вы для чего книги читаете, господа? Только ради экшена что-ли? Всё-таки книги на то и книги (если они хорошие), что автор пытается донести до читающих какие-то свои мысли, да и вечные ценности в конце концов. Во всех хороших книгах появляются вопросы морали, выбора и т.д. Душевные терзания персонажей — обязательная составляющая хорошей, умной художественной книги. Это моё мнение.
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)


магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 20:45  

цитата mx

Может быть первые ТРИ тома?

Два. Третий еще не вышел.


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 20:57  
Корабли — не пошли несмотря на перевод. Убийца читался хорошо, пока не споткнулся на ваянии драконов, да и сам ваятель при этом вышел из образа.


магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 21:51  

цитата Iahel

он будет наматывать сопли на кулак и ныться о злой судьбине


Он будет, будет... На этом построен весь писательский метод Хобб.
Тягомотное соплежевание, мазохизм и феминизм, — вот 3 кита, на которых стоит ее творчество.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2011 г. 23:22  

цитата Scar

Во всех хороших книгах появляются вопросы морали, выбора и т.д. Душевные терзания персонажей — обязательная составляющая хорошей, умной художественной книги.

Во всех хороших книгах эти вопросы рассматриваются интересно и/или оригинально, а не через бесконечные страдания и самокопание без последующих выводов.
В этом плане мой идеал — книги Джейн Остен. Экшн отсутствует как факт, сплошные рассуждения и переживания, но читается на одном дыхании, а потом еще и перечитывается. Но не фантастика, да:).
–––
Утешила... Зар-раза...


активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 03:04  

цитата Red Goblin

Во всех хороших книгах эти вопросы рассматриваются интересно и/или оригинально, а не через бесконечные страдания и самокопание без последующих выводов.


Как это без выводов? Мы, видимо, разные книжки с вами читали. Такие разные, что аж одинаковые. Только поняли их по-разному, да. Персонажи уж точно делают выводы, а вот читатели, к сожалению, не все. Иные просто пролистывают пол книги, лишь бы добраться до "экшена", теряя всю суть.

ЗЫ: помню, дал я одному другу почитать "Бессонницу" Стивена нашего Кинга... так не смог он её читать, вернул, причём примерно с такими же словами. Мол "Размышления да терзания эти читать я не могу. Да ещё сны эти постоянные, воображаемое...". Вот так. Все люди разные, да :)) Мне вот очень нравится всё это читать и копаться в головах у персонажей, главных и второстепенных.
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 10:14  

цитата Scar

Люблю когда события развиваются постепенно, плавно вытекая одно из другого, а не когда в книге всё "галопом по европам"

Мне кажется, любые крайности нехороши — и "галоп", и когда за 800 страниц происходит от силы 5-6 значимых событий, а всё остальное время герои куда-то едут.

В идеале, писателю следует придерживаться некоей золотой середины — кстати, в самой первой книге (Ученик убийцы) Хобб очень чётко этот баланс выдерживала. Начиная уже со второго тома про убийцу её заметно понесло в многословие, но всё же она это многословие обычно сдерживает на грани допустимого, за исключением "солдатской" трилогии, которая раза в два более водянистая и менее событийная, чем все прочие книги Хобб.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 10:15  

цитата Red Goblin

Во всех хороших книгах эти вопросы рассматриваются интересно и/или оригинально, а не через бесконечные страдания и самокопание

Ну за что ж вы так дедушку Достоевского-то? Он уже старенький, ему больно.


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 11:25  

цитата Felicitas

Я про Хобб и ее Rain Wild Chronicles Oни вообще задумывались как одиночный роман.

упс, попутала я что-то :-)))
тогда, наверное, есть смысл попробовать, как появится брешь в списке "К прочтению".

цитата Stan8

Он будет, будет... На этом построен весь писательский метод Хобб.
Тягомотное соплежевание, мазохизм и феминизм, — вот 3 кита, на которых стоит ее творчество.

ну я бы не стала так прям стандартизировать. хотя помучить она своих героев любит — это да. только вот в "Кораблях.." было не так уж и много рефлексии, да и та, что была, не сильно мне давила на мозг. а по поводу феминизма — это компенсируется тем, что у неё одни из лучших женских характеров в жанре. :-)))

цитата Scar

Во всех хороших книгах появляются вопросы морали, выбора и т.д. Душевные терзания персонажей — обязательная составляющая хорошей, умной художественной книги.

сравнили божий дар с яичницей. каждая рефлексия интересна ровно настолько, насколько она соотносится с жизненной позицией читателя, хотя бы на малую толику. учитывая, что большинство героев современной фантастики далеки даже от понятия "схематичный персонаж" о какой-то рефлексии говорить вообще не приходится. зачастую автор выстраивает непонятные логические конструкты, призванные вызвать горючую слезу у читателя, а вызывают только зевоту и желание отложить книгу. причем в большинстве случаев героям приписывают те переживания, которых у них не может быть в принципе, в силу множества причин и в основном потому, что мировоззрение человека, живущего сейчас или в 19-20 веке сильно отличается от того, которое было у жителей Средневековья и Возрождения, которое с переменным успехом пытается моделировать каждый второй фентези писатель. в общем, обжегшись уже энное количество раз на молоке я предпочитаю дуть на любую воду.

PS all hail Abercrombie! ^_^
–––
My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos


авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 00:12  

цитата glaymore

Ну за что ж вы так дедушку Достоевского-то?

Дедушке Достовескому уже все равно — это раз, у него персонажи по одним и тем же граблям по пять раз не ходили — это два. Все-таки у него герои из терзаний извлекали какие-то уроки, а не предавались им с упоением просто так.

цитата Iahel

зачастую автор выстраивает непонятные логические конструкты, призванные вызвать горючую слезу у читателя, а вызывают только зевоту и желание отложить книгу

Так точно. Конструкты — малопонятные и нелогичные. Возможно, из-за плохо прописанного мира.
–––
Утешила... Зар-раза...


миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 01:06  

цитата elya

Он воспитывается не как слуга, а, скорее, как полезный член семьи, которому происхождение мешает занять достойное место в иерархии.


Не могу не возразить. С его происхождения стряхивали пыль только когда это было нужно для Шести Герцогств (исключение — леди Пэйшенс, но у нее были личные мотивы), в остальное время он был на уровне чуть выше слуги. Сирен и Джастин после обучения у Галена явно рангом выше его.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 10:08  

цитата Red Goblin

у него герои из терзаний извлекали какие-то уроки, а не предавались им с упоением просто так

Неоднократно уже с удивлением замечаю, что многие воспринимают персонажей Хобб как некие застывшие во времени изваяния, единственная функция которых — "с упоением предаваться терзаниям".

Я на это всегда спрашиваю — вот вы первую трилогию про убийцу читали, да? Как вам Фитц в начале первого тома и в конце третьего? Совсем-совсем не изменился? Не извлёк никаких уроков?

Вот и вас об этом спрошу :-)
Страницы: 123...3132333435...858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Робин Хобб. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх