Робин Хобб Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Робин Хобб. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 11:44  

цитата Halstein

тот же Верити тоже помнится был весь в сомненьях и тревоге и т.д. и т.п.

Ну слушайте :-)
Какой-нибудь Элрик муркоковский — он вообще всю жизнь в сомнениях и тревоге, или там принц Гамлет.
Это разве делает их характеры женоподобными?
А псарь Баррич у Хобб? Тоже слезливый и женовидный? :-)

Думаю, тут дело в том, что ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ у Хобб действительно всегда рефлексирующий эмоциональный невротик, и своим мощным внутренним монологом он, видимо, заслоняет остальных персонажей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 11:49  

цитата Hermit

профессиональный убийца. Такую репутацию грех не использовать. Пара демонстративных убийств, несколько красивых жестов аля "воды спят" и Регал со всей свитой начинает ждать появление убийцы из каждого темного угла

Тут есть тонкий момент — Фитц НЕ ХОЧЕТ быть профессиональным убийцей, он хочет, чтобы от него все отстали, все забыли, и можно было бы жить спокойно где-нибудь в тихом домике со своей любимой женщиной.
Идея "зарежу-ка я пару человек для острастки, ведь я крутой киллер" отторгается им на эмоциональном уровне, и эмоции сковывают все его логические рассуждения, даже если они разумны и ведут к успеху.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 11:51  

цитата Stan8

Достоевский наделяет их — в соответствии с заблуждениями современного сознания — только мужеством страдать и жертвовать собой. При этом лишает способности быть веселыми, позитивными, любящими жизнь мужчинами.
они ведут себя так, будто ими управляет немолодая современная феминистка.
И это именно то, что бесит меня и, думаю, моих единомышленников.

И ведь не поспоришь.
Фёдор Михалыч просто растоптан, унижен и оскорблён.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 11:52  

цитата Hermit

Можете вспомнить хоть одну страну в истории без религии, или идеологии ее заменяющей?

Извините, а вы можете вспомнить хоть одну страну в истории, чтобы с драконами и магией?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 11:54  

цитата Droplet

Мне вот очень интересно есть ли у нее опыт работы с волками или собаками?

Собак она безусловно знает и понимает оч.хорошо.
Про волков сказать труднее :-)

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 11:59  

цитата AlisterOrm

А Баррич?

цитата glaymore

А псарь Баррич у Хобб? Тоже слезливый и женовидный?

Слушайте, вы специально да?
Я: -Плохо у меня уже с персоналиями 8:-0
Вы: -Ага!!! А как же *такой-то вот* и *такой-то вот*?
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 12:14  

цитата Halstein

Слушайте, вы специально да?

:-)Это я просто так проникся, что начал вчера перечитывать Хобб, самую первую трилогию, а там Баррич буквально с первых страниц жжёт.

И кстати, кто бы что ни говорил, но чисто стилистически тётушка ГЕНИАЛЬНО пишет, ну вот ни к одной запятой не придраться, талант от бога, как говорится. Каждую фразу просто физиологически приятно читать. Владение словом на уровне лучших классиков. Не знаю уж что с ней в руских переводах сталось...

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 12:39  

цитата iRbos

А мир Хобб это совсем средневековье Это опять идет ктому, что одному можно, а другому нельзя. Афигеть

Я уже вроде говорил про это. У Сапковского герои говорят на латыни, обсуждают мутации и генетику, да и денежная система там (с банками ссудами и биржами) совсем не средневековая. Все эти анахронизмы встречаются весьма часто, и это не ляпы, а фичи. А Хобб наоборот старательно наводит атмосферу средневековья и при этом наделяет персонажей совсем не средневековыми взглядами и характерами.

цитата iRbos

У них взгляды скорее всего

Чем гадать, лучше просто почитайте и сравните. :-) И то и другое — хорошие книги, они даже хейтерам Перумова и иногда даже поклонникам Хобб нравятся (что странно).

цитата iRbos

И вообще весьма интересно откуда у всех тут неожиданно появилось такой хорошее знание средневековой психологии

А меня вот удивляет, что у вас такого знания нет.

цитата iRbos

не приводя для этого ничего кроме "я вроде помню что-то такое было"

Но у вас ведь даже этого нет. 8:-0
А я просто хочу быть максимально объективным и учитываю вероятность, что чего-то не допонял или не вспомнил.8-)

цитата iRbos

Чоорт, как же я забыл что вы можете видеть скрытый смысл, там где его нет, и не замечать его, там где он есть.

А ведь я могу сказать про вас тоже самое.;-)

цитата iRbos

При чем в запале выяснилось, что дело оказывается не только в религии

А традиции, законы и приемственность откуда берутся? в том числе и из идеологии с религией. Ну а уж в манипулировании массовым сознанием без них никуда.

цитата Droplet

Все дело в скилле. Семейной магии. Вряд ли такое табу на бастардов распространяется, на кого-то кроме Видящих.

К скиллу у них весьма наплевательское отношение.И монополии на скилл у них нет. Если бы они его ценили, они бы в нем разбирались и использовали(а так с ним один Верити носится, и тот не великий мастер) . И скорее всего не позволяли бы пользоваться другим. Не позволяли бы абы кому тренировать в нем членов семьи. И уж тем более не позволили бы Чивелу уехать.

цитата Droplet

Видимо потому, что Верити сказал ему, что взял Регала под контроль. И Чейд тоже запрещает Фитцу что-либо предпринимать против Регала. С какой стати он должен нарушать прямые приказы.

Хотя бы из страха за людей эти приказы отдающих. Ну и за свою жизнь. Преданность приказу выше преданности к человеку — такого можно ожидать от хорошо вымуштрованного солдата, но не от эмоционального парня вроде Фитца.
Хотя больше всего здесь вопросов вызывает конечно Чейд.
Ну и убивать на тот момент было не обязательно, достаточно было добиться, например, отсылки Регала куда подальше. Или жизнь ему и его людям осложнить.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 12:55  

цитата glaymore

Извините, а вы можете вспомнить хоть одну страну в истории, чтобы с драконами и магией?

С десяток-другой пожалуй. Средневековый, скажем, французский простолюдин, никогда не видевший ни магии, ни драконов, но верящий в них, ничем чем не отличается от простолюдина шести герцогств, никогда не видевшего ни магии, ни драконов, но верящего в них.

цитата glaymore

Идея "зарежу-ка я пару человек для острастки, ведь я крутой киллер" отторгается им на эмоциональном уровне, и эмоции сковывают все его логические рассуждения, даже если они разумны и ведут к успеху.

А Регала убивать поперся тем не менее. И пиратов рубал как нефиг делать. Фитц такой Фитц... Впрочем я не возражаю, я же написал — для таких планов нужны нормальные мозги, а не генератор случайных чисел. Но мог бы хотя бы объективно оценить свои шансы войти во дворец, добраться до регала и вернуться живым.
О много ходовых комбинациях и о сохранении многих жизней ценой нескольких я уж молчу. Это для него слишком высокие материи.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 13:15  

цитата Hermit

К скиллу у них весьма наплевательское отношение.И монополии на скилл у них нет.  Если бы они его ценили, они бы в нем разбирались и использовали(а так с ним один Верити носится, и тот не великий мастер) . И скорее всего не позволяли бы пользоваться другим. Не позволяли бы абы кому тренировать в нем членов семьи. И уж тем более не позволили бы Чивелу уехать.

В первой книге у них есть мастер — Гелен (если правильно имя вспомнила). И не было причин ему не доверять. Методы у него были жестокие, но ведь свою группу он создал. И он закрыл Фитца скиллу, так что тот долго был уверен в своей бездарности.
У них были книги, обучающие скиллу, пока Регал их не продал пиратам. Образно говоря, продал врагу инструкцию как собрать ядерную боеголовку.
А Чивел погиб до полномасштабной войны с пиратами. Не думаю что он курил бы в сторонке. Скорей бы в башне Верити ему поставили второе кресло.
И обучение скиллу было всегда под контролем Видящих. Посылался призыв. Все его получившие проверялись и проходили подготовку.

цитата Hermit

Преданность приказу выше преданности к человеку — такого можно ожидать от хорошо вымуштрованного солдата, но не от эмоционального парня вроде Фитца.

Ну чему-то его все таки Чейд научил. Безоговорочная преданность трону. Разбираться с королевской семьей должен король или наследный принц.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 13:26  

цитата Hermit

С десяток-другой пожалуй

Да, неудачный аргумент получился, согласен :-)

Но всё-таки не вижу, почему во всех фентезийных мирах люди должны быть В ТОЧНОСТИ такими, как в реальном европейском/восточном средневековье.

Вот например, у Стругацких в Полудне люди СОВСЕМ другие. Ну и что, никто же не ругает АБС за то, что они пишут о каких-то странных, психологически недостоверных людях, которых в реальности не бывает.

цитата

А Регала убивать поперся тем не менее. И пиратов рубал как нефиг делать

Пиратов он рубил в основном на эмоциях, что как раз очень хорошо иллюстрирует его природу :-)

А Регал — ну... иногда разум берёт верх и диктует своё, даже если чувства яростно протестуют.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 13:35  

цитата Droplet

В первой книге у них есть мастер — Гелен (если правильно имя вспомнила). И не было причин ему не доверять. Методы у него были жестокие, но ведь свою группу он создал.

Позднее выясняется что Гелен, мягко говоря — не профессионал. Скилл — это, как вы сами сказали, аналог ядерному оружию. Короли должны были знать о нем реально все и не выпускать из рук. Так что Гелена они бы раскусили в миг. Более того, они бы как минимум держали всех с талантом скилла под жестким контролем, если бы вообще позволили им существовать. И отправлять Чивела куда подальше — это как атомную бомбу зарывать, даже если войны нет, всё равно глупо.

цитата Droplet

Ну чему-то его все таки Чейд научил.

И вот так всегда: здесь не научил — там на учил. Здесь умею — там не умею.%-\
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 13:47  

цитата glaymore

Вот например, у Стругацких в Полудне люди СОВСЕМ другие. Ну и что, никто же не ругает АБС за то, что они пишут о каких-то странных, психологически недостоверных людях, которых в реальности не бывает.

У Стругацких технический прогресс соответствует социальному. В мире полдня только такие люди и могут нормально существовать. И там периодически сравнивают людей средневековье и людей Полдня и подчеркивают их различие. У Хобб характеры резко не соответствуют антуражу и меж тем подаются как нечто само собой разумеющееся.

цитата glaymore

Пиратов он рубил в основном на эмоциях, что как раз очень хорошо иллюстрирует его природу

Так может же. Почему бы ему на эмоциях еще человек десять не зарубить? Тем более есть за что и для блага страны?:-)))

цитата glaymore

А Регал — ну... иногда разум берёт верх и диктует своё, даже если чувства яростно протестуют.

Ну вот опять: там может, тут не может...:-(((
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 14:14  

цитата Hermit

Позднее выясняется что Гелен, мягко говоря — не профессионал. Скилл — это, как вы сами сказали, аналог ядерному оружию. Короли должны были знать о нем реально все и не выпускать из рук. Так что Гелена они бы раскусили в миг. Более того, они бы как минимум держали всех с талантом скилла под жестким контролем, если бы вообще позволили им существовать. И отправлять Чивела куда подальше — это как атомную бомбу зарывать, даже если войны нет, всё равно глупо.

Так поколения королей знали! И не выпускали! Но в действительности был всего один король, которого травили. А про Гелена выяснилось именно позднее! Кто должен был в миг раскусить Гелена? Чивел и Верити его не особо боялись. Чивел вообще внедрил Гелену приказ любить себя. Видящие были уверены в контроле над ситуацией. А Чивела далеко и не оправляли. Просто когда Регал и Гелен начали плести свой заговор Чивел очень удачно погиб.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 18:01  

цитата Droplet

Мне вот очень интересно есть ли у нее опыт работы с волками или собаками?

Уверен, что с собаками — огромный, и с лошадьми тоже. Как автор-анималист, Хобб достойна всяческих похвал:beer:.
Опыт "работы" с людьми, к сожалению, находится на неизмеримо более низком уровне: поэтому единственной среди персонажей удачей может считаться Шут, поскольку

цитата Droplet

он не человек. То есть вообще не мужчина, не женщина, а вообще "пришелец" с чуждой физиологией.

О да, на минутку я себе представил, что "нечеловек" также и Фитц: ну, почему бы и нет, в конце концов, ведь он не знает своей материo_O
Знаете, в таком качестве воспринимать его легче:-)!
"Чивел внушил Гелену любовь к себе", — пишите Вы следом за Хобб. Дайте пять! Сэттинг, в котором существует специальное умение королей-избранных внушать любовь и создавать команды единомышленников, готовых по приказу хоть умереть... это вообще нечеловеческий мир, если на то пошло...
Вообразите себе мир, где такое возможно — разве согласуются с ним раздутые, как насосавшиеся пиявки, страдания по мельчайшим поводам в исполнении "благородных героев"?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 18:15  

цитата Stan8

Вообразите себе мир, где такое возможно — разве согласуются с ним раздутые, как насосавшиеся пиявки, страдания по мельчайшим поводам в исполнении "благородных героев"?

Ну если мир не человеческий? ;-) Все может быть.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 22:18  

цитата Droplet

У них были книги, обучающие скиллу, пока Регал их не продал пиратам.

Вот, кстати, этот момент меня тогда выморозил. Если это такое нужное искусство и вообще ценность — какого черта книги были проданы, да еще так, что об этом никто не знал? Я еще поверю в то, что книги были в единичном экземпляре, но в то, что их можно было так просто толкнуть на сторону, а король только вздохнул и платочком помахал?
–––
Утешила... Зар-раза...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 22:27  

цитата Stan8

В то время, как ваши оппоненты обсуждают Хобб, Вы обсуждаете их.

Вы только этим и занимались, пока модер красной карточкой не помахал, а потом неожиданно приоделись в сияющие доспехи добрадетели ;-)

цитата Hermit

А Хобб наоборот старательно наводит атмосферу средневековья и при этом наделяет персонажей совсем не средневековыми взглядами и характерами.

А чем это не фича, если на то пошло? Тем более вы сами Ведьмака приводили в примеры прям в самом начале.

цитата Hermit

с героями авторов уровня Мартина или Сапковского в принципе тоже всё ясно. А вот с Хобб — нет.

цитата Hermit

Чем гадать, лучше просто почитайте и сравните.

Да вы за меня не переживайте, они на полочке ждут своего часа. Кстати, к вопросу о Мартине. Почитайте что ли блербы на романах Хобб, как вы утверждаете он в хорошем фэнтези разбирается 8-)

цитата Hermit

А меня вот удивляет, что у вас такого знания нет.

А где их выдают?

цитата Hermit

Но у вас ведь даже этого нет.

Вы, пардон, построили одноногий табурет, на котором базируют вся все ваши утверждения. Фитц фикция его поведение не согласуется с вашими представлениями=>все герои Хобб ненастоящие, а мир фанерный.
Свою точку зрения я вам обосновал, но вы стандартно ее игнорируйте. Выйдите на улицу, пообщайтесь с людьми, они на самом деле не на столько сильно изменились за прошедшее время, начинка и посылы остались все те же. С психологами тоже пообщайтесь, желательно с практикующими.
И вообще как можно доказать, что персонаж живой? Что вообще значит живой персонаж для вас, без ссылок в сторону? Такого ни разу озвучено не было.

цитата Hermit

А я просто хочу быть максимально объективным и учитываю вероятность

Я наверное куда-то выходит когда все это было.

цитата Hermit

А ведь я могу сказать про вас тоже самое.

Мы добились взаимности :-D

цитата Hermit

А традиции, законы и приемственность откуда берутся? в том числе и из идеологии с религией. Ну а уж в манипулировании массовым сознанием без них никуда.

Это часть, но не целое. И мир мог бы развиваться по совсем другим путям, будь в нем магия и мифические существа. И разница между верить с драконов и магию и видеть ее воочию все же весьма существенная.

Еще раз говорю, все проблема в банальной "вкусовщине", а раздувать из этого такие дебаты и поливать всех грязью исподтишка как делает товарищ Stan8, лично я особых оснований не вижу, как собственно говоря и в продолжение этого разговора. Потому что результат всего этого известен заранее. Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы понять, что вы не убедите здесь никого из присутствующих, но и вас так же никто не убедит 8-)
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 22:29  
Droplet Не уверен, что Шут не человек. Возможно это какое-то ответвление людей, так сказать устойчивая генетическая мутация, но вряд ли кто-то еще.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 05:38  
iRbos , когда Фитц возвращает к жизни Шута, то он видит всю его физиологию изнутри.

цитата

Шут не был в полной мере человеком. Той ночью я осознал всю его необычность. Мне казалось, что я хорошо его знаю. В эти долгие часы восстановления я понял его и принял таким, какой он есть. Что само по себе стало для меня откровением. Я всегда верил, что у нас гораздо больше общего, чем отличий. Оказалось, что я ошибался. Он был человеком не больше, чем я — волком.
Страницы: 123...2728293031...858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Робин Хобб. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх