Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 23:50  
bakumur, скажите, а в жизни вас никто не бесит? Или всё же есть такие персонажи? И, возможно, их даже немало — среди проходящих/проезжающих мимо: тормозов, наглых и т.п.?
Автор постарался сделать как в жизни — книжный персонаж не должен всем нравиться. Он может раздражать, а иногда и очень сильно. Он не обязан быть всегда логичным и адекватным. У него есть своя логика, своё понимание правоты, не совпадающие с логикой других персонажей и, уж тем более, читателей.
И ваша реакция — это показатель того, что автор добился своей цели. :-D
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 00:19  

цитата JimR

скажите, а в жизни вас никто не бесит?

Единицы, и то редко. Но не через одного же, как у Джордана.
И почему тогда, читая книги других авторов, персонажи этих книг меня не бесят? Может, из-за того, что другие авторы давали своим персонажам установку продвигать таки историю дальше, а не как у Джордана — показывать свое превосходство?
Кстати, мужские персонажи бесят меньше. Женские же, как под копирку, за парой-тройкой исключений.

цитата JimR

И ваша реакция — это показатель того, что автор добился своей цели.

Стало даже интересно, какая же у автора была цель? Вызвать у читателя раздражение неадекватностью поведения доброй половины своих персонажей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 01:38  
А кстати ещё один момент бесячести — поскольку Джордан сознательно поменял местами гендеры (условно, место мужчин — кухня, и пусть молчит, а тетки беспрерывно меряются яйцами властью и сайидар,) то бесит и карикатурное изображение мужских игр нашей реальности, и, в тяжелых случаях, сам факт, что тётки заняты чем-то, кроме традиционного попадания в беду, чтобы быть спасенными героем
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

активист

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 12:50  

цитата Raiden

Многие тут пишут, что у персонажей Джордана характеров нет

У них есть характеры, очень супергеройские), личности тоже были в начале . С увеличением колличества персонажей личности у гг стали как-то размываться — некогда стало , все сильные смелые и жертвенные .
Разве что у Мэта был личность ( возможно по тому ,что сильная женщина ,к которой он приписан , появилась позже остальных).. .
Есть исключения типа Лана —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

начался как рыцарь ,прокачался в главного рыцаря ( еще и с бонусом) и погиб как рыцарь он и есть рыцарь сразу . Лана мне было жальше всех в конце.))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 15:56  

цитата Shean

А кстати ещё один момент бесячести — поскольку Джордан сознательно поменял местами гендеры

Нет, не поменял.
Благодаря саидар женщины во всем там сравнялись с мужчинами. То есть равенство там — полное и фундаментальное. Из чего следует, что никому и в голову не придет сказать, что кухня (на которых там все же чаще встречаются женщины) — это менее важное место, чем лавка или кузница (вотчина мужчин). И как мужчины там собираются в некий мужской кружок и точат лясы, так и женщины — точно так же собираются вместе и мою косточки противоположному полу. А о том, что мужчина имеет какое-то преимущество в престолонаследии, например — вообще никаких мыслей нет, это просто чуждо тамошнему народу. Мужчинам отдана военная доля, но тоже без того, чтобы они задирали нос.

Такое вот изначальное равенство — оно и коробит многих, насколько я понимаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 16:34  

цитата Farit

Такое вот изначальное равенство — оно и коробит многих, насколько я понимаю.

Думаю, что не без этого. Но тут надо замерять интересные вещи. Игнорирует ли читатель заносчивых мужчин в тексте или их автор реально дал меньше.

Но сложно отрицать, что в текущей эпохе в руках у женщин есть вундервафля, и это законно и безопасно для них. А у мужчин нет, а если появляется, это незаконно и опасно. Это едва ли равенство.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 18:18  

цитата heruer

в текущей эпохе в руках у женщин есть вундервафля

Но не у всех же. Даже не у многих.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 19:15  

цитата 1lina1

Разве что у Мэта был личность ( возможно по тому ,что сильная женщина ,к которой он приписан , появилась позже остальных)

Это вы много подзабыли. Или Алудру с Тайлин вы считаете слабыми?
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 19:51  

цитата LiYu

Но не у всех же. Даже не у многих.

Безусловно. Но логика беседы до моей реплики говорила о двух группах, о мужчинах и женщинах, не об отдельных лицах. И о наличии равенства этих групп. И в этой системе координат и стоит читать мою реплику))
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 20:26  

цитата Farit

А о том, что мужчина имеет какое-то преимущество в престолонаследии, например — вообще никаких мыслей нет, это просто чуждо тамошнему народу.

С властью по-всякому бывает.
Росана не уступала умом Толмерану и даже сумела попасть в совет Благородных Тира, что редко удавалось женщинам.
КМ:13
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 10:14  
ну, Тир кстати место специфическое, с их принципиальной борьбой против Единой Силы и следовательно всяческих женских организаций. В других странах, как я помню, то эта королева, которая запирала Мэта в спальне, то согласование Король-Панарх, то еще какие-то варианты, предполагающие женское участие как минимум (Андор можно опустить), в Кайриэне, кажется, наследование было прямое независимо от пола старшего ребенка.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 14:01  
То есть, за каждым углом – свои тараканы. Есть ещё одно место, где Силу не любят – Амадиция. И ещё одно – Фар Мэддинг; но там упоротый матриархат. Иллианская система детально не описана, но мы знаем только о королях и лордах в Совете Девяти.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 14:43  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 20:52  
Амадиция да, там я вообще не помню чтобы хоть один женский персонаж упомянут был.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 21:41  
Burn_1982
Там не новые переводы, там старые переводы с некоторыми закрытыми лакунами+исправления, которые упоминались на форуме ЦДС. К тому же, там нет ни карт, ни глоссариев, чехарда с прологами...
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 22:41  

сообщение модератора

Burn_1982 запрещены ссылки на пиратские ресурсы и публичное размещение книг под копирайтом
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 20:01  
Знатоки, в изданиях Век Дракона у Колеса ужасные переводы?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 20:45  
Paul Atreides Во всех русскоязычных изданиях Роберта Джордана (АСТ) одни и те же переводы, в том числе и в ВД.
Издать исправленные переводы обещает Азбука.
«Око мира»
Роберт Джордан
Око мира
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2020 год,
Формат: 64x90/16, твёрдая обложка, 864 стр.
ISBN: 978-5-389-17371-2
Серия: Звёзды новой фэнтези

Аннотация: Жители небольшой деревни Эмондов Луг не без основания считали, что приближающийся праздник будет лучшим за многие годы. Но надежды их не сбылись — в ночь перед ним на деревню напал отряд троллоков, солдат Тьмы, до сих пор считавшихся не более чем мифом. Чтобы обезопасить своих родных и друзей, трое юношей — Ранд, Мэт и Перрин — вынуждены отправиться в далекий путь в поисках убежища, ведь именно они и были целью нападения. Но есть ли в этом мире спокойное убежище для тех, на кого пал взгляд самого Темного?

Комментарий: Первый роман цикла "Колесо времени".
Иллюстрация на обложке С. Шикина.

В малотиражных изданиях так же производилась вычитка переводных текстов.
«Око мира»
Роберт Джордан
Око мира
Издательство: Киев: Мой Друг Фантастика, 2015 год, 20 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 810 стр.
Серия: ШФ (продолжатели)

Аннотация: Жители небольшой деревни Эмондов Луг не без основания считали, что приближающийся праздник будет лучшим за многие годы. Но надежды их не сбылись — в ночь перед ним на деревню напал отряд троллоков, солдат Тьмы, до сих пор считавшихся не более чем мифом. Чтобы обезопасить своих родных и друзей, трое юношей — Ранд, Мэт и Перрин — вынуждены отправиться в далекий путь в поисках убежища, ведь именно они и были целью нападения. Но есть ли в этом мире спокойное убежище для тех, на кого пал взгляд самого Темного?

Комментарий: Первый роман цикла "Колесо Времени".
В оформлении переплета использована иллюстрация Gorgaidon.

Про перевод помнится писал (на этом же форуме): https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 21:57  
О, здорово! Зря я поспешил закупаться в букинистической лавке, аж первые 7 томов умудрился урвать)

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2020 г. 01:08  
Уже и предзаказ доступен на "Око Мира".
Буквоед
Читай-город
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.
Страницы: 123...9192939495...200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх